• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
VitaLM писал(а):
Всем доброго вечера!
добрый )))
3) Конвертация видеофайлов в программе Handbrake в формат H265, в будущем в H266, вырезая ненужные мне аудиодорожки, субтитры и.т.д. Хочу начать 4К фильмы конвертировать, а не только Full HD и других форматов. Пробовал кодировать/конвертировать через видеокарту, меня не устраивает размер получившегося видеофайла. Через процессор объём получается намного меньше. Не устраивает время, которое у меня сейчас тратится на это дело. Фильм который идёт полтора часа, может конвертироваться 1 час 50 минут. Хотелось бы, чтобы время было снижено максимально, насколько возможно, особенно потому, что хочу начать качать и смотреть фильмы в 4К, ибо монитор позволяет. В данный момент стоит процессор Amd FX-8350, возможно он под эти задачи максимально плохо подходит. Как я написал выше, когда задавал вопросы, какой процессор мне подойдёт и почему? AMD или Intel?
с главного по ресурсоемкости у вас информация вот отсюда что бы определиться с процессором и не загоняться на 9000 серию 1. Я кодирую x265 из источника Blueray 1080 в Handbrake на процессоре 7950x3d, и 45-минутный эпизод занимает 32 минуты. Интересно, как вы контролируете, сколько ядер использует Handbrake? Это происходит автоматически или вы используете что-то вроде Process Lasso? Кстати, если я одновременно запущу два экземпляра Handbrake, он загрузит почти все мои ядра примерно на 80-90 процентов. Температура около 75 градусов. Спасибо. 2.
У меня есть 7950x3d с ограничением PPT в 105 Вт, который обычно выдает более 30 кадров в секунду в зависимости от контента при кодировании x265 10 бит медленного 1080p. Настройка numa-pools ограничивает x265 16 ядрами, а у меня есть Process Lasso, устанавливающий привязку HandBrake.Worker.exe к нечетным ядрам, поскольку планировщик Windows ужасен. Я уверен, что есть и лучшие настройки, но я получаю приличную скорость кодирования, и система по-прежнему работает со всем остальным без сбоев.
3. и самая мякотка, я бы даже сказал прозрение и крик души Прошло больше года, а я все еще прихожу к тому же выводу, что и раньше: исходя из имеющегося оборудования для кодирования (процессор/программное обеспечение с сохранением максимального качества), проще и дешевле копировать необработанные файлы размером от 60 до 90 ГБ и покупать больше больших жестких дисков (только что купил два WD Red Pro по 14 ТБ), чем покупать новый ПК с максимально возможным количеством ядер и загружать его на 80/90% ЦП в течение нескольких часов, а также платить за электроэнергию, которая с этим связана... Как бы мне ни нравилось возиться со всеми настройками и выставлять все на минимум/максимум в Handbrake.
тесты процов, становится понятно что можно остановиться на 7950x, а на самом деле по хорошему и на 9900х/7900х/7900x3д посмотрите тесты вот здесь Video Editing: Adobe Premiere Pro слайд LongGOP score
По идее если вы занимаетесь кодированием, это вы нам могли бы рассказать о нюансах сборки полазив по реддиту или профильным ресурсам
Если под кодирование брать видеокарту, то на данный момент вам нет смысла смотреть на 5000 серию, достаточно и 4080/супер, это потолок при вашем бюджете и в соотношении цена/качество. А можно и вообще быть скромнее выбрав с хорошим охладом 4070ти супер. Смотрите тесты вот здесь для вас представляет интерес слайд LongGOP media tests (Chart #2)
з.ы. еще одно ваше ключевое недопонимание, требует прояснения (не ваша вина, просто прогресс в какойто момент свернул не туда).
VitaLM писал(а):
7) Кулер на процессор. Водянку ставить не буду. Хотелось бы стандартный обычный башенный. Но я не знаю, из какого материала самый лучший, сколько трубок тепловых должно быть, какой теплоотвод по ТДП, какое крепление на процессор самое удобное, и.т.д.
Если это принципиальная позиция, то производительный процессор вам не нужен (так как он просто не раскроет свои возможности при охлаждении воздухом, и это по факту выкинутые деньги). Сейчас реальность такова: длительные производительные задачи = адекватный производительный процессор >=8 ядер = охлаждение водянкой.
Варианты хороших водянок есть. Правильные водянки обзор 1
Глупый вопрос, но всё таки, по разным видео на YouTube, видел, что есть люди, которые ставят блок питания либо вверх корпуса, либо вниз. Хочу узнать, как лучше?
уже все до нас доказано, горячий воздух подымается вверх, блоки питания внизу вносит минимальный вклад в нагрев всего внутри системного пространства и не занимает лишнее место которое стопорит поток воздуха, а вот вентиляторы расположенные вверху на выдув максимально эффективно помогают создавать поток "сквозняка" и выдувать горячий из системного блока. Если упрощенно, вдув снизу, выдув вверху.
member345 писал(а):
я буду премного благодарен за сборку, в которой мне не нужно будет (я не хочу) запариваться с прошивками Bios, ибо, если я правильно помню, если мне правильно рассказывали, у каких-то процессоров, то ли Intel то ли AMD был прикол, что нужно было обновить биос на материнке,
К сожалению текущая реальность такова, что без необходимых настроек не достичь максимальной эффективности собранного железа. И либо придется самому разбираться, либо платить деньги тому кто это все настроит. И не факт, что он сделает все правильно и максимально лучшим образом.
member345 писал(а):
лучше купить свисток потому что bluetooth в материнской плате очень низкокачественная штука, особенно в плане кодеков по типа LDAC и прочих? Я планирую периодически покупать беспроводные наушники,
да, например вот такой свисток на данный момент очень неплох. Поддерживает ldac. Но надо понимать, что эта сфера китай фая, постоянно развивается и новинки прут косяком, купить один и хороший на все времена нельзя, всегда выйдет чтото более свежее и интересное по технологиям. Если серьезно собираетесь заниматься этими обзорами, то придется соответствовать и следить/ и регулярно покупать новинки.
Либо купить вариант все в одном, например вот такой Это скажем начальный и достаточный для большинства людей уровень закрывающий по источнику звука вообще все вопросы (проц попроще но классный, блютуз меньшей версии и т.д.) Обзорщики уровня Грекова/Борзенкова, на вас посмотрят очень косо и зафукают, но им жизненно необходимо продавать новинки (в силу разных жизненных ситуаций, для тех кто в курсе).
member345 писал(а):
Так то только в магазин, куда я могу придти, пощупать, посмотреть в глаза людям. Считайте меня старомодным.
С учетом вашей тревожности, (я вас кстати понимаю, сам такой), ваш вариант переплатить и выбрать комплектующие с максимальным сроком гарантии в нормальных магазинах.
з.ы.ы. вы потратили очень много времени что бы привести свои мысли в порядок, накатав простыню с пожеланиями, и это хорошо. Но еще более лучшим для вас будет если сделаете еще шаг вперед и начнете вникать в тонкости и детали по сборке. Это сэкономит вам деньги, начнете разбираться и в конце концов приобретете новое знание и опыт, и надеюсь удовольствие от достигнутого.
Member
member345 писал(а):
Alvar_i ты еще одного не заметил. Комп он хочет купить через 10 месяцев А сейчас только "интересуется"
VitaLM писал(а):
Итак. Я планирую, осенью, возможно после своего дня рождения, ближе к середине декабря, обновить себе железо
а что глобально изменится через 10 мес? Я специально про цены пока и ничего не писал, у VitaLM есть время что бы во все вникнуть/разобраться/перенервничать/успокоиться и осознанно выбрать в итоге.
он может передумать покупать что-то в итоге, ты проделал большую пустую работу
в итоге, ты потратил впустую время своей жизни, которое мог потратить на другое, нужное тебе. Если у тебя есть что-то тебе нужное в твоей жизни, которая не бесконечна
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Alvar_i писал(а):
а что глобально изменится через 10 мес?
Сколько мне подобных фантазёров писали по поводу сборки компьютера через полгода-год, никто не выходил на связь потом. На таких нет смысла тратить время. Другое дело - через пару недель или месяц, такие с большой вероятностью всё таки обращаются повторно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1094
Alvar_i писал(а):
Помню летом 18 года положил глаз на 8400 за 14к и пока думал-гадал, подбирал остальную комплектуху прошло недели две и проц начал стоит 26к ))) Купил 2600х за 12к. А сейчас тем более реальная дичь с ценами.
Member
sNQ писал(а):
Alvar_i писал(а):
Сколько мне подобных фантазёров писали по поводу сборки компьютера через полгода-год, никто не выходил на связь потом. На таких нет смысла тратить время. Другое дело - через пару недель или месяц, такие с большой вероятностью всё таки обращаются повторно.
Ну это если они с первого раза не поняли, и вдруг так совпало, что релиз нового семейства произошел, тогда да, новые вопросы. А насчет не вернулись, таков Путь. Скорее всего благодаря вам и чтению на форуме преисполнились знанием и пошли своей дорогой в ближайший днс, точно зная, что заказывать.
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 7
Яков писал(а):
и линейки прикладывать к экрану это фсё фуфел
В первую очередь её надо к мозгу приложить, хоть прочитать про карту и узнать что везде фигурирует 3 слота - на фото, кстати, это очевидно, потом докопаться, узнать что толщина в 1 слот это 20мм, у карты 58мм - это 2,9 если уж дотошно, но лень же было, да? Число 2,5 откуда родилось - новые правила округления ввели? Потому достаточно просто включить мозг и увидеть что разъемы будут перекрыты, после чего отбросить mATX матери(тоже непонятное требование учитывая ATX корпус и видяху которую в mATX и пихать то глупость) со сниженным слотом а не спрашивать тут на форуме. 2,5, к слову входит нормально - линия проходит по линии от черной полосы на верхних кондерах - низа фиксатора на слоте и до низа корпуса микрухи над спикером - как раз как я и писал достаточно чтоб можно было пользоваться разъемами.
Яков писал(а):
не надо пытаться пересадить меня с платформы Intel на AMD
Да флаг в руки - не выделывайтесь а купите скажем https://www.citilink.ru/product/process ... w-1862724/ 11,2к + https://www.dns-shop.ru/product/85c62a3 ... ghtningd4/ 10к + https://www.dns-shop.ru/product/90af6f6 ... gis-32-gb/ 5,9к + https://www.citilink.ru/product/ustrois ... t-2006260/ 1,3к итого 28,4к в локальных магазинах - сбалансированный конфиг без переплаты на понты типа "запаса", но с заметным приростом от существующего и позволяет спокойно просидеть еще года скажем 3 до окончания гарантии на мать и как раз ясности с новыми сокетами и прочим, все эконом класса без лишних переплат(собственно после 2500K вам еще много во что есть поиграть с комфортом на нем что было невозможно со старым). На сэкономленное на "на потом" взять https://www.citilink.ru/product/ssd-nak ... 4-1906616/ 9,25к и пользоваться этим СЕЙЧАС а не думать а как там оно будет потом, если есть еще запасы финансов - думать о замене видеокарты, попутно можно старый набор продать. P.S. традиционно покупатели "прозапаса" ВСЕГДА оказываются в заднице - излишняя мощность/скорость стоит неадекватно дорого - банально вместо шестиядерного 12400 восьмиядерный 12700KF более чем вдвое дороже при даже и близко не стоящем приросте, также потребует более дорогую мать, кулер, по хорошему и память тогда DDR5(что в сумме обойдется близко к смене текущей 1070 на 3060/12 которая интереснее и будет сбалансированная связка а не очередное ожидание со стонами, только теперь уже о видяхе) а в итоге когда 12700KF станет реально необходим(т.е. мейнстримом) а 12400 прямо критически недостаточен уже будет новая архитектура которая будет интереснее во всех планах, а с учетом того что производительность 12700KF - уровень мейнстрима и дорогим этот уровень не будет.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 7
ilya_01 Exegate, морсковратам не брат совсем и даже жопокамню не родственник P.S. А еще я помню дятлов и муху-убийцу
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Материнская плата B550 GAMING X V2 ATX, AM4 DDR4 GIGABYTE https://wildberries.ru/catalog/243680338/detail.aspx Или может что ещё бюджетное... И да, что из памяти выбрать? Про цели и задачи лучше не спрашивать, сам не знаю, просто оптимизировать по-максимуму с 3060ти без дальнейшего апгрейда.
Member
Vovchick_ch писал(а):
Мечусь между матерями:
у GAMING PLUS комплектация по разъемам на задней панели богаче, радиатор на м2 есть, вроде сата разъемов больше и в одном месте. Если вам все это богатство надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
unhurtable писал(а):
не выделывайтесь а купите скажем
почему всегда так, спросил одно, отвечают совсем о другом... отвечают на вопросы которых не задавалось? я не спрашивал какие МВ и CPU купить, был вопрос по B760 PG RIPTIDE. и
Цитата:
брать платформу LGA 1700 или нет, ждать каких то Refresh решений на LGA1851?
если на LGA 1700, то какой именно CPU Intel взять уже второстепенно. может 12400, может 12490F, а может 12600 или 12700. тут уже по необходимой мощности и кол-ву ядер/потоков, и от "толщины кошелька". и тыкаться с линейками в экран это же "очень точный замер". и по МВ ваш совет, B760M PG Lightning/D4 накой мне c DDR4 когда уже вышел DDR5? для сэкономить? меньше эмоций, я понимаю, ваше желание помочь. всё в кучу свалили.
Цитата:
непонятное требование учитывая ATX корпус и видяху которую в mATX и пихать то глупость)
просто понравилась МВ по параметрам. что глупого? все порты SATA/M2.2, USB чипсетные, нет убогих ASMedia.. так же USB портов больше на 2 шт. и смещенный вниз слот как раз в + для установки башенного кулера с вентилятором 135-140мм. по сравнению с B760M PG Lightning только ништяки, разница в цене в 3 тыс.₽. ниочем.
unhurtable писал(а):
Число 2,5 откуда родилось
меньше 3 слотов, но больше 2, в "десятых долях" там 2.7, и 2.9 слота не стал уточнять. это не точная величина. оказалось кому-то прям глаз мозолит - указал высоту в мм.
в одном вы правы - с корпусом для ATX MB, нужно и MB выбирать формата ATX.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек