антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Tim Ronski Щас мамка сама регулирует в зависимости от нагрузки(температуры). А вот для "ручного у правления" места в корпусе не осталось Оба 5.25" уже заняты(привод и HDD в кармане). Но, как я заметил, вентилятор на асусе хоть и 90мм, но по креплениям совпадает с 80мм вентиляторами - может стоит просто вентилятор поставить потише/помедленней? Надо будет заглянуть в ветку по выбору 80мм вентилей - бо надо одновременно и тихий, и производительный, и имеющий большой давление - рёбра радиатора очень близко расставлены.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Grenkin Пассивный Ninja в десктопебез обдува сварится (ребра радиатора должны располагаться вертикально, чтобы за счет конвекции шел воздухообмен). Блок питания по этому рейтингу - один из самых тихих. Другое дело, что там стоит вентилятор на шарикоподшипниках, соответственно со временем они начинают шуршать. У меня в блоке питания стоит такой-же вентилятор: при открытой стенке, вплотную к блоку питания можно различить шуршание (блоку полгода). При закрытой стенке не слышно за шумом HDD. Учти, что WD GP тихий, но не бесшумный, а спрятать его в SQD в твоем корпусе не получится. Если хочешь максимальную тишину все HDD придется брать 2.5" диски и прятать их SQD2.5
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Megagad Если есть навыки и желание, то можно переделать крепления у Zalman vf-900.
Про готовые пассивные решения под такой корпус я не слышал. Опять же, только самопал городить из теплосъемников и теплотрубок.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Megagad Легко. Этот веер безболезненно можно устанавливать на 8800/9800 всех версий.
Единственный заплитык может случиться с торчащими вокруг сокеа различными элементами. Надо смотреть-примерять.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Grenkin Может имеет смысл взять другой корпус с двумя слотами 5.25" (чтобы SQD для WD GP было куда поставить - скоро выйдут до 2Тб по 500Гб на пластину)? Ну и под минининзю лучше tower (или чтобы блок питания рядом стоял и продувал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Sonic-Chainik Ы, а если ДуОрб выгнуть чуток вверх? Спасибо за идею - то кулера от процов мостили к видяхам, а терь наоборот - от видях кулера на процы цепляем Такими темпами ктонить и S1 затулит на проц(тока наверно придётся выгнуть его под 90градусов - чтоб ничего не мешало.)
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
KrasUser, не... корпус уже куплен. К тому же, два отсека 5.25'' все равно будет мало - будет установлен оптический привод, а корпус с большим числом отсеков - это уже нефига не десктоп. Tower вообще не подходит. Хватит с меня одного гроба ) тут должно быть всё по возможности компактно и тихо. Я и так считаю, что корпус достаточно габаритный взял ( Silverstone LC-16 )
GrenkinМожно купить внешний Сидюк, или ЮСБовый - вот и экономия отсека.
Member
Grenkin В твоем корпусе 2 отсека 5.25" (1 внешний+1 внутренний). Можно безболезненно установить один SQD с WD GP. Согласно новостям как раз выходят новые WD GP на более емких пластинах (выше скорость) и объемом до 2Тб - это к тому, что может и одного винта хватит? В крайнем случае, второй WD GP+SQD можно попробовать установить вертикально в одну из 3.5" корзин.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Grenkin
Grenkin писал(а):
хватит ли Scythe Ninja Mini для охлаждения данного процессора в пассиве?
В вентилируемом кейсе справится.
Grenkin писал(а):
насколько шумит данный БП с вентилем 120мм. ?
Очень. ~900rpm на старте. Хотя для Вашего случая вполне достаточно и его: разницы с более тихой моделью не заметите. Сменить вертушку при желании всегда возможно.
Grenkin писал(а):
что делать с винтами? слышал в данной теме, что неплохим подспорьем в шумоподавлении жестких дисков является вынести ОС на отдельный винт.
Значительное подспорье. Ход Ваших мыслей правильный. Но хочу предупредить сразуже: для того, чтобы глушить стрёкот головок придётся оклеивать корпус шумоизоляшионным материалом, а так же разносить 3,5" диски в разные части кейса.
Grenkin писал(а):
компактно и тихо
очень сложно достижымый вариант...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
1) Ночью слышно не должно быть. В комнате сплю.
2) Системник в двух метрах.
3) Препятствий нет.
4) Комп будет использоваться 24/7 в качестве "системы жизнеобеспечения": торренты; хранение и просмотр фильмов, ТВ, музыки; видеонаблюдение; виртуальные машины, прокси, файрвол и бэкапник для ноутбука.
Обязан быть надежным и тихим.
Уже есть (и пока менять не планирую):
MB: Asus P5KPL-C (никаких излишеств, хорошая цена)
GPU: Radeon X700Pro со старым залмановким бутербродом в пассиве
PSU: Hyper 530Вт
Case: AeroCool Extremengine 3T
Планирую:
CPU: E5200 (холодно и дешево)
HDD: WD Caviar Green 500Gb (лучше диска не найти, убедился по десятку обзоров)
RAM: 4 Gb
Процессорный кулер, который вы мне посоветуете, будет использоваться в пассиве (ведь корпусных кулеров - 12см спереди и 25см в бочине - должно хватить для обдува даже на минимуме).
Вопросы:
1) Какой кулер взять? Судя по последним 20 страницам ветки, я предвижу ответ Scythe Ninja 2. Но на чем строится такая уверенность, не устарели ли ваши представления о лучшем кулере? Уже больше года в обзорах куда лучше смотрятся (и по эффективности, и по шуму) Xigmatek HDT-S1283, Z600, BT VX, V8, Sonic Tower и, пусть и специфичный, Scythe Orochi. Авторы редко проводят очные дуэли, но в тех, которые мне попадались, Ниндзя никогда не выходил победителем.
В общем, может быть гуру тишины порекомендуют мне что-то другое, кроме Ниндзи "по умолчанию"?
2. Есть соблазн сделать этот комп еще и пригодным для игр, но только если это не превратит его из тихой надежной машинки в аццкий агрегат. Для таких целей я бы приобрел проц Е8400 вместо E5200 и видео 4850 от HIS.
Будет ли кулер так же хорошо охлаждать E8400, как и E5200?
Есть ли карты, которые достойно потянут игры 2007-2009 годов, и при этом будут менее горячими и шумными, чем 4850? Может быть, 4830?
inopl писал(а):
Судя по последним 20 страницам ветки, я предвижу ответ Scythe Ninja 2.
Нет, не изменилось. Именно он идеально подходит для пассивного охлаждения благодаря своей конструкции. В тестах проводятся сравнения "активных" режимов кулеров.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
inopl
inopl писал(а):
Уже больше года в обзорах куда лучше смотрятся (и по эффективности, и по шуму) Xigmatek HDT-S1283, Z600, BT VX, V8, Sonic Tower и, пусть и специфичный, Scythe Orochi. Авторы редко проводят очные дуэли, но в тех, которые мне попадались, Ниндзя никогда не выходил победителем.
Устарели причём капитально: В пассиве Ninja проигрывает и Ninja Copper, и CM Z600, и Orochi, и TR IFX-14, во только весь этот проигрыш выражается в +150MHz по частоте процессора при потолке в 4GHz для Q9550, т.е. менее 4%. Про разнице в цене сказать? В активе он стоит далеко позади признанных монстров тихого охлаждения, таких как Noctua U12P, TR HR-01, TR IFX-14... Градуса этак 4 проигрывает на 115Вт рассеиваемой мощности. Наверное в разгоне разница будет этак в 250MHz... Про разницу в цене сказать?
inopl писал(а):
Будет ли кулер так же хорошо охлаждать E8400, как и E5200?
легко
inopl писал(а):
Есть ли карты, которые достойно потянут игры 2007-2009 годов, и при этом будут менее горячими и шумными, чем 4850?
4670+Acelerro S2 x2 в CF
inopl писал(а):
не превратит его из тихой
Я бы высказал на счёт "тихой" по пунктам
inopl писал(а):
PSU: Hyper 530Вт Case: AeroCool Extremengine 3T
Но надо знать и приличия меру...
Давайте возьмем максимальную разницу и сравним это с тем, сколько люди (которым советуют Ниндзю вместо более дорогого, но и более эффективного кулера) тратят на малошумные корпуса и блоки питания
Да и разница в цене, если честно, не всегда в пользу Ниндзи. Возьмем Xigmatek HDT-S1283 (в санрайзе он прямо сейчас стоит 1138 руб). По данным ресурса SPCR, мекки шумофобов, его выигрыш перед Ninja Copper составляет от 4 до 1 градуса, в зависимости от напряги на референсный кулер (http://www.silentpcreview.com/article818-page5.html). При этом Xigmatek имеет меньший вес и куда более удобное крепление.
Вообще странно, что на отечественных форумах (в отличие от западных) стандартом для тихого компьютера является Ниндзя. Мне кажется, это все-же устаревший стереотип, нежели объективное суждение.
W124TH писал(а):
Я бы высказал на счёт "тихой" по пунктам
Да, эти компоненты будут заменены при первой возможности, вы правы.
inoplИ насколько этот Xigmatek HDT-S1283 эффективнее Ниндзи в пассиве?
W124THКоллега, чего на сообщения в личке не отвечаете?
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 16.01.2009 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Видеокарты: Если найдешь Accelero S1 - встает на 4850/4870 + 9800gtx. Так же достаточно тихими являются референсные системы охлаждения последних поколений NVidia (9800gtx,260,280)
HDD: самый эффективный по критериям: цена/шум/многопоточная загрузка.
Sonic-Chainik А чего тама отвечать? Я в данных вопросах вообще не шарю.
inopl И где же он эффективней? Дальше так же видно, что в тихом (~500rpm) режиме он отстаёт от HDT-S1283 лишь на градус, но это в большом (под EATX) корпусе. В обычном будет отставание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4