• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
ego0550 писал(а):
Этот слух давно прокис
Прежде чем что-то ляпнуть, надо бы ознакомиться с официальной информацией. В ядро Linux уже вносят поддержку новых ЦП (драйвер EDAC для процессора Bartlett Lake-S в ядре Linux 6.17, которая будет актуальна на момент выхода дистрибутива Ubuntu 25.10, запланированного на октябрь 2025). Идентификатор модели — CPU Family 6, Model 215 (0xD7). И это не просто очередной "Raptor Refresh", intel вернут поддержку AVX-512 (вот это пока не подтверждено). Bartlett Lake-S (только P-core) использует новый кристалл, поскольку все кристаллы Raptor Lake ограничены всего восемью P-ядрами.
ego0550 писал(а):
1851 сокет продлевать не планируют
Вот это похоже на правду, но это не точно.
N.E.D. писал(а):
перелететь на ам5 на 7500ф
Слабый ЦП, хуже 12600К. А вот если хотя бы 7700 без Х - уже что-то. Но это лишь мое личное мнение, я его не навязываю. АМ5 сейчас самая перспективная платформа, если глядеть в будущее. Но если хочется здесь и сейчас, и при этом потратить меньше денег - LGA1700 и 14600К(F). Чтобы "переплюнуть" такой ЦП, какой ЦП от AMD понадобится и сколько он будет стоить (это 7800X3D будет, я полагаю [но не утверждаю])? И я говорю не только про игры. Люди не только играют. ИМХО.
N.E.D. писал(а):
AB350 Pro4... но вот очень лень платформу полностью менять
3 фазы на CPU (шесть фаз, но три из них отвечают за CPU [с удвоителями фаз], еще столько же — за CPU NB/SoC Voltage)... Тогда думаю придется менять платформу в любом случае. Сюда 5900Х точно не поставить.
Прежде чем что-то ляпнуть, надо бы ознакомиться с официальной информацией. В ядро Linux уже вносят поддержку новых ЦП (драйвер EDAC для процессора Bartlett Lake-S в ядре Linux 6.17, которая будет актуальна на момент выхода дистрибутива Ubuntu 25.10, запланированного на октябрь 2025). Идентификатор модели — CPU Family 6, Model 215 (0xD7). И это не просто очередной "Raptor Refresh", intel вернут поддержку AVX-512 (вот это пока не подтверждено). Bartlett Lake-S (только P-core) использует новый кристалл, поскольку все кристаллы Raptor Lake ограничены всего восемью P-ядрами.
Ну так чего бы тебе не воспользоваться своим же советом и не ознакомиться с информацией перед тем как ляпать? Там прямо указано, что они относятся к Embedded system. Т.е. просто сделали для какой-то компании на заказ и в свободной продаже их не будет. Ну разве что через несколько лет на али как сейчас СС150, или подобные заказные зеоны, которых никогда не было в продаже.
Member
Bigsun писал(а):
к Embedded system
Bartlett Lake-S изначально будет предназначена для платформ Network & Edge (группа NEX), но очень скоро выпустят (сначала ОЕМ-версию) для настольных ЦП. Об этом масса информации, в том числе официальной. Почитай еще -)
Member
ego0550 писал(а):
Нет никакой официальной информации от Интел
Есть. Просто это пока широко не афишируется. По тихому. Пока официально только для сетевого и коммуникационного подразделения Intel. Но то, что это именно LGA1700 (без всяких оговорок) - об это уже есть официальная информация, нет так ли? Что мешает ЦП из серверного/сетевого ОЕМ сегмента перейти в руки пользователей? Xeon так и перешел, разве нет?
Есть. Просто это пока широко не афишируется. По тихому.
Угу, видимо будут афишировать лет через 10, когда они пойдут на али с разбора.
Bigsun писал(а):
Что мешает ЦП из серверного/сетевого ОЕМ сегмента перейти в руки пользователей?
Мешает то, что поддержка подавляющего большинства плат 1700 сокета уже фактически завершилась, и оно совсем никому не вперлось проводить разработку и тестирование под новую архитектуру, собственно поэтому Интел всегда и переходил на новый сокет, а тут кто-то вспомнит о владельцах платформы позапрошлого поколения? Ну смех да и только.
Bigsun писал(а):
Xeon так и перешел, разве нет?
Зеон был на той же архитектуре, и изначально там и биосы были доступны, да даже официально десктопные платы имели поддержку, поэтому там действительно ничего не мешало на али купить и использовать. А вот тут далеко не факт, что в какой-то потребительской плате на 1700 сокете вообще сейчас есть поддержка этой новой архитектуры и покупать на али ее придется вместе с мат.платой, которая при этом наверняка очень специфична.
Не будет уже в официальной продаже ничего для розничего потребителя для старых плат на 1700 сокете, не зачем придумывать сказки, основываясь на тухлых слухах. Если бы такие планы были - процессоры бы уже давно вышли в продажу, или когда их выводить, когда уже закончатся остатки складских запасов плат на 1700 сокете?
Member
to ego0550
ego0550 писал(а):
будут афишировать лет через 10
А давай через год проверим? Что ставишь на кон? Это лишь твое мнение против моего. Я не утверждал, что Bartlett Lake-S можно будет купить прямо "на днях". Я просто сказал, что жизненный цикл LGA1700 продлили. Не более того.
ego0550 писал(а):
уже фактически завершилась
Это лишь твои домыслы, ничем не подкрепленное мнение. Есть официальное подтверждение? Или хотя бы не официальное, но из авторитетного источника (признанного здесь в нашей конференции авторитетным)?
ego0550 писал(а):
сейчас есть поддержка этой новой архитектуры
Я этого не утверждал нигде. Думаю, для сетевого сегмента используются потребительские МП в т.ч., поэтому поддержка в UIEFI BIOS обязательно появится. ИМХО. AsRock в firmware поддержку включила, а остальные, думаешь, не будут? Думаешь Bartlett Lake-S останется в индустриальных (рабочие станции в т.ч.) платах? При полной совместимости с LGA1700? Ну пора бы поверить уже... На таких МП W680, думаю, поддержка появится в скором времени. ИМХО. Чем тебе не "потребительская" МП, причем в форм-факторе Micro-ATX? Что мешает ее купить (кроме цены, она ~50 тыс.р. стоит)? Я думаю на W680 чипсете есть и более бюджетные варианты.
ego0550 писал(а):
или когда их выводить
Может быть их еще нет такого кол-ва, чтобы выводить? Ну или выведут потихоньку, чтобы не создавать преждевременно внутреннюю конкуренцию. ИМХО.
Krewline В материнках на b850, x870 используется один и тот же чипсет. Но если x870, то должен быть usb 4. Если b850, то чаще всего не будет usb4, но будет лишний m2 разъём с линиями от процессора, что позволяет использовать скорость ssd по максимуму. В материнках на базе x870e используется 2 чипсета, используемых в платах на b850/x870, но только один подключается к процессору по интерфейсу pci-e 4 x4. Поэтому получить полную скорость на ssd с интерфейсами 4.0 x4 или 5.0 х4 не получится. У процессоров ryzen 9000 и 7000 всего 28 линий pci-e. 4 из них для связи с чипсетом, 16 для связи с видеокартой. Остается 8, которые производители материнских плат распределяют сами. В материнских платах x870 4 линии отдаются на usb 4, и 4 на 1 разъём m2. В материнских платах на b850 8 линий делят по 4 между 2 разъёмами m2. В материнских платах на x870 производители могут забрать 8 линий от видеокарты и отдать под слоты m2. Линии при этом переключаются, если в соответствующие слоты m2 вставлены накопители. Изъятие части линий от слота видеокарты неплохое решение, если используются карты, задействующие не более 8 линий интерфейса (rtx 4060ti например). Но у вас 4080, которую в последствии вы замените на карту из верхнего диапазона, использующая все 16 линий. Поэтому в вашем случае вариант с переключением части линий интерфейса видеокарты лучше избегать. Остаются вариант выбора материнской платы на b850 или его предшественнике b650e, где оба разъёма m2 используют линии от процессора. Также желательно, чтобы охлаждение ssd в разъёмах m2 не перекрывал радиатор видеокарты. Что касается подсистемы питания, то в среднем сегменте в текущем поколении материнок на AM5 это 12-16 (6-8 задвоенных фаз) питания процессорной части с током ключа 80-90 Ампер. По этим критериям я и рекомендовал ASUS TUF GAMING B650E-PLUS WIFI. Также можно посмотреть аналогичную материнку на b850. Что касается системы водяного охлаждения, то скорее всего 360 мм влезет. Возможно при этом придётся отказаться от использования вентилятора сзади максимального размера. Я находил видеообзор на rutube, где в ваш корпус устанавливалась 240мм водянка. Но при этом нельзя было заменить оперативку без извлечения водянки (коннектор разъёма оперативки упирался в вентилятор водянки).
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
С маленькой оговоркой, нужен внешний тактовый генератор и 12 поколение ЦП.
Это не маленькая оговорка а гигантская разница
Bigsun писал(а):
и у меня была такая возможность в соседней ветке, но я этого не сделал, верно?
Тебя уже натыкали носом - то что ты называешь новыми процами таковыми не является, 01е тот же раптор только с выключенными недоядрами(ба, а зионы такие давно есть), Bartlett Lake нишевой продукт который хотя номинально и тот же сокет опять никакого отношения к потребительскому пока, ну и собственно ядра там все те же что и в рапторах, так что по сути это они и есть только изначальный кристалл без недоядер, так чего там нового принципиально кроме того что ВОЗМОЖНО, КОГДА-ТО выйдет 12ядерник(а оно вообще надо, особенно с учетом того что ТЫ посоветовал человеку АЖ H610 мать к 12100, т.е. менять ВСЁ)?
Bigsun писал(а):
Xeon так и перешел, разве нет?
Зионы вообще отдельная тема и никто никуда там не переходит, те что не односокет вообще никакого отношения к бытовухе не имеют кроме архитектуры ядер P.S. Ну не лезь ты туда где не разбираешься хорошо разрывая тельняшку на груди
Яков
Яков писал(а):
вы глупее себя не ищите.. при чем здесь ИБП-шкафы, дополнительные батареи? это уже другая тема, и другие ИБП, рассчитанные на подключение внешних батарей бОльшей емкости. и другие расходы на батареи. я про "бытовые" ИБП
С того что у всех разные понятия и потребности, забавно смотрится "это слишком взрослая игрушка" на фоне "не, дешевое не брать", так трусы или крестик? Уровень "бытовитости" где кончается, скажем комп с 4090 ценой далеко за 300к вполне может питаться и от "взрослого" ИБП, у меня даже есть реальный знакомый у которого это реализовано ибо это его рабочий комп на котором бывает далеко не на пару часов проекты крутятся.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
to unhurtable
unhurtable писал(а):
раз не заходит с первого раза продолжим терапию
Да, у Z-серии MSI все тоже самое. Различия - те же. G+ и P близки, а вот А-серия имеет лучше звук. Зашла терапия -) PRO-A круче всех. Но только за счет звука. Но у Gaming+ иногда радиаторы получше, и антенна удобнее в виде плавника. В сегменте mATX Intel, например, именно так.
unhurtable писал(а):
Это не маленькая оговорка а гигантская разница
Это был сарказм. Но МП таких хватает. В иностранных обзорах, В760 ставят как ближайшего конкурента для B650. Да, за неимением другого, я понимаю. Но все же. А Z790 все же покруче и B650 и B850. ИМХО.
unhurtable писал(а):
то что ты называешь новыми процами таковыми не является
Не совсем так. В Bartlett Lake-S используются ядра Golden Cove как и в Raptor. Главное отличие топовых Bartlett Lake-S - в количестве P-ядер (до 12). Это новый кристалл. И техпроцесс, скорее всего, будет новый: 18A, 14A и 10A. А не Intel 7. В чипе Core 7 251E, например, тактовая частота P-ядер может достигать 5,6 ГГц. Явно же новый техпроцесс? А еще включат AVX512 (кроме моделей с гибридным дизайном). Так что да, это своеобразный рефреш Raptor Lake на новом кристалле с новым техпроцессом, с большей энергоэффективностью и кол-вом ядер. Новшества есть. Может и еще какие-то появятся. Да даже у 14900К конкурентов от AMD не много. Как можно назвать LGA1700 устаревшей, если она фактически весьма актуальна?
unhurtable писал(а):
Ну не лезь ты туда где не разбираешься хорошо разрывая тельняшку на груди
Я и не лезу. Это все домыслы хейтеров. Я лишь сказал то, что сказал, без добавок. LGA1700 продлен фактически? Да, потому что есть уже даже в продаже МП под индустриальный сегмент на LGA1700 W680 с полной поддержкой Bartlett Lake-S. Да, это МП под рабочие станции. Не серверы. Т.е. по сути профессиональный, но все еще условный "потребительский" сегмент. ИМХО. Я не говорил того, что мне приписывают! Читаем внимательно!
unhurtable писал(а):
Охлад действительно желательно воду ... 360.... 10к скажем
Какой в этом сакральный смысл? Чтобы что? Потратить 10к вместо 5к и понизить температуру на 4-5 градусов в экстремальных задачах (с 90 град. до 86, скажем)? И часто у вас такие задачи? Я уже показал выше, что 2 секции СЖО для 9800X3D будет более чем достаточно. 3 секции - это другой корпус, другие габариты. Зачем вам эти "гробы" на колесиках? Гораздо эффективнее сделать undervolting. ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
N.E.D. писал(а):
Собственно покупка 5070 остается самым верным решением? Далее просто прыгнуть на другую платформу позже, а пока посидеть в фуллхд.
Смотря в какие проекты играешь\планируешь играть. У тебя фулл хд, неизвестно когда 2к монитор будет. Проц 5600, ну такое... Проекты с упором в видеокарты - тогда сменить видеокарту. Если проекты проц кушающие - тогда смена видеокарты не поможет.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Я уже показал выше, что 2 секции СЖО для 9800X3D будет более чем достаточно. 3 секции - это другой корпус, другие габариты. Зачем вам эти "гробы" на колесиках? Гораздо эффективнее сделать undervolting. ИМХО.
Можно взять какой-то DeepCool LE360 V2 - который может и чуть хуже самых топовых водянок на пару градусов, но и стоит 5500 сейчас. Но будет с точно "с запасом"
_________________ R7 9800x3d 64Gb DDR5 6400MHz Kingston MSI x870e TOMAHAWK RTX 5070ti Palit GamingPro Asus MG279Q DEEPCOOL LE240 V2 Samsung 980 pro 1TB Samsung 970 evo plus 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
unhurtable писал(а):
DeepCool LE360 V2
Почему вы все меряя температуры забываете про ШУМ не говоря уже о ресурсе?
N.E.D. писал(а):
Далее просто прыгнуть на другую платформу позже, а пока посидеть в фуллхд.
Я бы менял карту одновременно с монитором позже, сейчас я бы менял платформу, дефакто даже на 8400F(купить дешево ради перехода вариант вполне чтоб вписаться в 30к, я бы вообще проц с рук искал с расчётом на меньшие потери на продаже позже - скажем скоро новые процы выйдут, те же 7500F реально за 10к купить, а уж 8400F за 7,5) даст небольшой буст ибо там PCI-E 4 а не 3 как на B350м а чисто процессорная производительность близка
Bigsun
Bigsun писал(а):
Да, у Z-серии MSI все тоже самое. Различия - те же. G+ и P близки
Смотрю в книгу вижу фигу часть третья: у ATX 790 G+ и P это ОДНА ПЛАТА с разным декором(радиаторы), A - абсолютно другая по разводке и наполнению, далеко не только звук(пойдем по часовой начиная с области аудиотракта - разводка ДРУГАЯ, другое питание банально по количеству фаз а не только мощности тоже тонкий намек, коннекторы вентилей тоже, дальше разная разводка SATA, понизу опять коннекторы по другому)
Bigsun писал(а):
Но все же. А Z790 все же покруче и B650 и B850. ИМХО.
Тут без ИМХО, слабое место AM5 в принципе связь с чипсетом, не лечится чипсетом, что у 50 что у 70e, там с проца выходит 4.0 x4 и все, у 1700го у 6(7)90ых вдвое толще канал и ограничение вниз на младших чипсетах, как раз как у AM5
Bigsun писал(а):
Главное отличие топовых Bartlett Lake-S - в количестве P-ядер (до 12). Это новый кристалл.
их еще нет это раз, во вторых даже если они и будут то большой вопрос а есть ли смысл(логично предполагать что и часть кэша на тех же восьмиядерниках будут глушить) а 12 ядер сами по себе мало кому нужны
Bigsun писал(а):
даже в продаже МП под индустриальный сегмент на LGA1700 W680
Молодец, а теперь копни глубже, например https://www.asus.com/motherboards-compo ... 0-ACE-IPMI и смотри на поддержку ECC памяти - у F серии её НЕТ(а кремний то тот-же), более того есть еще C262/266 для 1700го где ВНЕЗАПНО есть примечание что это Socket V0(бытовуха идет как L0), процы Xeon 6300-series/ E-2400/Pentium, 2400е это ВНЕЗАПНО рапторы БЕЗ e-core аж с 23 года(6300 рефреш как 14е к 13), так что если включить голову можно понять что маркетинговое разделение делается влегкую при номинально одном сокете!
Bigsun писал(а):
Какой в этом сакральный смысл? Чтобы что? Потратить 10к вместо 5к и понизить температуру на 4-5 градусов в экстремальных задачах
Что и с чем ты сравниваешь говоря про 5 и 10к и 4-5 градусов
Bigsun писал(а):
Я уже показал выше, что 2 секции СЖО для 9800X3D будет более чем достаточно. 3 секции - это другой корпус, другие габариты. Зачем вам эти "гробы" на колесиках?
Я не говорил того, что мне приписывают! Читаем внимательно!
Так научись для начала САМ читать внимательно, все твои залеты именно изза невнимательности и изза этого ты и порешь в итоге чушь что не обращаешь внимание на то о чем КОНКРЕТНО пишут.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
to unhurtable
unhurtable писал(а):
Смотрю в книгу вижу фигу часть третья
На 2 фазы больше? С "намеком" на те же 80А, которых "на фазу" более чем достаточно, даже при 6 фазах. Ну такое себе преимущество. Звук? Да что там говно, что там -) Это тебе любой аудиофил скажет. Разводка? Она хороша только в ракусе соединений модулей ОЗУ с ЦП, а это там абсолютно одинаковое. По вентиляторам, кол-во коннекторов помпы, кулеров процессора и корпуса - абсолютно одинаковое как для PRO Z790-A WIFI, так и для Z790 GAMING PLUS WIFI. Ты умничаешь там, где не нужно -) И вправду, ищешь глупее себя -)
unhurtable писал(а):
что и часть кэша на тех же восьмиядерниках будут глушить)
L3 точно больше будет (хотя бы потому, что ядер больше). Насколько больше - пока никто не знает точно, поскольку компоновка кристалла новая.
unhurtable писал(а):
маркетинговое разделение делается влегкую при номинально одном сокете!
Порядок убывания функционала у ASUS ROG STRIX Z790: E>F>H>G. Это и так известно и понятно, что маркетинг везде есть, Америку не открыл.
unhurtable писал(а):
Что и с чем ты сравниваешь говоря про 5 и 10к и 4-5 градусов
Да, он поддерживает СЖО 360 (3х 120), и 280 (2х 140) тоже. И? Что мешает купить СЖО дешевле? Даже 280 будет дешевле чем 360. Хотя тут уже лучше 360, ибо разница в цене незначительная). Но я говорил про СЖО 240.
Цитата:
Thermaltake Suppressor F31 позволяет энтузиастам собрать ПК практически любой сложности. В него можно установить тройные радиаторы с вентиляторами 120/140мм для систем жидкостного охлаждения...
unhurtable писал(а):
порешь в итоге чушь что не обращаешь внимание на то о чем КОНКРЕТНО пишут
Еще раз. МОЖНО ставить СЖО 240 и СЖО 280. И совсем необязательно 360. тогда какое имеет значение внимательность, если по итогу я все равно даю дельные советы не тратить деньги впустую на СЖО 360. Ты можешь думать как ты хочешь, я смотрю, ты умный, а остальные дураки. Без каких-либо прав и серьезных оснований на это. Кто ты, воин? Так нельзя -) Можно поставить СЖО на 2 секции? МОЖНО, 280. Она буде дешевле и применима для 9800X3D и даже более мощных ЦП? Да. Так чего же ты хочешь от жизни? Короче, спор не стоит выеденного яйца
Я бы менял карту одновременно с монитором позже, сейчас я бы менял платформу, дефакто даже на 8400F(купить дешево ради перехода вариант вполне чтоб вписаться в 30к, я бы вообще проц с рук искал с расчётом на меньшие потери на продаже позже - скажем скоро новые процы выйдут, те же 7500F реально за 10к купить, а уж 8400F за 7,5) даст небольшой буст ибо там PCI-E 4 а не 3 как на B350м а чисто процессорная производительность близка
Переубедил и правда, спасибо. Вариант купить всё на АМ5 и перекрыть расходы продажей АМ4. Подождать требовательных проектов новых, где не потянет и докинуть туда потом 5070.
_________________ Ryzen 5 5600, Asrock AB350 Pro 4 (P8.02), Patriot Viper Steel DDR4 - 2x16ГБ 3600МГц, MSI RTX 4060 TI GAMING X, NZXT S340 WHITE
Member
N.E.D. , пусть я буду не популярным, но, за немногим больше чем 30к, я бы сделал так:
14600KF DDR4
Вложение:
14600K.jpg [ 101.61 КБ | Просмотров: 331 ]
Так вот разница в играх, даже с DDR4 будет ощутимо лучше Ryzen 7 7700X DDR5-6400, в пользу 14600KF.
Тест Core i5-13600KF с DDR4/DDR5 vs R7 7700X
Разумеется, за счет повышенной частоты, у 14600KF результаты будут еще чуть лучше. На МП с 12 фазами на ЦП, можно будет поставить и 14900К, правда придется поменять СЖО на 3-х секционную. Если поставить 12600К, то сборка будет 32к, что уже совсем близко к бюджету. И точно лучше чем 7500F. СЖО есть и на 360 незадорого. У меня такая же, но 240. Проблем на 12700KF не испытываю. Да, DDR4 поставишь свою, благо она есть и весьма неплохая на 3600. Intel имеет намного более эффективный IMC (чем у Ryzen), и ОЗУ можно наверняка подразогнать будет намного выше, чем ты сейчас имеешь. Прогнозирую 4266 МГц. Потом продашь полностью платформу, через 2 года, когда уже и АМ6 подоспеет. Ну или МП на Z790 DDR5 поменяешь, они подешевеют, а ты получишь возможность разгона ЦП.
7500F = 10к; Хотя я таких цен не видел, ну да ладно. DDR5-6400 = 10к; Все что дешевле - фуфло. Все что ниже по частоте, но с хорошими таймингами - все равно будет 10к. ИМХО. Итог 20к. И что же ты купишь за МП за 10к под AM5, на которую потом легко можно будет поставить 9800X3D, ну например. Интересно, расскажите, кто знает?
Повторюсь, это просто субъективное мнение на рассмотрение нашим сообществом. Не более того. Не надо хейтить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 25
N.E.D. писал(а):
Подождать требовательных проектов новых, где не потянет
N.E.D. писал(а):
те же 7500F реально за 10к купить, а уж 8400F
Требовательные проекты , это процессоры уровня 5600, этакая затычка до лучших времен... Если нужны игрушки и денег нет то 5700X3D, если свербит новая платформа, то минимум АМ5 и 7700... Иначе получается какой-то даунгрейд, ради бущуго апгрейда, которого в 90% случаях не бывает. Считаю пустой тратой денег. Как-то так.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Bigsun писал(а):
Так вот разница в играх, даже с DDR4 будет ощутимо лучше Ryxen 7 7700X DDR5-6400, в пользу 14600KF.
Я тебя огорчу, но в некоторых играх, твой хвалёный 14600K проигрывает старичку 5800X3D, не говоря уже о 7800X3D и выше. Давай, заканчивай с фантазиями. 14600K интересный камень для всяких там CAD-ов, но слабенький в играх, у AMD с 7800X3D всё наоборот... Это реальность, если, что.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14