Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   sNQ   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14711 • Страница 734 из 736<  1 ... 731  732  733  734  735  736  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
Ветка создана для помощи в апгрейде компьютера

55773

В данной теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ в полной мере.

Для поддержания порядка в теме запрещено:
Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона (Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов.
• Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям)
• Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее)
• Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно)
• Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)

Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.

Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:

1. Процессоры (какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии)
2. Материнские платы (mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе)
3. Видеокарты (GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам)
4. Оперативная память (16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое)
5. Системы охлаждения (воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению)
6. Блоки Питания и UPS (какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе)
7. Корпуса (какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут)
8. Носители информации (на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.)
9. Акустика (я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут)
10. Старая тема по апгрейду компьютера
11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке

Небольшой F.A.Q., который поможет Вам определиться с апгрейдом ПК и в разделе "Выбор железа" есть специализированные темы, где вам помогут в выборе:
Выбор компьютера до 80.000 рублей
Выбор компьютера до 150.000 рублей
Выбор компьютера до 250.000 рублей
Выбор компьютера до 400.000 рублей
Конфигурации игровых системных блоков

Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета.
1. Бюджет на апгрейд (желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной)
2. Город/сайт (для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен)
3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
    3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
    3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить
5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет)
6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно)
7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.)
8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)

Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Скажите, я во все игры на сегодняшний день смогу поиграть, если возьму i5-12400, ddr4 32гб, rtx 3050?

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 27
Компот писал(а):
я во все игры на сегодняшний день смогу поиграть, если возьму i5-12400, ddr4 32гб, rtx 3050?

поиграть во все, вопрос на каких настройках, в каком разрешении и с каким фпс :fingal:

Member
Фото: 1
Компот писал(а):
Скажите, я во все игры на сегодняшний день смогу поиграть

Люди даже летать могут, правда только вниз, но могут же(с) :D

Member
Фото: 53
Компот
3050 слабая карта. Сейчас минимум это 5060 (не 8 гигов) или радеон 9060,можно и 4060 взять.

Member
Фото: 22
b00german писал(а):
вопрос на каких настройках, в каком разрешении и с каким фпс
в консольных 1080р и с консольными 30 фпс можно во все, в принципе.

Member
dimkahon писал(а):
в консольных 1080р и с консольными 30 фпс можно во все, в принципе.

Неа, 3050 в суровой реальности уровень моей древней вежки, можно подрастить DLSS(хотя в FHD он уже заметно гадит картинку, но что делать), если нужна красивая цифра или старый монитор есть FG в свежих играх, но стоит только включить лучи как валится в пропасть и там даже эти припарки не помогут, вот такой конфуз что лучи вроде поддерживаем а силенок нема. Ну собственно никакого задела будущее там и подавно нет, собственно 50е никогда и не позиционировались как игровые, скорее для всяких дот и подобного.

Member
Фото: 3
Компот
Как это вы с 5060 (8гб) уже до 3050 отступили? 4060Ti немного уступает 5060, 4060 немного уступает 4060Ti, 3060-12 немного уступает 4060 (и, кстати, не везде) и т.д.. Так чтоль? Это не та дверь, амиго. :D

Member
ChugBur может, там с деньгами напряг жоский, понимаю. Я в конце нулевых на Р4 сидел, когда большинство уже на квадах гоняло.

Member
:)
Если взять i5 14400f, ddr5 32гб, rtx 5060 то в FullHD во все новинки можно поиграть с комфортом. А в 2к в большинство новинок (но не во все) или тоже во все можно поиграть?
Я не знаю какой монитор выбрать (FullHD или 2к), если взять rtx 5060

Member
Компот фхд без вопросов. Я на 2К сижу, в некоторых играх - Cyberpunk 2077, Doom DA с трассировкой пути 4080 даже не вывозит. Взять хороший 21-23 дюймов фхд моник с HDR, 165 Гц.
плин, но все эти 4060-5060 Ti такое дно... уж лучше на озоне 4070 хапнуть

Member
Компот писал(а):
Если взять i5 14400f, ddr5 32гб, rtx 5060 то в FullHD во все новинки можно поиграть с комфортом

Нет, 14400F ничего принципиально иного от 12400F не предлагает(больше кэша, малополезные недоядра и капельку частоты), оптимум если смотреть на маркетплейсах скорее 13400F - минимальная доплата от 12400F, но и там есть такой момент что 12400F экономичней заметно(некоторая возможная экономия на матери); DDR5 хорошо себя раскрывает только на быстрых процах, там прирост заметен, на 12400F практически никакой, опять же вопрос цены(приличная DDR4 дорогая, так что в основном рассматривают связки с дешевой); 5060 да, заметно шустрее 3050, раза так в полтора в FHD(в 2к еще больше отрывается, но там уже неиграбельно). В WQHD более-менее реально играть на 5060Ti16 с костылями DLSS и FG естественно и не на максималках, чудес, конечно, ждать не стоит, по хорошему 5070Ti, но это совсем другая история.
dimkahon писал(а):
Взять хороший 21-23 дюймов фхд моник с HDR, 165 Гц.

Вот тут я бы поспорил: между FHD и WQHD мониками одного уровня разница далеко не коллосальная, а берется монитор надолго, а уж если идти в экономию то FHD@100 чтоб дешево-сердито, естественно с DP без лишних понтов 8к чтоб не жалко

Последний раз редактировалось unhurtable 06.08.2025 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
unhurtable но к хорошему WQHD-монику надо и видеокарту хорошую и тут мы вступаем на зыбкую почву "а добавь еще 500 рублей" :-)

Member
dimkahon писал(а):
"а добавь еще 500 рублей"

Жестче - еще пару нулей скорее
Сам вот регулярно порываюсь апнуться, а потом думаю а зачем: не игроман(что-то после 40 как отрезало, да и время, а я не люблю играть урывками, опять же старых игр непройденных накоплен вагон и те так и не осилил), особо смысла нет, опять же, даже скромный ап типа 12600KF/7500F|32@6000| без карты как-то не смотрится, а карту ниже 9060XT|5060Ti16 смысла нет особого, а их смысла опять нет особого ибо не игрун и если вариант с AM5 еще рассматривать типа под ап то опять-же время когда интересно были железяки менять прошло(и так уже более четверти века с ними работаю, так что как в анекдоте "а вокруг станки-станки-станки...") так что ап проца на AM5 как таковой потом слишком туманен и условный тупик в виде 1700го не пугает.
Сейчас все же опять подумываю осенью апнуться и то больше потому что свое сыну уйдет, так что даже минимальный ап в принципе оправдан(хотя ему для роблокса и древнего i5 4/4 о 8Гб хватает, скорее чтоб успокоиться что не самое древнее железо будет, хотя и тут честно говоря подумываю о том чтоб дешево мать на 1150/1151v1 да копеечный зион 4/8 поставить и пару 8Гб плашек воткнуть тоже вариант, урвать опять же дешево 3060/12 себе, ему вежку основательно придушив по потреблению и успокоиться).
P.S. Вопрос всегда в бабле, так-то когда накидывал то и монитор типа если для старых игр брать можно и 4к@144 взять, но там уже 32" и более 50к на него уйдет легко, а потом смотришь итоговую сумму и ну его нафиг... :oops:

Member
unhurtable
Я из-за сталкера второго весно съехал с 5900х на 9600х. Тоже сидел долго на АМ4 - почти 7 лет. Гонял, в основном, резики да соулсы с елдой. Но сталкер чем то зацепил, не знаю, а на АМ4 ему плохо, просадки дикие. Ну и короче апгрейд мне вышел в 25К с учетом продажи предыдущего железа. Жалею? Нет, но будь сумма побольше, я бы вряд ли решился. Хочу X3D-проц, а потом посижу-подумаю и перехачиваю)))

Member
Предупреждение 
Ecowar писал(а):
3050 слабая карта. Сейчас минимум это 5060 (не 8 гигов) или радеон 9060,можно и 4060 взять

4060 имеет 8 Гб, 5060 тоже. И версии 5060 с 16 Гб не существует в природе. А та версия NVIDIA Blackwell, которая с 16 Гб, это уже от 5060 Ti, которая стОит намного дороже (42-44к против 30к). И это уже 180 Вт против 145 Вт.
Насчет 8 Гб - проблема скорее сильно раздутая (ну надо же было блогерам открыть тему для дискуссий), нежели именно как "проблема" в действительности. Достаточно немного снизить настройки. Большинство игр требуют до 8 Гб, а не немногие которые больше - их требования относятся к 2К разрешению (QHD), и там 9-11 Гб они "хотят". Достаточно немного снизить настройки качества (до едва заметного ухудшения), и все впишется в лимиты. Так что не делайте из слоненка - слона -) ИМХО!
Якобы проблема 8 Гб. Здесь показано, что в QHD, всего-навсего, немного понизили настройки: DLSS на "баланс" и RT на "средние".
Вложение:
5060Ti 8 ГБ VS 16 ГБ.png
5060Ti 8 ГБ VS 16 ГБ.png [ 2.28 МБ | Просмотров: 240 ]

RTX 3050 близка по уровню производительности к RX 6600 и RTX 2060. Да, эти карты устарели и в 2К слабоваты. Но я бы не назвал 3050 откровенно "слабой", для FHD вполне себе можно поиграть практически во все. А без использования трассировки лучей можно поиграть в 2К на средних и выше. ИМХО.
RTX 3050. Игры без RT (Ray Tracing)
Вложение:
Выбор ВК. Игры без использ трассировки (RTX 3050).jpg
Выбор ВК. Игры без использ трассировки (RTX 3050).jpg [ 736.28 КБ | Просмотров: 240 ]

Member
Фото: 2
Bigsun писал(а):
Достаточно немного снизить настройки качества

Member
Bigsun писал(а):
4060 имеет 8 Гб, 5060 тоже.

Прикинь, а у 3060 было 12, 106й чип и 16X PCI-E, потом выпустили карту на отбраковке 106ых с 8Гб, 8X шиной и назвали 3050; чуть позже выпустили еще одну карту на следующем но даже 107ом, о 8Гб и 8X - угадаешь как назвали?
Bigsun писал(а):
Насчет 8 Гб - проблема скорее сильно раздутая (ну надо же было блогерам открыть тему для дискуссий), нежели именно как "проблема" в действительности. Достаточно немного снизить настройки.

Маразм крепчал-деревья гнулись, 1060/6 на момент выхода обладала достаточным для своего сегмента объемом, выпустили кастрата 1060/3, подобные тебе тоже доказывали что хватает, достаточно просто снизить настройки, теперь поступают проще - сразу на сцену выпускают кастрата, но риторика "итаксойдетов" не поменялась
Bigsun писал(а):
Здесь показано, что в QHD, всего-навсего, немного понизили настройки: DLSS на "баланс" и RT на "средние".

Всего-то DLSS Balanced это в том числе рендеринг в непредсказуемом разрешении ради подгона FPS под целевой, он ФИЗИЧЕСКИ на РАЗНЫХ картах РАЗНЫЙ, кстати на этом скрине есть логическая загадка: 63FPS 15,6 фреймтайм 1000/63=15,87мс в принципе допустимо если смотреть наоборот 1000/15,6=64,1FPS - если учесть дробные реально, но 66FPS и 14,3мс вообще не вяжутся!!!
Bigsun писал(а):
Но я бы не назвал 3050 откровенно "слабой", для FHD вполне себе можно поиграть практически во все. А без использования трассировки лучей можно поиграть в 2К на средних и выше. ИМХО.

Возьми на тест и проверь лично, я проверял, все не радужно, в реальности по хорошему эта карта должна была бы выходить как в свое время 16я серия - БЕЗ лучей, но нельзя по "политическим" причинам.
Bigsun писал(а):
RTX 3050. Игры без RT (Ray Tracing)

Со времен этой картинки прошел вагон времени если что
P.S. Забавно всегда смотрится - люди с 70Ti16 говорят что им бывает не хватает для WQHD производительности, с 60Ti16 что надо снижать настройки, а тут врываются с восьмигиговыми 60ками и рассказывают что все нормально и что реально даже на 3050 поиграть. У вас что комплексы какие чтоль что не можете признать что просто банально нет денег на более мощную видяху а не оправдывать снижение настрое "незаметностью"? Я вот спокойно признаю что а) мое старое железо слабое б) что у меня нет лишних денег чтоб купить себе то что для современных игр нормально, ЧТО ВАМ мешает?

Member
Фото: 2
unhurtable писал(а):
У вас что комплексы какие чтоль
они у меня со времен первой farcry и fear, когда приходилось жертвовать картинкой ради фпс. Перепрошел на ультрах спустя 10 лет ) Миссия выполнена )

Member
Предупреждение 
to unhurtable
unhurtable писал(а):
Прикинь, а у 3060 было 12, 106й чип и 16X PCI-E, потом выпустили карту на отбраковке 106ых с 8Гб, 8X шиной и назвали 3050; чуть позже выпустили еще одну карту на следующем но даже 107ом, о 8Гб и 8X - угадаешь как назвали?

В курсе. И? Это к чему вообще? Я про 8 Гб и 5060. А 4060 упомянул как предшественницу.
unhurtable писал(а):
но риторика "итаксойдетов" не поменялась

Это не риторика, а факты, кои я привел. А вот у тебя ничем не подкрепленная "риторика" -) Не забывай писать ИМХО.
unhurtable писал(а):
в непредсказуемом разрешении

Никто на этом внимания не акцентировал. Никто такие выводы из специалистов не делал. Это твое субъективное мнение.
"Технология NVIDIA DLSS (Deep Learning Super Sampling) рендерит изображение в меньшем разрешении, чем разрешение монитора."
Вложение:
FSR vs DLSS.png
FSR vs DLSS.png [ 179.08 КБ | Просмотров: 84 ]

Как мы видим, все предсказуемо и известно... У каждой настройки есть свой scale factor. DLSS 4 работает уже намного лучше. Задержка увеличивается, это неизбежно.
unhurtable писал(а):
66FPS и 14,3мс вообще не вяжутся

Возможно, не "допилили" еще драйвер на момент этого обзора. Есть также факторы, влияющие на погрешность: неравномерность времени отрисовки кадров; рассинхронизация начала отрисовки кадров с завершением работы GPU; использование асинхронных вызовов...
unhurtable писал(а):
он ФИЗИЧЕСКИ на РАЗНЫХ картах РАЗНЫЙ

Ты про нативные кадры производительности (без DLSS и MFG)? Ну, и? У 5060 и 5060 Ti - естественно разный нативный FPS. Вывод то какой? Где мысль? Играть на 8 Гб невозможно или что? Или это только субъективный "недовывод"? Про процентили 1% и 0,1% все знают, про Frametime и Framerate тоже. FPS не показатель плавности в играх, тоже все знают. Дальше что?
unhurtable писал(а):
...я проверял, все не радужно... Возьми на тест и проверь лично

А ты лично, как проверял? Есть что предоставить? Обзорщики уже давно все проверили.
unhurtable писал(а):
комплексы какие чтоль что не можете признать что просто банально нет денег на более мощную видяху

А мы тут признаниями что ли заняты :lol:
unhurtable писал(а):
а не оправдывать снижение настрое "незаметностью"?

Есть такие PRO Hi-Tech и i2HARD, которые явно не глупее тебя. Я их ни о чем не просил ("сделайте пож-та обзор на Blackwell с 8 Гб, а то я че-то комплексую" :lol: ), они сами решили разобраться в вопросе и сделали такие выводы. Это факты. А вот у тебя какие-то комплексы видимо, и ты у других их тоже выискиваешь, успокойся. Всем все равно "хватает ли у тебя денег", поверь. Хватит вбросов не по делу. А вообще да, я готов на некоторое снижение настроек (с высоких на средние в QHD) за разницу в цене в 46-50%. Вполне разумно. Если не те тесты, то есть и другие, там все то же самое. 4060 популярная карта, она тоже имеет только 8 Гб. И? А 5060 ощутимо быстрее. И? Обе карты в помойку, берем 5090? Бред...

DLSS 4 | Quality vs Balanced vs Performance | Visual Comparison

RTX 5060 on Cyberpunk 2077 Patch 2.3 | Path Tracing 1080p, 1440p, 4K with DLSS 4!

Так вот между "качеством" и "балансом" разница минимальная, едва заметная.
Компот писал(а):
Я не знаю какой монитор выбрать (FullHD или 2к)

Бери 2К не ниже 75 Гц (лучше не ниже 120 Гц, но по деньгам смотри), FHD это прошлый век, ИМХО. Больше информации на экране, качественнее картинка. А размеры 24" и 27" не сильно отличаются.

Последний раз редактировалось Bigsun 07.08.2025 18:36, всего редактировалось 17 раз(а).

Member
Компот писал(а):
какой монитор выбрать (FullHD или 2к), если взять rtx 5060
Бери FHD 27 150-300Hz, тк c 2K fps резко просядет, а герцовка нужна для генераторов

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14711 • Страница 734 из 736<  1 ... 731  732  733  734  735  736  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа