*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Леонид33 писал(а):
Подскажите, под проц 5700х что взять из этих материнок: 1. GIGABYTE B550 GAMING X V2 2. MSI B550-A PRO
Бери "мясо" и не мучайся - на АМД они куда лучше большинства остальных.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
тут вот нашел такое описание: **Gigabyte B550 Gaming X V2** имеет следующие преимущества:
* Более привлекательный дизайн * Более мощный VRM * Поддержка большего количества M.2-слотов
**MSI B550-A Pro** имеет следующие преимущества:
* Более низкая цена * Поддержка более новых версий BIOS * Более гибкие возможности настройки
В целом, Gigabyte B550 Gaming X V2 - это более производительная и функциональная материнская плата. Однако она также дороже. MSI B550-A Pro - это более доступный вариант, который также предлагает хорошие характеристики.
Еще читал ,что у МСИ геморно биос обновляется без проца
12-е поколение лучше работает с ДДР4. ДДР5 дает весьма скромный прирост +5-7% - хотя сейчас с последними БИОС может и больше.
Уже тестили - новые тайтлы всё активнее ориентируются на быструю ОЗУ, разница существенная местами. И что странно, слабые ЦП показывают больший прирост, чем какие-нить 14700. Думаю размер кэша сказывается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
Леонид33 писал(а):
В целом, Gigabyte B550 Gaming X V2 - это более производительная и функциональная материнская плата. Однако она также дороже. MSI B550-A Pro - это более доступный вариант, который также предлагает хорошие характеристики.
В принципе, для конечного, пользователя разница невеликая (ИИ вам нарасскажет). Никакого гемора с MSI нет, там просто выделенный слот USB в который надо флешку совать, а народ втыкает куда попало. Зато MSI не зажал sata слоты, слоты на бэкпанели, разъёмы аудио и радиатор для ssd. Разница в VRM там микроскопическая, и не знаю, что надо делать, чтобы её почувствовать. Равно как и со вторым М2. Я бы взял MSI. Несмотря на то, что Гига не подводила сильно никогда, последние годы чёт не радует. И биос её мне не очень нравится (вкусовщина конечно).
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Помогите решить дилемму. Есть 10700 и 4070супер. Даже не спрашивайте почему я не обновился раньше (я просто дурак), но что посоветуете, в плане процессора. Есть вариант взять 14600к+b760 гейминг плюс(обойдется в 29к мать+проц) и остаться на ддр4 3600 (4 плашки) или это будет тыква, статтеры, нераскрытие процессора и пр и без ддр5 никуда? Есть варианты ддр5 за 30к, но дорого черт возьми, в таком случае все обойдется в 62к (z790 гейминг плюс+14600+ддр5), а свой комплект слить, не знаю, за 20к. Или взять проц попроще, например 13400ф за 12к и остаться на ддр4
Последний раз редактировалось Alerion 15.12.2025 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Alerion писал(а):
но что посоветуете, в плане процессора.
в контексте каких задач задаете вопрос? (хотя статтеры - выдают что речь скорее всего про игры).... 14600к отличный проц для всего, и да, тыквой у вас ничего не станет, с учетом полнейшего неадеквата с ценами на озу, сидим на ддр4 и не переживаем за кризис...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Alerion писал(а):
или это будет
Если тебе сейчас в целом хватает, то сиди дальше и не ломай голову. У RL\AL в играх будет ~0-30% Разницы. Но это очень сильно зависит от того как настроена память и тестов. Без DDR5 можно попробовать найти нормальный 5700x3d или 5800x3d отдельно или в различных комплектах. Новых нет. Можно взять 7800x3d \ 9800x3d и какую-то память которая включается без ошибок.
Естественно памяти должно быть 32ГиБ+ в абсолютно любому варианте. НЕ БРАТЬ 8ГиБ DDR5 модули. Не знаю как на счёт 4, но 2 или меньше работают не лучше DDR4, а скорее даже хуже.
в контексте каких задач задаете вопрос? (хотя статтеры - выдают что речь скорее всего про игры).... 14600к отличный проц для всего, и да, тыквой у вас ничего не станет, с учетом полнейшего неадеквата с ценами на озу, сидим на ддр4 и не переживаем за кризис...
Беру для игр. Пк конечно не только для них используется, но для моих задач бы и среднего ноута хватило, а так чисто для игр, но я не киберспортсмен, то есть по идее мне не нужен прям максимальный фпс на низком разрешении(сценарий когда проц и память раскрываются). Сейчас просто игры такие процессорозависимые, требования порой выглядят так, что карта требуется менее мощная чем у меня, а проц из разряда 12700k
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Agiliter писал(а):
Alerion писал(а):
или это будет
Если тебе сейчас в целом хватает, то сиди дальше и не ломай голову. У RL\AL в играх будет ~0-30% Разницы. Но это очень сильно зависит от того как настроена память и тестов. Без DDR5 можно попробовать найти нормальный 5700x3d или 5800x3d отдельно или в различных комплектах. Новых нет. Можно взять 7800x3d \ 9800x3d и какую-то память которая включается без ошибок.
Естественно памяти должно быть 32ГиБ+ в абсолютно любому варианте. НЕ БРАТЬ 8ГиБ DDR5 модули. Не знаю как на счёт 4, но 2 или меньше работают не лучше DDR4, а скорее даже хуже.
Да вот именно будто и не хватает уже из-за того, что игры становятся все более процессорозависимы, часто 90% загрузка карты, а некст ген версия ведьмака (недавно попробовал) заставляет конкретно процессор просраться, в городах дроп фпс и падение загрузки видеокарты вплоть до 75%
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Леонид33 писал(а):
где читал? чушь там написана,обычно обновляется как у всех,вот профили сбрасываются при clr cmos это да есть такое,но это можно на флешку сохранить и грузить от туда если надо,так и делаю на стенде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 35
Alerion писал(а):
Есть вариант взять 14600к+b760 гейминг плюс(обойдется в 29к мать+проц) и остаться на ддр4 3600 (4 плашки) или это будет тыква, статтеры, нераскрытие процессора и пр и без ддр5 никуда?
14600к по цене норм, но почему бы не поискать z790 на той же ddr4? Такие платы раньше вообще популярностью не пользовались, так что можно все еще по норм цене найти. Касаемо есть ли смысл - сборщики 10 из 10 скажут что не стоит вообще переплачивать, но если у amd разницы между b и x особо нет, то у intel на бумаге нет кроме разгона по множителю, а на деле еще как есть. А вот в сторону ddr5 при таких ценах смотреть уже хочется!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 104
Леонид33 писал(а):
Подскажите, под проц 5700х что взять из этих материнок: 1. GIGABYTE B550 GAMING X V2 2. MSI B550-A PRO Какую лучше под 5700х брать?
Материнская плата MSI B550M PRO-VDH
Почему именно под этот процессор? Или цель оч дешево сменить платформу для игр, тогда 14400F/13500/14600К+b760 DDR4. Под ам4 актуальных процессоров потом будет найти сложнее, все же 1700 здесь универсальнее будет, но и дороже
Hermes_Conrad А какая есть разница м/у z и b, при условии что b берется нормальный*: память и там и там регулируется (профили ставятся), питание тоже. Множитель нафиг не нужен, там все упрется в потребление/охлад, при условии что кукуруза ради циферки 54 или 55 в биосе не интересна. Речь не ведется про экстрим, там все понятно, а нечто стандартное условно в стоимости 25-30 тр за мб.
*нормальный b - примерно одинаковый по стоимости с z или даже чуть дороже: при этом не переплачиваем за чип, соответственно обвес (врм/фазы/слои) получается лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
hroost писал(а):
питание тоже.
Питание на B поменьше возможностей настройки как правило, приличная Z стоит не так чтоб дико дорого, я вообще рассматриваю скорее так: дешево-сердито 12600KF+B760, получше 14600KF+Z790, у 12600Kи по охладу проще, скажем мой профильный Z06D LE SRB вполне справляется в стоке и на мать нагрузка поменьше, а вот 14600K уже и тот что без LE на грани(после даунвольта вполне нормально, впрочем, даже LE вывозит), ну и по питанию матери недорогие типа B760 Gaming Plus WiFi тоже на грани.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 104
unhurtable писал(а):
Питание на B поменьше возможностей настройки как правило, приличная Z стоит не так чтоб дико дорого
Материнская плата ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI (https://www.dns-shop.ru/product/32a1121009abed20/materinskaa-plata-asus-rog-strix-b760-g-gaming-wifi/) здесь есть все настройки по питанию (пресеты/мануал/LLC/-+), при стоимости в 24 тр разве есть альтернатива у z (асус, мси, асрок) при прочих равных (матх, фазы и тд)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
hroost писал(а):
Материнская плата ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI
Она на DDR5, выше речь про DDR4 насколько понял, если под 5ю в 24к то MSI PRO Z790-A MAX WIFI MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI например, опять же непонятно зачем резаться до mATX просто так с учетом размеров и жора современных видеокарт среднего класса - 70ок в mATX корпусе им некомфортно может быть.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 35
hroost писал(а):
А какая есть разница м/у z и b, при условии что b берется нормальный*: память и там и там регулируется (профили ставятся), питание тоже. Множитель нафиг не нужен, там все упрется в потребление/охлад, при условии что кукуруза ради циферки 54 или 55 в биосе не интересна.
Ну есть у intel приколы, раньше ж на b и разгона памяти не было, а потом они его добавили чтоб бюджетный сегмент полностью не слить amd, но платы на b так себе, там биос с ограничениями (у msi особенно), например IA CEP отключить нельзя, с 14600к будет не так заметно, но про апгрейд потом уже не подумаешь. К тому же это с ddr5 нужны 760/790 чтоб по памяти было не 6400-6600 (край 6800), а 7200-7600. С платами на ddr4 такой проблемы нет, так что z690 вполне можно брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Процессоре 12700К это аналог Ryzen 5600X ? Вроде в одно время выходили
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5