Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
ситуация такая стоят 2 6930 хис и павер колор и 2 6770 . нормально работали ниначего не жаловался.и разгон и мигакеши порядка средней статистики . но сегодня майнер стал зависать при запуски любой из 6930.... прсто включаешь старт и всё комп вис намертво. поменял райзеры слотами. после долгой установки дров ..запустил и всё мигакеши умали на 20 - 30 . но разгон стал гораздо больше. сейчас 6770 работают 1000 мГЦ 197 -205 мх а 6930 на 950 одна 300-310 а вторая 320-230. чёт немогу понять что такое и произошло...сегодня буду тестить тыркать местами райзеры в разные слоты, но может у кого есть догадки...
Добавлено спустя 49 минут 52 секунды: блин фигня.. запускаю с заменённым ocl2.5. комп сразу виснет (((
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2011 Откуда: Псков
Zordon писал(а):
zx896 За 5 тыщь 5970 это просто халява, иначе никак не назвать
1 чип глючный, 3дмарк на дефолте не проходит пропуск идет через кадр, что-то с текстурным блоком. В разгоне, с добавлением напряжения 3дмарк удалось пройти. Но шейдерный блок работает отлично что на дефолте, что в разгоне. Так что очень удачная покупка =) И как я понимаю в 5970 чип не делит линии ПСИ, а просто выступает как контроллер, т.е он по сути имитирует слот ПСИ х16.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2012 Откуда: Украина, Донецк
Вопрос к знающим - имеется материнка Гигабайт UD7, на ней 6 пси-экспресс формаата 16Х (хоть работает 16х - 2, 6х - 2, 4х - 2). Влезает нормально 3 карты нереференса и уверенно работают, какие райзеры мне искать и какие подойдут для использования еще 3 слотов? все берут 1Х, вот не знаю подойдут или нет, а то не очень хочеться заморачиваться с распилами всякими и перепайками.
Вопрос к знающим - имеется материнка Гигабайт UD7, на ней 6 пси-экспресс формаата 16Х (хоть работает 16х - 2, 6х - 2, 4х - 2). Влезает нормально 3 карты нереференса и уверенно работают, какие райзеры мне искать и какие подойдут для использования еще 3 слотов? все берут 1Х, вот не знаю подойдут или нет, а то не очень хочеться заморачиваться с распилами всякими и перепайками.
Я только не пойму зачем ты продавать хотел мне 5850 от МСИ??? А если по делу: UD7 - не самый лучший вариант...GD70 от МСИ отлично тащит 5*5850 на киловаттном БП... Райзеры х1-х1, две карты - в слотах, три карты - через райзеры, одна из них - даже через два райзера UD7 криво делит линии со вставленных в слоты карт, и приходиться допаивать +12В с молексов или еще откуда, что определенно геморрно...звони, спрашивай
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Оттуда
phants писал(а):
PrettyFlyandervol81 а процы грузит?
Грузит на 100%, пробовал guiminer с pclbm и aoclbf, на агрессии от 10 до 13. Вероятно я не совсем корректно выразился в прошлом посте. Одноядерный проц не тянет 2+ видеокарт в windows. Буду пробовать BAMT. Кстати, у встроенного сервера в BAMT можно изменять порт? Если порт менять нельзя и есть несколько машин за NAT-ом, как мониторить? Teamviewer?
Devmode писал(а):
anatolikostis, можно поподробней что не так с линиями GA-890FXA-UD7. Это проблемы с установкой сразу шести карт?
Кстати, да. Что за косяки? 4 карты работали без проблем в этой мамке. Заметил интересный момент, на ней все разъемы по размеру X16, а количество контактов в некоторых соответствует то ли Х8 то ли Х4. На старой мамке ASUS P5KC у слота Х8 количество контактов соответствует Х16.
Никто случаем не ставил 4-5 карт на бюджетный Asrock но под сокет АМ3/АМ3+ ? Положил глаз на 970 Extreme 4, 8+8+4 + 2шт на райзерах. Интересуют возможные проблемы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Откуда: Екатеринбург
Друзья, помогите решить проблему.
У одной из видях (Asus EAH5850 DirectCu) "скачут" обороты кулера. Если задавать вручную через TRIXX или Afterburner (50%, например) - заданные обороты держатся буквально несколько минут. Потом они снова начинают "скакать" 50-100-50-100-50-100 и так далее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2008 Откуда: Москва
tigro писал(а):
Друзья, помогите решить проблему.
На других скоростях (60% например) есть эффект? Чуть добавить напругу не пробовали? Разгон то близок к предельному на стоковом напряжении. На стоковых частотах наблюдается подобное? Мощность БП какая? Ага, залез глянул профиль, БП должно хватать, карты на райзерах? Если да, топопробуйте на этой карте сделать операцию по забору доп питания на райзер от молекса, раньше в теме было (если конечно уже не сделано так )
_________________ Основы программирования http://proglive.ru/basics?p1297
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2012 Откуда: Екатеринбург
Iceburger писал(а):
На других скоростях (60% например) есть эффект?
Если выставить "авто" - начинает "скакать" с 46% до 100%. Сейчас выставил 60% - уже 10 минут прямая линия на 60% (не скачет). Но я так делал уже. Через некоторое время снова начнёт "скакать
Iceburger писал(а):
Чуть добавить напругу не пробовали? Разгон то близок к предельному на стоковом напряжении.
Что-то побаиваюсь экспериментировать с напряжением.
Iceburger писал(а):
На стоковых частотах наблюдается подобное?
Надо проверить. Вроде, так же было. Проверю.
Iceburger писал(а):
карты на райзерах?
Конкретно эта (Asus) - нет. Два из трёх Sapphire'ов - на райзерах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2008 Откуда: Москва
tigro Есть вариант попробовать оставить её одну в системе и помониторить без разгона, если все повторится, значит проблема с картой, если скорость будет стабильной, то попробовать в разгоне поднять напругу со стоковой 1,088 ну хотя бы до 1,09. Больше в голову ничего не прходит.
_________________ Основы программирования http://proglive.ru/basics?p1297
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Москва
Спешу сообщить пренеприятнейшее известие Мосэнерго прислало очередное письмо со стопкой платежек и в них обнаружилась весьма печальная информация. С Июля 2012 в msk цена за кВт.ч будет 4,03 И сдается мне, что данное повышение поползет по всей стране Так что, похоже, стоит присматриваться к наиболее энергоэффективным решениям типа 7770
_________________ ..Следует ли верить себе? Если следует, то насколько?
Еще один вопрос по ВАМТ. Систему с тремя дух головыми запусти и нормально работает. Теперь другая система - в ней одна двух головая 6870 и две 6950 , когда по отдельности запукаю 6950(370мх) или отдельно 6870(280) то скорость нормальную они показывают как в винде, а если в вамте их вместе запускаю то скорось они каждая теряет по 100 мх. В итоге раньше под виндой они показывали 1330мх то в вамт они показывают 600-700 мх. Почему такое подение?
DarkShaman С июля всем вроде обещали поднять. По Югу точно. Знать бы реальное потребление 7770 для майнинга, тогда можно удельную производительность высчитать, а пока, что при ее нынешней цене все же выгоднее 6770. Да и майнинг выгоден только при наличии левого электричества. Потому как при нормальном использовании его как раз хватит на счет за электричество, ну и может на инет останется.
Да и майнинг выгоден только при наличии левого электричества. Потому как при нормальном использовании его как раз хватит на счет за электричество, ну и может на инет останется.
незнаю как вы считаете но помоему всетаки криво... )
незнаю как вы считаете но помоему всетаки криво... )
Считайте сами : Ферма на 5х 6770 производит примерно 1000Mh\s что равно 85р/сутки или 2550р/мес. Потребляет ватт 500 (хотя блок ей нужен мощнее) 500Ватт = 12Кватт в сутки, умножаем на 3р (3.08 стоимость киловатта) = 36р\сутки она кушает Или примерно 1100р в месяц. Рублей на 500 точно потянет остальная квартира (свет+быт.техника пр.) Вот и выходит 1100+500+500р (инет) = 2100 Рублей 400 на конфеты и останется. Вот и выходит , что собирать ферму за 15.000р (расценки Б\у) ради оплаты света и инета. И окупать себя будет 2 года. Сомнительно.
Если комп 1 (пользование + ферма) и расклад другой. Но как не крути большАя часть уйдет на электричество.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2011 Откуда: Рига
Leovlad писал(а):
Никто случаем не ставил 4-5 карт на бюджетный Asrock но под сокет АМ3/АМ3+ ? Положил глаз на 970 Extreme 4, 8+8+4 + 2шт на райзерах. Интересуют возможные проблемы.
У меня 1 риг этой маме, есть проблема, не видит 5-ю карту, с 4-мя работает ок
У меня 1 риг этой маме, есть проблема, не видит 5-ю карту, с 4-мя работает ок
Тоже только 4 работают карты. 5-ю видит, которая в самом в верхнем слоте, но если дать туда нагрузку, то получаю мгновенный ребут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15