*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2025
SATelit писал(а):
Главное чтоб этот процессор патанцывал раскрыл, думаю не раскрывает, раз знакомый Вам его решил сбагрить...
В плане? Он торгует железом, у него много что есть. Но имеет ли смысл процессор сильнее i7 10900 ? Можно конечно, купить 285к в кредит, но если он избыточен будет, стоит ли переплата?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 35
ОсликИА писал(а):
у меня знакомый предлагает мне i7 10900k с разгоном до 5 ггц. Если я поставлю в игре максимальные настройки и включу MFG х4, карта раскроет потенциал? Тормозов не будет в игрушках?
Возможно знакомый не знает что с 10900k PCIe будет 3.0, а у 5090 -5.0. Ставить 5090 с 4-м PCIe еще можно сказать "сомнительно, но окей" но с 3-м вообще не стоит, любой современный проц лучше будет!
Agiliter писал(а):
MFG это снижение качества картинки и небольшое повышение инпут-лага..
Импут лаг незначительно увеличивается если видеокарта узкое место, в случае если узкое место процессор базовый фпс не просаживается и карточка лучше потенциал раскрывает.
Agiliter писал(а):
10900 для игр стоит брать за ~10рублей. Если вам его толкают дороже, то он вам не нужен.
Agiliter он дороже и лучше насколько? Если играть с трассировкой пути, условий что для процессора создаются разгруженные условия как в тестах нет он стоит 23 + дороже память + материнка
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ОсликИА писал(а):
базовый фпс не просаживается
Генерация кадров не бесплатна и висит она именно на видеокарте. Поэтому базовый фпс точно просаживается немного. Но это незначительная величина. Зачем вам MFGx4? Его вообще не надо брать в уравнение. Генерация двух кадров даже на 60 фпс выглядит с претензиями. 50+фпс на x2 выглядят приемлемо, чем больше базовый фпс тем лучше. На ~80 можно попробовать х3 воткнуть чтобы вытянуть до ~240. x4 бесполезный режим.
Да я вижу, что 14600 подорожал до 19. За 23 это видимо что-то типа DNS.
Я не буду советовать 10900. Только если этот ваш знакомый продаёт хорошую платформу целиком с 32+ГиБ настроенной памяти. Целиком и дёшево. Но это всё равно посредственное решение для 5090.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Hermes_ConradAgiliter ощущение что мечется бисер вхолостую: новорег, в теме про видяхи выбирает между 5090 32 и 24Гб и при этом про гарантию, кто делает хорошие FE, капчу надо на таких
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
unhurtable Возможно на 5090 с завтраков накопил, а вот на камень не хватат (при этом, вангую, материнку с памятью кто-то подарил).
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg писал(а):
Возможно на 5090 с завтраков накопил,
На 5090 о 24Гб которую надо старательно искать и не у нас в магазинах точно, не верю(с) Станиславский
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ОсликИА писал(а):
Здравствуйте. Помогите подобрать процессор оптимальный по соотношению цены и производительности. Нужно раскрыть потенциал видеокарты Nvidia на 32 гб RTX 5090. Интересует процессор минимальный - без переплат, потому что на карту и так денег много уходит и ещё в проц вкладываться желания мало.
ryzen 7 7700
ОсликИА писал(а):
у меня знакомый предлагает мне i7 10900k с разгоном до 5 ггц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 35
unhurtable писал(а):
... в теме про видяхи выбирает между 5090 32 и 24Гб и при этом про гарантию
Тогда можно рекомендовать вместо 5090 взять две 5070ti и подключить через NVLink (или что там), так и общий объем 32Гб будет, и денег сэкономится столько, что на любой топ-проц хватит!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Чтобы RTX 5090 работала и "раскрывалась", надо и МП, и БП, да вообще все иметь на этом же уровне. Иначе смысла нет. В игровых бенчмарках GPU потребляет в среднем 535 Вт, с редкими скачками вплоть до 580–590 Вт (при схеме энергопотребления «высокая производительность»).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Bigsun так то оно так, но не на столько так как многие думают... пока не приехал водоблок и райзер (на воздухе карта не лезла в основную машину без райзера), свою 5090 воткнул для проверки в старую машину на 2066 сокете причём в 3й PCI-E 3.0 слот (т.к. кроме 1вого только 3й имел 16 линий, а в 1м была 3080ти на воде), проц 7960Х на 4.5ггц и мать 2017год, ссд и БП be quiet! STRAIGHT POWER 11 1200W (платина), чуть посвежее (2019г.) питание через переходник из комплекта ВКарты и таки всё заработало! и фпс в 4К был ниже чем в последствии в основной машине примерно на 30% и то больше из-за боле медленной памяти, проца и ССД а не того что "система старая" да такой конфиг от ни разу не рационален, но вполне себе приемлем... так что куда как более свежий 10900К вполне имеет право на жизнь в паре с 50х0 картами особенно чем-то типа 5070ти особенно если он уже есть, а вот если "знакомый предлагает" то вопрос в цене... за адекватный ценник да в комплекте со сносной материнкой и памятью - чо бы и нет, за цену выше чем -50% от нового аналога уже под вопросом выше -30% от нового точно фуфел.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
SERO91988 в ААА играх с крутой графикой и интел 9900 процессора хватит, трассировка пути хорошо грузит. А там где недогруз это просто игра недостаточно нагрузку даёт, платформа непричём и нет цели в КС2 грузить её фулку. Задача не нагрузить карту в старых играх, а обеспечить комфортный фпс при настройках где 5070ти тыква (трасситровка ПУТИ). И что то типа 5070ти сам покупай, а не другим советуй, я её за карту не считаю.
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд: Bigsun блок 750 ватт. хватит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Ослик, за 15ку лучше амде на ам4 бери. Тот-же 5600х и стоит и жрет меньше, и в играх не хуже. Помню когда был 11700к (который по обзорам ~ на 8% быстрее 10900к), я купил на алике 5600х за копейки - погнял их на одинаковой памяти...В итоге плюс/минус одинаково и на глаз не заметно. Мама на В550 пойдет любая, а i9k в говномать не поставишь, память таже, охлад дешевле.
"блок 750 ватт. хватит?" Ахаха, как раз на 5070ти + ам4 и хватит)) И то если Вт не китайских.
Доброго дня, стоит выбор между 5700х и 12400f, больше беру для игр, т.к. для работы хватает и текущего i7-3770k, правда в октябре присмотрел амд 7500f, думал к новому году купить... а тут такой подарок по ценам.. ) Видюха сейчас 2060 12гиг (чип от супер, а шина памяти как у обычной), старовата - потому не хочу переплачивать за ddr5. В будущем планирую обновить видюху, ориентировачно на 5070, но это не ранее чем через года два. Отсюда хотелось бы, чтобы проца хватило ну если не полностью, но хотя бы близко для работы с 5070. Смотрел тесты, в одних 5700х шустрее процентов на 20 во всех играх, в других во всех играх они вровень идут... Не понятно, где правильные тесты. Потому хочу спросить, кто общался с обоими процами - что лучше выбрать? Или есть что-то лучше в пределах 15к рублей?
Member
Леонид33 У вас немного ошибочная вводная изначально выбирать надо не процессор а платформу, по поводу цены на DDR5 все неоднозачно именно если рассматривать как часть платформы: Am5 - для дальнейшего апгрейда в течении нескольких последующих лет; LGA1700 - с возможностью апгрейда, но с большими потерями(перход на старшие процессоры малоосмысленнен с DDR4 а переход с 4 на потребует разовой продажи матери и памяти с дисконтом) и как итог малым смыслом такового; AM4 - купить-забыть(есть свои плюсы - например приличная мать относительно недорого, но и подводные камни: смерть матери даже в гарантийный период шанс на то что замена будет неравноценная, останутся только более простые и дешевые варианты). Выбирайте свой вариант, исходя из него и надо рассматривать приоритетную платформу и процессор соответственно.
стоит выбор между 5700х и 12400f, больше беру для игр, т.к. для работы хватает и текущего i7-3770k,
12400 с DDR5 думаю немного выиграет в игровой нагрузке. Если на DDR4, то 5700x имхо предпочтительнее - +2 ядра местами дадут о себе знать, а где не дадут - там паритет будет +/- В целом они оч близки в играх, бери что душе нравится
Леонид33 писал(а):
Не понятно, где правильные тесты.
Все правильные. 12400 бустанётся от DDR5 и будет чуть быстрее, на DDR4 уже будет чуть медленнее в среднем. Кроме того в одних играх один быстрее, в других - другой, т.е. в зависимости от набора тестов победитель будет меняться Можно ещё о будущем подумать - ам4 максимум это 5700x3d, но ему не нужна дорогая МП. На лга1700 - в зависимости от купленной МП будут доступны процы вплоть до 14900, хотя вряд ли ты такую МП будешь сейчас покупать. Скорее купишь что-то под 14600/14700 максимум, а то и ещё бюджетнее Если из расчёта на будущее и максимум экономии сейчас - то я бы взял ам4, и даже сразу на 5700x3d вероятно. Особенно учитывая ценник на ддр5 - там негуманная история совершенно, на ддр5 уже можно рассмотреть и ам5 7500f какой-нить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5