антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2016 Откуда: Tallinn
Здравствуйте, уважаемые!
Пришло время апгрейда старого компа, которому уже 6 лет. Всегда была мечта собрать тихий, маложрущий комп, но с некоторыми нюансами.
I. Размер нынешнего корпуса 420 х 200 х 420 (ВхШхГ). Стоит слева от стола на полу, между столом и напольной колонкой. Новый корпус желательно вместить туда же, поэтому он не должен быть сильно длиннее и шире (т.е. не длиннее 500 мм, чем короче тем лучше). Квадратные кубики тоже не подходят. Также обязательно должен быть хотя бы 1 разъём 5.25 на передней панели - если DVD/BRay ещё можно заменить внешним, то панели расширения c SmartCard, SD Card и дополнительными USB лишаться не хочется. II. Система должна быть способна изредка запускать и плавно играть в такие игры, как Witcher3, Bioshock 3, но на 720p, т.к. монитор 4:3, 1280*1024, менять не собираюсь. III. Разгон не планируется, стандартный билд "всего по 1": 1 видеокарта, 1-2 SSD, 1 HDD, 1 DVD. Никаких других карт расширения. IV. Желаемый уровень тишины. в) Вечером слышно не должно быть. При офисных приложениях+интернет - желательно бесшумный. В играх - чем тише, тем лучше.
Исходя из всего этого пока рассматриваю следующее: 1. Корпус. Колеблюсь между FD Define Mini и Antec Solo II. Antec по длине нравится больше и, вообще, по отзывам вроде должен быть получше FD. Хотелось бы, чтобы корпус был сразу максимально тихий "из коробки" без необходимости допиливания. Не знаю, есть ли ещё что-нибудь достойное рассмотрения? 2. Процессор+мать. Вначале думал о связке i5 6600+H170, но, почитав разные материалы, уже задумался, что может под нужды "тихого и маложрущего" больше подошло бы i3 6320+B150 (не забываем о пункте II)? Или я что-то упускаю? 2.5 Кулер на проц. Вначале думал Scythe Kotetsu, его сильно хвалят на SPCR, но он большой, впритык к стенке будет в этих корпусах и вообще наверное overkill. Коллега очень советовал Arctic Freezer, малораскрученные, но очень хорошие. Или в моём случае вообще хватит стокового кулера? Или? 3. Память. Тут определённо DDR4, меньше потребляет. Раз не разгоняю, то значит что-нибудь типа Kingston DDR4 HyperX Savage PC4-17000 2133MHz 16GB CL13 (13-13-13)(Kit of 2) Или не надо гнаться за самой малой латентностью 13? В принципе там разница в цене небольшая, что 13, что 14, что 15. 4. SSD - 850 EVO 250 или 500 5. HDD - не определился, если честно, то не изучал ещё этот вопрос, какие из них наиболее тихие. 6. Видеокарта. Вначале был настроен на GTX 1060, но не будет ли мне достаточно GTX 1050 Ti? Напомню, что тяжёлые игры очень изредка и максимум в разрешении 1280*1024. Что там у нас с тишиной видеокарт? 7. Блок питания. В данный момент Seasonic S12II-430W, 80 Bronze. Он сам по себе очень хороший, но в свете нового билда - он без пассивного режима и не модульный. Возможно лучше было бы вообще fanless? Для данного билда должно хватить? Какие будут советы в данном случае?
Прошу прощения за много букв. Но буду очень благодарен всем, кто сможет дать дельные советы по данному билду.
Junior
Noveon писал(а):
filden магазин, город, бюджет...
Я не стал это писать, потому что, мне кажется, что это неважно. Но если так надо, то пусть магазином будет такой сайт http://www.markit.eu/ee/en/Catalog.aspx Но если здесь чего-то нету, то не проблема поискать, может и найдём. Город - Таллинн Бюджет - любой, это не самый главный критерий для меня.
Я бы выбрал Solo II + 2x Arctic F12 (в одной из версий).
filden писал(а):
Вначале думал о связке i5 6600+H170, но, почитав разные материалы, уже задумался, что может под нужды "тихого и маложрущего" больше подошло бы i3 6320+B150 (не забываем о пункте II)? Или я что-то упускаю?
Обычно сделать кулер процессора супертихим легко, в отличие от видеокарты. Так что система с 6700K в разгоне на Z170 будет фактически не менее тихой. Так что проц выбирайте исключительно исходя из бюджета.
filden писал(а):
впритык к стенке будет в этих корпусах
В Solo II влезет не в притык, а с большим запасом. Влезет ли в принципе в Define Mini - не знаю.
filden писал(а):
Коллега очень советовал Arctic Freezer
Для процессора без разгона - прекрасные кулеры. Вам нужен кулер, у которого минимальная скорость внетилятора как можно ниже.
filden писал(а):
Или в моём случае вообще хватит стокового кулера?
Он шумный.
filden писал(а):
Тут определённо DDR4, меньше потребляет.
Аналогично без разницы, сколько потребляет память.
filden писал(а):
В принципе там разница в цене небольшая, что 13, что 14, что 15.
Тогда берите 13. А под разгон на Z170 - планки Samsung.
filden писал(а):
SSD - 850 EVO 250 или 500
Trion 150 обычно дешевле.
filden писал(а):
HDD - не определился, если честно, то не изучал ещё этот вопрос, какие из них наиболее тихие.
В идеале - вообще без ЖД, или с ЖД, который автоматически отключается в простое (опции энергосбережения Windows).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Noveon писал(а):
магазин, город, бюджет...
Звчем тут это?
filden писал(а):
Вначале думал о связке i5 6600+H170, но, почитав разные материалы, уже задумался, что может под нужды "тихого и маложрущего" больше подошло бы i3 6320+B150 (не забываем о пункте II)?
Процессорозависимость игр от разрешения не зависит, поэтому лучше i5, но на чипсете попроще, ибо разницы никакой. Видео лучше 1060 3 гб, на 1050 цены гнут неоправданно. Старого БП хватит, но он шумноват наверное.
Junior
Teelle писал(а):
Я бы выбрал Solo II + 2x Arctic F12 (в одной из версий).
Где-то продаётся в такой конфигурации? А чем плох TrueQuiet, который идёт в стандартной комплектации?
Teelle писал(а):
Обычно сделать кулер процессора супертихим легко, в отличие от видеокарты. Так что система с 6700K в разгоне на Z170 будет фактически не менее тихой. Так что проц выбирайте исключительно исходя из бюджета.
Разгонять всё же не планировал, так что в таком случае, наверное всё же остановлюсь на i5 6600. А чипсет? B150 vs H170? Если всего по 1, то B150 должно хватить?
Teelle писал(а):
Для процессора без разгона - прекрасные кулеры. Вам нужен кулер, у которого минимальная скорость внетилятора как можно ниже.
SSD - 850 EVO 250 или 500 Trion 150 обычно дешевле.
Спасибо за наводку, изучу. До сих пор во всех обзорах 850 по скорости вроде бы пока показывал наилучшие результаты. Как-то даже не думал о других вариантах, чем 850.
Teelle писал(а):
В идеале - вообще без ЖД, или с ЖД, который автоматически отключается в простое (опции энергосбережения Windows).
Intel Core i7-6700 Prolimatech Megahalems Rev. C + Noctua NF-P12 PWM MSI B150 PC MATE DDR4 Samsung/Hynix/Crucial MSI GeForce GTX 1060 Gaming X 6GB (V328-001R) Crucial MX300 SSD 1TB be quiet! Dark Power Pro 11 550W (BN250) Antec Solo II + Noiseblocker Multiframe MF12-1 3 шт. Но у этого корпуса высота = 440 мм и глубина = 470 мм. И смените монитор уже... На что-нибудь людское, типа Eizo EV2450. Сейчас внезапно окажется что бюджет уже не любой.
Нет, просто заказываете в придачу к корпусу еще два вентилятора, и ставите на переднюю стенку. Это несложная операция (болты ввинтить).
filden писал(а):
А чем плох TrueQuiet, который идёт в стандартной комплектации?
Тем, что он только один. Если будет видеокарта 1050 или экономичней, то тогда, наверное, и штатного хватит.
filden писал(а):
B150 vs H170?
Да хоть H110, берите то, что дешевле и при этом обладает нужным функционалом по управлению вентиляторами - надо заранее продумать, как будут регулироваться корпусные вентили.
filden писал(а):
Что-то типа такого тогда?
Да.
filden писал(а):
До сих пор во всех обзорах 850 по скорости вроде бы пока показывал наилучшие результаты.
А 960 Pro еще лучшие результаты показывает. В синтетике. Заметите ли вы хоть какую-то разницу в реальных задачах? Вряд ли.
filden писал(а):
Лучше ли брать 2.5' в плане тишины?
Нет, в Solo II лучше 3.5" ставить (там эффективная система виброизоляции ЖД - http://www.silentpcreview.com/antec-solo2). Самые тихие - WD10EZRX и WD10EFRX. Но если есть деньги на ССД нужного объема, то непонятно, зачем вообще нужен ЖД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
filden писал(а):
Где-то продаётся в такой конфигурации? А чем плох TrueQuiet, который идёт в стандартной комплектации?
Он имел ввиду дополнительные два Арктика на морду, помимо комплектного на выдув. Но я бы Арктики не советовал. Сейчас у них заметно плавает качество и более менее нормальные, там только модели с PWM.
coolio писал(а):
но на чипсете попроще, ибо разницы никакой.
Да ну? Вы ещё скажите что производитель любой, потому как без разницы. В тихий комп материнка подбирается совсем не так, как в обычный.
coolio писал(а):
Видео лучше 1060 3 гб, на 1050 цены гнут неоправданно.
Для бюджета лучше, а вот для тишины нет.
filden писал(а):
Лучше ли брать 2.5' в плане тишины?
Да, причём желательно 5400 оборотов. Они менее шумные, чем такие-же на 7200 обротов.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Сейчас у них заметно плавает качество и более менее нормальные, там только модели с PWM
Оно у них всегда плавало. Причем не только у них. Что выгодно отличает Arctic'и - это низкая цена (в разы ниже некоторых конкурентов) и доступность (продаются почти везде). Если совсем неограниченный бюджет, то в тот же Solo II ставятся 3x Noiseblocker B12-1, и покупается материнка, которая способна ими управлять.
OQtagooi писал(а):
Вы ещё скажите что производитель любой, потому как без разницы.
Не, MSI
OQtagooi писал(а):
Да, причём желательно 5400 оборотов. Они менее шумные, чем такие-же на 7200 обротов.
Junior
Noveon писал(а):
Intel Core i7-6700 Prolimatech Megahalems Rev. C + Noctua NF-P12 PWM MSI B150 PC MATE DDR4 Samsung/Hynix/Crucial MSI GeForce GTX 1060 Gaming X 6GB (V328-001R) Crucial MX300 SSD 1TB be quiet! Dark Power Pro 11 550W (BN250) Antec Solo II + Noiseblocker Multiframe MF12-1 3 шт. Но у этого корпуса высота = 440 мм и глубина = 470 мм. И смените монитор уже... Сейчас внезапно окажется что бюджет уже не любой.
Спасибо за совет, но мне кажется, что это будет перебор. Возьму на заметку, конечно, но вряд ли я стану собирать такой билд. А почему именно такие выборы? Хотелось бы с объяснениями. Потому что, как мне кажется Intel I7 - для моих задач перебор. Prolimatech+Noctua - чем эта связка лучше Арктиков или Scythe Kotetsu, например? MSI B150 PC Mate - ок, возможно. DDR 4 Samsung/Hynix/Crucial. Я всегда больше доверял Kingston и Corsair, например. Чем обусловлен Ваш выбор? MSI GeForce GTX 1060 Gaming X 6GB - чем она лучше всех остальных кандидатов? Самая тихая? BN250 - почему именно он? Antec SOLO II+Noiseblocker. - про эти вентиляторы не слышал. Они действительно настолько круты и тихи? Чем плохи ранее предложенные Arctic F12? Про монитор - спасибо за совет, но мне не нужен FullHD, по разным причинам.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Teelle писал(а):
Да хоть H110, берите то, что дешевле и при этом обладает нужным функционалом по управлению вентиляторами - надо заранее продумать, как будут регулироваться корпусные вентили.
H110 уж слишком порезаный. А вот разницу между B150 и H170 я так для себя и не понял. Вроде бы B150 должно хватать.
Teelle писал(а):
А 960 Pro еще лучшие результаты показывает. В синтетике. Заметите ли вы хоть какую-то разницу в реальных задачах? Вряд ли. Нет, в Solo II лучше 3.5" ставить (там эффективная система виброизоляции ЖД - http://www.silentpcreview.com/antec-solo2). Самые тихие - WD10EZRX и WD10EFRX. Но если есть деньги на ССД нужного объема, то непонятно, зачем вообще нужен ЖД.
Хорошо, спасибо. Возможно для начала куплю только под систему SSD, а ЖД поставлю старый свой WD Blue. А там посмотрим, насколько меня будет напрягать его "громкость"
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
OQtagooi писал(а):
Он имел ввиду дополнительные два Арктика на морду, помимо комплектного на выдув. Но я бы Арктики не советовал. Сейчас у них заметно плавает качество и более менее нормальные, там только модели с PWM.
А какие Вы советовали бы в качестве корпусных дополнительных?
OQtagooi писал(а):
Да ну? Вы ещё скажите что производитель любой, потому как без разницы. В тихий комп материнка подбирается совсем не так, как в обычный.
А Вы какую материнку посоветуете в тихий комп и почему?
OQtagooi писал(а):
Видео лучше 1060 3 гб, на 1050 цены гнут неоправданно. Для бюджета лучше, а вот для тишины нет.
OQtagooi, внимательно почитайте статью по ссылке. Как раз шпиндель у 3.5 тише. Я понимаю, что может быть смысл ставить 2.5 в корпуса без виброизоляции ЖД. Но в Solo 2 виброизоляция как раз идеальная, так что хорошие 3.5 диски (упомянутые выше две модели) выглядят предпочтительней, чем 2.5.
Member
Teelle писал(а):
Как так получается, что это утверждение противоречит тестам
Речь вообще-то шла о 2,5" HDD.
filden писал(а):
А Вы какую материнку посоветуете в тихий комп и почему?
Я бы посоветовал такую конфигурацию:
Материнская плата ASUS Z170M-PLUS Оперативная память Kingston HyperX Savage Black [HX426C13SB2/8] 8 Гб 2 шт. 256 Гб SSD M.2 накопитель Plextor M6e [PX-G256M6e] Процессор Intel Core i3-6320 Видеокарта MSI GeForce GTX 1060 GAMING X [GTX 1060 GAMING X 6G] Корпус Antec Solo II
Почему именно такую?
Начнём с материнки. ASUS Z170M-PLUS имеет две полезные для тихого компа особенности. Первая, она умеет тестировать все вентиляторы установленные в системе, определять полный диапазон регулировки оных и управлять вентиляторами в их реальном диапазоне скоростей, а не от 50% до 100%, как например это делают материнки MSI. Например Zalman ZM-F4, который у меня стоит корпусным, и по паспорту имеет диапазон регулировки 900-1300 об/мин, спокойно крутится на 520 об/мин. Вторая, она умеет работать с оперативной памятью на частоте выше 2133 МГц. Чем выше частота оперативной памяти, тем ниже общая латентность системы, а это очень положительно влияет на быстродействие в играх, особенно при нехватке набортной памяти видеокарты, когда идёт подкачка из оперативки. Память соответственно выбираем скоростную, с низкими таймингами, штатно работающую на частоте 2666 МГц. Более скоростную брать нет смысла, так как разгона нет, а на частоте памяти 2666 МГц и выше, уже сказывается негативное влияние высоких таймингов. SSD M.2 с интерфейсом PCI-E 2.0 x2, выбираем опять же, из соображения минимизации задержек в системе. Процессора Intel Core i3-6320 для твоих задач хватит, а учитывая быструю память, которую i3 с толстым кэшем очень любят, даже запас будет. Видеокарта MSI GeForce GTX 1060 GAMING X [GTX 1060 GAMING X 6G] - это сейчас лучшее что есть в продаже, по соотношению тишина/производительность. На счёт корпуса, думаю объяснять не надо.
Добавлено спустя 4 часа 1 минуту 24 секунды:
filden писал(а):
А какие Вы советовали бы в качестве корпусных дополнительных?
Scythe GlideStream (SY1225HB12M-P)
Добавлено спустя 54 минуты 59 секунд:
Teelle писал(а):
OQtagooi, внимательно почитайте статью по ссылке. Как раз шпиндель у 3.5 тише.
Прочитал ещё раз. Один хрен самый тихий получается 2.5" WD Scorpio Blue 500GB WD5000LPVT-22G33T0. В простое 12 ДБ, а именно в простое у нас и слышен исключительно звук шпинделя. Треск при поиске, бывает только на жёстком креплении, да и то, далеко не у всех 2.5" хардов. Например 500 Гб 2.5" Хитачи, который я использую для экспериментов, даже намертво прикрученный к корпусу не производит никаких звуков при работе подвижной системы. Раскачать Чифтек, из толстой стали и в 20кг веса, ему явно не по силам.
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 32 секунды:
filden писал(а):
В данный момент Seasonic S12II-430W, 80 Bronze.
А вот его менять не советую. БП действительно отличный, но самое главное, в нём стоит вентилятор Sanyo Denki San Ace PWM Silent Fan. Практически вечная вертушка и очень тихая. Попробуй сначала с ним новую систему, мощности у него точно хватит.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Noveon писал(а):
ADDA AD1212MB-A71GL
Точно. А с чем же я его тогда перепутал?
filden писал(а):
Prolimatech+Noctua - чем эта связка лучше Арктиков или Scythe Kotetsu, например?
Да ничем. Prolimatech Megahalems Rev. C, куда более подходит для разгона с хорошим обдувом, нежели для полупассива в тихом системнике. Если уж брать габаритное охлаждение, то Thermalright Macho120 Rev.A справится с пассивным охлаждением куда лучше.
Один хрен самый тихий получается 2.5" WD Scorpio Blue 500GB WD5000LPVT-22G33T0. В простое 12 ДБ, а именно в простое у нас и слышен исключительно звук шпинделя.
Поэтому советовать можно не вообще 2.5", а конкретно этот Scorpio Blue и именно на 500Gb. Потому что у других 2.5" уже в среднем 14-15 dbA в простое. Да и у этого Scorpio Blue 500Gb в активном режиме тоже 14-15 dbA. Тогда как WD10EFRX (и, соответственно, WD10EZRX) в любом режиме шумит только на 12-13 dbA. И не стоит так уж отделять шум в простое от шума в нагрузке: в простое диск (любой) можно вообще автоматически отключать средствами Windows (настройки энергосбережения), и будет 0 dbA.
OQtagooi писал(а):
Треск при поиске, бывает только на жёстком креплении
По моему опыту - вне зависимости от крепления: треск есть всегда. Впрочем, не исключаю, что ЖД могут трещать сильнее при жестком креплении. Тем не менее, к обсуждаемому тесту это все отношения не имеет, поскольку там ЖД лежит на поролоне: http://www.silentpcreview.com/files/ima ... record.jpg.
OQtagooi писал(а):
БП действительно отличный, но самое главное, в нём стоит вентилятор Sanyo Denki San Ace PWM Silent Fan.
San Ace стояли в Seasonic X и их платиновых наследниках. В S12II - ADDA, причем в 430W версии она стартует аж c 800rpm http://img.fcenter.ru/imgmat/article/ca ... 158177.png. Но даже на 600rpm в тихом помещении ее слышно.
filden писал(а):
Они действительно настолько круты и тихи?
Ничего круче Noiseblocker B12/B14 не существует
OQtagooi писал(а):
Память соответственно выбираем скоростную, с низкими таймингами, штатно работающую на частоте 2666 МГц. Более скоростную брать нет смысла, так как разгона нет, а на частоте памяти 2666 МГц и выше, уже сказывается негативное влияние высоких таймингов
Что-то вы не то пишите. У памяти есть такие характеристики, как время доступа (их этих времен много, но давайте сейчас не будет вдаваться в подробности) и пропускная способность. Для одних приложений важнее первое, для других - второе, для некоторых важно и то и другое. Пропускная способность прямо пропорциональна частоте, а время доступа пропорционально соответствующему таймингу(ам) поделенному на частоту. То есть если сравнивать 3000Mhz CL15 планки и 2666Mhz CL14, то у первых (несмотря на казалось бы большие тайминги) ниже время доступа и при этом (за счет частоты) выше пропускная способность. Так что на Z170 плате (которая позволяет выставить любую частоту памяти) обычно не надо заниматься подбором таймингов, а достаточно просто увеличить частоту до максимальной стабильной.
Также важно понимать, что для 99% приложений (включая игры) процессор сам по себе намного важнее памяти, так что если выбор стоит даже не i3 vs i5, а, скажем, i5 6400 + 3000Mhz CL15 vs i5 6600 + 2133Mhz CL15, то второй вариант, вероятно, будет предпочтительней.
В смысле? B12-2 у них там по тестам - лучшая из 120-к, а B14 пока еще просто не протестировали. Спектр шума, правда, у B12-2 неидеален (по их тестам; важно учитывать, что тот же пылевой фильр перед вентилятором меняет спектр), ну так у Noiseblocker есть идеальная в том плане M12-1.