• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
larkess писал(а):
А всё упирается в деньги. Уж извините, с зп 30к тяжело брать кома за сотку)) хоть и хочется.
Всё таки изначально речь идёт о 40-50 тысячах, если деньги с продажи старого компа можно будет добавить, то получится вполне бодрый комп. Часть конфига накидал здесь - Ветка выборa компьютера до 80.000 рублей. #18526282
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: с Планеты Же
larkess писал(а):
Только вот 100к мне не собрать никак вообще. 50к предел. А что если взять 5600, видюху типа 6600xt(ну или 2060супер), должно же вроде нормально увеличить производительность? Или я опять ошибаюсь?
Если бп не сильно старый то лучше 4060 - она экономнее и не имеет трабл с черным экраном на старых сборках, 3060/6600 - имхо нет карты без FG c коробки отыквятся очень быстро - при проблемах с памятью хоть текстурки можно скрутить а FSR3 красные вполне закономерно перестанут добавлять в свежак - им надо продавливать 4 После карты можно проапгрейдить проц до 5600 или что повыше -главное охлад чтобы тянул ибо красные не сильно холодные ну и на этом все, грейдить что-то дальше на 16 vram и прочее это для перфекционистов - все равно если слухи о 32г PS6 будут верны то все эти карты моментом устареют в 28
Компьютер используется для работы со Stable Diffusion, OBS Studio и DaVinci Resolve (что является для меня хобби, а не работой), просмотра кино в 4k и запуска несложных игр типа CS. Не нравится то что DaVinci при работе с несколькими клипами в 4K притормаживает, иногда прямо сильно заметно. А также что не могу поставить второй NVME, который нужен чтобы сохранять потоковое видео на отдельный носитель (на плате только один слот M.2). Не могу сказать что это критичные моменты, но раздражает.
В настоящий момент на работе обновляют ПК, на которых работали биржевые трейдеры, соответственно предлагают приобрести CPU i9-11900k + Gigabyte z590 Vision G работавшие с июня 2022 года за 25000рублей. Свои материнку и проц я могу скинуть примерно за 10-12 тысяч (смотрел по объявлениям). В этом комплекте нравится то, что есть аж 4 слота для M.2, а также в полтора раза больший бенчмарк CPU и то что работало железо в щадящем режиме (8 часов в день без разгона и с выходными), но смущает статистика по браку интелов 11 поколения, да и сам я поклонник AMD с 15-летним стажем). Соответственно вопрос: имеет ли смысл такой апгрейд? Или можно поискать варианты и получше на базе того-же AMD?
Разгонять ничего не буду, т.к. стабильность важнее скорости. В ближайшем будущем буду ставить дополнительный NVME, а также, возможно, поменяю видюху если будут позволять средства.
Город Бишкек. Бюджет, соответственно, получается 15k. Могу растянуть до 20-25.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
larkess писал(а):
К слову, по поводу урезания качества, 3060 тянет тот же хогвартс на максималках...
У нас видимо разные понятия о тянет: хогвартс на 3060 в FHD с лучиками на максималках это консольный FPS с регулярными просадками гарантированно ниже 20!(и кстати уходит за пределы 12Гб VRAM влегкую) даже без лучиков там 60+ нет и это мы еще проц не трогали, так что даже на условных высоких там 40+(для меня граница комфорта в неспешных играх именно 40 а не 25-30, там уже конкретный кисель) не будет.
larkess писал(а):
Только вот 100к мне не собрать никак вообще. 50к предел.
Вот про это я вам и говорю, видимо непонятно объяснил а вы недопоняли, давайте еще раз азы: апгрейд возможен двумя методами - революционным(по сути даже не апгрейд а практически тотал, разве что возможен поэтапно, но тогда и выхлоп ощутим не сразу а после набора всего железа что в вашем финансовом случае нескоро: вы если упрощенно можете купить либо видеокарту либо платформу и ни один из этих вариантов реального огого не даст ибо упретесь в слабое звено а есть еще и корпус, БП, накопители), так что не ваш случай(нет, было бы у вас так что сегодня 40к + 20к в месяц - вариант, но не ваше же); либо эволюционно где минус геморность и долгострой а плюсы реальный пошаговый прирост: вот первые шаги я вам написал, они дадут уже +50% к текущему(цена покупки грубо 13к, с 1650 вернется 4-5к в зависимости от скорости продажи), дальше варианты развития разные о чем я и писал и тут надо расставлять приоритеты - либо купить скажем корпус и SSD хорошие на будущую сборку, вариантов вагон, вон сейчас плотнее ваше авито глянул, имея на руках 40к я бы пошел так: https://www.avito.ru/volgograd/tovary_d ... 7494033104 10,9к + https://www.avito.ru/volgograd/tovary_d ... 7497103114 3,6к(сотню-две скинете на торге) + https://www.avito.ru/volgograd/tovary_d ... 7462073198 17,5к итого ~32к берем https://www.dns-shop.ru/product/c413c33 ... 960m-1tcs/ 8,9к - все, чуток перевалив за 40к имеем довольно сбалансированную сборку, если есть резерв то берем новые корпус и БП по вкусу, но тут если брать нормальное то за 50к вылезем далеко, так что где-то экономим, например https://www.avito.ru/volgograd/tovary_d ... 7463394743 2,7к если дешево-сердито, но светится, а вот на БП не экономим, только новый сразу ATX 3.1 что потом карты менять и не париться типа https://www.dns-shop.ru/product/39988ff ... 850-seryj/ за немалые 9,6к впрочем если твердо уверены что в ближайшие 3года вы ничего такого серьезного брать не будете и условная ~250Вт карта предел можно и более дешевый типа https://www.dns-shop.ru/product/5e577c7 ... 3p-cernyj/ 6,2к. Потом продаем старый системник, копим и начинаем плавную дальнейшую замену и тут двояко: платформа - мать с приличным питальником, DDR5, PCI-E 5.0 типа https://www.citilink.ru/product/materin ... x-2053576/ 14к + память https://www.dns-shop.ru/product/3fbf2d4 ... -is-32-gb/ 8к это минимум, затем выставляем на продажу комплект 12400F+B660+память+кулер и берем 14600KF+https://www.onlinetrade.ru/catalogue/kulery_dlya_protsessorov-c1492/pentawave/kuler_dlya_protsessora_pentawave_z06d_le_srb_pc_z06d_le_srb-4690513.html - с одной стороны такая замена в играх практически ничего не даст ибо упор в видяху, с другой развязывает руки с PCI-E 5.0 8x картами(5060TI) либо карта что более рационально - ловим на вторичке 4070 по вкусной цене, но тут надо иметь подушку денежную побольше чтоб успеть купить(например занять у друзей), ну а потом продав 3060 вернуть... Вижу как то так...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
sNQ писал(а):
Всё таки изначально речь идёт о 40-50 тысячах, если деньги с продажи старого компа можно будет добавить, то получится вполне бодрый комп. Часть конфига накидал здесь - Ветка выборa компьютера до 80.000 рублей. #18526282
благодарю!!
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
unhurtable писал(а):
Вижу как то так...
Благодарю! принял на вооружение! Единственное что конечно боюсь я брать комплекты типа "мать+проц", ибо проверить при покупке работоспособность невозможно, а потом чел скажет "аля-улю, адьос амигос" ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
larkess писал(а):
Единственное что конечно боюсь я брать комплекты типа "мать+проц", ибо проверить при покупке работоспособность невозможно
Почему это невозможно, там DDR4 - у тебя сейчас она в компе - снял и проверил
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Выглядит дороговатым. Новый 12600k + B760 стоит сравнимо, а по тестам чуть быстрее. Хотя да, разъемов m2 будет поменьше для этой связки.
Мать оценили в 10k, проц в 15. Исходили из того что изначально проц стоил 30, мать 20. Вообще мать там хорошая. Меня проц смущает. Че-то отзывы про Intel в последнее время плохие.
hardware писал(а):
просто обнови проц на 5700х
Я думал над этим вариантом. За 24 можно даже 5900x взять, а там уже совершенно другая производительность. Но это не решает вопроса установки второго NVME. Т.е. для этого все равно придется менять материнку. И да, с установкой адаптера M.2 в слот PCIe тоже проблема, т.к. видюха перекрывает все слоты PCIe.
Вообще я решил что не буду этот комплект брать. Лучше поищу какой-то AMD с подходящей материнкой. Благодарю тех кто откликнулся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
Bigsun писал(а):
зачем ты в двух темах написал, так будет больше ответов? Правила п.3.3 не нарушаем!
Не ругайся, насяльника) У меня нервное расстройство сформировалось из-за этого вопроса, тики возобновились, на успокоительных сижу. Вот и вылетели из головы правила. Больше не буду=)
Всем привет! Решил обновить свою сборку, текущая уже 7 лет трудится.
Подобрал следующее: Корпус Lian Li Lancool 3 (белый) БП Deepcool PN1000M (вроде бы новее чем PQ1000M и кое-где дешевле) ЦПУ AMD Ryzen 9 9950X3D OEM МП ASUS PRIME X870-P (тут сложнее всего. Не хочется МП с WiFi, но и про эту есть негатив)
Не подобрал: Воздушное охлаждение (может быть порекомендуете что-то типовое для Ryzen 9 9950?) ОЗУ Что-то типовое 32Gbx2, разгон не планируется
Видеокарта не меняется в ближайшее время (RTX3070Ti) Задачи системника - игры ААА в разрешении 2К. Брать все планирую на Ozon.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
tester1985 писал(а):
Всем привет! Решил обновить свою сборку, текущая уже 7 лет трудится.
Подобрал следующее: Корпус Lian Li Lancool 3 (белый) БП Deepcool PN1000M (вроде бы новее чем PQ1000M и кое-где дешевле) ЦПУ AMD Ryzen 9 9950X3D OEM МП ASUS PRIME X870-P (тут сложнее всего. Не хочется МП с WiFi, но и про эту есть негатив)
Видеокарта не меняется в ближайшее время (RTX3070Ti) Задачи системника - игры ААА в разрешении 2К.
2К и оставлять 3070 ti. Ну такое... Зато брать Ryzen 9 9950X3D, который стоит под 70к. Двух чиплеты хуже для игр.
В профиле система актуальная?
Цитата:
ASUS ROG STRIX B360-H GAMING/OPTANE Intel Core i7-8700 GIGABYTE GeForce RTX 3070 Ti VISION OC 8G (GV-N307TVISION OC-8GD) RAM Kingston KHX2666C16/16G x2 NVME Samsung 870 Evo 1Tb Корпус Corsair Carbide 200R
Тут по хорошему нечего оставлять. А так бюджет апгрейда надо указывать. Тема про апгрейд. Раз есть деньги на проц за 70к, тогда мой вариант для игр в 2к такой r7 7800x3d за 30к МП MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI за 25к rtx 5070 или, если бюджет позволит, rtx 5070ti Ну и оперативки на что хватит, 16х2 актуально, если хватает 32х2 берем это, но для игр не обязательно.
Старое железо, естественно, продается и накидывается для покупки нового.
И это куда более сбалансированная сборка получается, чем то, что ты видишь.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Бюджет примерно 200 к без ВК. ВК с с моделью не определился, хочу отложить вопрос на полгода. R7 7800X3D и R9 9950X3D, у них же разница есть по тестам, причем существенная. Хочется все таки R9.
Вопросы: Какое охлаждение ставить сюда, можете что-то порекомендовать? Проц горячий очень. МП на Х670 и Х870, разницы существенной нет? Таблицы смотрел, смотрел. Ничего ключевого не нашел для себя. ПК обычный будет, с парой NVME. За совет по модели МП спасибо. По ОЗУ понял, ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
tester1985 ПК для чего используется, для игр? Если игровой, то смысла в 9950x3d ноль, в играх второй чиплет (8 ядер) не задействован. Это проц для тех, кто профессионально занимается какими-нибудь многопоточными задачами, типа видеомонтажа, и иногда играет. И это не значит, что на 7800x3D или 9800x3D нельзя видео перекодировать, просто будет чуть медленнее. Для бытовых задач его за глаза. MarWood все правильно написал. Если для игр, то берите 7800x3D или 9800x3D, а оставшиеся деньги откладывайте на видеокарту (даже если сейчас покупать её не собираетесь, хотя цены сейчас на карточки неплохие, что там дальше с курсом будет не понятно).
Вопросы: - B850 и 9900X3D — нормальный тандем? Есть ли подводные камни (например, с TDP или поддержкой RAM)? - DDR5-6800 — потянет ли матплата без понижения частот? - Разгоню ли эту RAM до 7000+ или нет? - Хватит ли Thermalright Ultra-120 на 12-ядерный X3D? - что еще нужно учесть?
_________________ Arch Linux | R7 9700X | MSI MAG B850M MORTAR WIFI | DDR5-6000 128 GB (2×64) | RTX 4070 12 GB | 980 PRO 1 TB | 1000 W | Define Mini C
Demon_blg спасибо! Да, для игр. Работа не требует сильных вычислительных мощностей - почта, офис да ssh/rdp. по ЦПУ вопрос снял, возьму 9800X3D. А что по охлаждению? Не посоветуете кулер на него?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
tester1985 писал(а):
А что по охлаждению? Не посоветуете кулер на него?
Я бы всё таки поставил СЖО с 7800X3D / 9800X3D. В корпус Lian Li Lancool 3 влезает Arctic Liquid Freezer III 420 мм. Как вариант можно взять корпус немного меньше - Lian Li Lancool 216, в него влезет Arctic Liquid Freezer III 360. И можно взять материнку "побелее" - ASUS ROG STRIX B850-A GAMING WIFI.
_________________ https://vk.com/snq.hardware
Последний раз редактировалось sNQ 15.07.2025 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
tester1985 писал(а):
А что по охлаждению? Не посоветуете кулер на него?
Только вода. Возьми тот же артик фризен 3. У него смещение водоблока для райзенов есть, что чуть лучше сказывается на охлаждени. У меня в подписи артик фризен 2. 3 года трудится, полет нормальный. Но, так как крышка у ам5 толстая, то супер результатов не добиться. Только андервольт. Что я и сделал, без потери производительности.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
sNQ да, материнка огонь) ВК потом тоже белую подбирать буду (щас Gigabyte VISION 3070ti белая, отлично смотрится, только не видно в текущем корпусе) мне казалось СЖО надо обслуживать раз в полгода-год? Пойду почитаю профильную тему. Просто вентилятор даже пыль почти не собирает с фильтрами. Сейчас башня лет 7 работает с 1 вентилятором из 2[ (2ой не встал из-за ОЗУ). И я его не трогал почти, только пыль иногда пылесошу без разборки.
MarWood Печаль если так. Как часто обслуживали? Много времени эта процедура вообще занимает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7