*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
ZEN2 это по 2CCX в 2CCD. Мягко говоря не все задачи выполняются хорошо на таких архитектурах. Если непонятно: две группы по 3-4 ядра в одном кристалле и ещё две в другом. Это совсем не то же самое, что монолит. Если очень грубо. Некоторые задачи не получают производительность когда их размазывает даже по разным CCX, в них по факту 3600, 3900x работают не сильно отличаясь от трёхъядерного цп. 3800 и 3950 соответственно 4. У ZEN3 CCX=CCD. Две группы по 6-8 ядер и в целом производительность несколько лучше, даже когда нет штрафа за 2CCX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Agiliter писал(а):
Две группы по 6-8 ядер и в целом производительность несколько лучше
У меня цель поменять 12-поточный Ryzen 3600 на более производительный процессор, чтобы конкретно увеличить производительность. Я понимаю, что Ryzen 5900/5950x лучше, но и дороже в 2-2,5 раза. Например, когда кидаю видеоролик в программу Movavi Video Editor, она грузит процессор до 99%, в этот момент я не могу заниматься другими задачами, .т.к. процессор работает на максимуме по работе с видео., т.е. задействуется все потоки процессора. Стоит ли сразу переплатить за 5900x? Короче, пока сам не увижу в работе процессор 3900x, так и не узнаешь, а эти +20% от 5900x м.б. вживую и не увидишь кроме синтетических тестов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
5700x в кодировании видео не сильно от 3900x отличается, при этом заметно меньше жрёт (даже если ему чуть больше лимиты воткнуть). Но если приоритет сугубо кодирование, то 3900x быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Посмотрел тесты: Разница между 3900x и 5900x не такая большая, для игр да, лучше 5900x
Вложения:
Screenshot 2026-01-18 at 22-25-46 Ryzen 9 7900X vs Ryzen 9 5900X vs Ryzen 9 3900X эволюция процессоров AMD от Zen 2 до Zen 4 - YouTube.png [ 1.25 МБ | Просмотров: 102 ]
Ну если по 100 вкладок в браузере открывать, то там объем ОЗУ конечно нужен, а касаемо проца, много ядер/потоков нужны для простого рендеринга (в т.ч. синтетики), где говоря простым языком ОЧЕНЬ МНОГО простых одинаковых задач. Для отзывчивости если надо браузер "переварить", важнее думаю производительность на ядро, т.е. лучше смотреть в сторону 5000-х. А 4к видео, проверил сейчас, грузит декодер (если встройка есть) и то ли 1 то ли 2 потока.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4