• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый вечер! Есть два вопроса по апгрейду. Стоит мать MSI PRO B760M-A WiFi DDR4 и 12100f, который за три года превратился в затычку. Очень хочется 14600KF, тем более, он относительно доступен. Планирую приобретать процессор выпущенный в конце 2024 г., обновление БИОС материнской платы до версии 7D99v1D (с микрокодом 0x12B) и возможным ограничении лимитов по потреблению процессора, при необходимости. Хватит ли питания? Не спалю ли я мать этой печкой? Пишут что Подсистема питания материнской платы MSI PRO B760M-A WiFi DDR4 выполнена по схеме "12+1+1". Ими управляет ШИМ-контроллер Richtek RT3628AE, а сами процессорные мосфеты работают черед удвоители, то есть реальная схема "2x6+1+1". Они содержит по два MOSFET-транзистора Sinopower SM4337 (high-side) и по два 4503NH (low-side). Второй, но важнейший вопрос. Если с матерью все ОК, то чем его охладить? корпус: ARDOR GAMING Rare Minicase MS2 BG Максимальная высота процессорного кулера: 160 мм Фронтальный монтажный размер радиатора СЖО: 240 мм, 280 мм Верхний монтажный размер радиатора СЖО:240 мм (стоят две вертушки на фронтальной крышке и одна на задней) Соответственно, трехсекционки отпадают. Остается два варианта. Воздух: PentaWave Z06D. Его можно выловить со скидками и бонусами за 4700 руб. Вода:Arctic Liquid Freezer III 240. Выйдет +/- 8500 руб. Оба варианта на бумаге отводят 270 и 250 Вт, чего должно хватить. Помогите выбрать лучший вариант. Рабочих задач нет и не будет, все это просто поиграться в Full HD, с небольшим заделом на будущее.
Стоит мать MSI PRO B760M-A WiFi DDR4 и 12100f, который за три года превратился в затычку. Очень хочется 14600KF, тем более, он относительно доступен. Планирую приобретать процессор выпущенный в конце 2024 г.
плата может и потянет а вот покупка процессора "конца 2024" это лотерея тебе продадут что есть на складе. Ты либо покупаешь это, либо не покупаешь (делаешь возврат или не оплачиваешь товар), если он произведен не в конце 24 шифр на крышке научись читать перед непосредственной покупкой, там указана дата выпуска экземпляра
Добрый вечер, друзья. Помогите определиться с железом для апгрейда. Если поделитесь ссылками - буду вдвойне рад. 1. Бюджет - 15-20 тысяч рублей на материнку + процессор + видеокарту (+ память при необходимости). Готов подняться примерно до 30 тысяч, если это даст значительный выигрыш. 2. Ближнее Подмосковье. 3. Для каких задач Игры - не нужны вообще. Если смогу во что-то поиграть - хорошо, но доплачивать за это не готов. Работа: Microsoft Office с огромными сводными таблицами до миллиона строк (а когда Excel будет работать с бОльшим числом строк - и с бОльшими таблицами), DrawIO и Visio с большими сложными схемами, много окон браузера с тяжеловесными АРМами и дашбордами, в т.ч. Metabase, Grafana. Отдых: Немножко кино, немножко YouTube, немножко соцсетей и форумов. Мониторы: 2 монитора FullHD 75 Гц через HDMI. В перспективе возможна смена на 2 монитора 4к или добавление третьего монитора. 4. Текущая конфигурация: Мутант Erying с впаянным i9-11980HK (ES 0000) и встроенным видео, купленный 2 года назад за 12 тыс. по ролику Мурка, 2x16 ГБ DDR4 3200, 1TB SSD 4xPCI4, Wi-Fi Intel AX210 (мне важны хорошие BT и Wi-Fi без конфликтов друг с другом) 5. Разгон системы: скорее нет, чем да. Только если делается малой кровью несколькими кнопками или разовой перепрошивкой биоса. Не готов, как в юности, добавлять по 1 МГц и прогонять часовые троттлинг тесты, чтобы найти лимит железа. 6. Апгрейд - возможно через несколько лет добавлю RAM (придётся продавать 2x16 и покупать 2x32) и заменю SSD на больший или, скорее, докуплю SATA HDD. Если встроенная видеокарта не будет подходить для работы (маловероятно), то могу купить другую. 7. Пожелания: только Intel, лучше со встроенным видео (не придётся тратить деньги на внешнее). Текущая производительность устраивает, но материнка начала периодически немного глючить, возможно, долго не проживёт. Или нет. Ищу ей замену, пока она жива. Готов одарить старой материнкой того, по чьей рекомендации выполню апгрейд. 8. Наброски: 8.1. Такой же Мутант Erying с впаянным i9-11980HK. но что-то я с большим трудом нашёл такой же комплект, цена материнки с процессором 35+ тыс. не вписывается в бюджет 8.2. Раньше посматривал на аналогичного мутанта 12 поколения Intel, но сейчас он мне точно не по карману. 8.3. Xeon E5 2690v4 с китайской матерью и 32-64 DDR4 ECC памяти 2400 за 13-14 тыс. (старую память найду, куда деть), но опасаюсь, что начнутся тормоза из-за малой производительности ядра без разгона (а тот же Excel имхо больше 1 ядра не потребляет даже при максимальной нагрузке). 8.4. ???
Последний раз редактировалось Чудик 05.02.2025 0:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2020 Фото: 5
Всем привет, наметил апгрейд i7 7700k z270 на что-то новое. Видеокарта пока гтх980, заменю потом на 3050/60/7600, на что денег хватит. Играю в всякое сетевое, фортнайт, пабг, вар тандер и тд тп. Бюджет ограничен, вписываются только либо 5600х либо 12400f. Сейчас заказал 12400ф, но терзают смутные сомнения - может перезаказать? Посмотрел тесты в ютубе, 5600х в сетевых играх порядочно так быстрее, видимо за счёт кэша, и конкретно в фортнайте на 12400ф чет фризы у тестировщиков . Кто что скажет? И какую плату под 5600х можно взять в пределах 15-16 тысяч, не больше? Под память ддр4 ес-но. Мортар? upd . сам спросил сам ответил, заказал 5600х и msi mortax b550m что-то там wifi
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
ladpp писал(а):
Есть два вопроса по апгрейду.
Видеокарта Radeon RX 6700XT далеко не самая топовая, поэтому посоветовал бы купить какой-нибудь i5-13490F/i5-14400F за 13.5 тысяч на ВБ (или i5-12600KF за 15 тысяч с копейками) и радоваться жизни. Кулер можно взять простенький, например JONSBO CR-3000E или попробовать использовать имеющийся DEEPCOOL GAMMAXX 400K. Оставшиеся деньги потратить на красивую жизньхороший SSD, если его ещё нет.
tortracker писал(а):
upd . сам спросил сам ответил, заказал 5600х и msi mortax b550m что-то там wifi
Как по мне бредовая идея, я бы не отменял заказанный проц. Из этих двух я за i5-12400F, плюс вышеперечисленные варианты. Тем более матыга с поддержкой DDR5 стоит 10.5 тысяч.
Чудик писал(а):
Бюджет - 15-20 тысяч рублей на материнку + процессор + видеокарту (+ память при необходимости). Готов подняться примерно до 30 тысяч, если это даст значительный выигрыш.
Честно говоря нормальных вариантов-то нет, а китайские поделки советовать не хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Бобра всем. В общем то у меня такой вопрос. Собираюсь скоро брать немного апгрейдится . Брать новую Вк. Ну там дождусь выхода 5070ti и погляжу или ее или 4080 или вообще замахнусь на 5080. Это как бы вопрос решённый. Но.! С остальной системой что посоветуете? В общем варианта вижу два. Перепрыгнуть на АМ5. Взять материнку например 670 чипсете , и 7700 . Или . Не заморачиватся а взять какой либо 13600к или 14600к? Не конечно соблазнительно взять 14700к но . Вода меня как то немного нервирует а воздух для 14700к или 13700к ну такое как я понял. В общем что будет лучшим вариантом на ваш взгляд?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, определиться с комплектующими для апгрейда ПК. 1. Бюджет 80 т.р., возможны отклонения +- 5 т.р. 2. г. Москва, ориентируюсь на ДНС, но не принципиально. Могу купить в любом магазине, лишь бы была гарантия на товар. 3. ПК в 90% случаев используется для игр (в основном онлайн по типу Rust, DayZ итп), иногда моделирую в Компас для 3D печати. Монитор пока базовый ARDOR GAMING PORTAL AF24H1 1920x1080@144 Гц, IPS, летом планирую его заменить на монитор с большей герцовкой и HDR. 4. Текущая конфигурация ПК: Процессор: Xenon E5 2696v3 (turboboost Koshak); СО ЦП: DEEPCOOL GAMMAXX 400K [DP-MCH4-GMX400V2-K]; Мат. плата: Huananzhi X99-F8 Gaming; Оперативная память: 32 Gb Samsung M393A1G40EB1-CPB DDR4 2133; Видеокарта: Inno3D iChill x4 3080TI; БП: LX2000W ATX; Корпус: Powercase Alisio X3 White TG (CAXW-F3); Накопители: сборная солянка из трех обычных SSD, два из который ноунейм китайский; Wi-Fi: TP-LINK Archer T2U Plus.
Как видно из текущей сборки необходимо апгрейдить как минимум материнку, процессор, оперативку, охлаждение, SSD и, при необходимости, блок питания.
5. Зная себя руки будут чесаться разогнать систему, этот пункт важен. 6. К лету планирую менять видеокарту на 4ххх или 5ххх поколение NVidia, смотря что будет с ценами. Также если процессора будет мало, поменяю его. 7. Из пожеланий, если это не добавит каких-либо ограничений для сборки, то хотел бы перейти на формат mATX (корпус позже поменяю). Wi-Fi можно и встроенный в материнку, но не обязательно. Требований по брендам AMD или Intel нет. 8. Посмотрев пару видео смотрю в сторону Ryzen 7 7700, по материнкам вообще не понял какой бренд менее проблемный.
В общем, чтобы было представление, я не разбираюсь в текущем железе совсем. Последний раз осознанно собирал ПК для себя в 2007 г. Сборку на ксеноне тупо посоветовал знакомый в 2021 г. за 17 т.р. В последнее время появилось время на игры и требования к железу начали расти )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2020 Фото: 5
sNQ писал(а):
заказанный проц. Из этих двух я за i5-12400F, плюс вышеперечисленные варианты. Тем более матыга с поддержкой DDR5 стоит 10.5 тысяч.
Ддр5 точно не потяну, бюджет. Память буду ставить это текущего комплекта, так хоть сэкономлю немного. А чем райзен плох? В сравнении с 12400ф, при условии использования одной памяти ддр4. То, что горячее, в общем то пофиг, охлад у меня ноктуа д15.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Автор писал(а):
Какой максимально проц можно поставить на эту плату? и чтобы не сильно переживать за нагревы-перегревы в нагрузке?
Для i5 с заблокированным множителем пойдёт. Плата бедная, под ограниченный бюджет, чудес ждать не стоит.
nikolai3anv писал(а):
В общем варианта вижу два. Перепрыгнуть на АМ5. Взять материнку например 670 чипсете , и 7700 . Или . Не заморачиватся а взять какой либо 13600к или 14600к?
Аксиома Эскобара. i7 можно было купить только когда за него на Озоне давали 12 тысяч бонусов (писал об этом в конце января), а сейчас этой "халявы" уже нет. К недоСЖО каких-то претензий у меня нет, если правильно настроить обороты в биосе, то она тихая. А если свербит что-то заапгрейдить, то копить на новую видеокарту.
Justad86 писал(а):
Помогите, пожалуйста, определиться с комплектующими для апгрейда ПК.
Продать старый системник в сборе (оставить только видеокарту и Wi-Fi) и забыть про этот хлам. На прошлой странице советовал норм память, материнку и SSD. Для Ryzen 7 7700 хватит этого кулера. Видеокарту менять смысла мало.
tortracker писал(а):
Ддр5 точно не потяну, бюджет.
В таком случае можно и с DDR4, если старая память норм.
Member
sNQ писал(а):
А если свербит что-то заапгрейдить, то копить на новую видеокарту.
Да это то я по любому уже брать буду. Дождусь сейчас выхода 5070ti и буду уже смотреть. Или ее или 4080 или вообще на 5080 замахнусь.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
А если на Intel? Много десятилетий с ним, не готов изменять с AMD. Но готов мириться с мутантами из-за этого. И даже готов мириться со снижением производительности (с небольшим) по сравнению с текущим комплектом.
unhurtable писал(а):
WiFi надо понимать
Да, Intel AX210 с родными китайскими антеннами в M2 на матери. Устраивает полностью. Переставлю в новую мать вместе с антеннами, если это будет возможно или куплю другой модуль, если нет.
Продать старый системник в сборе (оставить только видеокарту и Wi-Fi) и забыть про этот хлам. На прошлой странице советовал норм память, материнку и SSD. Для Ryzen 7 7700 хватит этого кулера. Видеокарту менять смысла мало.
Спасибо за совет! Все понятно, наверное так и сделаю. По материнке есть ли какой-то аналог в формате mATX? Или лучше не стоит брать такую? Хочется более компактную сборку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 1
Чудик писал(а):
А если на Intel? Много десятилетий с ним, не готов изменять с AMD. Но готов мириться с мутантами из-за этого.
Мунтантов я не рассматриваю ибо копаться там советуя потом "точно рабочее" не мое интел с DDR4 ну такое-себе, да еще и собственно нынешний 11980HK далеко не слабый чтоб менять на что-то простое, да еще и со встроеннкой, тот же 12700 и на вторичке дешево не валяется, ну и сильно бюджетная мать не для него, в итоге в ваш бюджет такое просто не влезет, даже в 30к, так что интел просто никак, вот и выходит что 5700G единственный вариант на котором реально влезть в бюджет, вот и все, и то он не лучше нынешнего а на том же уровне по процессорной части, по игровой в плане видео заметно лучше, но вам это неважно, просто замена ради безглючности и дальнейшей работоспособности.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Justad86 писал(а):
Смотрю на 4080 super
Говорят 5080 лучше но ее фиг найдешь. Советую подождать до конца месяца . Новый год у китайцев кончится и будет что то понятно с поставками. А так да на сейчас это самое оно. Если деньги естественно позволяют.