Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Подбираю компьютер по запчастям. Разгоном не интересуюсь да и в нем совершенно не разбираюсь. Просто хотелось бы мощный компьютер для следующих целей: - последние игры на высоких настройках на мониторе 24 дюйма в 1920*1080 (пока его нет, планирую купить) - редактирование full hd видео - создание и редактирование фото-презентаций в full hd в proshow producer - просто просмотр фото с хорошими цветами - на перспективу может быть редактирование 3D - видео.
Долго сидел на форумах, вырисовалась следующая комплектация:
Монитор Samsung S24A850DW Видеокарта Zotac NVIDIA GeForce GTX 670 AMP! 2048M Zotac 1098Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6608Mhz Материнская плата ASUS P8Z77-V DELUXE Процессор Intel Core i7-3770K (3.50GHz) 8MB LGA1155 OEM ОЗУ DIMM 16Gb 4x4Gb KIT DDR3 PC17000 2133MHz Kingston HyperX XMP(KHX2133C11D3K4 / 16GX) SSD 256Gb OCZ VTX4-25SAT3-256G SATA3 2.5" Vertex 4 Series HDD 3000Gb Western Digital (WD30EZRX) 64Mb IntelliPower SATA3 Caviar Green Беспроводная мышь беспроводная клавиатура Веб-камера Trust eLight Full HD 1080p Кулеры (количество, фирма-производитель) - ? Корпус (любой) - ? Блок питания (мощность, фирма-производитель) - ? Внешний кард-ридер Kingston FCR-HS3 USB3 - концентратор USB-концентратор TRENDnet TU3-H4 USB 3 кабель 2 штуки по 3-4 м Кабель TRENDnet TU3-C10 USB 3.0 3 м - цена за 2 штуки
Итого цена 71 т.р. На кулеры, корпус, и блок питания максимум могу потратить еще 10 т.р.
Подскажите пожалуйста, за этот бюджет правильно ли подобрана комплектация? Прошу советов по изменению комплектации, если что-то неправильно выбрал. Также прошу посоветовать по кулерам (количество, фирма-производитель),корпусу (любой),блоку питания (мощность, фирма-производитель). В этом вообще не разбираюсь. Буду рад любым советам.
Просто дело в том, что живу в маленьком северном городке, до ближайшего областного центра 900 километров. В городе специализированных магазинов по продаже компьютерной техники нет. Планирую все заказывать в интернет магазине по интернету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
S/E/R/I/K Я не сильно компетентен в серверных вопросах, а остальные что-то молчат. В теории, вам вполне хватит встроенного в процессор видео. Тогда проц придётся менять на E3-1245v2, т. к. модели с последней цифрой 0 в маркировке они без встроенного видеоядра. Думаю, вам вполне можно собрать в корпусе mini-ITX или "плоском" micro-ATX; даже в случае с E3-1230v2 хватит места чтобы установить недорогую однослотовую низкопрофильную видеокарту. Бп вам хватит до 200 Вт, так что подойдёт комплектный с корпусом. Для "зеркала" я бы выбирал HDD из "бизнес"-серий, у них гарантия подлиннее. Например, Seagate Constellation ES.
Ecolog24 Вы ж дайте ссылку на ваш интернет-магазин, а то ж неизвестно где смотреть наличие. И почему выбрали материнку Deluxe? В большинстве случаев (как, например, у меня) переплата за её богатый функционал - деньги на ветер, потому что пригодится лишь малая его часть, что есть и в более дешёвых моделях.
Добавлено спустя 38 минут 39 секунд: S/E/R/I/K "Зеркало" придётся организовывать чипсетным контроллером, потому как дискретный вряд ли влезет в ваш бюджет, и по таким я абсолютно не советчик. Чипсет тогда нужен H77 или Q77. Подходящая материнка для такого дела: Asrock H77 Pro4-M. Вообще, подойдут и другие, только проверяйте поддержку Xeon'ов на оф. сайте материнки. Оператива - любые десктопные (не серверные, для таких нужна спец. материнка) планки 1333 или 1600 МГц, я бы брал по 8 ГБ.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Montréal
1) Бюджет $2500-3000 2) newegg.ca 3) Что собираетесь брать: - Только системник 4) Указывайте для каких задач берётся сабж. Matlab+Comsol. Распараллеливаются идеально, гипертрейдинг пользы на данный момент не приносит. Задачи требуют огромного количества оперативной памяти. На данный момент работаю на 3770К+32ГБ, именно в количество памяти и упираюсь, время решения задачи уже не так критично. 64ГБ можно получить, просто перейдя на десктопный 2011 сокет, но хочется большего запаса. 128 ГБ с несерверной памятью (такое же количество регистровой памяти в бюджет не впишется) можно поставить только на двухпроцессорные конфигурации под xeon E5 26xx, как я понимаю. Еще не очень понятно с типоразмером материнской платы. Вроде SSI EEB по размеру такой же, как EATX, но вот корпусов его поддерживающих очень мало. 5) Уточняйте планируете ли Вы разгон системы. 105 по шине и зафиксировать турбобуст, если это можно назвать разгоном. 6) Уточняйте планируете ли Вы апгрейд системы в ближайшие 6 месяцев. Нет 7) Если у Вас есть какое-то железо, которое Вы ещё планируете использовать, уточняйте какое именно. Если его много, то Вам в ветку по Апгрейду. С нуля. 8) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте: Нет. 9) Наброски конфигурации ПК 2x Intel Xeon E5-2620 Sandy Bridge-EP 2.0GHz (2.5GHz Turbo Boost) 15MB L3 Cache LGA 2011 95W Six-Core Server Processor BX80621E52620 2x$423=$846 2x GeIL EVO CORSA Series 64GB (8 x 8GB) 240-Pin DDR3 SDRAM DDR3 1333 (PC3 10660) Desktop Memory Model GOC364GB1333C9DQC 2x$280=$560 ASUS Z9PE-D16/2L SSI EEB Server Motherboard Dual LGA 2011 DDR3 1600 $390 SILVERSTONE RAVEN Series RV03B-WA Matte Black with Gray Trimming, Steel / Plastic ATX Full Tower Computer Case $160
1. За что народ берёт Xeon под 3D? Гипертрейдинг есть и в core i5, i7. Из-за лишних 2 мегабайт кеша, в сравнении с каким-нибудь core i5 2500k? Зачем платить за core i5 3770(k) лишние сто баксов? За HT и 2 мегабайта кеша? 2. Юлмарт уже не торт - в питере тот же rikcomp.ru часто имеет цены ниже, но не всегда. Юлмарт держится похоже на старых слухах. В юлмарте иногда есть то, чего нет в другом месте, да.
Бюджет 30-40т.р. 2) Линк(и) на прайс магазина(ов), где будете брать систему, укажите Город в котором будет покупаться. ulmart или рик (спб) 3) Что собираетесь брать: - Только системник 4) Указывайте для каких задач берётся сабж. в) Для графических станций: - Уточняйте какой монитор используется. ? - Уточняйте с какими программами Вы будете работать. 3dmax, maya
5) Уточняйте планируете ли Вы разгон системы. не знаю 6) Уточняйте планируете ли Вы апгрейд системы в ближайшие 6 месяцев. нет 7) Если у Вас есть какое-то железо, которое Вы ещё планируете использовать, уточняйте какое именно. dvd привод 8) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте: нет 9) Наброски конфигурации ПК кулер Thermalright TY-141, 140x140x26.5 мм, PWM, для корпуса 2
2ТБ, 3.5", 7200об/мин, 64МБ, SATA III, Seagate Barracuda 7200.14, ST2000DM001 1
бюджет 35-40 без монитора + 24-26 на монитор компьютер для дизайнера (адоб мастер колекшн 6+корел 6 и прочие программы для дизайна) магазины - олди,ситилинк,электрозон разгон не планируется система- 1 монитор или Samsung SyncMaster S27A850D или DELL U2713HM
2 мать - MSI mATX h77 поддержка 32 гига оперативной памяти и юсб 3 разгон не предполагается 3 проц 3570 оем + кулер большой и тихий башня со 120мм пропеллером) 4 память кингстон 4 плашки по 8 гиг 5 видео - 6570 с 4 гигами ддр3 - для кеша текстур либо 6570 с 2 гигами ЭТО САМЫ СПОРНЫЙ момен идбо не понятно что лучше - медленная но много или быстрая но мало. 6 корпус гигабайт или аэрокул без бп 7 бп 650 - 750 ватт от приличного производителя (TT/FSP/chiftec) 8 2 винта 1 под систему 750гиг-1тб другой под проекты 1.5-3 тб 9 мышь лазерная и клава.
вот 5 й пункт вызывает вопрос - кто-нибудь собирал подобный вариант и что для дизайнера лучше?
_________________ Lupus lupo homo est!
Последний раз редактировалось werwolf08 22.10.2012 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
pavelspb
pavelspb писал(а):
За что народ берёт Xeon под 3D?
За поддержку Hyper Threading и меньшую чем i7 стоимость.
pavelspb писал(а):
Гипертрейдинг есть и в core i5, i7.
Покажите мне на сайте Intel хоть один i5 с поддержкой Гипертрейдинга.
pavelspb писал(а):
Из-за лишних 2 мегабайт кеша, в сравнении с каким-нибудь core i5 2500k?
В первую очередь не из-за этого, а из-за Гипертрейдинга.
pavelspb писал(а):
Зачем платить за core i5 3770(k) лишние сто баксов? За HT и 2 мегабайта кеша?
Потому и предлагается Xeon E3-1230v2 (к вашему сведению, E3-1220v2 и E3-1225v2 HT не поддерживают), он совсем ненамного дороже чем i5-3570K, а частота всего на 100 МГц меньше чем у i7-3770. Вообще, чего я расписываю, сравните. Если найдёте хоть один тест, в котором рендер на 4-х потоках с разгоном будет быстрее чем на 8-ми потоках без разгона, то поделитесь пожалуйста, буду признателен.
pavelspb писал(а):
Юлмарт уже не торт - в питере тот же rikcomp.ru часто имеет цены ниже, но не всегда. Юлмарт держится похоже на старых слухах. В юлмарте иногда есть то, чего нет в другом месте, да.
В скольки городах есть Юлмарт, а в скольки Рик. Не посылать же всех, проживающих в одном из городов списка Юлмарт, в Питер.
oDDiTy Не подскажу ничего, не владею информацией по вашему вопросу. Попробуйте написать в ЛС overalex, у него две-три страницы назад был вопрос о чём-то похожем. Думаю, ваш вариант конфига полностью подходит, но судить об этом я могу только в теории.
polimen, werwolf08 Чуть позже допишу.
Форумчане, которые могут дать верные советы и рекомендации, по возможности уделяйте пожалуйста внимание этой ветке! А то я компами занимаюсь всё меньше, а тема нужная, без поддержки она вообще "загнётся". Ещё и куратор куда-то пропал. RoiL, вы вернётесь?
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
На очень многих вычислительных задачах гипертрейдинг даёт малый или никакой прирост, т.к. при хорошо выстроенном алгоритме и последовательном обращении к памяти преймущества гипертрединга, заключающиеся в возможности параллельного (параллельного с исполнением кода другим "гипер-потоком") считывания из ОЗУ того, чего не оказалось в кеше, практически не востребовано. А есть задачи, где востребовано - зависит от разработчика ПО - если алгоритм очень сложный и слабо оптимизированный на этапе разработки, то гипертрейдинг, наверное, спасает, а иначе не даёт толка. В общем было бы круто привести тупой список приложений (программ), на которых сравниваются аналогичные ЦП, отличающиеся только вопросом наличия гипертрейдинга. А то народ покупает рекомендуемые процы типа core i7 3770, а сам потом в игрушки начинает рубиться или кодировать видео в 1 поток или... в общем понятно, что сам себе буратино, но вот тупой список софта (с версиями) и режимов работы этого софта, где помогает гипертрейдинг - был бы интересен. Надо погуглить... Но не получается ли так, что при повышении цены за процессор на 30% (core i5 2500 vs core i7 3770) мы получаем прирост в производительности где-нибудь 5%? Такими темпами можно и ксеон с 30-мб-кешем за сотку рублей взять )
Хочется ещё толкнуть речь про многопроцессорные системы. В таких системах есть такое понятие, как NUMA-блок: процессор + свой блок памяти. При этом вся память видна операционной системе как единая неделимая. Но если исполняющийся на каком-то ядре какого-то процессора поток делает доступ к памяти, эта память может быть в его блоке, а может быть в соседнем - и тогда придётся ломиться через соседние процессоры в чужие банки памяти. А ещё когда какой-то поток исполняется на одном ядре одного процессора, а потом (зависит от шедулера ОС) начинает выполняться на другом ядре другого процессора, то нужных ему данных в "смарт-кеше" (L3), которые попали в кеш того процессора, где он работал в предыдущий момент времени, он не обнаруживает. В общем я хочу сказать, что из двухпроцессорных матерей надо ещё уметь выжимать все соки - при какой-нибудь "умолчательной" схеме работы софта потенциал может быть не раскрыт до конца - хорошо, когда поток привязан к одному процессору и различает эти банки памяти, стараясь обрабатывать данные из своего банка.
Мог нагнать, поправьте если что
Ещё хочу всем напомнить, если что, про существование такого БП, как OCZ ZS 650W EU - говорят очень добротная начинка при неприлично низкой цене и тихий как шубой по роялю.
p.s. Intel Xeon E3-1230V2 работает на asus p8z77-M Pro? тут (сайт ASUS) написано, что ДА, но запускал ли кто?
Последний раз редактировалось pavelspb 22.10.2012 12:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Насчет гипертрейдинга могу сказать для работы с видео и перекодированием из формата в формат на примере i3-530 и i7-750 у меня был опыт (я сначала работат на 530 потом по случаю обменял его на 750) .Так вот 750й - был быстрее процентов на 15 не больше , а разница в цене почти в 2 раза (программы - Эдиус, Прокодер). В эдиусе например замена видюхи с 512мв на 1гиг дала прирост в несколько лишних эффектов на нескольких дорожках.А например в Авид ликвиде - прироста я не заметил.Те надо подбирать процессор под цели и задачи. В частности в той системе что я описал (для дизайнера) знакомые дизайнеры сказали что 4ядерника заглаза и гоняться за i7 нет смысла прирост минимален, а вот памяти надо ставить максимум.Про видео вопрос остался - так как на него ни кто не смог ответить.
Member
polimen Да так-то оно всё нормально, но ручной контроль вентиляции в неразгоняемой сборке и большое кол-во вентиляторов - единственное что мне кажется нелогичным. В этом случае я бы всё-таки постарался собрать под разгон - для сокращения времени рендера. Тем более, у вас E3-1245v2, что в данном случае то же самое что и i7-3770, так что разница в цене будет незначительная, не так как в сравнении с E3-1230v2. Ну и производитель выбранного вами блока питания - Codegen (см отзывы оHigh Power 550HPC 550W), я бы не рисковал. Замените лучше на OCZ ZS550W-EU 550W.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды: werwolf08 Да вроде бы за ваш бюджет видео и поприличнее получится. Но надо смотреть, а сейчас у меня со временем напряжно. К тому же, какие программы в какой степени используют вычисления на GPU, я информацией владею совсем мало. Многие векторные рисовалки и САПР умеют использовать Open CL, пакет Adobe вроде как (вроде - потому что не знаю этот нюанс во всех прогах пакета) "заточен" под CUDA. В вашем случае, похоже, надо брать видео по бюджету. Всё, сменил я работу, теперь совсем квалификацию теряю. Похоже, надо покидать форум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: Курск\Мск
справедливости ради потестил 13 макс на красной карте - те же тормоза и неадекват в некоторых старых сценах. у меня зреет теория заговора на эту тему, ну а на деле результатом этого тестирования будет уход с гейского 13 макса обратно на 12
_________________ Убей себя, спаси планету!
"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol
Little user Я по тому и интересуюсь подойдет или нет ибо например на автокад и архикад - Ати лучше (у меня дядя проектировщик - пробовали и нвидеа и ати - на ати получилось быстрее). А по адобу вроде для монтажа в премьере предпочтительнее - Нвидеа (я премьером не пользуюсь , а для авид ликвида и эдиуса - наоборот видюха должна быть от АТИ).В фотошопе я ососбой разницы не заметил (ну кроме 512 памяти и 1 гиг памяти на видюхе) просто я на своем компе сравнивал а у меня 16 метров памяти - а на этом будет 32.
Насчет по приличнее видео - для работы в основном в 2д - этих видюх как я понимаю, достаточно - тем более что в игры на нем играть не будут, а только работать и почту читать, скорее есть смысл винт для проектов по больше купить...
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Ecolog24 писал(а):
редактирование full hd видео
здесь имеет принципеальное значание какая монтажка будет у вас стоять ибо для эдиуса - нвидеа не подходит, а для премьера - в самый раз.
Member
pavelspb Как это Asrock H77 Pro4/MVP не поддерживает Xeon'ы? Список поддерживаемых процессоров на официальном сайте. Я не с потолка это взял, а из своей практики (только у меня были сборки на B75) потому и написал что комбинация проверена.
pavelspb MSI B75MA-P45 ? (2010р) п.с. к предложению приобрести плату без офф поддержеки, как к предложению гемороя за свой счет
MSI - это вроде нехорошее слово. Непонятно, почему человек должен думать о слове "поддержка", я её просто отношу по гарантии продавцу, предъявляю чек иду балду нарезать и груши околачивать.
Little user А, вот этот список я не посмотрел! Вот только если у вас были сборки не конкретно на этой плате, всё-таки наверное нельзя написать "проверенная"? А на каких платах у вас были сборки? На ASRock B75 Pro3-M?
А кто-нибудь может в двух словах передать общеплановую разницу между ASUS и ASRock (доча асуса)?
Member
pavelspb писал(а):
Вот только если у вас были сборки не конкретно на этой плате, всё-таки наверное нельзя написать "проверенная"?
Считаю что можно. Я не могу не верить куратору темы, т. к. его конфиги предлагаются для продажи, значит проверены. К примеру: USN Computers 1365 Work Video Pro
А на каких платах у вас были сборки? На ASRock B75 Pro3-M?
Да, на этой были. Ничего не скажу против, это действительно оптимальный вариант для сборки с Xeon'ом - из лишнего только видеовыходы. А выбирать B75 или H77 - смотря какой нужен функцирнал чипсета (например, будет ли RAID).
Друзья! Помогите выбрать карту для работы с 3D графикой. Решил связать будущее с 3D-визуализацией, но не знаю, какую карту подобрать в пределах 4-7 тыс. руб., чтобы долгие расчеты сцен не заставили умереть от ожидания самого гениального в будущем специалиста в этой области).