• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2024 Откуда: РФ
Цитата:
а если цена попадется хорошая то 24 гиг
4060 ti и 5060 ti иногда.. бывает, не? не туда глянул?
RTX 5070 RTX 5070 Ti RTX 4070 Ti super RTX 5060 Ti
Из этих. Ну не знаю я, по 16 они или больше, в цене до 70 000 PS.Блин, ну ты реально как моя первая жена - вместо того, что б дельное что сказать из 4, по сути, позиций - сплошняком смайлы.. Лена, перелогинься, я все прощу.
проц - 14600к ~ 19,8т.р. мать - MSI B760 GAMING PLUS WIFI ~ 12.4т.р. ОЗУ - 2*16=32 Gb 6000 MHz ADATA XPG LANCER Blade ~ 17,8т.р. Видеокарта Palit (NE75070S19K9-GB2050S) GeForce RTX 5070 12GB INFINITY 3 OC ~ 53т.р. Блок питания ADATA XPG 850W KYBER (KYBER850G-BKCEU) ~ 7.6т.р. охлад Arctic Cooling Liquid Freezer III Pro 360 ~ 10,8 т.р.
но дальше, уже в продолжении двух страниц происходит какой-то цирк с конями, даже матёрого и закалённого в боях с бюджетниками и госконктрактами unhurtable удалось изумить, чего вообще не каждому под силу.
Junior
Цитата:
даже матёрого и закалённого в боях с бюджетниками и госконктрактами unhurtable удалось изумить, чего вообще не каждому под силу.
ну вот. Что б он без меня делал ? Сидел бы не изумленным и сирым. PS.Зато у него теперь целый анекдот есть, как "У нас завод не может купить сервер с жалкими 512 гигами оперативки, а какой то непонятный сварщик из нищей деревни замахнулся на терабайт на супермикре на 1155". Ну всем же добра ))) ...когда-нить и я научусь. Но это не точно ))
Беглый осмотр показал, что есть на 16 гиг по цене на 18 000 дороже (жаба давит, но возможно....) . И, что есть RTX 4070 Ti super и RTX 5060 Ti с большей памятью и дешевле. А вот оправдано ли оно.... Ну не понимаю я разницы в линейках RTX, RTX Ti, RTX super. На пальцах можно, для вразумления? Если не затруднит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 103
Merh Хоть это уже похоже на троллинг, поясню на примере своего выбора; выбрал 5060ти16, т.к. на 2к там где мне нужно этого хватает, если не хватит потом возьму супера, 12Гб (5070) не выбрал принципиально. хотя сейчас этого хватает. Кому нужна мощь занедорого здесь и сейчас берут 5070
Junior
Цитата:
Хоть это уже похоже на троллинг,
ни разу. У меня крайняя видео это 128(!) мегабайт от ATI безкулерная. Шаришь древность? Поэтому я честно не понимаю разницы в семействах RTX, RTX Ti, RTX super. Но, раз назрело... 50+-7 могу. С большим скрипом (прям совсем с большим) 70 000, но это гайки прям. Про памяти "чем больше тем лучше" в видяхе то же понял. Про PCI примерно понял, но, раз мне 4К не надо, то, по ходу - мне без разницы, наверное. 5070 на 16 гиг рассматривал сразу, но, если есть что то дешевле чуть, не сильно хуже, да еще и с большим количеством памяти... и холоднее - то я б посмотрел. (а в магазине их 1000 штук ,я аж офигел).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
Merh RTX xx60>xx70>xx80>xx90 базовые (по старшинству) Ti базовая с улучшениями. Super как бы следующее полупоколение, с улучшениями карт текущего поколения. 4070>4070Super>4070Ti>4070Ti Super (по старшинству)
4070TiS однозначно мощнее 5060Ti.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Junior
Цитата:
Цитата:
4070>4070Super>4070Ti>4070Ti Super (по старшинству)
ООООО. Вся база в одно предложение. )) Пасиба ))) а я всю оставшуюся голову разломал, чем там они разняца.. Зато понял, что жидкие прокладки от гигабайта точно не хочу )) Спасибо. Тогда 5070 линейка понятна. Покурю еще на нее цену. Докину рамы побольше, и, вероятно, все же, советуемый красный, а не синий сектор. Под мои задачи хватит. а правда смешно, вспоминая "Матрицу" про амд и интел..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 10
Merh писал(а):
Поэтому я честно не понимаю разницы в семействах RTX, RTX Ti, RTX super.
Все довольно просто: чем свежее семейство(4060 - 5060 соответственно 4000е и 5000е) тем как правило выше частоты чипов(попутно новые софтовые плюшки, инструкции, просто прогресс например в тех же блоках кодинга/декодинга), шустрее память, самой памяти может быть больше но это уже сильно плавает по моделям и там да, по всей истории без поллитры не разберешься, объем памяти и производительность не равноценные понятия, выбор конкретики зависит от задач, условий и сказать например что 5070 однозначно предпочтительней более младшей 5060Ti нельзя, именно поэтому система может рассматриваться только в сборе, целиком и в конкретной задаче
Merh писал(а):
У меня крайняя видео это 128(!) мегабайт от ATI безкулерная. Шаришь древность?
Так зачем вы сразу пытаетесь тройной тулуп исполнить только выходя на лед, ничем кроме отбитого тыла первый заход не кончится. Самый простой метод понять что вам надо/не надо - тест, соответственно в ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ случае карта со вторички раз вы ей не брезгуете(ничего постыдного в этом нет, просто для многих неприемлимо): берете то на чем не сильно пострадаете при продаже и при этом не мамонта, скажем 3050/8Гб(именно 8Гб версию!) - в районе ~12-16к купить не проблема(в зависимости от исполнения, наличия остаточной гарантии), не шибко великие траты изначально чтоб даже банально НАУЧИТЬСЯ её использовать и понять куда двигаться дальше, потом определяетесь в потребностях и продаете, благо при такой цене и потеряете немного, чуть выше уровнем идет 3060/12Гб, но там часто неадекватная цена именно изза 12Гб памяти. В итоге будет примерно то что советовалAlvar_i + карта: Проц на выбор: 12600K(именно K, не KF, чтоб было встроенное видеоядро которое тоже может быть задействовано в работе иногда или просто пересидеть без видяхи например сойдет, НЕ ДЛЯ ИГР) или 14600K, у первого 6 ядер полноценных и 4 гороховых, достаточно высокая частота, при этом вменяемый жор, охладить недорогим воздухом не проблема, скажем https://www.dns-shop.ru/product/0982761 ... -srb-argb/ или аналогом; в случае 14600K получите несколько большие частоты, еще 4 мелких ядра, т.е. производительность, вроде все замечательно но есть нюанс - это не задарма, расплата аппетит который крайне желательно снизить(т.е. проц надо настраивать), чуть выше требования к матери соответственно(после настройки не особо, но вот без), ну и уже желательна вода начиная с недорогих типа https://www.dns-shop.ru/product/ad18164 ... v2-cernaa/ и лучше(вопрос бюждета, степени подстройки проца) Мать начиная с https://www.dns-shop.ru/product/7b993b5 ... 60-pro-rs/ скажем(обязательно брать модель с PCI-E 5 для видеокарты если на ней потенциально будет вестись обработка пусть не сейчас, но при замене не кусать губы на трехкопеечной экономии) и опять же вопрос в случае 14600K насколько глубоко настраивать(часть настроек в принципе только на более дорогих платах типа https://www.dns-shop.ru/product/c981baf ... -max-wifi/ ) Память по объему и желательно невысокую, скажем https://www.dns-shop.ru/product/5c461e1 ... -sr-16-gb/ 2шт или лучше/больше, 32Гб уже давно норма(а уж там где рабочие задачи и подавно, у меня так уже с 19года к основным 2х8 был второй комплект 2х8 попроще, ставился когда надо было), поэтому и вызывало недоумение что вы крупными цифрами объемов обработки оперируете а память зажимает Вот собственно и платформа готова, 12600K немного медленней, но проще(в плане того что настраивать не шибко обязательно) и дешевле, я как правило тем что хочет воткнул-забыл именно поэтому его.
Merh писал(а):
Ну всем же добра )))
Да и бог с ним, просто, уж простите, но когда вы начинаете скакать с бюджетом, хотелками и задачами, выглядит это именно как троллинг, а как гласит народная мудрость "если выглядит как утка, крякает как утка то это УТКА", а противоречивых ТЗ и вводных я именно что по работе получаю достаточно, а уж сейчас в сезон когда бюджетники идут на нерест, заходишь тут на форум расслабить опухший мозг и отвлечься(смена задачи замечательно помогает) а тут то же только сбоку
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Merh писал(а):
Но, раз назрело... 50+-7 могу
Главное, понять а надо ли оно тебе. Есть вариант купить RTX 5060 за 28-30к (достаточно мощный видеочип Blackwell), а 20к найдешь куда потратить. Легенда о нехватке 8 Гб сильно преувеличена, ИМХО. Нет, проблема то есть (никто не спорит), но она легко и для многих безболезненно решается. Подавляющее большинство игр (а тех которые требуют более 8 Гб не так уж и много) можно отлично оптимизировать под 8 ГБ без видимой потери качества. Ключ — грамотная настройка, а не просто сброс пресета на "Средний". Оптимизация возможна для >90% игр. Фокус на снижении качества текстур (но не ниже High) и отключении Ray Tracing.
Количество игр (2015-2025), требующих >8 ГБ VRAM при 2K
- AAA-блокбастеры с открытым миром: Cyberpunk 2077, Red Dead Redemption 2, Hogwarts Legacy, Star Wars Jedi: Survivor, Marvel's Spider-Man Remastered/Miles Morales, Horizon Forbidden West. - Игры с технологией UE5: Fortnite (с настройками Nanite/Lumen), Remnant II, Lords of the Fallen, Immortals of Aveum. - Симуляторы и стратегии: Microsoft Flight Simulator, Cities: Skylines II (с большими модами). - Игры с Ray Tracing: Control, Alan Wake 2, Cyberpunk 2077 с path tracing, Dying Light 2.
Критически важные настройки для снижения потребления VRAM
- Качество текстур (Textures): Самый главный "пожиратель" памяти. Снижение с "Ультра" на "Высокие" часто экономит 1-2 ГБ VRAM с минимальной разницей в детализации. Никогда не опускайте ниже "Высоких", если хотите сохранить приемлемое качество. - Разрешение текстур (Texture Resolution): Аналогично пункту выше. - Качество теней (Shadows): Снижение с Ultra на High или даже Medium дает заметную экономию производительности, а визуальная разница в динамичном геймплее часто малозаметна. - Качество отражений (Reflections): Еще один ресурсоемкий параметр. - Ray Tracing: Основной потребитель VRAM и вычислительной мощности. Полное его отключение — это самый действенный способ вернуть к жизни карту с 8 ГБ в современных играх. Если очень хочется, можно попробовать включить только RT-тени или отражения на низких или средних настройках.
Пошаговый план оптимизации для 8 ГБ VRAM
- Включите DLSS/FSR в режиме "Качество". DLSS влияет на два фронта: производительность (FPS) и потребление видеопамяти (VRAM). Его влияние не всегда прямое и очевидное. Сама нейросеть DLSS, которая работает на тензорных ядрах RTX-карт, требует дополнительной памяти для своих вычислений и моделей. Этот дополнительный вес обычно невелик (десятки или сотни мегабайт), но он есть. В большинстве случаев чистый эффект от включения DLSS — небольшое снижение или стабилизация потребления VRAM. Он не решит проблему, если игра стабильно требует 10 ГБ, а у вас 8 ГБ, но может помочь в пограничных случаях (например, когда потребление скачет от 7.8 до 8.2 ГБ). Самое важное преимущество DLSS для владельцев 8-гигабайтных карт — кардинальное высвобождение вычислительной мощности (выигрыш в FPS). - Установите текстуры на "Высокие" (High), никогда не ниже. - Отключите Ray Tracing (или снизить пересет, или оставьте только тени на низком уровне). - Если FPS все еще недостаточен, снизьте тени, отражения и объемные эффекты с Ultra до High. - Для максимального FPS можно осторожно снизить расстояние прорисовки. Итог: Подавляющее большинство игр 2015-2025 гг. можно комфортно запустить на 2K с картой 8 ГБ, комбинируя DLSS и ручную настройку графики. Проблема решается грамотным управлением настройками
Практические примеры для RTX-карт
1) Cyberpunk 2077: С RT Overdrive: >12 ГБ. Нереально для 8 ГБ. Без RT, Ультра-текстуры: ~7-8 ГБ. Оптимизация: Текстуры - Высокие, RT - Выкл, Тени - Высокие. Результат: стабильные 60+ FPS, визуально игра все еще великолепна. 2) Hogwarts Legacy: Ультра-настройки: >10 ГБ. Оптимизация: Текстуры - Высокие, Эффекты - Высокие, Тени - Высокие, RT - Выкл. Результат: ~7.5 ГБ, плавный геймплей, разница с ультра почти незаметна. 3) Alan Wake 2: Средние настройки с Mesh Shaders: ~7.5-8 ГБ. Сама по себе одна из самых требовательных игр. Оптимизация: Использовать встроенный режим рестайзинга (DLSS/FSR) для повышения производительности. RT без карт 4070 Ti и выше лучше не трогать. 4) Horizon Forbidden West: Ультра-настройки: >10 ГБ. Оптимизация: Текстуры - Высокие, Качество деталей - Высокое. Игра использует очень агрессивный потоковой механизм, поэтому даже на Высоких текстурах выглядит превосходно.
Любителям "суперкачества" и имеющих лишние 20к - не читать, проходим мимо, спорить не буду. Это ИМХО. Расценивайте как хотите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 10
Bigsun писал(а):
Легенда о нехватке 8 Гб сильно преувеличена, ИМХО. Нет, проблема то есть (никто не спорит), но она легко и для многих безболезненно решается.
Там речь не столько про игры была сколько про использование в монтаже, это другой сценарий, там ползунки качества вниз обычно не двигают
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Bigsun писал(а):
Пошаговый план оптимизации для 8 ГБ VRAM
8 Гб видеокарты практически мертвы, оставь их в покое! Сейчас минимум для 1080р - 12 Гб. Исследований на тему недостаточности 8 Гб море. Самое большое неудобство - даже при нормальном среднем fps у тебя будут статтеры из - за подгрузки текстур либо подмена видеокартой качественных текстур более простыми.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Vorvort , покупай RTX 5070 12Gb за 56-65к, никто не запрещает
Vorvort писал(а):
статтеры из - за подгрузки текстур либо подмена видеокартой качественных текстур более простыми.
Че? Это не так работает, правда... Есть MIP-текстурирование, драйверные оптимизации, настройки в играх. Нет там "подмены". Откуда подгрузка? Если VRAM уже хватает...
Vorvort писал(а):
Исследований на тему недостаточности 8 Гб
Это не исследования, а хайп для создания контента
Блин... просил же неудовлетворенных (качеством конечно же) мимо пройти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
ChugBur писал(а):
4070TiS однозначно мощнее 5060Ti.
5060Ti16 не дотягивает до обычной 4070, при том 4070 умеет гнаться на +15-25%, а разогнанной в хлам 5060Тi все равно не хватает пару процентов до стоковой 4070, которая естественно гонится не плохо.... За 4070Ti и 4070TiS мы вообще молчим...
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Merh писал(а):
70 000, но это гайки прям.
поищите RX9070XT/16. для Photoshop-ов и поиграть в The Witcher 3/4 хватит. чего вы так "уцепились" в RTX 5070 Ti? уже 5-ть страниц темы об одном и том. или принципиально Nvidia? какие то предпочтения, или необходимые функции для работы с графикой?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11