• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Такой вопрос: что купить на замену ASUS TUF GAMING B450-PLUS II при минимальных вложениях 1) ASUS TUF Gaming B650M-E WiFi за 15,3к. 2) ASUS ROG Strix B550-A Gaming за 14,7к. т.е. цена почти одинаковая, но мне не нравиться формат mATX, не люблю обрубки, а так свежий чипсет b650, но придется покупать новый проц (пусть 8400f на первое время) и DDR5, зато будет апгрейт платформы на АМ5. Или купить 2-ой вариант без затрат, в дальнейшем поставить процессор 5700x.
Есть еще вариант Asus TUF GAMING B850-PLUS WIFI за 23к. (полноценная ATX)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
Ecowar Человек колеблется между 5700Х (вставил, настроил и забыл на пару лет за копейки) или АМ5 (к которой еще нужно будет памяти покупать к тому списку, что он озвучил)
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
SATelit писал(а):
Человек колеблется между 5700Х (вставил, настроил и забыл на пару лет за копейки) или АМ5
Память больше 10к. стоит, не особо бюджетно получится перейти на AM5, понятно, что можно продать старый комплект и добавить на DDR5. Проще наверное будет купить 5700x + ASUS ROG Strix B550-A, а там можно апнуться на 5950x, .т.к мать как я понял с хорошей VRM
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 7
djon776 в чем проблема поставить 5700X на B450-PLUS II, умерла чтоль?
Vadim++ писал(а):
я бы взял сразу 32" 4к
Дорого, бессмысленно и беспощадно в одном флаконе применительно к 144+ моделькам: дорого и так понятно(и не столько сам монитор сколько видяха: если WQHD это 1,78 FHD по пикселям то 4к 4 и есть, c WQHD моником за 25-30к худо-бедно справляется 4070TiS|4080|5070Ti за 100-150к а 4к потребует более чем вдвое мощи - ПРЮВЕТ 4090/5090, знаю что тебя впритык ибо не вдвое быстрее, но стоишь больше чем вдвое дороже) бессмысленно - 4к по хорошему от 32" брать а это посадку менять практически гарантированно после 24, я 32 раскривулю брал как-раз чтоб в угол поставить подальше после 23, потом все равно на плоский 27 перешел; ну и главное человек НЕ играет в те проекты где визуал главное беспощадно - связка 10400F+4060Ti и вероятно 1060/3 ранее тонко намекает что Mosfet не максималист а рационалист, за что вы так с ним
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
unhurtable Человек уже сам решил что ему нужно. Насчёт менять посадку: у меня на работе 24, дома 32. Удобно и там, и там. Единственно, после 32 меньшие диагонали уже не то.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
djon776 писал(а):
Такой вопрос: что купить на замену ASUS TUF GAMING B450-PLUS II при минимальных вложениях
djon776 писал(а):
PCI-E 4.0, SSD M.2 PCI-E 4.0 x4 + фазы питания побольше, 2 разъема SATA не отключаются при установке M.2 PCI-E 4.0 в верхний слот.
если всетаки опираться на вводную "минимальные вложения", и еще раз проговорить возможности вашей текущей материнки, кстати посмотрел ваш профиль у вас 4 сата диска
установив два м2 ссд, у вас остается 4 порта сата и один порт pci, если поставите вот такой переходник то возвращаете себе два сата порта. Скорости pci 2.0 за глаза хватает как для hdd так и в общем для сата ссд. а хотите поставьте вот такой M.2-PCI-E X1
у меня в компах стоят и сата контроллер и м2, все работает нормально.
По поводу скоростей m2 накопителей pci 3.0 VS pci 4.0, если не меряться тестами, то существенной разницы в рабочих процессах минимум. На m2 pci 3.0 у меня это копирование туда сюда 50-60гб, файлов по 45-70мб каждый - это равы со съемки, плюс чтение и обработка с этих дисков, особого падения отзывчивости и тормозов не заметно. Самое интересное, что у меня в системе с pci 3.0, как раз и стоит wd850x 2тб через такой переходник, он мне достался дешево, ставить его мне уже было некуда, так что особых угрызений совести я не испытывал от того, что он стоит в разъеме скорости на два уровня ниже своего максимума. Работает тормозов не вызывает.
На ам4 систему, если нет сложных задач 5700х это золотая середина и просто отличный проц, на али сейчас его отдают за 10-11т.р. Разницу со своим 3600 очень хорошо заметите. Поставите темп лимит 75гр, и буст +200 и он вас очень сильно порадует. ИМХО, все это гораздо дешевле нежели городить недешевый по деньгам, и не оптимальный по производительности переезд на ам5.
Member
djon776 писал(а):
PCI-E 4.0
Если профиль верен то у вас 1060, если учесть что ищете недорого думаю и менять на старшие модели не будет, так что больше блажь чем толк
djon776 писал(а):
SSD M.2 PCI-E 4.0 x4
Опять же если верить профилю у вас вообще нет NVMe, поверьте что кроме красивых циферок в бенчах 4.0 модели ничего не дадут реально ощутимого, но стоят дороже и замечательно греются если производительные
djon776 писал(а):
+ фазы питания побольше
5700X кушает немного, незачем, на TUF GAMING B450-PLUS II вменяемый питальник более чем для него
djon776 писал(а):
2 разъема SATA не отключаются при установке M.2 PCI-E 4.0 в верхний слот.
Опять же если верить профилю у вас там, простите, набор мелочи - 128Гб SSD(на кой черт он вообще нужен не знаю, у меня подобные чудеса лежат один как переносной, один с линуксом на случай проблем с виндой, при желании можно подключать вместо чего-то другого при подобном сценарии использования), две пятисотки(один - интеловский серверник десятилетней выдержки, второй относительно свежий вменяемый MX500 оба в принципе нормальные но мелкие) и один терабайтный жесткий, непонятно чем вы запасаетесь - на гипотетический случай что у вас 2 M2 заняты(непонятно чем, правда - тоже мелочью чтоль) сколько портов надо то? Еще относительно недавно ребенку комп планировали покупать, вообще все запутывается еще больше(допустим вы его так и не купили и тогда ваш можно вообще рассматривать как базу для передачи) - давайте уже полную инфу и по профилю если неточный измените/тут укажите.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
Если профиль верен то у вас 1060
М.б. будет замена на RTX4060, не для игр естественно, для работы с видео тоже нужна хорошая видеокарта
unhurtable писал(а):
TUF GAMING B450-PLUS II вменяемый питальник более чем для него
Брал эту М.П, по выгодной цене, так бы я ее никогда не взял.
unhurtable писал(а):
второй относительно свежий вменяемый MX500
Хочу поставить под windows 11 буферный М2 на 500Гб PCI-E 4.0 типа Samsung 990 pro, поэтому для ОС скорости должны быть максимальные, точнее там не только будет ОС, но рабочие программы, ладно там под хранение фильмов, файлов можно ограничиться HDD на 2-3Тб.
Member
djon776 писал(а):
Хочу поставить под windows 11 буферный М2 на 500Гб PCI-E 4.0 типа Samsung 990 pro, поэтому для ОС скорости должны быть максимальные
Глупость, ОС и софт НЕ требуют огромных скоростей, там важнее рандомное чтение/запись, до кучи быстрых современных SSD менее 1ТБ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ну и главный вопрос так и не раскрыт - взят ли комп ребенку или нет.
Member
sNQ писал(а):
KC3000 на 512 Гб есть.
Диск то есть, но быстрым он от этого не становится, прямо говоря это кастрат - возможности контроллера не используются на полную(банально нет чипов мелкой плотности и большой скорости - хорошо видно на скорости записи в сравнении с 1Тб версией), так же урубленные кэши - что SLC что физический тоже дебафф, традиционная попытка выехать на удачности серии в итоге, ну и с учетом того что экономии только на памяти и кэше цена за гигабайт выше, вот такие чудеса акробатики.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
djon776 писал(а):
замена на RTX4060, не для игр естественно, для работы с видео тоже нужна хорошая видеокарта
Это не та карта которая реально нужна в работе с видео. Гораздо эффективнее это 3070-3080-3090-4070ти супер. 4060 максимально неподходящая для этого карта.
djon776 писал(а):
поэтому для ОС скорости должны быть максимальные, точнее там не только будет ОС, но рабочие программы,
Оси и программам не нужны максимальные скорости, а вот кешу от проектов, и самим проектам для них надо. И брать настолько мелкий и дорого-брендовый по объему диск это не разумное вложение денег. Хотя мы вам не указ как тратить свои деньги. Но тот же KC3000 на 1тб или даже на 2 тб, будет куда оптимальней и по объему слк кеша, и просто объему на первое время, пока он один. А так золотое правило работы с контентом, ос+проги на одном диске, кеш на втором, проекты на третьем, для максимальной скорости и супер пупер скоростные/дорогие диски для этого не нужны.
Member
Alvar_i писал(а):
А так золотое правило работы с контентом, ос+проги на одном диске, кеш на втором, проекты на третьем
Оно же золотое правило 1С: Ос - базы - журнал
Member
Alvar_i писал(а):
и регулярные бекапы )))))
Ну ВЕЛИКОЕ правило магической тройки и тут действует и минимум в квадрате: по времени ежедневные - недельные - месячные ; по месту локальные - удаленные - энергонезависимые и подальше(от флешки/винта в тумбочке до ленты, но лента нынче не в моде ). В суровое время переходит в куб: серваки в кластере - удаленная репликация - немыслимые извращения
Member
unhurtable писал(а):
там важнее рандомное чтение/запись,
в 2-2,5 раза быстрее, про чтение/запись понятно в 10-11 раз быстрее. Для этого и берется M2, чтобы работать на максимальных скоростях, все-таки ssd на sataIII - уже устаревшее устройство