• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Здравствуйте товарищи! Поскольку эта тема намного живее чем "выбор конфига до 250к" то напишу сюда, и начну издалека... Загорелся я сильно, можно сказать "предтоповым" компьютером на связке 7 7800х3д и 5070ти для 2к гейминга, что и хочу осуществить с вашей помощью, но сначала немного истории. Лет 6-7 назад, мне тут же собирали компьютер для возможности поиграть на 1050ти и Райзен 3 1300х. Этот компьютер работает до сих пор, на нём игралось практически во всё, что выходило, кроме новинок последних пары лет. Игралось возможно медленно, где то с фризами, долгими загрузками (рдр2 загрузка между актами игры, или хз чем, когда слайды меняются, занимала несколько минут) хотя купленный для винды и игр отдельные ссд значительно улучшили ситуацию (элден ринг пройден на ура, например). Эту вводную я написал, что бы была понятна моя непритязательность к "фэпэсам" и тому, что на актуальной (не такой бюджетной как в то время была сборка на 1050ти) сборке хотелось бы просидеть ещё лет 10, а там глядишь игры окончательно перестанут интересовать. Примерный конфиг вполне себе ясен, тут много кому что то похожее рекомендовали + на днс-е похожие конфиги собирают в конфигураторе. Но у меня есть несколько вопросов, т.к. я начинаю вникать в актуальное железо только в момент сборки конфига, т.е. теже 6-7 лет назад и сейчас, и у меня можно сказать "отсталые" представления о некоторых моментах. Поэтому прошу пояснить. 1) Всем, ну или почти всем сейчас в сборку добавляют накопители м2 на 1 или даже 2Тб. Я понимаю что это "скорость", но теперь что, не надо держать винду на отдельном "винте" что бы в случае чего, его полностью вычистить, или 2 тб просто разбиваются на отдельные диски и всё? 2) Вопрос по мат. платам. Насколько нужен РСIе5 учитывая, что если брать в расчёт мою непритязательность, апгрейд компа маловероятен, и если будет желание и возможность, проще целиком обновить через 7-10 лет? Вопрос этот задаю из за значительной разницы в цене матерей на Б650 с РСIe4 и б850 msi томагавк (именно эту я бы взял, если бы бюджет был более "свободней") 3) БП. Вроде тут в сборках и при банальных запросах в гугле "какой бп нужен для 5070ти" основная масса говорит 750 норм, 850 отлично и с запасом. А мне один сборщик с авито сказал, лучше бы вообще на киловатт для такого конфига. Что скажете? 4) ОЗУ. Многим советуют плашки с частотами 6000 и даже 7200. Но даже в относительно дорогой, той же б850 томагавк "максимальная частота памяти без разгона 5600" а у других, более бюджетных карт и того меньше, то как тогда это работает? Если купил озу с частотой 7200, а у матери 5600, то надо обязательно заниматься разгоном (разгоном чего? ), что бы раскрыть весь потенциал купленных плашек? 5) Покупка комплектующих на авито. Очень многие продавцы "сидят" в москве и работают по 100% предоплате. Отправлять 200к банально стрёмно. Нашёл одного такого у себя в городе, как раз тот, который сказал, что бп лучше на 1000, но цены на ВК и проц заявил "вкуснее" чем в магазине. ВК самая дешевая 5070ти какой то из палитов около 80 (днс от 90), проц около 30 (днс 35). Если у таких "товарищей" покупать, то какие проверки оригинальности можно устроить, учитывая, что у него тоже предоплата 100% и срок поставки 5-7 дней? Собственно хотелось бы начать с этого поста и ответов на него, а потом уже собирать конкретный конфиг, в конкретных магазинах. Спасибо всем кто осилил и вник в пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2011 Фото: 22
GreatICEX По 1 пункту - я всегда ставлю винду на отдельный диск. Было много печального опыта. По 3 пункту - 750 хватит, но вдруг вам захочется видеокарту помощнее? У меня 750 ватт уже давно и три года назад по этой причине я купил 4080, а не 4090, о чем сейчас сильно жалею. Разница была в 15К. Так что думайте. По 5 - лично мое имхо однозначное "нет". Лучше Озон или Ягодки, если вна три буквы не хотите. Хотя один друг купил через авито 7800ХТ с доставкой откуда-то из Америкосии, щаслифф уже два года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
GreatICEX 1. Я на отдельном SSD винду держу, 256гб мне под это дело за глаза. Как раз поэтому - чтобы форматнуть при необходимости 2. pcie 5 не нужен, если апгрейда не предвидится. 7800x3D ставится практически на любую плату, к ВРМ он непритязательный. Выбирайте по количеству слотов расширения, количеству usb портов и т.д. 3. качественных 750w хватит с запасом 4. 7200 точно не нужно для 7800x3D, в таком режиме она заработает только с делителем, производительность будет хуже. Если нет желания вручную настраивать память, а включить экспо профиль и забыть, то берите любую дешевую 6000 или 6200 MHz с CL30 или CL32 нужного объема (двумя планками). 5. имхо, смотрите лучше на маркетплейсах. С авито доставкой связываться я бы не стал
Значится под винду оставлю ссд от старого компа (120гб), под игры м2 на 1 или 2 ТБ. А что взять дешевое под файлопомойку на пару ТБ? а то у меня один из хдд, такой древний, что подключен к этому компу через какой то переходник с Али (т.к. у матери нет таких старый разъёмов), и скорость такая, что когда на него что то скачивается, одновременно с него например видео запустить просто не получается, не хватает скорости. Надо от этой рухляди избавляться. По материнкам, значит что то из Б650 Бп какой то на 850 что бы всех устроило По ОЗУ понял По месту покупки. Прикол в том, что в данный момент, на озоне и вб, 5070ти начинаются тоже от 90, как и у днс-а (ну может не 90, а 87-88) Стоит оно того? С процессором то же самое. озон если продавец с отзывами или сам озон, то это те же 35к если есть карта озона, без нее и того дороже. На вб да, тысячи 4 можно на проце экономию найти.
ы же понимаете, что продаваны с авито не на чистом энтузиазме живут?
да понимаю конечно, ввозят по цене магазинов (дороже конечно чем большой опт), а цену дают ниже, за счёт того, что не надо обслуживать огромную сеть. Я про то, что если разница у озона с днс-ом например 2-3к на ВК в 90, то в топку этот озон, в днс-е спокойнее купить. А если например разница на одной и той же ВК 10к, то я даже подумываю сгонять в Питер за этой вк (продавец сидит на авито, но в питере настоящий магазин)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 2
GreatICEX писал(а):
1) Всем, ну или почти всем сейчас в сборку добавляют накопители м2 на 1 или даже 2Тб. Я понимаю что это "скорость", но теперь что, не надо держать винду на отдельном "винте" что бы в случае чего, его полностью вычистить, или 2 тб просто разбиваются на отдельные диски и всё?
Дело вкуса и кошелька: мелкие диские диски медленные и стоят денег, в случае смерти одной только винды(не важно физически диск или просто) софт то тоже переустанавливать, так что толку от того что он даже номинально есть около 0, кроме непосредственно винды на диск гадит и софт своими ручками, поэтому скажем 2Тб я даже не бью - а смысл если на нем нет ничего критичного? Ну и инет не так чтоб медленный чтоб перекачка чего-либо была прямо критичной(я про игры из стима и подобного), а то что ставится так и просто выкачивается обычно храню на HDD, там же и загрузки, торренты и прочее, так что даже смерть SSD для меня не трагедия, отказываться от HDD не собираюсь. Другая точка зрения - хранить скажем рабочие проекты параллельно на диске чтоб не дай бой не умерли тоже имеет применение, ну и например неприятие HDD в принципе. Выбирайте что вам ближе.
GreatICEX писал(а):
Насколько нужен РСIе5
Некритичен
GreatICEX писал(а):
БП... Что скажете?
Что 7800X3D в паре с 5070Ti выкушают не более 400Вт, это не значит что БП должен быть такой мощности, но в реальности достаточно даже 650ки, дальше идет просто выбор конкретной модели по шуму и качеству, вот там бывают приколы когда номинально одна модель разных номиналов скажем 650Вт и 850Вт - разные по факту блоки, вот и берут именно 850 не ради мощности как таковой
GreatICEX писал(а):
а у матери 5600, то надо обязательно заниматься разгоном (разгоном чего? ), что бы раскрыть весь потенциал купленных плашек?
Вручную не обязательно, есть заранее прописаные профили разгона у таких плашек(XMP|EXPO, второй именно для AMD, лучше подбирать плашки с ним, хотя как правило матери пережевывают оба типа), их надо просто активировать в BIOS, но есть нюанс именно AM5 - не стоит гонятьзя за высокой частотой, тем более без пониманий, достаточно банальных 6000 с нормальными таймингами(CL30-32)
GreatICEX писал(а):
Покупка комплектующих на авито.
При таком бюджете некоторой крохоборство, если честно, если речь про другой город и неведомого продавца, надо тщательно смотреть, ну и достаточно многие банально продают серяк из китая например без гарантии, ну такая-себе экономия в итоге.
GreatICEX писал(а):
Лет 6-7 назад, мне тут же собирали компьютер для возможности поиграть на 1050ти и Райзен 3 1300х. Этот компьютер работает до сих пор, на нём игралось практически во всё, что выходило, кроме новинок последних пары лет.
Хм, за столько лет надо было быть крайне суровым человеком чтобы не апнуть такой конфиг, скажем купив года два назад тот же R5-5500, 2x16 3200й памяти, M2 на 500+ и 3060/12(благо в 22ом майнинг-бум утих) резко бустанули бы производительность.
GreatICEX писал(а):
Эту вводную я написал, что бы была понятна моя непритязательность к "фэпэсам" и тому, что на актуальной (не такой бюджетной как в то время была сборка на 1050ти) сборке хотелось бы просидеть ещё лет 10, а там глядишь игры окончательно перестанут интересовать.
Уже устал говорить что это ТАК не работает, срок жизни компа грубо 5 лет, любого, после этого он превращается в тыкву(скажем видяха 10 летней давности сейчас это 1070 и то с натягом, аналог мой веги, умерла для свежих игр в WQHD уже года три-четыре точно), так что если для вас чтоб купить такое надо вылезать из удобного бюджета(особенно с кредитами и прочим нерациональным ущемлением) - НЕ НАДО, лучше возьмите что попроще-подешевле в рассчете на 5 лет а потом смените, с текущей низкой базы будет все равно значительный рывок и уверен что игр в которые можно поиграть не только самый свежак найдете.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
GreatICEX писал(а):
то я даже подумываю сгонять в Питер за этой вк (продавец сидит на авито, но в питере настоящий магазин)
Это не Келвин случайно? Если можете сгонять в Питер, то еще присмотритесь в интернете к ценам в магазинчике "полюс" на Петроградской, одни из самых оптимальных, и нормальную гарантию обещают)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
GreatICEX писал(а):
а там глядишь игры окончательно перестанут интересовать.
Я вот чёт не дождался пока. Только ещё геймеров в семье прибыло, при таком-то папке/дядьке. Эх! Если бы можно было сделать конфиг на 10 лет... Это только консоль, да и то с натяжкой. Но консоли это другая тема.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
с одной стороны соглашусь конечно, но с другой, всё равно же лучше купить за 180, чем за 200, одно и то же. Хотя конечно отсутствие "нормальной" гарантии не всегда перекроет даже вкусную разницу в цене.
Автор писал(а):
Хм, за столько лет надо было быть крайне суровым человеком чтобы не апнуть такой конфиг
именно поэтому и расписал историю владения, вы всё правильно поняли . Просто последние 6 лет я занимался стройкой своего дома и было прямо скажем не до игр, и не до выделения денег на апгрейд, который даже не будет времени "пощупать"
Автор писал(а):
срок жизни компа грубо 5 лет, любого, после этого он превращается в тыкву
если физически ничего не помрёт, то мне лет на 7, а то и 10 должно хватить, учитывая мою "суровость"
Автор писал(а):
Это не Келвин случайно?
не знаю, магазин Комета называется. На авито они продают 5070ти по 80, а на сайте магазина разные сборки компов, отдельно комплектующими они не торгуют как я понял.
Автор писал(а):
Если можете сгонять в Питер, то еще присмотритесь в интернете к ценам в магазинчике "полюс" на Петроградской
спасибо за наводку. Сходу нашёл 5070ти аж за 78к и с предоплатой 10% а не 50 или 100, как требуют другие.
Ну тогда собственно перейдём к обсуждению конкретной сборки. В магазине, подсказанном комрадом выше, оказались крайне приятные цены, даже лучше чем на авито, поэтому решено собрать именно там. https://polus.ru/ каталог не удобный, фильтров нет, но цены огонь. Итак ещё раз: интересует 2к гейминг. Внешний вид не интересует, лгбт подсветки не нужны. CPU: Процессор AMD Ryzen 7 7800X3D GPU: Видеокарта Palit GeForce RTX 5070 Ti GamingPro-S / 16GB GDDR7 256bit 3xDP HDMI / NE7507T019T2-GB2031U МП: Материнская плата MICROSTAR MSI MS-7D75/MAG B650 TOMAHAWK ОЗУ: A-DATA Память DDR5 2x16GB 6000MHz AX5U6000C3016G-DCCARGY XPG Caster RGB RTL Gaming PC5-48000 CL30 DIMM ECC 288-pin 1.35В kit single rank с радиатором Ret БП: 1STPLAYER NGDP Gold 850W / ATX 3.0, APFC, 80 PLUS Gold, LLC+DC-DC, 120mm fan, full modular / HA-850BA4 Накопитель SSD ADATA SSD LEGEND 900 2 тб Монитор MSI G272QPF E2 Ещё нужен кулер для процессора и большой продуваемый корпус, да вроде и всё.
Member
GreatICEX писал(а):
Видеокарта Palit GeForce RTX 5070 Ti GamingPro-S
там есть чутка подороже и намного интереснее. Inno3d RTX5070Ti X3. Была от них 4070, ща у сына стоит - просто первоклассная карта, совершенно бесшумная и компактная.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
там есть чутка подороже и намного интереснее. Inno3d RTX5070Ti X3.
пишет нет в наличии, да и на палит никто вроде давно не жалуется (моей 1050ти палит тоже уже 6 или 7 лет, всё гуд)
unhurtable писал(а):
я бы брал на месте и с просмотром, вы же из ВН
По монитору да, буду выбирать что то у себя в городе, в том же днс.
По отзывам на магазин конечно как то грустно, многие пишут про проблемы с гарантийными возвратами и бракованным товаром. Надо ещё раз крепко подумать где именно затариваться, но разница только на ВК и процессоре уже почти 20к с днс-ом У них даже сборка бесплатная, хотя судя опять же по отзывам, как они общаются с клиентами, отношение к работе у них так себе и собрать будет лучше самому.
Member
GreatICEX писал(а):
на палит никто вроде давно не жалуется
я не говорю, что палит плохо, я говорю, что Иннушка получше будет.
GreatICEX писал(а):
По отзывам на магазин конечно как то грустно, многие пишут про проблемы с гарантийными возвратами и бракованным товаром.
Тут вот какое дело, про Регард там тоже отзывы плохие, и тоже рейтинг 2.7. В 2015-м покупал там железки - выдали все новое и даже разрешили там погонять у них на стенде. Как сейчас, увы, не знаю. Покупал много уже на озоне, днс-е, авито - пока слава Богу все четко. Но вот что еще из личного опыта имею - питерские авито продаваны самые жлобские. Давай предоплату, давай без гарантии, "а чо я тебе должен, что ли?"... вот в таком духе. Пытался там купить оптику как-то, поговорил с парочкой онлайн-магазинов, несколькими частниками - везде такой подход.
Загугли анекдот про многозадачность виндовс и форматирование дискеты. Хдд не дискета, конечно, но любопытные проги лезущие на диски будут тормозиться в той или иной степени об хдд.. В современном компе в принципе не должно стоять хдд. Только как временно подключаемые для резервного копирования данных. Образов системы, фоток и т.п.
Member
KrAzY писал(а):
В современном компе в принципе не должно стоять хдд.
Это от бюджета зависит, не у всех есть деньги на приличный NAS и быструю сеть
GreatICEX Подумай о возможности покупки готового компа. Например ПК ASUS ROG G700 G700TF-05225F0170 [90PF0561-M00TV0]. Далее можно будет купить второй ssd под игры на 2 ТБ. Монитор бери только 4к. Мониторы лучше посмотреть вживую. Если высокочастотный, то GIGABYTE M28U, если низкочастотный, то LG UltraFine 27US500-W.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
rtyn писал(а):
Подумай о возможности покупки готового компа.
Глупость полнейшая в большинстве случаев: ни нормальной комплектации, ни гарантии, ни цены, ЗАЧЕМ?
rtyn писал(а):
Монитор бери только 4к.
Круто, но слишком жирно чтоб нормально играть нужно бюджет выводить в стратосферу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7