антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
По требованиям
1. Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
2. Расстояние 2м.
3. Шкаф стоит на пути
4. Ночью только торрент, ну и может кодирование видео. Днем и вечером игры (тоже хотелось бы чтоб по мозгам не гудел).
В попытке собрать тихий комп получился такой конфиг:
Корпус ATX MIDITOWER ANTEC SONATA III 500W (уже купил )
Материнская плата Socket-775 Gigabyte GA-EP35-DS4 (P35+ICH9R) ATX RTL (тоже уже есть )
Процессор Intel® Core 2 Duo E8400 3.0GHz (6Mb, 1333MHz, EM64T) LGA775
Вентилятор Scythe Socket 478/ 775/ 754/ 939/ 940/ AM2 SCNJ-2000 Ninja 2 (и его купил )
Видеокарта EliteGroup GF-9800GT Silent, 512Mb DDR3, 256bit, PCI-E, 2xDVI, TV-Out, Retail (N9800GT-512MX-P)
HDD Hitachi 80Gb HDS721680PLA380 7200rpm 8Mb SATA2 (под систему)
HDD Hitachi 750Gb HDS721075KLA330 7200rpm 32Mb SATA2 (под игры и фильмы)
Зацените?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Посоветуйте .
1. Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.
2. расстояние 1 метр
3. комп будет стоять рядом со столом
4. задачи: работа с базой данный SQL , ресурсоемкие приложения (которые включены в ~10 окнах сразу ).
планы по железу :
полностью без вентиляторная система (ЦП,МАТЬ,видео,БП)=> в пассив !
мах произв проц 2х-4х ядерный, мать , 4-8 гигов оперативки.
корпус смастерю сам. (ограничений по размерам комплектующих нет)
стоимость неважна, но в разумных пределах. Хотя главное это цель ! =)
HDD => в печку !
Посоветуйте, насколько мои размышления верны и их можно реализовать если, систему поставить на CF или CFx2 v raid (или альтернативный вариант но не HDD), а программы поставить на RAMDISK при этом они занимают место ~2-3 GB и в процессе их работы выделяется 2-3GB пямяти .
Решил , что HDD тихий все таки нужен , но только как хранилище для видео и фоток. (будет включаться редко).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Латвия
Nikos54 Да вариантов тьма - от самодельных втулок (можно еще и "развязать" диск с корпусом, хотя вибраций от 2.5" и так куда меньше) до Scythe QuietDrive 2.5" (достать сложно, зато про диск потом можете забыть - вы его не услышите).
zloypad а чем вам SSD не угодили? Интел вон уже на 160Гб представила модель, а у них SSD одни из лучших на рынке в данный момент. 80-ку можно купить за немногим более 500 буказоидов, этого объема должно хватить с лихвой для системы и программ.
Ну а по поводу отдельного жесткого для видео/фото - тут много ньюансов - какое видео (может у вас HD-фильмы по 25 гиг - 100 таких киношек и 2.5Тб готово, тут уже никакого жесткого не хватит), как его отключать думаете - дергать кабели каждый раз, жесткий все-таки не флешка, не предназначен для частого отключения... и т.д.
_________________ отложив на послезавтра сегодняшние дела,
получишь два свободных дня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2008 Откуда: Москва
sola
Цитата:
как его отключать
Вероятно самый лучший способ озвучен здесь- http://www.modd1ng.com/g-hddswitch.php Nikos54 У тебя с корпусом недостаточно тихий БП и без доработки оного или покупки нового неслышимость ночью врядли достижима.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Латвия
BTF-Yaroslav ой мудреный способ
я бы не отказался программно отключать жесткие, думаю особых проблем для этого нету - ибо ACHI поддерживает горячие подключения, плюс управлять питанием тоже реально - в какой-то программе для жестких видел возможность остановки.
_________________ отложив на послезавтра сегодняшние дела,
получишь два свободных дня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: ПИТЕР
Привет всем
Задался целью собрать бесшумный комп ( д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. )
Купил для этого
Мать GA-MA78GM-S2H проц Athlon 64 X2 5200+ (65Вт) AM2 Cooller Sonic Tower rev.2 На чипсет HR-05 IFX Блок питания Thermaltake W0050 350W Жесткий диск WD10EACS 2 шт
и все это упакованно в обычный кейс ( потом куплю под HTPC)
Решено было в систему не ставить ни одного вентилятора, а ограничется только пасивными радиаторами.
Первая проблема с которой пришлось столкнуться HR-05 IFX не удалось поставить на замену штатному радиатору(нехватило длинны крепежной пластины) хотя в таблице совместимости на сайте Термалайта он присутствовал.
Дальше было интересней. После установки всего этого добра в корпус стало понятно что в таком виде долго она не проживет (
Проц за 5 мин нагрелся до 100гр и сработала защита, радиаторы с задней стороны блока питания при этом тоже обжигали руку.
Недолго думая я сделал даунклок на проце, выставив коэф 10 и понизив напряжение до 1.06v. Также открыл корпус от греха подальше.
После этих манипуляций ситема получила стабильность =)
По данным SpeedFan'а проц под нагрузкой нагревается до 50гр, система до 48, а блок питания до 95( ну или что там может так греться)
В связи с тем что система получилась довольно медленная (фильм в 1080р тормозит) появились вопросы о том что можно предпринять для сохранения бесшумности системы, но при этом улучшить температурные характеристики до приемлемых?
И не опасен ли нагрев Блока питания до 95 гр и жестких дисков до 45 гр?
P.S. Насколько повредит системе Scythe Case Fan Ultra Kaze 120x120x38mm, 1000rpm в плане шума?
_________________ 7800X3D|MSI x670e Tomahawk|Kingston 6000 64Gb|RTX 5080 PALIT|DEEPCOOL ASSASSIN III |Seasonic SS-850KM|Samsung 980 pro 2Tb|Samsung odyssey neo g7
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
zontik
zontik писал(а):
Насколько повредит системе Scythe Case Fan Ultra Kaze 120x120x38mm, 1000rpm в плане шума?
при наличии
zontik писал(а):
Жесткий диск WD10EACS
без SQD и подобных - ни на сколько: они всё равно шумнее (причём только моторы про скрежет головок вообще молчу)
zontik писал(а):
не опасен ли нагрев Блока питания до 95 гр
Опасен сам БП. У него глючная система защиты от падения напряжения: на канале +12VDC будет 8В, а БП может приспокойно продолжать работать.
Я как-то проводил тесты по шуму винтов в 3 часа ночи: так их слышно было с трёх метров, при всей остальной системе в пассиве, а я находился ещё и не на линии основного шума...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
zontik По выбору: 1. Sonic Tower - далеко не лучший пассивный куллер. (лучше Scythe Ninja Rev B/2/mini - можно и оставить) 2. У меня есть сомнения по поводу блока питания - наверняка внешние радиаторы очень плотные и неспособны в пассивном режиме рассеивать тепло. Кроме того у корпуса всего 14А по линии 12В, для сравнения у FSP ZEN 300 - 22А. (Лучше возьми FSP ZEN 300/400- если не прошло 2 недели советую сдать обратно) 3. HR-05 IFX скорее всего не нужен - должно хватать штатного охлаждения.
По доработке: 1. Раз уж взял HR-05 IFX - сделай крепление сам: две металлические планки с отверстиями под винты + сами винты, на одной из планок (та что будет прижимать кулер) сделай выступ посередине (можно просто болтик вкуртить), чтобы кулер не смещался. 2. Поставь на Sonic Tower 120 между секциями вентилятор на 120@600 rpm - должно хватить для охлаждения, а на фоне двух винтов шума не заметишь. 3. Если все-равно будет жарко (недостаточная конвекция корпуса) поставь корпусные вентиляторы (хотя бы на выдув).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: ПИТЕР
W124TH Спасибо буду брать )
Стоит ли избавляться от блока питания?
KrasUser Согласен насчет Соника, но Ninja не было в наличии
Сначала и был куплен FSP ZEN 300, но он почему то не стартонул с моей мамкой ((( Хотя с другими прекрасно работал
HR-05 IFX попробую сдать обратно
спасиб за совет насчет куллера между секциями Соника, но как его туда запихать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Хмельницкий, UA
W124TH писал(а):
Можно перевернуть верхние рёбра: они снимаются (технология без пайки)
зато они там на каком-то клее.. я со своим намучился.. половину ребёр (образно говоря) погнул, пока снял правда, у меня Соник Тауэр первой ревизии...
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
Нужен компьютер для игр и рыбалки, т.к компьютер включен ночью, в режиме рыбалки он должен издавать минимум шума.
Денег 12500 руб можно потратить на: процессор, кулер, БП, видео, мат.плату, все остальное есть Процессор планирует разогнать.
Обязательное требование к матери - 3 гнезда pci (wi-fi, DVB, sound), SLI и CF не нужны. Ориентировочный прайс nix.ru по формуле: дилерская цена * 1,07
Что лучше ip35 или ip43?
Вот что я подобрал:
M/B ASUS P5QL Pro (RTL) LGA775 <P43> PCI-E+GbLAN SATA ATX4DDR-II<PC2-8500> (2900 руб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, скажите, как по уровню шума винт Samsung HD103UJ? Мне просто интересно, усилится ли общий шум, если я его куплю... Впринципе, комп у меня не бесшумный, но тихий, стоит примерно в 1.5 метрах от головы, когда сплю. Сейчас слышен негромкий однотонный щумок, совершенно не мешает. В компе из шумящего/гудящего:
-кулер на проц: Titan TTC-NK35TZ - (1667 RPM)
-кулер корпусный: Titan TFD-9225GT12Z(RB) -кулер на видео: Zalman VF700-AlCu - на самом "медленном" разъеме
-блок питания: Antec NeoPower 430, ревизия 5
-жесткий диск: Hitachi HDP725050GLA360, 3 штуки
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Cyborg101 Даже не заметишь.
linux4ever
linux4ever писал(а):
Или может на связке М/П + кулер + БП сэкономить 2 к и купить полноценный E8***?
При экономии на кулере, тишины добиться не получится.
Для такого комплекта хватит БП на 400Вт.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8