• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
SATelit писал(а):
просто там надо с охлаждением сразу думать, либо воду от артика 360-ю, чтоб нагрев был минимальным, либо супер-башню лепить, где процессор буде на пределе по температурам
Да не над чем там особо думать. Его можно охладить куском алюминия. Он у меня под Id 214 поначалу стоял и нормально себя чувствовал (поставил, что было под рукой). У него просто "фишка" есть - в силу конструктивных особенностей, он периодически "взбрыкивает" до 70+ градусов, и ничего с этим не сделаешь. Это кратковременный взбрык, на который охлад даже толком реагировать не успевает. Ну кроме какой-нибудь процедуры компиляции шейдеров, а там он в течение этих двух-трёх минут, что с водой будет за 70, что без воды. Другое дело что под водой, он будет 99% времени прибывать в состоянии 50-53 градусов, что приятно)).
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Последний раз редактировалось ChugBur 10.09.2025 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Был вариант апгрейднуться до мамки a320+ryzen 5 3600+16gb ddr4 3600mhz
Ну так надо было делать. Райзен будет быстрее этого китайского хлама.
Я не так выразился. В смысле, этот вариант до сих пор висит как возможный, или RTX 2070 Super вместо 2060 Super. Но мне уже достаточно ответили, всем спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2020 Откуда: СПБ
Спасибо за советы, значит 7800x3d бду искать. Вот насчет фпс я не знаю у меня с длсс на балансе 130-144фпса(настройки максимум по нвидиа апп). Вот насчет воды я черт его знает, до сих пор боюсь покупать, да и обслуживать как я понимаю её надо чаще чем воздушный охлад, как я понял DeepCool AG400 не потянет? У меня раньше был i5-2500к я его гнал так нефигово и её очень хорошо обдувал кулерок от ниндзя 3 вроде. Заранее спасибо за ответы и благодарю.
Member
alakazamek писал(а):
Спасибо за советы, значит 7800x3d бду искать.... Вот насчет воды я черт его знает, до сих пор боюсь покупать, да и обслуживать как я понимаю её надо чаще чем воздушный охлад, как я понял DeepCool AG400 не потянет?
Ещё раз - охладить 7800x3D можно чем угодно. У меня он с месяц прожил под Id-Cooling se 214 без каких либо проблем я играл и т.д. Воду я поставил просто для общего комфорта, да и скорее просто "потому что хочу". Необходимости в ней никакой нет. Обслуживать "воду" не надо, если вы не собрали кастом. Арктики и иже с ними - необслуживаемые, единственно что надо не не давать забиваться пылью радиатору, но это не сложно. Да она не вечная, их рекомендуют менять через два три года, но есть люди у которых и по 5 лет их СЖО.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Последний раз редактировалось ChugBur 10.09.2025 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
ChugBur писал(а):
Да она не вечная, их рекомендуют менять через два три года, но есть люди у которых и по 5 лет их СЖО.
У Арктика на сайте заявлена гарантия 6 лет, поэтому мне кажется странным менять через 2-3 года. Заявленную гарантию оно точно должно работать, иначе Арктик обанкротится меняя всем СВО по гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
alakazamek писал(а):
Вот насчет воды я черт его знает, до сих пор боюсь покупать, да и обслуживать как я понимаю её надо чаще чем воздушный охлад, как я понял DeepCool AG400 не потянет?
Возьми как у меня в профиле, правда там надо на корпус смотреть чтоб влез, но эффективность в районе двухсекционной воды, да и не дорого и не вода.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Toxa-134 писал(а):
У Арктика на сайте заявлена гарантия 6 лет, поэтому мне кажется странным менять через 2-3 года.
Не-не. Я не про то. Я про "рекомендации в инете". Вот эти вот типа "ну мало ли что там заявляют, когда вам зальёт ВК, вам это заявление ничем не поможет. У меня друг лишился ВК, материнки, машины, девушки и был изнасилован бомжом..., а Арктик даже не ответил". Человек опасается, и скорее будет ориентироваться на "опыт" подобных заявлений. Это имею в виду. Надо было уточнить конечно.
Что думаете будет лучше? Palit GeForce RTX 5070 Infinity 3 за 57к и 8,5к баллами обратно (итого 48,5к) продавец Озон Россия GIGABYTE GeForce RTX 5070 WINDFORCE OC SFF за 46к на ВБ у продавца Modern Device.
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 5
Alexeika писал(а):
Palit GeForce RTX 5070 Infinity 3
Конечно, а не урубленная гига
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Hey на базовые частоты нет смысла обращать внимание, современные карты бустят пока в лимиты не упрутся. Брать лучше на озоне, нормальные продавцы (озон россия, позитроника) там гарантию выполняют. На ВБ гарантии считай что не будет mukca компактность карты это вообще не плюс, только если нет желания собрать ПК в компактном корпусе.
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 5
Hey писал(а):
Или что значит "урубленная"?
Да тут двойной курьез: карту обозвали SFF(Small Form Factor - раньше это были реально компактные корпуса, типовой представитель скажем https://www.dns-shop.ru/product/7b3514f ... 1--cernyj/ , теперь это типа фишка NVIDIA так писать СВОЕ видение ) - типа компактная для малых корпусов(палит тоже, кстати пишет на страничке, слава Хуангу ), так вот ради этого чутка подрезали размеры в высоту и длину что в итоге вылилось в вентиляторы меньшего размера(радиатор то отыграли толщиной, но это не равноценно), сравнить с GAMING той же гиги; а в итоге - нифига она не компактная, да еще и более длинный и высокий палит тоже соответствует SFF.
mukca писал(а):
Я бы брал виндфорс, она размером компактнее, металический бекплейт, но она толще палита (кажется толще), но настараживает и цена и магазин.
Насчет компактней уже написал - той компактности меньше сантиметра в высоту что ЗЛО для обычного компа, да сантиметр в длину что ну такое(при общей длине 28+ то), компактной не стала, толщина да, почти сантиметр нарастили, но в целом то радиатор не пожирнел резко а вентили уменьшились. Бэкплейт металл это конечно хорошо, но есть нюанс - с вероятностью 99% он НИКАК не контактирует с платой(да и собственно не с чем особо), так что в теплоотводе не участвует. Магазин это 3logic, там еще несколько есть его вариантов, мнения расходятся, неспроста куча юриков, но в целом особо нареканий нет.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
У Арктика на сайте заявлена гарантия 6 лет, поэтому мне кажется странным менять через 2-3 года. Заявленную гарантию оно точно должно работать, иначе Арктик обанкротится меняя всем СВО по гарантии.
На самом деле гарантия у них только 2 года. А 6 лет - это европейская фикция, по которой они выплачивают остаточную стоимость в Европе. В РФ только ДНС какое-то время по ошибке писали 6 лет гарантию, правда и продавали с х2 наценкой.