Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2007 Откуда: Запорожье
AtomicStrike
Цитата:
У меня дома 5 штук 6930 с частотами 950/850 тянет блок питания Chieftec BPS-950. Так что 6 штук этих видеокарт блок на 1200Вт потянет запросто.
ну-ну. являюсь владельцем BPS 1200C и могу сказать что 5х5850 (950/300) просаживают 12В-линию до 11.75В. А все 6х5850 думаю опустят ее до 11.7-11.6, что уже не есть ГУД! 5х6930 на 950 Ватнике - это изврат над блоком, долго он у вас я думаю не протянет. Интересно сколько у вас 12В-линия дает при такой нагрузке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2007 Откуда: МО Фото: 27
Есть мать Гигабайт ga-ep45-ds3l с одним pcie x16 и 4-мя pcie x1, вытянет ли она 5 радеонов 6930? Есть у кого опыт использования данной матери для майнинга?
monster2106 писал(а):
Народ, кто как решал вопрос с мониторингом температур на фермах без того, чтобы на каждую заходить и смотреть ?
А зачем их постоянно мониторить? Настроил всё один раз и забыл, заглядываю только на статистику пула, если что отвалилось то тогда уже на фермах смотрю.
Добрый день, все таки кто точно скажет какой проц надо для четырех 7970?Говорили что и одноядерного семпрона хватит, а потом человек в этой ветке вроде, сказал что не тянет одноядерник... не может нагрузить 7970х4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2009 Откуда: Оренбург
syavik2001 писал(а):
Интересно сколько у вас 12В-линия дает при такой нагрузке?
Сейчас специально замерил, линия 12В показывает 11.78В, что я считаю нормальным. Тарификатор электроэнергии показывает потребление из розетки этой системой ~930Вт.
А зачем их постоянно мониторить? Настроил всё один раз и забыл, заглядываю только на статистику пула, если что отвалилось то тогда уже на фермах смотрю.
Не хочется чтобы карты преждевременно сдохли. Гарантия - это хорошо. Но терять время на поездки не сильно хочется.
Добрый день, все таки кто точно скажет какой проц надо для четырех 7970?Говорили что и одноядерного семпрона хватит, а потом человек в этой ветке вроде, сказал что не тянет одноядерник... не может нагрузить 7970х4
Я считаю, что одноядерники для ферм вооще не подходят, особенно для таких карт. В компе стоит 6850 и 6770, если посадить на одно ядро оба то скорость на 10-15MHash меньше. Тоже самое с частотой проца, в эконом режиме (775MHz) разница с полным (3100) тоже около 5Mhash на карту, для мощных корт думаю разница больше будет. И если с экономической точки зрения выгоднее эконом режим, то для фермы от 4-х карты, считаю, что минимум 2 ядра нужно.
плюсую = взять надо хотябы Sempron 145 он на 70-75% лочиться на два ядра у меня стоит на на 4 карты 6930 ядро занижено до 1ГГц и расшарено до двух ядер + занижена напруга на проце все чудненько хлодно на пассивном прилепленном на термопасту без креплений алюминевым радикм на Пень3 и саме главное стабильно... на приоретете 9 СЖмайнер...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: ПСКОВ
k@mikadze писал(а):
Наблюдаю что серверные блоки питания как не странно стоят дешевле чем их гражданские высокомощные сородичи, но у них есть один недостаток, совсем нет хвостов питания для видеокарт.
64А + немного дороаботать напильником БП выйдет очень даже ничего 768 Ватт на по линии +12 опустить эти 68 на МП ХДД и прочую обвязку можно повесить 4 шт ал 6930 или 5шт 6870 за 1,5к руб сказочно...
Цитата:
Почему нет? Есть
Да он там всего один, это не считается. Меня больше интересует какие б.п. используют в серверах с Tesla, вот на них нужных хвостов питания должно быть в избытке, да только найти такие нигде не могу. А может там и вовсе используется какая-то плата переходник, в которую вообще молексы обильно втыкаются а уже потом из неё выходят 6\8 пин. Но это всё мои предположения, на деле не нашел никакой инфы по этому вопросу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
k@mikadze писал(а):
А может там и вовсе используется какая-то плата переходник, в которую вообще молексы обильно втыкаются а уже потом из неё выходят 6\8 пин.
У SuperMicro есть такая штука PDB-PT747-4648, однако за её стоимость можно обычных переходников купить намного больше. Главное чтобы на каждую видеокарту приходилось с блока по 4 молекса, тогда как у большинства серверных БП более 8 штук не бывает. Появление разъема SATA испортило блоки питания...
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
в чем проблема нарастить недостающие хвосты паяльником, гарантия конешно потеряется но за такую цену можно рискнуть. да и серверные должны надежней быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14