• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2007 Откуда: Саратов
Добрый день, уважаемые участники форума. Хотелось бы обновить свой домашний компьютер. Основные задачи: работа и нетребовательные игры. Накидал конфиг, возможно посоветуете что-то другое(платформа/комплектующие) Очень хотелось бы максимально тихую конфигурацию.
1. Бюджет желательно 60-80 (можно двигаться, если это действительно того стоит) 2. Москва, смотрю regard, nix, citilink и т.д 3. Задачи:
3.1 Игры: Монитор сейчас AOC 27" U27P2 3840x2160. В современные игры почти совсем не играю. Максимум Football manager 2024 или King's bounty 2. На настройках, которые позволяет тянуть текущая видеокарта Palit GeForce GTX 1650 GamingPro OC 4 GB)
3.2 Работа: Буду использовать в основном для работы. Софт из самого тяжелого Visual Studio 2022, Vs Code возможно Rider и IntelliJ IDEA
4. Текущая конфигурация: Intel i5-3470 Asus P8B75-V 16 Gb ddr3 GeForce GTX 1650 4 Gb SSD Digma Meta G2 DGSM4001TG23T 1ТБ, M.2 2280, NVMe БП - be quiet! SYSTEM POWER 9 600W(есть второй XPG PYLON, 650W, 80+ Bronze) Корпус LIAN LI LANCOOL 216
5. Разгон не планирую 6. Возможно в будущем захочу поменять процессор или видеокарту. 7. Пожеланий особо нет, но вроде AMD и Ryzen в плане производительности и возможности потенциального апгрейда(AM5), впереди.
8. Набросал себе вот такой конфиг, просьба оценить и возможно посоветовать что-то другое AMD Ryzen 7 7700 OEM MSI PRO B650-S WIFI DeepCool AG500 32Gb DDR5 6000MHz ADATA XPG Lancer Blade (AX5U6000C3016G-DTLABBK) (2x16Gb KIT) 2Tb Samsung 990 PRO (MZ-V9P2T0CW)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
Вообще IntelliJ IDEA и Windows 10 немного странновато работают с мелкими ядрами Интела. У меня на работе 13600k, и проявляется это так: запускаешь сборку проекта, обычно она занимает 6-8 минут, но если переключиться на другое приложение во время сборки (например, сайты в браузере почитать), то время сборки может вырастать до 20 минут. Похоже винда все фоновые процессы кидает на эти мелкие ядра, и из-за этого происходит такое резкое замедление сборки. Поэтому не для всякой работы хороши Интелы с этими мелкими ядрами. Правда до этого у меня был i5 4460 (это примерно как у Saratov сейчас) и там сборка была 25-30 минут, т.е. если сборка не будет переключаться в фон, то он получит значительный прирост производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Штош, коллеги. Смотрел я тут тесты всякие, и пришел к выводу что 7500f (7600/x) в разгоне 5.4ггц 6400cl30 равен в играх стоковому 14600 с ддр5 6200-6400cl30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2007 Откуда: Саратов
b00german писал(а):
https://www.regard.ru/configurator/W1si ... c2RtMiJdXQ или так будет лучше и апгрейд возможен будет на этот сокет
Тут получается возможности апгрейда не так и велики, например Ultra 9 285K, а LGA1954 выйдет только в следующем году. У АМД (на АM5) мне кажется, пару лет точно будет ещё обновления процессоров выпускать.(Ожидается Zen 6, которая выглядит очень многообещающей)
Причем цена с БП Gold. БП 650 ВТ это впритык на сегодняшний день. 850 Вт надо минимум. В этот бюджет даже СЖО уместилась. Количество фаз питания материнской платы MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI — 14+2+1.
Или альтернатива меньше 70 тыс.р. (Онлайнтрейд Москва):
Материнская плата MSI B760M GAMING PLUS WIFI DDR4 (LGA1700, mATX) = 13400р (Можешь взять MSI PRO-A DDR5, цена будет чуть выше). Оперативная память Kingston DIMM DDR4 32GB(2х16Gb) 3200Mhz CL16 FURY Renegade Black (KF432C16RB12K2/32) = 7050р (DDR5 будет в ~2 раза дороже) Рамка для процессора Thermalright LGA1700-BCF BLUE (LGA-17XX-BCF-BLUE) = 520р СВО для процессора Thermalright Frozen Edge 360 BLACK (F-EDGE-360-BL) - 6300р Блок питания Chieftec Vega M PPG-850-C, 850W, 80+ Gold, ATX 3.1 = 7900р Процессор INTEL Core i5-14600KF LGA1700 OEM = 18500р (я лично взял 12700KF ибо не готов играть в лотерею) SSD диск Patriot Viper VP4300, 2000Gb, M.2 2280, PCI-E 4.0x4, NVMe (VP4300-2TBM28H) = 15100р ИТОГО: 68770р
По возможностям апгрейда на LGA1700 - в 2025-2026 выйдут настольные Batrlett Lake-S с 12P ядрами под брендом «Core 200s»
"процессоры Bartlett Lake-S являются производными от старых конструкций 14-го/13-го поколения и, следовательно, сохранят SMT. Таким образом, 12-ядерный процессор будет обеспечивать до 24 потоков".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Хочу поменять профильный 7500F на Ryzen 7 7800X3D или Ryzen 9 7900X. Хватит ли ID-COOLING FROZN A610 для охлаждения, или стоит поменять на Pentawave z06d (LE/SRB, в чём отличие?), если есть смысл. И какой из процессоров будет лучше. Задачи - иногда игры, в остальное время посиделки на форумах и кино посмотреть. Видеокарта пока останется 5070, возможно к осени сменю на 9070XT/5070Ti/5080.
Причем цена с БП Gold. БП 650 ВТ это впритык на сегодняшний день. 850 Вт надо минимум. В этот бюджет даже СЖО уместилась. Количество фаз питания материнской платы MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI — 14+2+1.
Спасибо за предложенный вариант. Посмотрел конфигурацию. Почитал, подумал.
Материнская плата понравилась.
По поводу блока питания. Посчитал на 5 разных калькуляторах мощности, ни один из них не выдал больше 300 ватт потребления. Не пойму зачем такой конфигурации блок питания на 850 ватт? А просто так с запасом брать не вижу смысла(если буду менять видеокарту на игровую, то поменяю). Если его убрать появляется дополнительный бюджет.
По поводу СЖО, насколько я понял есть система которая работает ещё тише - ARCTIC Liquid Freezer III 360, вот думаю лучше её взять. Только вот в продаже очень сложно найти вариант(просто Black) без RGB(очень не хочется такой вариант, даже если отключить подсветку RGB у вентиляторов, у помпы судя по всему не отключить)ARCTIC Liquid Freezer III 360 PRO не хочу брать, так как там более шумные вентиляторы, под более мощные процессоры, а у меня в приоритете тишина.
По поводу памяти, хотелось бы тоже без RGB, и вариант с ADATA XPG Lancer Blade AX5U6000C3016G-DTLABBK, лишь незначительно устапает G.Skill Ripjaws M5 F5-6400J3648F16GX2-RM5RK по частоте или я не знаю каких-то ньюансов?
SSD все же хотелось бы Samsung(думаю вот такой SSD 2Tb Samsung 990 PRO (MZ-V9P2T0BW)), стоял лет 5-6 основным диском в прошлой конфигурации и работал без сбоев. + насколько я читал отзывы с мелкими файлами они работают шустрее, а это может пригодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Saratov писал(а):
не выдал больше 300 ватт потребления
Современные ВК требуют и того больше -) Попробуй тут Калькулятор мощности БП. Только надо все заносить. ADATA XPG Lancer - хороший выбор. Разницы особой не будет.
Saratov писал(а):
SSD все же хотелось бы Samsung
Ничего против не имею, но это переоцененный бренд. ADATA отличная альтернатива но дешевле. Смысла переплачивать нет. ИМХО. Kingston KC3000 - отличный выбор.
Member
sNQ писал(а):
По-моему хрень. Я вообще 7800X3D только с Arctic Liquid Freezer III 360 собираю.
Для водянки придётся поменять корпус, в профильный HAF 912 Plus такая не подойдёт. Да и нет большого желания ставить воду, как и менять корпус А кулер здесь посоветовали, когда собирал новый компьютер на AM5. Если взять Pentawave Z06D, он пойдёт для 7800X3D?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Anakeen Перед новым годом, ради душевного спокойствия, поменял старенькую дипкуловскую водянку на thermalright phantom spirit 120 evo. Воткнул ограничение температуры 80 градусов в биосе, максимальные обороты на кулере ограничил на 1200. Потерял 2% производительности в cinebench23, в играх ФПС вообще не изменился. С тех пор в системник заглянул только один раз, когда видеокарту апгрейдил. До кучи еще весь мониторинг на экране ПК выключил. Наконец то познал дзен Работает себе и работает, нет смысла в ПК лезть если и так всё хорошо.
С таким же сценарием Пенты должно хватить без проблем
Member
Demon_blg Заказал PentaWave Z06D Black. Была ещё версия SRB. Если верить описанию, у SRB чуть выше максимальные обороты и трубки никелированные, в остальном они похожи. И сразу процессор 7800X3D. Процессор приедет в ДНС послезавтра, а вот кулер с ОЗОНа ждать только 16 числа. Спасибо за помощь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
Привет. 1. Бюджет - 40к - 50к, как пойдет. Волгоград. мониторю Авито (хотя страшно брать Б/у), мониторю ДНС (но тогда по бюджету вылетаю мимо) 2. Имеется система: МАТЬ: gigabyte b450m s2h (am4, pci-e 3.0), ЦП: ryzen 3 1200, Видео: asus 1650dual 4gb, Оператива:ddr4 2x8gb 2800mhz, SSD 500gb, бп fsp 500w (2019 года), древний открытый корпус (под 1 корпусной вентилятор, это важно) 3. Хочу сделать апгрейд имеющейся сборки, либо рассмотреть покупку б/у компа сборки грубо говоря 2022-2023 годов, не могу определиться. Цель - играть в средние/высокие настройки в игры последних лет, всякие Хогвартс Легаси, Сталкеры 3, Метро 2033, и прочее, что я ни разу не видел. 2к и ультра настройки не интересны. Меня устроит 1080 на высоких. Если делать апгрейд текущей сборки, то план следующий: мать оставляем (но сразу смущает pci-e 3.0 в данном варианте), проц меняем на ryzen 5 5600 (7к р.), берем 2 плашки оперативы по 16гб, что-то типа ADATA XPG GAMMIX D20 16 ГБ х 2, берем ssd m2 nvme 1tb типа ADATA Legend 710 (меня вполне устроит по скорости, после саташного ссд), и видеокарту... самое сложное. Вообще в идеале rtx 3060 12gb новую взять, но по бюджету не уложусь никак. Видюха такая стоит 28к минимум. Поэтому второй вариант: 4. Взять на авито б/у комп, 2022-2023 годов сборки, частично с новыми комплектующими бывают, вот типа такого варианта: Kорпус: Сougаr Duofасe RGB Мaтеринская плата: АSUS B450 PRIME РLUS ( на Гаpантии до oктября 2026) Прoцecсоp: АMD RYZЕN 5 5600 (6 ядep/12 потoкoв) Кулep: ID СOOLING SE 224 Oпepaтивная пaмять: DDR4 АDАТA D45 32GB (2 планки по 16GВ) на частоте 3200 сl16. Видеокарта: Аsrосk RХ6600, 8GВ, на пломбе Блок питания: ZАLМАN LХ2 700WАТТ Накопитель SSD М 2 NЕТАС 500GВ, новый ------------------------------------------------------ Но опять же, меня смущает что я остаюсь на pci-e 3.0 в 2025 году, и 6600 видюха, по тестам она мои потребности удовлетворит, но б/у 3-летняя карта, как её эксплуатировали никто не скажет, какие риски имеются? Понятно, при покупке я тесты сделаю... Но что меня привлекает, это нормальные корпуса, с подсветкой сразу, а не мой древний черный корпус без подсветок и места для вентиляторов даже. Я ума не приложу как сделать подсветки эти... 5. Ну или копить на что-то типа: процессop i5-13400f Bидeокартa RТХ5060- 8gb GDDR67 ssd adаtа ХPG Legеnd - 1tb NVМe 32gb kingston мaт плата gigabytе b750 cистeмa водянoгo оxлaждения dеeрсool Но подобные сборки стоят 70к, что пока что напряжно... Разве что через годик. --- Дайте пару советов плз.
larkess продать вк и бп, купить нормальный БП на 650+ вт, вентилируемый корпус и видеокарту (можно и 3060, если хочется, но лучше бы новинки с 16гб - 9060хт или 5060ти, можно ещё интел В580 попробовать), потом апнуть проц из оставшихся средств, потом уже оперативу и ссд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
larkess писал(а):
Но подобные сборки стоят 70к, что пока что напряжно... Разве что через годик.
Ну и не тяните кота за причиндалы, дешево-сердито: https://www.wildberries.ru/catalog/3674 ... etail.aspx 5,35к - найдете у себя дешевле на авито берите(сейчас есть https://www.avito.ru/volgograd/tovary_d ... 7444709014 по хорошему еще пару сотен сторговать и замечательно), но как показывает практика хрен найдешь, больше вкладывать в вашу мать смысла 0 а так проц достаточно экономичный, по идее хватит текущего кулера, память может, кстати, чуть лучше поехать. Шаг 2 - на любителя, ВРЕМЕННЫЙ 1660S за 8-9к типа https://www.avito.ru/volgograd/tovary_d ... 7490587104 - даст заметный прирост, при этом продастся потом без потерь существенных и в целом сделает сбалансированную связку. 3 - продать свою текущую видяху(у вас еще и исполнение мрак, асусовский позор - взять плату прифигачить старый боксовый интеловский кулер и по краям налепить 2 вентиля, гении, блин) и если удастся проц(это неуловимый Джо ибо нафиг никому не нужен) 4 - продумать что вы реально хотите и сколько готовы потратить(в том числе грубо помесячно на апы, потому что просто копить сами пишете что не вариант), тут у вас есть некоторые заблуждения например что NVMe SSD=скорость это так не работает, линейная скорость да вырастет, а вот реальная отдача НЕТ, кроме того SSD желательно брать новый а не потертый и не меньше 1Тб. Тут расставлять приоритеты что важнее - получить комп помощнее поскорее(хотя даже банальные 1 и 2 шаги уже дадут вам новые ощущения в играх, про то что с лучами речь не идет, естественно, но даже старые после 1200го и 1650 можно переиграть в новом качестве) или ориентироваться именно на сборку со временем более-менее ПК, все и сразу не про бюджет до 100к в принципе, скажем Metro Exodus Enhanced Edition(так понимаю имели ввиду его как последний поскольку 2033 это старый весьма) и 3060 это ужимать настройки, в хогвартсе тоже(а какой смысл смотреть новые графонистые игры без графона мне не понять). Потому что ваш конечный ориентир разумно-достаточного это условные 14600KF+мать на B760 и кулер/2х16 6000/5060Ti16(кстати такой набор как раз около 100к новый естественно а еще корпус, БП, SSD, жесткий под мусор если нужен) ибо захотите и в остальные игры поиграть типа индианы а там будет жалко до слез что 8Гб новая карта зло, а вот как именно до него добираться надо решать.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
sNQ писал(а):
я бы продал этот старый хлам целиком и собрал системник с нуля. не знаю за что тут держаться. за нищую материнку?
Да оно понятно, была бы возможность я бы конечно собрал новый пк в днсе на нормальной базе, с картой 16гб типа 5060ti и тд. Я не держусь за старую материнку) я просто ищу пути за имеющиеся деньги улучшить производительность) А всё упирается в деньги. Уж извините, с зп 30к тяжело брать кома за сотку)) хоть и хочется.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
unhurtable писал(а):
и 3060 это ужимать настройки, в хогвартсе тоже(а какой смысл смотреть новые графонистые игры без графона мне не понять). Потому что ваш конечный ориентир разумно-достаточного это условные 14600KF+мать на B760 и кулер/2х16 6000/5060Ti16(кстати такой набор как раз около 100к новый естественно а еще корпус, БП, SSD, жесткий под мусор если нужен) ибо захотите и в остальные игры поиграть типа индианы а там будет жалко до слез что 8Гб новая карта зло, а вот как именно до него добираться надо решать.
Спасибо, всё звучит разумно! К слову, по поводу урезания качества, 3060 тянет тот же хогвартс на максималках... Я сейчас на ноуте играю на 2050видюхе на средних.. А 3060 почти в 3 раза производительнее. По поводу 8гб видеокарты согласен абсолютно, я осознаю, что 8гб видео в 2025 это мусор... Только вот 100к мне не собрать никак вообще. 50к предел. А что если взять 5600, видюху типа 6600xt(ну или 2060супер), должно же вроде нормально увеличить производительность? Или я опять ошибаюсь?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
no_id писал(а):
видеокарту (можно и 3060, если хочется, но лучше бы новинки с 16гб - 9060хт или 5060ти, можно ещё интел В580
К сожалению, такой возможности вряд ли представится) 5060ти 16гб стоит 47к. А у меня на всё про всё примерно столько. А под такую видюху нужна и плата хотя бы с псие 4, а не 3 как у меня. А это уже получается полностью всю базу новую надо. Это грубо 100к А так, в целом то это понятно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5