• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Merh 1156 сокет появился раньше 1155. Главное отличие процессоров под 1156 сокет - отсутствие поддержки avx инструкций. Если говорить по существу, то вам нужен мини пк. Пример - BreNUC 14C Intel Core i9-11900H, 16+1024 ГБ за 25к на wb. Если рассматривается вариант с амд, то можно купить мини - компьютер AMD Ryzen 7 3750H Mini PC Windows 16G+1TB за 23к там же. Недорогим вариантом без роста производительности можно считать мини-ПК с процессором E3-1265LV3 16 ГБ, SSD 128 ГБ 500 ГБ HDD за 11к.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Поприличней будет - https://www.dns-shop.ru/product/afd5377 ... -f-gaming/ ну и томогафк на b550-м, это те которые проверены временем, по крайней мере у меня, я бы их то же в этот список добавил, у всех запросы ведь разные.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Если речь о питальнике то что более приличного то там, те же 14*50A физические только не 654A а 639 феты, у асрока даблеры, у асуса тупо параллель, итоговая схемы 6*2(ядро)+1*2(Soc) против 4*3+1*2, в более старших платах там да, иначе, у томагавки на ядро 5Х2(без даблеров, параллель) но феты уже 60A, так что по сути одного уровня.
SATelit писал(а):
это те которые проверены временем, по крайней мере у меня
Вот именно последнее и важно, не считая BIOS, но это уже вкусовщина и там критической разницы тоже нет. А временем они все проверены, чай не новинки
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
unhurtable писал(а):
Если речь о питальнике
Речь о надёжности... Ты это хотел услышать? Все платы ломаются, но если ты предлагаешь более дорогой сегмент товара, то указывай все варианты, а не те, которые тебе нужно продать, тут люди информацию ищут.
unhurtable писал(а):
Вот именно последнее и важно, не считая BIOS, но это уже вкусовщина и там критической разницы тоже нет. А временем они все проверены, чай не новинки
Демагогию прекращай, не интересно.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Всем привет! Решил собрать ПК для работы. Помогает друг, но надо бы советы экспертов) 1. 250к 2. Владивосток/DNS 3. Civil 3D/AutoCAD (работа со схемами, проектами строений) 4. Нет 5. Нет 6. Добавить SSD/HDD 7. Функционал, надежность 8. 8.1 Видеокарта MSI GeForce RTX 5070 Ti GAMING TRIO OC [RTX 5070 Ti 16G GAMING TRIO OC] Код товара 5624321 или MSI GeForce RTX 5070 (чтоб сэкономить бюджет) 8.2 Система охлаждения ARCTIC Liquid Freezer III Pro 420 черная Код товара 9282246 8.3 Оперативная память G.Skill Ripjaws S5 [F5- 6000J3036F24GX2-RS5W] 48 ГБ Код товара 5616247 8.4 2000 ГБ M.2 NVMe накопитель MSI SPATIUM M480 PRO [S78-440Q600-P83] Код товара 5425131 8.5 Процессор Intel Core i7-14700KF OEM Код товара 5436622 8.6 Блок питания Montech CENTURY II 1050W серый, черный Код товара 5619259 8.7 Материнская плата MSI PRO Z790-A MAX WIFI Код товара 5432701 8.8 Корпус Phanteks ENTHOO PRO 2 TG [PHES620PTG_DBK01] черный Код товара 4734169
Все платы ломаются, но если ты предлагаешь более дорогой сегмент товара, то указывай все варианты
Смотрю в книгу, вижу- нифига не вижу, повторю
unhurtable писал(а):
но тогда надо мать смотреть поприличней типа
где ты увидел что я строго её предлагаю, это просто самый недорогой вариант с приличным питальником(из ассортимента DNS а не прямо сейчас где-то на маркетплейсе со скидкой, последние 2шт ), по браку статистику озвучишь конкретно(с указанием источника) по приведенным моделям или "я не знаю, но уверен"?
SATelit писал(а):
а не те, которые тебе нужно продать
Подтверждение твоим словам о том что я их продаю и уж тем более тут будут или болтовня?
SATelit писал(а):
Демагогию прекращай, не интересно.
Так и не начинай в нее, всего-то P.S. Мдя, если ты с подобными закидонами и модерировать ветку будешь будет весьма забавно из серии "есть мое мнение и остальные неправильные"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Borobeska платформу на 1851 - ASRock Z890 Pro RS (поддержка PCIe Gen5) + Ultra 7 265KF. дешевле чем Z790-A MAX +14700КF. (51 100₽ vs 57 300₽) возможно хватит даже базовой МВ - ASRock Z890 Pro-A.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
вот она по факту официальная дата подъёма цен на как её назвали в статье, на радиоэлектронную промышленность и микроэлектронику - с 1 сентября 2026 г. ну а рост цен будет заблаговременным за счёт покупки сейчас впрок по высоким ценам, кто бы сомневался. все кто хочет обновиться и чего то ждёт, обновляйтесь здесь и сейчас - дешевле не будет, даже потом с доставкой из за границы окольными путями на горбатых осликах и без гарантии. з.ы. насчет памяти, пока не лопнет/сдуется хайповый пузырь ИИ, память дешеветь не будет. Этому помогают и производители, пытаясь отключить производство отличной на самом деле по производительности памяти ддр4, и желающие продавать больше "новый", ну как уже новый, с 21 года она, ддр5. Помогает и популярность локальных вычислений на серверных материнках, соответственно китайцы держащие нос по ветру массово перекидывают чипы памяти на серверные планки памяти.
з.ы.ы. по памяти (условно примитивно - информация для обычных пользователей) для ищущих рабочие варианты, что бы понимали всю глубину глубин, так сказать. Софт (для создания контента и многие cad) большей частью на данном этапе НЕ умеет использовать высокие частоты памяти ддр5. Производительность памяти в бытовых (2 канальных) НЕ серверных материнках при установке всех 4 плашек (что ддр4, что ддр5), практически одинаковая, разница до 10-15% вообще не серьезная для того чтобы чтото менять и покупать "свежую" память за оверпрайс, единственный момент когда вот вы точно понимаете, что вам надо больше 128гб, но тогда уже наступает момент с вопросом: "а не перейти ли на серверные решения ради многоканальной памяти и реального прироста".
з.ы.ы.ы. Причём Интел можно сказать сделал ход конём оставив для 12-13-14 поколения возможность установки ддр4. Правда накосячил со старшими i9. А вот амд работает на перспективу и для своих высокопроизводительных (без шуток! что обычные, что тредриперы, крутые слов нет) процессоров 7хххх, 9хххх и грядущей серии, оставило только вариант с ддр5. Не мытьем так катаньем на нее загонят.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2024 Откуда: РФ
Цитата:
у вас Зеономания какая то.
У меня старая плата с зеоном была. Он на слабом кулере грелся 50 градусов, чего еще нужно? При этом он влет жрал фотки по 300 мегабайт в количестве 1500 штук ЗАРАЗ. Ну, как бы, я ж не геймер, и мне этого хватало с головой. И сталкера оно тоже на 90 фпс пускало, мне хватало. Да и стоило оно пару пива. Тыщ 10 буквально, с алика. И столько же память. Что щас за 20 000 можно взять с 32 гигами рамы?
Цитата:
12100 на любой дешманской матери порвёт ваш E3-1275 как тузик грелку. а если уж 12400 возьмёте....
Шо это? )) Порвет, может быть. А инструкции по перекодингу видео у него лучше? А температура? Я хочу на воздухе и холодное. Зеон холодный.
Цитата:
Если говорить по существу, то вам нужен мини пк. Пример - BreNUC 14C Intel Core i9-11900H, 16+1024 ГБ за 25к на wb.
дорого и перегревается. Не нужно. И, да, я хотел таки в корпус, тем более он у меня есть громадный термалтейк... и под 6 хардов..
Цитата:
P.P.S. Во всем что после 1151 Xeon работать не будет в несерверных платах если речь не о китай-мутантах
китай-мутанты это головняк, не рассматриваю. выходит, что сокеты 1200 и 1700 для меня потеряны? А серверные от интела\супермикры на один камень есть что из не сильно дорогих? Ну там до 50 000 в дереве?
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 8
Alvar_i писал(а):
Производительность памяти в бытовых (2 канальных) НЕ серверных материнках при установке всех 4 плашек (что ддр4, что ддр5), практически одинаковая
Кстати, о птичках, еще и от удачности проца зависит: 2 машинки-недосервера на AM5, почти клоны, на обоих дешевая GIGABYTE B650M D3HP - одна с 7900X - 4х32Гб(дешмани CBR 5600 чтоли - и так подорожала, пихай что есть) работают, вторая 7700 - фиг то там, как ни били в бубны(ставили другие 4 плашки со склада, память с первой тоже ставили , меняли проц на 7500F, 4х16 одноранковые - без проблем при этом) , на 1700ом, к слову, легче заводятся, вот такой парадокс.
Alvar_i писал(а):
Причём Интел можно сказать сделал ход конём оставив для 12-13-14 поколения возможность установки ддр4.
Не первый раз, то же было на 1151(а до него на многострадальном 775 , кстати и AMD тогда делало универсалы AM3), собственно если копнуть то и v2 и 1200 по сути тот же 1151 в котором постепенно избавлялись эволюционируя, ничто не ново под луною, кстати, о птичках - в Xeon на 1700ом я DDR4 не видел нигде(впрочем там и мелкодра выпилили, попутно ход конем сделали - раньше вместо младших были i3 в которых работал ECC, теперь дом индейцев), да и в 1151 не припомню ничего кроме DDR4
То выброшенные деньги или как? 17 000 отдавать за домашний хлам от асуса или гигабайта мне реально жалко, 25 000 за не хлам от эти же производителей - ну прям скрипя зубами (денег мало), но если выбирать между серверной (надежность) за вдвое больше по цене, до 50 000... ну.. долго без печенек останусь, но, потенциально - готов. Оно того стоит? Процессор и память с алика, конечно. И с видеоядром, бо на видяху бюджета уже нет. (Пока нет). Но стоит оно того? И, да, надо АТХ ибо у меня корпус большой и он обычная башня, не сервер же собираю.
Это система сына. Большей частью играет. В основном rust, csgo, fortnite. Играет на соревновательных настройках графики, то есть упор в фпс.
Хочу постепенно ему сделать апгрейд, что целесообразнее будет сейчас ему проапгрейдить.
Замена 3080 на 5070ti или замена цпу, мб и памяти на 9800x3d/b850/ddr5 7200 32gb
По моим прошлым тестам его система в разгоне на 5320мгц +- ровнялась моему 5800х3д в играх. в 2к.
Насколько понимаю раст довольно чувствителен к процу и памяти, как и ксго, в отличии от форта, который на анриле5. И поэтому как по мне целесообразнее будет наверно махнуть сердце системы, а не вк. Да и пока вроде как песпективнее смотрится платформа ам5, вроде как пару лет еще должна жить.
По стоимости апгрейда +- одинаковые вложения. Просто хочется чтобы он ощутил профит.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
ximix писал(а):
Замена 3080 на 5070ti или замена цпу, мб и памяти на 9800x3d/b850/ddr5 7200 32gb
7800X3D + X670E + DDR5 6400 (ужмёте на 6000-6200 с хорошими таймингами), 32 Гб. Через пару лет замените видеокарту, по желанию и процессор (материнку менять не придётся, Zen6 поддерживают AM5).
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 8
ximix писал(а):
Играет на соревновательных настройках графики, то есть упор в фпс.
Платформу, 12400 не про высоченный FPS, даже в разгоне, 9800X3D 7200я память не нужна, разбиралось неоднократно - 6000CL30-6400CL32 за глаза и уши(причем для 6400 надо еще и чтоб с процом повезло), либо уже 8000+ что далеко не весело, из приличных матерей скажем ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI, по охлаждению 9800X3D при длительных игровых сессиях лучше все-же воду(стандартно Arctic Liquid Freezer III Pro 360 ARGB), ну и ложечка дегтя: с учетом разницы цен 7800 и 9800X3D, прироста между ними и ожидаемого выхода Zen6 я бы серьезно подумал насчет разумности переплаты, как минимум это ускорит смену видяхи.