• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Как вижу, он значительно дешевле стоит по сравнению с 5700x3d, но по производительности равен или чуть лучше... Благодарю, приму во внимание. Для него мать брать b760?
С DLAA даже с лучами загрузка видюхи под сотку есть, но достигается это понижением фпс, а я хочу его повысить, не занимаясь его подгонкой под немощный 12400F. Между нативом и длсс качество я особой разницы не замечаю, а разницу в фпс чувствую прекрасно. Если проц не выдает даже 100 фпс - это печально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Skiffjkee писал(а):
но по производительности равен или чуть лучше
Он не чуть, а в целом намного лучше даже 5800X3D, даже в играх.
Skiffjkee писал(а):
Для него мать брать b760?
Надо бы знать формат МП для твоего корпуса. Иначе гадание... Если нужна бюджетная МП, то да. Но если есть +немного денег, лучше взять пусть и бюджетную, но Z790, например: ASROCK Z790M PG LIGHTNING/D4 (LGA1700, mATX). К тому же DDR4 (которая имеется). Если бюджет не позволяет, то так: MSI PRO B760M-A WIFI DDR4 (LGA1700, mATX). Тоже DDR4. Отличная МП. Но ниже по цене опускаться нельзя - получишь хлам. ИМХО. СЖО обязательно, хотя бы такую. Если бюджет СЖО не тянет, то хороший воздушный кулер. Но придется зажать ЦП по Power Limit. Память разгоняется как на B760, так и на Z790 (но чуть лучше). Но на B760 К-индекс ЦП обязателен, если хочешь получить от ОЗУ что-то больше 3600 МГц. Заодно купи и рамку, и там хорошая термопаста в комплекте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 7
killa211 Материнку на Z790-ом чипсете, чтобы максимально раскрепощённая была. А то знаем мы этих маркетологов. Память 7200 МГц. Выше частотой - или в проц упрёшься, или в материнку, или в саму память, которая на данном сокете не всегда едет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 25
Bigsun писал(а):
Он не чуть, а в целом намного лучше даже 5800X3D, даже в играх.
От туда: #77 А как по мне: 14600K = 5800X3D (плюс-минус по оптимизации мы не говорим): Нет, ну можно конечно и в таком ракурсе припадать: #77 #77 #77 Да и тесты с 3DNews всегда были лояльны к Intel.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2015 Откуда: Родина Ленина Фото: 6
killa211 в 2к тебе не хрена менять,кроме видюхи(в дальнейшем!) не нужно,в "сингловых играх", с длсс К-во и пр-ть твой 12400 справится с этой вк предоставь доки,что в сингл играх 12400 не вывозит 5070 в 2к
предоставь доки,что в сингл играх 12400 не вывозит 5070 в 2к
Не везде, в некоторых не вывозит. https://www.youtube.com/watch?v=cROjf4UxCM0&t=791s У меня еще ддр4 3200, так что еще похуже производительность, чем на видео. Не знаю, может и погорячился, может отменю проц еще, надо подумать. Еще мать, водянку, память покупать, дофига расходов выходит, а прироста соразмерного тратам явно не будет. Проц еще горячий, а блок питания у меня 600 Вт, еще его может потом менять придется.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 7
killa211 Купи нормальную башню на 6 трубок с прямым контактом - вода не понадобится. Там сильно всё преувеличено по температурам. Не бери АМД. Тем более дешёвый. Там точно прироста не будет, а денег сожрёт практически столько же. Есть игры, где нет "заветных" 100 fps, но при этом игра идёт ровно, без дёрганья. У меня так Сталкер-2 работает - в нативе при 1440р кадры скачут 55-65, но эти скачки заметны только на мониторинге счётчика. Отключаю и не беспокоюсь на этот счёт.
Member
SATelit писал(а):
А как по мне: 14600K = 5800X3D (плюс-минус по оптимизации мы не говорим):
Есть некоторые игры, где именно так. Но их меньшинство. И это только игры. В рабочих задачах 14600К "на голову выше". Покупать ЦП, который далеко не во всех играх дает преимущество, а в рабочих задачах - в подавляющем большинстве проигрывает, за бОльшие деньги? Ну такое себе решение -) И это если не учитывать ручной разгон, который в 14600К(F) вполне возможен, а для 5000X3D категорически противопоказан (как раз из-за X3D) и возможен лишь в узких рамках Curve Optimizer и PBO. Прямой разгон через множитель у 5000X3D - недоступен в принципе. И это если не учитывать, что большинство тестов для 14600К(F) делают на низкоскоростной DDR5 (посмотри там же, на "Описание тестовой системы и методики тестирования" - там DDR5-6400). А скоростная память оказывает значительное влияние на Raptor Lake-S. Так что нет, не равны они. Совсем. Лишь в некоторых играх такое можно наблюдать и лишь на DDR5-6000...6400. Если поставить в пару к 14600К(F), хотя бы DDR5-7600 CL34 (умеренный разгон) - ситуация сильно изменится. Если поставить к 5800X3D DDR4-4000 (1:1 с FCLK) - ничего принципиально не изменится, опять же - по причине X3D... X3D - это по сути костыли, которые призваны нивелировать очень плохой КП в Ryzen. А уже потом технология, призванная что-то ускорить. ИМХО.
killa211 писал(а):
А под ддр5 какую мать взять лучше и память, чтоб без лишней переплаты? Полноразмерная АТХ влезет.
Из бюджетных: MSI Z790 GAMING PLUS WIFI (LGA1700, ATX) - 14+1+1 фазы, 6 слоев PCB; MSI MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI (LGA1700, ATX) - 16+1+1 фазы, 6 слоев PCB; MSI MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI (LGA1700, ATX) - 16+1+1 фазы, 6 слоев PCB; Под разгон: MSI MPG Z790 CARBON WIFI (LGA1700, ATX) - 19+1+1 фазы, 8 слоев PCB;
killa211 писал(а):
дофига расходов выходит, а прироста соразмерного тратам явно не будет. Проц еще горячий, а блок питания у меня 600 Вт, еще его может потом менять придется.
Вариант 1. Самый интересный
MSI B760M GAMING PLUS WIFI (LGA1700, mATX) - 12+1+1 фазы, 6 слоев PCB; ~ 14,2 тыс.р. Оперативная память Team Group DDR5 T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6000MHz CL30 (30-36-36-76) 1.35V ~ 11 тыс.р. ИТОГО ~ 25к Воткнешь туда свой 12400F и свой кулер. Разгонишь DDR5 насколько получится. Уже только от перехода на DDR5, твой Alder Lake-S вздохнет с облегчением, после DDR4-3200. А ЦП чуть позже поменяешь.
Вариант 2. Экономически целесообразный (если оставить свою DDR4)
1) ASROCK Z790M PG LIGHTNING/D4 (LGA1700, mATX) - 10+1+1 фазы, 6 слоев PCB; Которую я и советовал; ~ 19 тыс.р. 2) MSI B760M GAMING PLUS WIFI DDR4 (LGA1700, mATX) - 12+1+1 фазы, 6 слоев PCB; ~15,2 тыс.р. Вариант, который выбрал я для себя -) Воткнешь туда свой ЦП и DDR4 б/у под разгон. Обе МП позволяют 2 двуранговых модуля разогнать до 4000+ : AsRock и MSI - 2DPC 2R Max speed up to 4000+ MHz (2 модуля 2 rank на канал, до 4000+); Вот неплохой вариант новой памяти: DDR4 G.Skill Ripjaws V 32GB (2x16GB) 3600MHz CL18 (18-22-22-42) 1.35V White за 7,2 тыс.р. Можно попробовать и свои модули разогнать. Возьми из своих [4*8 Gb DDR4 3200], пару получше и разгони. 16 Гб пока еще хватает для несложных задач. Оставишь свой кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 25
Bigsun писал(а):
В рабочих задачах 14600К "на голову выше". Покупать ЦП, который далеко не во всех играх дает преимущество, а в рабочих задачах - в подавляющем большинстве проигрывает, за бОльшие деньги? Ну такое себе решение -)
Ты за эти? #77 #77 Так там у них Excel с левыми результатами всё тестирует, то есть, на воздушном СО память на X3D ставится 2666 и курва не включается с оптимизацией под бенчи, а на intel с водой врубается максимальная производительность, без повер-лимитов и память в разгон. Мы то знаем как тестируют твои фанатские источники. Правильно тут написал:
Макс_Дон писал(а):
Не делают они тесты. Такие же балаболы, как и их "родственники" по цеху HU, TH и прочие волосатые дядьки. Помойка - одним словом....
И да, никто не спорил, что X3D быстрее 14600K в проф.задачах, просто ты читаешь не всё, что я пишу, от этого у тебя проблемы с восприятием окружающей обстановки. Тем более, тут 95% вопрошающих о конфигурациях берут ПК для дома, где 98% нагрузки на компьютеры, это видеоигры. По этому, ветка для профиков есть в соседней теме Ветка выбора железа для Профессиональных Компьютеров (2D, 3D, Video, Office) , вот там ты будешь прав, а тут нет.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Не, оставаться на ддр4 если только в текущей конфигурации. Деньги тратить на старье не хочется. Asus TUF GAMING B760M-PLUS II c 12 фазами не потянет 14600KF? Проц я гнать не собираюсь, только память. Просто эта плата есть на озоне за 13к и за 11,5-12к на вб. Принципиально полноразмерный АТХ мне не нужен, m2 ssd у меня только один и доп. слоты PCI не использую.
Member
SATelit писал(а):
где 98% нагрузки на компьютеры, это видеоигры
У всех по разному. Сейчас многие на ПК и работают, и таких не менее 30%. ИМХО.
SATelit писал(а):
X3D быстрее 14600K в проф.задачах
Наоборот наверное? Где-то 5800X3D окажется быстрее даже в рабочих задачах, но таких задач - подавляющее меньшинство. В стоке.
SATelit писал(а):
это видеоигры
Лучшие ПРОЦЕССОРЫ в 2025 | Intel vs AMD | Будущее Ryzen и Core Ultra. Предтопы и X3D до 30к. Канал "Мой компьютер"
Вложение:
Лучшие ПРОЦЕССОРЫ в 2025. 10 Games Average.png [ 205.07 КБ | Просмотров: 463 ]
Ссылка на видео. Где находится 13600К хорошо видно? Так вот 14600К быстрее чем 13600К. И это в стоке. Подчеркну снова, что X3D-версии Ryzen практически не разгоняются (профит от такого разгона - на уровне плинтуса), в отличие от 14600K. ИМХО.
INTEL i5 14600K (DDR5) vs RYZEN 7 5800X3D (DDR4) || How Big is the Difference?
5800X3D vs i5 14600K - Counter Strike 2 | CS2
Ну, теперь говори, что тесты - не тесты. Память 3200 для 5800X3D все равно что 6000 для 14600K. И это в стоке. Core i5-14600K Vs Ryzen 7 5800X3D: [We Tested 12 Games] Как раз поставили DDR5-7200 в пару к 14600K. И все поменялось. МАГИЯ. А еще 14600КF намного дешевле -)
killa211 писал(а):
Не, оставаться на ддр4 если только в текущей конфигурации. Деньги тратить на старье не хочется.
Средняя разница между DDR4-4200 и DDR5-6400 для i5-14600KF в играх FHD (2025)
Средний прирост FPS: 8–12% в пользу DDR5-6400 Пиковые значения: до 15–20% в оптимизированных под DDR5 играх (например, Starfield, GTA V). Минимальный прирост: 3–5% в старых или GPU-bound проектах (CS2, Valorant).
Точно стОит того? Или у тебя есть задачи для DDR5?
killa211 писал(а):
Asus TUF GAMING B760M-PLUS II c 12 фазами не потянет 14600KF? Проц я гнать не собираюсь, только память.
Точно стОит того? Или у тебя есть задачи для DDR5?
Моей памяти до 4200, как до Китая раком. Если выкинуть даже две плашки на 3000, и предположить что другие две поедут на 3600, 16 гигов это мало сейчас. Покупать новый кит за почти цену ддр5 тоже сомнительная затея, все мое нутро противодействует этому, я себя не заставлю это сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
Bigsun писал(а):
Средний прирост FPS: 8–12% в пользу DDR5-6400 Пиковые значения: до 15–20% в оптимизированных под DDR5 играх (например, Starfield 2, GTA VI). Минимальный прирост: 3–5% в старых или GPU-bound проектах (CS2, Valorant).
Вы из будущего?
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John