• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2018 Откуда: Нижний Новгород
unhurtable писал(а):
цены тоже
5-6к разницы в пользу 13. Можно сказать одна цена. Но 13/14 не рассматриваю из-за проблем с деградацией. Рано или поздно вылезет же. Сидеть, думать каждый день о том сколько еще проживёт и не пора ли подыскивать замену.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
makakut писал(а):
Но 13/14 не рассматриваю из-за проблем с деградацией. Рано или поздно вылезет же.
Смешные вы, а за 4080 что не переживаете что поплавится питальник? Проблема сильно раздута в обоих случаях, опять же 0x12B давно у всех есть.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
за 4080 что не переживаете что поплавится питальник?
Видимо эту новость пропустил. Слышал только про массовую проблему на 4090. Да и подключено родным кабелем от бп без переходников и загибов. +удачный дизайн радиатора, что вентилятор гонит холодный воздух как раз на место подключения. Кушает тоже немного. Легкий андервольт. Но не об этом.
unhurtable писал(а):
опять же 0x12B давно у всех есть.
Может быть путаю, но помню было обновление микрокода, которое просто понижало вольтаж. И ещё какое-то обновление, которое уже затронуло производительность. Немного, но сам факт был. В общем, пока плату возьму и дальше думать. Стоит ли менять, если менять, то на что. Если заглядываться на 13700, то почему бы тогда и 14700 не рассмотреть? По цене(сейчас) и потреблению 12900=14700. Если не путаю.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
makakut писал(а):
13/14 не рассматриваю из-за проблем с деградацией. Рано или поздно вылезет же.
Про раздутость проблемы уже написали. У меня 13700k с 12.2022 ничего не вылазит, андервольт без потерь в производительности и хмп с самого начала, биос от 08.2023. Последние биосы "решающие" проблему даже в мыслях не было ставить. Гарантию увеличили (как у вас - не знаю).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2021 Откуда: Беларусь
sNQ писал(а):
Память - просто помойная, непонятно чем можно думать, выбирая такое.
Проработала с ужатыми до 15-15-15 таймингами более 3-х лет, не разу ни каких проблем не было. Джискил Тиндер Z отвалился через 5 месяцев, то же с чуть-чуть поджатыми таймингами.
sNQ писал(а):
8400F валяется на ВБ за 10.5 тысяч (доставка из России). Материнка - ОК, но на том же ВБ за 11.3 тысячи.
Сам говорит, что есть только пару магазинов в вайлдберизпомойке, которые принимают гарантию, но в советах этого не уточняет новичкам. Хотя по совести должен это в подписи указать жирными буквами. Что в гавнопомоке Вайлдбериз, только 2-3 магазина принимают по гарантии, остальные 90% кинут тебя с твоей покупкой, и даже не ответят по гарантийному случаю. А железки любого качества периодически имеют свойства отваливаться.
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2021 Откуда: Беларусь
chelovek83 писал(а):
на ВБ могут быть трудности с гарантией отсюда и ниже цена
Он про это не думает, что это тема в первую очередь для новичков, которые нихрена не шарят. Куратор темы... В чём проблема указать в подписи : " Всем мои советы пукапать на вайлдбериз, только в этих 2-х провереных магазинах!" И всё чётко, но зачем? Пусть идут и берут люди без опыта, а потом плюются когда брак будет.
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.
Последний раз редактировалось Bookmaker 23.02.2025 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
coccucka писал(а):
а что за деградация 13/14 серии? это миф или факт?
Факт, просто статистики как таковой нет, вот и раздувают
coccucka писал(а):
к примеру, без разгона и с андервольтом есть проблемы у людей за 2-3 года?
Ни одного случая на пару десятков машин собранных в стоке не видел, мелкая, но статистика
b00german писал(а):
это байка сектанов амд для продвижения своих проциков
Ага, такая, что в интеле поверили, подтвердили и заплатки выпустили, позиция страуса не лучший способ принятия
duc9pupkina писал(а):
Он про это не думает, что это тема в первую очередь для новичков, которые нихрена не шарят. Куратор темы...
Если человек наивный это надолго, тема ЛЮБЫХ маркетплейсов поднималась не раз, для одаренных повторю: ЛЮБОЙ маркетплейс НЕ ПРОДАВЕЦ от слова вообще(есть исключение в виде собственных товаров озона, например, но это именно исключение), для еще более одаренных - ЧИТАЙТЕ что написано в ИХ правилах
duc9pupkina писал(а):
Пусть идут и берут люди без опыта, а потом плюются когда брак будет.
А когда в трехбуквенном брак попадается надо от счастья бегать чтоль? У моего знакомого мать 2 раза по гарантийке отдавали с "дефектов не обнаружено" пока не заставил при нем приемку проводить с воспроизведением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2010 Фото: 33
unhurtable писал(а):
Факт, просто статистики как таковой нет
кул стори бро, ничего нет, кроме [автоцензор3.14] на форумах дебилов, которые 1.5 на проц напряжение оставляли. Поставь на свой проц 1.5 а потом говори везде, что деградация
Member
b00german писал(а):
кул стори бро, ничего нет, кроме [автоцензор3.14] на форумах дебилов, которые 1.5 на проц напряжение оставляли. Поставь на свой проц 1.5 а потом говори везде, что деградация
Сударь имбецил? Вам ясно сказано что сам интел проблему признал, на материнки биосы вышли, но все равно "вы все врети"... Враки же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
unhurtable писал(а):
сам интел проблему признал
было, как многие здесь скажут "и это зафиксированный факт". вопрос в другом, если Intel и если оставаться фанатом, на сегодня можно брать платформу LGA 1700 или нет, ждать каких то Refresh решений на LGA1851?присина редактирования - опечатка..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Последний раз редактировалось Яков 23.02.2025 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Яков писал(а):
на сегодня брать можно платформу LGA 1700 или нет, ждать каких то Refresh решений на LGA1851?
ИМХО, конечно, но брать можно, проблема более раздута чем реальна, особенно с учетом уже вышедших патчей, а вот с 1851 все крайне неоднозначно: текущая линейка однозначное дно, рефрешем не поправить, выход на этом сокете принципиально другого под очень большим вопросом(собственно у интела и так дела идут хреново чтоб еще подарки раздавать), что для меня как для потребителя тоже громадный минус (ну не сектант я, спектрум сам себе паял, за годы только личного железа прошло вагончик, а я с этим добром еще и работаю) - амд расслабится или будут гнуть цены, и так как по мне оба вендора в хрень ударились, по мне идеальный процессор массовый - монолит на 8/16 - у АМД такой только 8700 с кастрированной шиной, кэшем и жвачкой, ну и связь с чипсетом, у интела удар в псину в виде "дареных" недоядер с жором впридачу; бонусом у обоих средние и старшие матери это набор глупостей в виде например кучи M2 - да сделайте как на апексе для страждущих слот дополнительный отдельный на старших, а большинству хватит одного процового и одного чипсетного, зато как правило с простеньким звуком(копеечная экономия в виде ALC897 на матери за $200 выглядит нелепо). Лично мое мнение это причина попытки впихнуть невпихуемое - HEDT и обычный сегмент в один сокет, ну и я старовер, после 40 вообще в зож ударился(не в смысле спорта, хотя летом на работу на велике) а в смысле осознания бессмысленности погони за свежаком оверпрайснутым когда времени и старое пройти нет касаемо игр...
на сегодня можно брать платформу LGA 1700 или нет, ждать каких то Refresh решений на LGA1851?
вам ждать lga19xx или какой там будет. я 3 года на сайте и столько вы выбираете себе комп. а если серьёзно. я уже писал и повторю. все эти разговоры про "мертвые платформы" яйца выеденного не стоят. если человек пришел на форум спросить что ему покупать он не будет через полгода обновлять проц. но ему всё равно в уши льют про мертвые 1700 и ам4. да и ладно бы просто. я как то спросил в теме своего проца имеет ли смысл обновлять 10700 на 11700/11900 и ожидаемо получил ответ. "для игрушек лучше обновите видяху". т.е. одни и те же люди которые заливают про мертвые платформы потом говорят о бессмысленности апгрейда проца "ради 3-5 фпс"
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
unhurtable Спасибо за мнение! я не то что бы "intel-boy", только сижу с 2013 г. c Z77+Sandy Bridge.. обновить или не по бюджету, или не вижу большой необходимости. на LGA1200 в свое время не перебрался, на LGА 1700 нагнали жути что какая то архитектурная ошибка, и или на LGA 1200, или ждать следующего поколения.., ждал-ждал 1851, "дождался" очередню шляпу" за овер-прайс...
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: waldor "укусили".. все понимаю, у меня выработался некий принцип "с деньгами расстаться никогда не поздно". только рано или поздно приходит время.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
unhurtable писал(а):
и досыпаные недоядра(естественно и кэш к ним)
Кеш только к е-ядрам? Тогда да, присмотрюсь к 13700.
unhurtable писал(а):
что за второй комп то, может там действительно 12490F
в данный момент древний зеон на 2011. Даже не 2011-3. Хотел свою платформу отдать и собрать себе, что-то немного поинтереснее чем сейчас. 12490 интересный вариант, спасибо. Тоже может пригодиться в будущем.
Vadim++ писал(а):
13700k с 12.2022 ничего не вылазит, андервольт без потерь в производительности
А без андервольта никак? Теперь ещё и с этим разбираться. Хотя, на В чипсете и с индексом f это наверное недоступно будет?
Пока вчера решал по материнке, уже ушла другому. Теперь только MSI MAG B760 TOMAHAWK WIFI на выбор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5