• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Mr682 писал(а):
Была идея попробовать зеленых, но это не принципиально на самом деле. Я не прям разбираюсь, поэтому несколько наивный вопрос: Radeon RX 9070 XT - это я так понимаю еще лучше того, что было раньше?
В данный момент лучшее что есть у красных. По производитительности +- 5070ти, но при этом ценник не космос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
Mr682 писал(а):
Radeon RX 9070 XT - это я так понимаю еще лучше того, что было раньше?
Лучше. Но главное не ждать вау эффекта. Производительно где-то повысится заметно, где-то не сильно. Хорошая карта, но горячая. А с матёрым охладом/исполнением типа Сапфира - уже ценник менее весёлый.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2014 Откуда: РФ
Господа, добрый день!
Прошу Вашей помощи на основе Вашего опыта и как бы вы поступили в таком случае) У меня есть проблема с определением стоит ли мне в целом апгрейдится на АМ4 т.е. я либо сейчас провожу апгрейд и пересборку двух своих ПК и примерно ~1-2 года не буду пересобирать (кроме аварийных случаев), либо делаю из двух один и раскошеливаюсь собирая сейчас с нуля вторую сборку на АМ5. По задачам я работаю фулл день на удаленке (AQA, это IDEA, Visual Studio, различный софт для тестирования, телефонии (SIP клиентов), Dbeaver и т.д.) и поигрываю, правда, в основном в онлайн игры по типу WoW/LoL/CS. Есть два живых ПК: Основной: AMD Ryzen 7 3700X ID-Cooling SE-224XT-B MSI MPG B550 GAMING PLUS G.Skill Trident Z 32Gb (16x2) Palit GeForce RTX 3060 Ti Dual be quiet system power 9 700W 250Gb 2.5 SATA-III, Samsung 850 EVO 500Gb M.2 NVMe Samsung 970 EVO Plus 1Tb SATA-III WD Caviar Blue Fractal Design Focus G Black (+ вентилятор GELID Silent 12)
Второй (по сути, выступает резервом, на случай если у основного что-то решит отвалиться здесь и сейчас (ну и иногда для игрушек из описания выше): AMD Ryzen 5 1600 Cooler Master Hyper 212 EVO MSI B350 PC MATE 16 GB Samsung C-die 3200 mhz Palit GeForce GTX 1050 Ti DUAL OC 550W Corsair CX550 512Gb 2.5 SATA-III ADATA SU650 500Gb SATA-III WD Caviar Blue InWin J649 Black
Мониторы 27", 2560x1440 165 Гц х2
Погуглив информацию/почитав отзывы и прочее не до конца понимаю по выбору ЦПУ и что еще нужно перенести. Плюсом разные калькуляторы БП показывают разные итоги, но видимо переезжать тоже нужно с БП (+докупать БП для новых частей). Примерный итог: Основной: ЦПУ переезжает на AMD Ryzen 7 5700x3D / 5800x3D (б/у т.к. иначе их не купить сейчас как я понял) / 5950x Охлад ЦПУ текущий явно не потянет? MSI MPG B550 GAMING PLUS (обновляется с нужной версией БИОС) G.Skill Trident Z 32Gb (16x2) RTX 5070 Ti (производитель на выбор, но как правило всегда брал обычный Palit со времен GTX 460) БП ? 250Gb 2.5 SATA-III, Samsung 850 EVO 500Gb M.2 NVMe Samsung 970 EVO Plus 1Tb SATA-III WD Caviar Blue Fractal Design Focus G Black (+ вентилятор GELID Silent 12)
Второй: AMD Ryzen 7 3700X ID-Cooling SE-224XT-B - по всей видимости поедет вместе с ЦПУ если для нового ЦПУ нужен охлад лучше MSI B350 PC MATE (обновляется с нужной версией БИОС) Samsung C-die 16Gb (8x2) - возможно, стоит подумать о добавлении Palit GeForce RTX 3060 Ti Dual be quiet system power 9 700W - старый 550 скорее всего не вытянет, поэтому БП переезжает тоже 512Gb 2.5 SATA-III ADATA SU650 500Gb SATA-III WD Caviar Blue InWin J649 Black
Уходят на пенсию: AMD Ryzen 5 1600 Cooler Master Hyper 212 EVO Palit GeForce GTX 1050 Ti DUAL OC 550W Corsair CX550
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 29
Nomad-TM-LIVE писал(а):
5700x3D / 5800x3D маловата будет по 5070Ti.
Кому маловато будет? Процессоры-аналоги уровня 13600K/14600K - то же не потянутнут 5070Ti ? СК - за провокацию и ложь (3.1. + 3.14.). Не благодарите. Удачи. Немного матана для Вас, на 4090, которая быстрее 5070Ti... #77
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
CyberBob писал(а):
либо делаю из двух один и раскошеливаюсь собирая сейчас с нуля вторую сборку на АМ5.
Ну тут решение концептуальное. Конечно ваше базовое решение с АМ4 куда более экономично. На АМ5 переезд, конечно, актуальнее, но это надо было делать весной/летом. Цены выросли, а на память DDR5 достигли неприличных уже значений из-за "ИИ пузыря", и не видно перспектив чтобы стало дешевле. С другой стороны DDR5 заметно ускоряет работу многих рабочих приложений (в играх нет значительной разницы с DDR4) 5700x3d/5800x3d вам вполне хватит для 5070Ti. Но у вас же вроде в основном работа, нужны ли вам x3d? Это чисто игровая тема, и в рабочих задачах они бывает и отстают от собратьев без 3d кэша. Вы игры то обозначили не шибко "жадные". Насколько я помню WoW это вообще больше про частоты проца. ЛоЛ и КС и так будут зашкаливать по фпс.
CyberBob писал(а):
Охлад ЦПУ текущий явно не потянет?
Не потянет. Берите PentaWave Z06D. В ваш кузов вроде влезает впритык.
CyberBob писал(а):
БП ?
Такой мона https://www.dns-shop.ru/product/281b8e5 ... a4-cernyj/ Калькуляторы завышают как правило, им же продать)). Но 850 сейчас уже скорее "стандарт де факто", чтоб не сильно париться. По факту ваш комп будет потреблять максимум 400-450 Вт. Ну пики возможно будут + рекомендуемый коэф.1,5 . В общем за глаза.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
CyberBob Для начала надо поднять вопрос что у вас важнее - ядра/потоки или однопоток - 5700X3D и 5950X это два сильно разных проца, попутно вопрос где в рабочем процессе участвует видеокарта(я таких сценариев не вижу). Навскидку я бы продал 2й ПК, точнее платформу, переставил основу в инвин(CX550 вполне выдержит) а в основу купил новое, но бюджет вы не озвучили, только гадать, навскидку рассматриваем по минимуму правильнопокупные варианты Проц R7-7500F ~13,5к дешево-сердито, 7700 стоит в полтора раза дороже хотя ядер всего треть насыпали, переждать до понимания что там с Zen6 пойдет, особенно учитывая что у вас был и 1600й который уж сильно уступает, в идеале вообще на авито за 12к и менее Кулер https://www.dns-shop.ru/product/c577827 ... 0-trps120/ - 3,1к за эти деньги сейчас приличный вариант, охладит и более нажористые процы Мать https://www.dns-shop.ru/product/67a7643 ... gend-wifi/ - 17к достойный вариант за скромную сумму Память https://www.dns-shop.ru/product/1af033b ... -dc-32-gb/ - 15к цена на память растет как на дрожжах, цена хватай-беги, 7200 как таковая не нужна(опутите вручную до 6000-6400 как проц позволит), но вы город не указали чтоб сказать что в наличии/скоро Видеокарта https://www.wildberries.ru/catalog/3702 ... etail.aspx 71,8к - приличное исполнение, производительность около 5070Ti, как всегда крайне желателен андервольт Затем возможны неспешные дозакупки/замены: накопители(скажем https://www.dns-shop.ru/product/7b7a56e ... 980b-2tcs/ 18к - разумный компромисс между скоростью и температурой под радиатором матери, денег близко к тому что выручите со старого комплекта), БП поприличней, чтоб не впритык а на вырост под замену проца(700ка пойдет во второй комп), корпус посвежее(тут уже вкусовщина, ориентируйтесь, скажем на https://www.dns-shop.ru/product/eebc68f ... 0r-cernyj/ из приличных куда 360я вода влезет если что)...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
ximix писал(а):
так держу всех в курсе.
ЧТо заказано или уже пришло. Сыну на второй профильный. 9800x3d ASUS ROG STRIX X670E-F 64Gb DDr5 6000 cl 28 Белая. Thermalright Aqua Elite 360 Argb белая Jonsbo TK-3. Белый 10 белых вентиляторов на озоне Thermalright TL-M12 для корпуса (6 из них реверсных 3 на низ и 3 на боковую стенку) 3 обычных пойдут на водянку и 1 обычный на выдув сзади. БП 1stplayer NGDP 850W, 80+Gold, ATX3.1 белый 3080Ti Белая (методом двух спичек
Напоминаю что это апгрейд второй профильной системы, для сына, для игр.
Параллельно заказал себе в 1й профильный на новый год подарочек - корпус LIAN LI Lancool 217. А также ddr5 6000cl28 64гб(в связи с тем что какой то бред с ценами на память и будет только расти, подвернулся хороший вариант)... а я хочу в марте уже себе на ДР тоже перейти на 9800х3д)
Держу в курсе. Взял себе в 1 профильный комп 9070хт Aorus. Так как помять куплена, планирую переехать уже на новую платформу себе, на второй 9800х3д пока жаба давит. Вообщем сейчас материнку выбираю и думаю перейти на 7500ф, надеюсь не сильно буду страдать после 5800х3д до весны. )
Добрый вечер у другана глючит старая материнка на 2011 соккете)) видеокарта 5070. проц xeon e5-2689, ddr3 Полностью обновлять не хочет всё устраивает но то что материнка глючит иногда хочет поменять
на озоне есть x99 материнка подойдёт ему? а то я не шарю в v3 v4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
alls_102ru у вас в вопросе ответ который вы не видите чтоль - v1|v2 2011 и DDR3 как у вас указано, v3,v4 - 2011-3 и DDR4 P.S. E5- 2689 то еще днище чтоб за него держаться, ну и что конкретно по памяти тоже не указали, так что дело часто того не стоит, в продаже одни китай-мутанты если что, с разнообразными глюками на выбор от рождения
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2024 Откуда: РФ Калуга
Помогите платформу выбрать? Обзоров, немного, почитал, но к решающему выводу так и не пришел. Бюджет: 30-35 000 (мать), 30 - 50 000 (камень), 30-50 000 (память). Что именно выбирается: AMD (AM5) или Intel (1700\2066)? Абгрейд: не планируется. Охлаждение: хочу башню от Noctua, он тихая. К воде пока морально не готов. Разгон: не планируется, но вот андервольтнуть проц - хочется опцию иметь. И, возможно - чутка разогнать память, но это не критично. Назначение: фотошоп (картография), sony vegas pro, 3dmax, corel, пара виртуальных машин. Игры: в основном без них, но "сталкер 2" и "ведьмак3" в 50 фпс в HD надо бы, чтоб игралось. Иногда. PCI - 4 или 5я? Говорят, не сильно разница. Память:желательно DDR4. Она дешевле DDR5, а разница у них не сильно много, тем более в AM5 она особо высоко и не гонится, если в 4 модуля. По объему хотелось от 32 до 128 (ну хотя бы 64, например). В общем, я, скорее за большой объем, чем за высокую частоту.
Что смущает:раньше AMD как то не очень температуру вывозил, теперь все поменялось, и, наоборот - уже intel некоторый, даже на воде выше 90 градусов. Для меня все, что выше 70 - люто настораживает. Да, знаю, что нормально, но хотелось бы не 80. В 5 серии Ryzen c их толстой крышкой они греются все же сильнее интел. Зато intel i5 14600k и 14 700k еще совсем недавно спокойно сами помирали от перегрева массово. Словом ,изза этого, так и не определился, что именно, на какой платформе собирать. Intel 1700 (или 2066?) или же таки AMD AM5 (Ryzen 5-7)? Пару простеньких виртуалок тоже хочется поставить, но вот что заметил.. у меня 2 древних ноута, один от синих ,второй от красных. Виртуализация в биосе заявлена у обоих, но от интела ноут шустрее работает ,а амд - нет. Машины одинаковы, и я не знаю, в современных камнях AMD/INTEL одинаково виртуалки хорошо работают. или ,как и раньше?
На что примерно смотрел: 1) Asus rog strix b850-e wifi 2) Gigabyte b850 AI tdp 3) Msi b850 tomahawk wifi 4) Msi b850 adge ti wifi 5) Gigabyte b650 camping x ax v2 6) Msi mag x870e tomahawk wifi
Есть ли глобальная разница в чипсетах: 850, 650, х870е? Мне важно хорошее охлаждение vrm, и вообще, надежность питания. NWME и прочие встроенные накопители - особо не интересуют. Если есть бонусом, ну то хорошо, если нет - то и нет.
Из процессоров: если смотреть на intel, то ниже чем i5 не интересно. Выше i7, наверное, то же не интересно, бо слишком дорого. Если есть встроенная графика, это плюс. Почему плюс: ну, бывали проблемы с внешней видяхой, а, когда есть встроенное ядро, то хоть что то.. в 1155 совете на z68 чипсете без встроенной видяхи траблы были с внешним видео на gigabyte, не заводилось. С тех пор думал ,что иметь и встроенное ядро видео в проц и саму видяху навесную, немного лучше, чем без встроенного видео. Так ли оно?
1) i3 10100f 2) i5 12100f 3) i5 12400 4) i5 13600kf - склонялся к нему intel i5 14600k и 14 700k еще совсем недавно спокойно сами помирали от перегрева массово.
Из AMD (так же, если есть встроенная графика, это, скорее плюс, чем минус): насколько поинмаю, если упор не на игры, а на софт, x3d не нужен? 3900x 5500 5600G - рассматривал его. 5600 7600 7900 5700x 5700x3d 7500f 7700 - рассматривал. 7950x 7900x 9950x3d
Цитата:
так понимаю видик нужен для "пофотошопить", и прочих графических работ и черчения. денег в обрез, на проф решения никак не хватает. ищем лучший вариант из того на что хватает
Именно так. А еще раньше я не видел цен. Они на 30% выше, чем я ожидал.
Цитата:
и уже после покупки мысль : "лучше бы доплатил, и взял получше", увы, деньги уже потрачены..
Именно так. Поэтому и задаются глупые вопросы. Точнее - для вас глупые, а для меня важные. Ну не могу я все и вся знать.
Цитата:
о чем говорить если человек пришел с вопросами какую GPU взять даже не поинтересовавшись ценниками на них.
почему же. Поинтересовался на 5080\5090. На то, что выше 5070 ti, приуныл, и стал спрашивать "что есть не сильно хуже, но дешевле". Потому как 80 осилить еще можно, а от 120 000 и выше уже нет.
Цитата:
про МВ +СPU +кулер +RAM уже не вспоминаем
вспоминаем. Но времени не остается. Пытаемся читать разные обзоры, на тему "что взять". Харды, блок питания, корпус, видео, ну то есть. Теперь читаем дальше.
Цитата:
есть, ценник видели? с небес на землю уже спускайтесь. какой Vanguard, если вам на Ventus 5070Ti денег или жалко,
на "вентус" жалко - потому что это дно и выброшенные деньги. А на "вангард" - уже не жалко, на него обзор кинули. Оно прям почти самое то.
Цитата:
Маразм еще забавнее - тут же человек пишет что сейчас на 775ом - КУДА он 5070Ti втыкать будет
в новую платформу, которая собирается. Только вот.. 1700 или АМ5? вопрос...
Цитата:
вот и подкиньте идею Merh-у для размышлений
wb и озон не расматриваем. 5070 или 5070 ti забираем. Скорее всего Vanguard, она холоднее, а к Palit плохо отношусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9