Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   sNQ   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15587 • Страница 775 из 780<  1 ... 772  773  774  775  776  777  778 ... 780  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
Ветка создана для помощи в апгрейде компьютера

55773

В данной теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ в полной мере.

Для поддержания порядка в теме запрещено:
Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона (Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов.
• Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям)
• Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее)
• Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно)
• Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)

Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.

Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:

1. Процессоры (какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии)
2. Материнские платы (mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе)
3. Видеокарты (GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам)
4. Оперативная память (16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое)
5. Системы охлаждения (воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению)
6. Блоки Питания и UPS (какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе)
7. Корпуса (какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут)
8. Носители информации (на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.)
9. Акустика (я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут)
10. Старая тема по апгрейду компьютера
11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке

Небольшой F.A.Q., который поможет Вам определиться с апгрейдом ПК и в разделе "Выбор железа" есть специализированные темы, где вам помогут в выборе:
Выбор компьютера до 80.000 рублей
Выбор компьютера до 150.000 рублей
Выбор компьютера до 250.000 рублей
Выбор компьютера до 400.000 рублей
Конфигурации игровых системных блоков

Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета.
1. Бюджет на апгрейд (желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной)
2. Город/сайт (для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен)
3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
    3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
    3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить
5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет)
6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно)
7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.)
8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)

Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 14
Яков писал(а):
обновил

о...! поздравляю с обновой!, посмотрел всё достойно и сбалансировано))), пусть служит долго!

Мемbеr
Фото: 19
ximix писал(а):
Посоветуете конкретную модель b650-e?

Gigabyte Aorus Master или Aorus Elite. Но по цене они не сильно отличаются от X670E.
ximix писал(а):
Чем она будет в итоге лучше чем b850? Тут человек Tuf b850 советовал.

Тем что больше линий PCI-E 5.0 Для современного железа это база, запас на много лет.
Яков писал(а):
так и менять платформу, не процессор же устаревает.. просто не достаточно его мощности. и не известно что будет через 5 лет.

В течение 5 лет ximix с вероятностью 99% поменяет видеокарту и процессор. С качественной материнкой ему понадобятся только они. Вся 800-я серия материнок - это чистый маркетинг, развод игроков на деньги.

Member
Фото: 9
Vorvort писал(а):
Тем что больше линий PCI-E 5.0 Для современного железа это база, запас на много лет.

Ты реально нарываешься на 3.1
Vorvort писал(а):
Gigabyte Aorus Master.

Мдя, совсем непробиваемый, жду пруфы что у Gigabyte B650-E Aorus Master больше линий PCI-E 5.0 чем у ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI
P.S. Похоже надо все-же идти в инквизицию

Мемbеr
Фото: 19
unhurtable писал(а):
Мдя, совсем непробиваемый, жду пруфы что у Gigabyte B650-E Aorus Master больше линий PCI-E 5.0 чем у ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI

Изучай таблицу что я привёл.

Member
Фото: 1
Alvar_i писал(а):
ximix готов ради 3-10 кадров, которые не факт, что получит, вкинуть деньги в апгрейд. Бестолковый и беспощадный. И снова на АМД, ибо "она вечно живая и свежая платформа". При этом Интел игнорирует, ведь маркетологи сказали, что он слабый в играх. Ну да, сказали. Средний fps будет ниже, если сравнивать с x3d-процессорами, но минимальный будет выше и стабильнее, что для соревновательных игр главнее.

Почему разница 3 фпс? Вот тут разница между 5800х3д и 9800х3д - порядка 40%, кроме 0,2 редких- там разница 30%. Я уверен что 5800х3д быстрее чем 12400 в Расте. А это значит что разница фактическая будет еще больше.

#1 5800x3d -30pbo + Strix b550-e + XFX 6800XT OC+ 64 e-Die 3666-16
#2 12400 oc 5.320 1.21v +Riptide b660 + 3080 Vulcan + 16 b-Die 3466-14

Member
Alvar_i Спасибо за пожелания! :friends: осталось парочку M2 NVMe прикупить.
ох, лучше бы я молча "сидел" для всех на своем Z77, и не трепался..

Member
Фото: 7
ChugBur писал(а):
в отношении упомянутого в т.н. ТЗ "Rust" это не так. Этот кусок... кода возможности проца жрёт как не в себя, и с 3d-кашей выдаёт значительно большую производительность. И это далеко не 3-5-10 fps. А вот прямо пачкой, в сравнении с 12400. Он с 12-ым поколением вообще дружит плохо.

Не могу у себя проверить на 12700К + DDR5@6600 + RX 6800 XT, ибо RUST не покупал. А то как показал бы, что есть жизнь на 12-ом поколении "мёртвого" Интел! :D
Яков писал(а):
давайте скупать все что осталось на прилавках, на складах, но уже снято с производства...

Почему нет, если полностью закрывает ВСЕ потребности пользователя на данном промежутке времени? Я просто не вижу причины, которая заставит меня сменить 12700К на любой другой процессор. Ну да - относительно слабый даже по сравнению с 14600К, да - меньше частоты памяти, где я упёрся в потолок 6600 МГц и ни шагу выше, хотя память идеальная, но её XMP 6800 МГц нестабильны в моей конфигурации. Но даже в таком "бюджетном" исполнении я на своём ПК комфортно могу играть и выполнять другие ресурсоёмкие задачи. На мониторе 27" 1440р. Даже с Радеоном 6800 ХТ, который немного умеет в лучи.
ximix
Поищи такую же таблицу, но на Интеле с DDR5 от 7200 МГц по памяти и 5+ ГГц для процессора. Обрати внимание на средний и минимальный fps. А также на линию фреймтайма на этой платформе. Тебе на плату Асрока из подписи достаточно поставить 12700, чтобы получить прибавку "за мало денег". Даже на текущей памяти DDR4. ;) И самое главное - максимально исключить просадки fps, собственно, ради чего ты затеял "апгрейд". ;)

Последний раз редактировалось Макс_Дон 11.11.2025 15:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
unhurtable писал(а):
Самое смешное что НИ В ЧЕМ для типового применения, это для редких сценариев когда надо подключить больше 3 NVMe, реально надо МНОГО USB, ну и потенциально естественно самые "нафршированые" платы принципиально на старших чипсетах.

Честно говоря я покупал топовые материнки и покупал средни и у меня опыт сложился такой: на фпс в играх влияет только вк и проц, топовая материнка или середняк - это максимум 1-2% разницы в производительности, и то изза того что получилось получше память разогнать. В осталоьном какой то видимой для игр полезности лично я для себя не увидел, ну разве кроме ощущения что да у меня топ материнка, там много линий и типа задел на будущее, который я так ни разу не использовал, потому что в пределах одной платформы я менял вк только, ну разве что на х470 я сменил 3700 на 5800х3д, но по итогу я ушел на б550, так как с памятью х470 в моем случае работал хуже..

unhurtable писал(а):
Как ни странно бывает, другой вопрос что там уже как правило вменяемый FPS(смехорадует когда народ набивает FPS 300+ при пинге за 100 типа поможет, ага)

У него сейчас порядка 90-120 фпс в расте, но он жалуется на статторы и фризы. Собственно по этому я и задумал апгрейд ему, ну и день рождения на носу. ) Улучшением платформы я надеюсь вывести значения на 150+ стабильных и с улучшением по 1 и 0,1 кадров ну и избавится от статоров.

Последний раз редактировалось ximix 11.11.2025 15:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
ximix
Это не моя цитата.

Member
Макс_Дон писал(а):
вижу причины, которая заставит меня сменить 12700К
так никто и не говорит что нужно "срочно" менять. я вроде написал
Яков писал(а):
LGA1700 изначально не хотел, ждаль 1851
сперва (до лета 2022) с 1700 были неприятности то с окислением подложки, то еще с чем, мало что ли деграднувших 14600 и 14700? и греются они не хило. тот же 14600kf не каждая воздушная башня вытянет. хоть как ужимай лимитами/offset-ми, а AIO я не хочу. если бы года 3 тому взял Z790+12600/12700, или даже 12400, так и сидел сейчас и "в ус не дул". но покупать в магазине предыдущее поколение, когда уже следующе более полугода на рынке, это "моветон", это только моё мнение. не утверждаю что оно единственно верное.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Макс_Дон писал(а):
достаточно поставить 12700, чтобы получить прибавку "за мало денег"
если только б/у, подешевле.. новый i7-12700 ценник 21-23тыс.₽. не так уж и мало.

Member
ximix писал(а):
оищи такую же таблицу, но на Интеле с DDR5 от 7200 МГц по памяти и 5+ ГГц для процессора. Обрати внимание на средний и минимальный fps. А также на линию фреймтайма на этой платформе. Тебе на плату Асрока из подписи достаточно поставить 12700, чтобы получить прибавку "за мало денег". Даже на текущей памяти DDR4.

Честно говоря я уже так обновлялся, товарищ продавал 12700, я попросил его на тест. Поставил вместо 12400. В стоке в играх я не увидел нигде прироста в сравнении с 12400 на 5.320мгц, а в некоторых играх получил даже даунгрейд. Синебенчи и прочее я не пишу, так как комп для игр и интересна была разница именно в них.
Я не уверен что на моем асроке получится как то существенно разогнать 12700, а тем более погнать так как позволяет это делать имбовый 12400. Раскрыть 12700 я бы смог только на материнке другой. Но сейчас как бы не вижу смысла еще и материнку менять, оставаясь в устаревшей платформе.

По факту я провел тесты, отдал обратно 12700, обратно воткнул 12400. КОторый даже в разгоне всеже оказался медленнее чем 5800х3д.

Вот тут например у товарища +- подтверждение моих слов (про игры) и у него 5100 а не 5320, на 5320 из-за частоты шины и общего увеличения герцовки я получаю относительно 5100 5-7% разницы в плюс
https://www.youtube.com/watch?v=i2XKPCMhllQ

Member
ximix писал(а):
Почему

Это не мои слова.
Форум периодически живёт своей жизнью и так делает, вставляет в цитирование других собеседников.

Member
Alvar_i писал(а):
Форум периодически живёт своей жизнью и так делает, вставляет в цитирование других собеседников.

просто надо смотреть куда тыкаешь вот и всё. у большинства форумов кнопки снизу сообщения а у этого сверху. вот люди и тыкают не туда по привычке

Member
ximix писал(а):
Вот тут например у товарища

Тот "товарищ" нам совсем не товарищ, ибо лошара. :D Нет прироста производительности от повышения частоты памяти свыше 3600 МГц в режиме RC1/Gear1. Такая вот особенность DDR4. Ну и весь ролик - фуфло для блондинок.
Ты вообще не туда смотришь. Не нужно наращивать максимальный fps. Надо поднимать минимальный - редкие и очень редкие события, чтобы получить плавный геймплей в процессорозависимых играх. Это не разгоном лечится, а правильным тюнингом системы. В частности, настройкой памяти на максимальную отдачу. Чего твой "товарищ" не делал.

Member
Фото: 0
waldor писал(а):
просто надо смотреть куда тыкаешь вот и всё. у большинства форумов кнопки снизу сообщения а у этого сверху. вот люди и тыкают не туда по привычке

жми "цитировать" под ником и статусом, так точно не ошибёшься

Member
Статус: В сети
Фото: 3
Макс_Дон писал(а):
А то как показал бы, что есть жизнь на 12-ом поколении "мёртвого" Интел!

Так я же не говорил, что он "мёртвый", амиго. Зачем додумывать? Я прекрасно отношусь к Интел, и к 12-му поколению вообще с пиететом. Я конкретно про Rust, поскольку его обозначил автор вопроса. Это довольно кривое поделие. И речь не идёт о том, что он не работает на 12-ом, а о том, что работает на нём хуже чем на 13/14 непропорционально разнице в производительности. И все они толпой "глотают пыль" у x3d-ешников. Это просто конкретно такой проект, код и т.д.

Последний раз редактировалось ChugBur 11.11.2025 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Макс_Дон писал(а):
Это не разгоном лечится, а правильным тюнингом системы. В частности, настройкой памяти на максимальную отдачу. Чего твой "товарищ" не делал.

Конкретно в случае с 12400. Разгон до 5.32 дал в совокупности больше 30% разницы в играх. Разгон занял полчаса.
Игры с таймингами в течении месяца и в итоге лучший конфиг памяти относительно стокового - 3% дал в играх мне. Достаточно чтобы поиграться в красивые цифры в мемори тестах, и достаточные для того чтобы понять что смысла в этом не очень много.

Member
Фото: 9
Яков писал(а):
сперва (до лета 2022) с 1700 были неприятности то с окислением подложки, то еще с чем, мало что ли деграднувших 14600 и 14700?

В конкретику пожалуйста: процент брака, причины, источники
Яков писал(а):
тот же 14600kf не каждая воздушная башня вытянет. хоть как ужимай лимитами/offset-ми, а AIO я не хочу.

Надоели уже эти сказочные песни, вот реально, только сегодня скрутил машинку 14600K на Z790-P под AG620 - BIOS в дефолте, ПЯТЬ ЧАСОВ стресса в аиде, да частота 3600, но стабильно, не выше 85 поднималась, может не стоит "спорить о вкусе устриц с теми кто их ел"?
Vorvort писал(а):
Изучай таблицу что я привёл.

Возьми эту таблицу, сверни в трубочку и начинай в конце то концов не заниматься вбросами а пользоваться поиском
https://www.amd.com/en/products/process ... l#chipsets - естественно читать сноски ты не научен, а там, ВНЕЗАПНО
amd.com писал(а):
*Only available through system suppliers. Check with your manufacturer for details.

Что в переводе *Доступно только через поставщиков систем. Обратитесь к производителю за подробностями. - к ПРОИЗВОДИТЕЛЮ а не дяде с форума, при этом
https://www.asus.com/ru/motherboards-co ... /techspec/ четко написано
asus.com писал(а):
Expansion Slots AMD Ryzen™ 9000 & 7000 Series Desktop Processors* 1 x PCIe 5.0 x16 slot (supports x16 mode)

сноска https://www.asus.com/ru/support/faq/1037507/ тут про - [Материнская плата] Совместимость бифуркации PCIE между картами серии Hyper M.2 и дополнительными видеокартами. а не про то что 5.0 не будет вообще
ну и дальше
asus.com писал(а):
Storage Total supports 3 x M.2 slots and 4 x SATA 6Gb/s ports
AMD Ryzen™ 9000 & 7000 Series Desktop Processors
M.2_1 slot (Key M), type 2280 (supports PCIe 5.0 x4 mode)
M.2_2 slot (Key M), type 2242/2260/2280/22110 (supports PCIe 4.0 x4 mode)

Итого имеем 16+4=20 линий 5.0
Теперь разберем https://www.gigabyte.by/products/page/m ... -rev-10/sp
gigabyte.com писал(а):
Разъёмы для плат расширения 1 разъем PCI Express x16 (PCIEX16), реализован средствами PCIe-линий ЦП
Для платформ на базе ЦП AMD Ryzen™ 7000 / Ryzen™ 9000 серий, режим работы PCIe 5.0 x16
* Разъем PCIEX16 разделяет ресурсы по полосе пропускания с разъемами M2B_CPU и M2C_CPU. Если разъем M2B_CPU или M2C_CPU задействован, устройство в разъеме PCIEX16 будет функционировать в режиме x8.

Ух ты какая замечательная сноска - слоты B и С не трогать а то x16 отыквится до x8 ибо линий всего 16! А с учетом того что на матери всего 3 слота M2 втыкать туда больше ОДНОГО M2 - рубить x16 слот, только слот A останется о 4 линиях, итого все те же 20 линий!
По итогу ты советуешь человеку ЗАВЕДОМО ХУДШИЙ вариант, который еще и больше чем вдвое дороже https://www.dns-shop.ru/product/5c934b4 ... plus-wifi/ и https://www.dns-shop.ru/product/fe5f08a ... us-master/
Никак кроме как ВРЕДНЫМ твой совет назвать нельзя, то что ты НЕ ЗНАЕШЬ и не понимаешь что в таблице написаны МИНИМАЛЬНЫЕ требования тебя не оправдывает, наоборот. усугубляет, я тебе писал об этом выше, но ты даже проверять не удосужился.
P.S. Чтоб ты не кричал что это асус ошибся а гигабайт правдив получи https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... G-WIFI6/sp с тем же x16 5.0 на 850ом, https://www.asrock.com/mb/AMD/B850%20St ... cification , https://ru.msi.com/Motherboard/B850-GAM ... cification
P.P.S. Под спойлер не прячу чтоб видно было всем что не стоит зря трепать языком, блин реально надо заняться пожалуй чисткой.

Последний раз редактировалось unhurtable 11.11.2025 17:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1097
Яков писал(а):
сперва (до лета 2022) с 1700 были неприятности то с окислением подложки

Где можно почитать об этом?
Яков писал(а):
мало что ли деграднувших 14600

Деградировали топы и предтопы, со средними и ниже вообще никак проблем.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 5
unhurtable писал(а):
да частота 3600

unhurtable писал(а):
не выше 85 поднималась

А если на 5Ггц по всем ядрам его зафиксировать без всяких энергосберегаек - он хоть какой-нибудь тест пройдет под таким воздухом интересно или даже в играх при кешировании шейдеров отваливаться будет с перегревом?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15587 • Страница 775 из 780<  1 ... 772  773  774  775  776  777  778 ... 780  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа