*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Здравствуйте. Есть материнка msi на z690 ddr5 с i5-12400 под башней на 4 трубки и rx 9070xt, показывает телик в 4К. Есть желание обновить 12400 на 14600 или 14700. Деньги есть и на 14700, но и есть ощущение, что для моих задач, а это игрушки, мне хватит и 14600, темболее разница в цене между 14600 и 14700 10кр. И очень не хочется связываться с водой. Как я понимаю сделав андервольтинг с 14600 еще можно жить на воздухе, а вот с 14700 не знаю. Прошу вашего совета и мнения. 1. В моем случае стоит ли гнаться за 14700 или 14600 вполне достаточно? 2. Реально ли 14600, а может и 14700 пользовать с воздушным охладом?
Может кому будет полезно. Отчитываюсь. Взял i5-14600k + башня PentaWave Z06D + до кучи, чтоб по феншую, приладил рамку от изгиба. Материнка MSI на z690 со свежим биос. Все это в закрытом корпусе, 3х120 на вдув с фронта, 2х120 (1 зад и 1 верх) на выдув, в комнате не прохладно, точно не скажу, примерно 25 градусов. По итогу в тестах температура подбирается к 90. В играх не тестил, пока нет времени на игрульки. Что будет когда 9070xt подкинет в топку свои 230 вт пока не знаю. Буду пробовать делать андервольтинг.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
santer79 У тебя там упор в лимиты. Андервольтом в OCCT подобных AVX2 тестах только упор в лимит снять получится, может быть. AVX512 можешь не включать, его всё равно нет. Хочешь чтобы в подобных стресс-тестах было холодно, то придётся снижать до менее ~1.2v и не факт, что получится без снижения частоты. Причём разгон кольца и мелких ядер меньше 1.2v уехать не даст. Мелкие ядра и в номинале могут хотеть относительно много. А ещё у тебя на скриншоте Vcore 1.2, при VID 1.08v Возможно из-за лимитов, рассинхрона датчиков или того что ты там уже накрутил. Пиковый VID почти 1.4v, что не очень. Но это не очень стабильный показатель, фактический VID лучше смотреть в умеренной нагрузке БЕЗ упора в лимиты. Это позволяет предварительно оценить качество цп.
Я ничего не накручивал, вытащил старый цп, воткнул новый, в биосе выставил профиль оперативки и все. Наверное нужно было сбросить биос к заводским настройкам. Я в теме андервольтинга не особо понимаю. Собираюсь пробовать делать вот по этим инструкциям.
Advanced member
santer79 писал(а):
Я в теме андервольтинга не особо понимаю
Надо либо разбираться и начинать самостоятельно хоть что-то соображать, либо не надо ничего трогать. Ничего даже близко критичного там нет. Это совсем не "неудачный" 14700-14900 с VID 1.5-1.7v в пике. В сети, включая этот форум полно устаревших, вредных и спорных инструкций. Должно быть хотя бы минимальное понимание вопроса, чтобы хотя бы начать подозревать что инструкция... сомнительная. Ваши ссылки не смотрел и не оценивал. Это общий совет.
Почему 230? У неё штатное 300, а так и все 330-350 она может.
В адреналине, можно снизить потребление видюхи, андервольтинг так сказать. Я подкрутил так, чтобы и игрушки не вылетали и фпс упал не сильно (минус 2-4 фпс), вот и получилось не 330вт, а уже 230вт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
santer79 писал(а):
Я ничего не накручивал, вытащил старый цп, воткнул новый, в биосе выставил профиль оперативки и все. Наверное нужно было сбросить биос к заводским настройкам. Я в теме андервольтинга не особо понимаю. Собираюсь пробовать делать вот по этим инструкциям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2013 Фото: 3
Добрый вечер!Есть ли разница в играх bf6,bf2042,gta в данный момент,AMD 9700x или 9600x?Монитор 2k 165,вид.карта планируется 9600 16гgb или 5060ti 16gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Ханыга писал(а):
djon776 У меня на работе 10400f, дома - 10700к"@5Ггц. Разница очень и очень ощутима даже тупо в винде. Про браузер вообще говорить не приходится.
Это как ощутимо ? У меня на 4790К летает интернет. Я купил 12700К что у меня интернет станет быстрее грузить страницы ? У меня 100мб соединение
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Advanced member
F@tality писал(а):
Я купил 12700К что у меня интернет станет быстрее грузить страницы ?
Чисто технически - да быстрее. Но зачем? Мне что-то подсказывает, что там где браузер работает быстрее никогда никто не собирал статистику за вычетом времени на сеть. А то там между реквестами разница запросто в секунду может быть. Например, за вычетом сети эта страница "загружалась" 250мс. Если я конечно правильно сеть убрал, может ещё меньше. Чисто на Е-Ядрах. Что там ускорять и зачем для меня загадка. Причём возможно от этих 250мс часть накидывают мои "оптимизации" браузера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Agiliter Просто, я не понимаю как он может заметить разницу в скрорости в браузере и в винде ? У меня стоит SSD винда летает. Страницы открываются мгновенно, я когда перешел в свое время с Core 2 Quad 9550 на Core i7 разницу в браузерах не увидел. Правда тогда инет был 20мб.
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
F@tality писал(а):
Agiliter Просто, я не понимаю как он может заметить разницу в скрорости в браузере и в винде ? У меня стоит SSD винда летает. Страницы открываются мгновенно, я когда перешел в свое время с Core 2 Quad 9550 на Core i7 разницу в браузерах не увидел. Правда тогда инет был 20мб.
Что-нибудь кривое и тяжелое надо полистать. Например ленту яндекс дзена или поиск авито страниц 50+ не обновляя вкладки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 32
GT3R писал(а):
core i5 14600k или amd 9700x?
14600K - нужен только по тому что DDR4 поддерживает, а так платформа там умерла, 9700Х на действующей платформе АМ5, где ожидается ещё одно поколение процессоров, да 9800Х3D разрывает все intel недоразумения в тряпки в развлекательном софте.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3