антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Но я рад, что удалось получить развернутые доказательства превосходства Ниндзи в пассиве. Кулер выбран, спасибо! Остальные советы также приняты к сведению.
Да, кстати, забавный диалог:
inopl писал(а):
не устарели ли ваши представления о лучшем кулере?
Здравствуйте, Господа Оверклокеры!
Есть системный блок с таким конфигом:
Мат. плата GIGABYTE "GA-EP43-DS3" (iP43, 4xDDR2, SATA II, U133, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, ATX)
CPU Intel "Core 2 Duo E8400" Box (Кулер установлен боксовый)
Видео PCI-E 1024МБ PowerColor "HD 4850" AX4850 1GBD3-PPH
Память 2x2ГБ DDR2 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR800D2N5K2/4G
БП Hiper Type-R 480W
Два харды - IDE на 40Гб и SATA II на 250Гб и DVD-RW
Корпус ATХ старый (на коробке, в которой он хранился, логотип "SP"), куплен, не соврать лет 6 назад уже. Размеры (д, ш, в): 44, 18, 42 - в ширину как раз на стандартный БП. Полностью закрытый, только в боковой стенке, там где включаешься кабель питания, есть отверстия для поступления воздуха, с технологическими отверстиями для установки кулера и в боковой стенке за материнской платой три ряда отверстий на уровне БП. В принципе, места внутри корпуса мало. Видюха почти разделила его поплам (с учетом боксов для крепления винтов и всяких IDE и SATA устройств). Системный блок даже полностью закрытый работает очень тихо. При включении системника с открытой боковой крышкой через минут 20 проц, чипсет и видюха благополучно добегают до 45-48 градусов. Как только крышка закрывается, все это разогревается до 58-64 градусов, причем в БИОСе. А радиаторы на памяти видюхи вообще при нагрузке за 80 греются.
Вох-овый кулер с проца менять не буду, так как он вполне себе тихий и с работой при открытом корпусе справляется на все 100. Но думаю поставить дополнительный вентилятор Zalman F3 на корпус для выдува горячего воздуха, а напротив видеокарты - кулер для видеокарты [url=http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:51:a:a:a:1:d:1:999:r:1:1&oper=48237::видеокарт::]TITAN "TTC-SC03TZ"[/url].
Эффективно ли это будет?
Кстати нашел вот такой кулер для жесткого диска [url=http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:51:a:a:a:1:d:1:999:r:1:1&oper=68868::Кулер%20для%20жесткого%20диска::]TITAN "TTC-HDC5"[/url]. Что о нем думаете?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
_НиК_ Боюсь вы ошлиблись веткой - это раз. Вопросы обсуждения эффективности имеющейся СО - не к нам. Не заполнили "шапку" темы - это два. У нас с вами разные поняти об эффективности. У вас не тихий/бесшумный комп, а гуделка в узком пылесборнике.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2005 Откуда: г. Петрозаводск
Думаю вот какой жесткий взять, то ли из ноутбучных WD Scorpio Black на 160 Гб (1 пластина и 2 головки), то ли WD Scorpio Black 320 Гб (2 пластины, 4 головки), то ли из обычных WD Caviar Green 500-640 (по 2 пластины, 3-4 головки)...
Будьте внимательны, после выхода новой серии на пластинах 334Гб (Caviar Green) обозначение моделей осталось тем же, что и у Green Power (AACS для 500 и 750 Гб, EACS для 1000), а магазины часто обозначают диски по-старинке - GP. Если нет возможности убедиться в том, что покупаете именно новую серию (маркировка Caviar Green, дата производства не раньше лета 2008), лучше взять модель 640Гб или терабайт с 32Мб кэша (WD10EADS) - их небыло в старой линейке.
А что вы думаете о 2.5 дюймовом харде от ноута в качестве харда для бесшумной системы?
Плюсы очевидны - очень тихий, не греется, занимает очень мало места, можно вообще прилепить на стенку системника.
Из минусов - немного меньшая скорость работы по сравнению с обычными десктопными хардами.
Проблему скорости можно решить рейдом из двух таких ноутбучных хардов, выйдет все равно дешевле чем твердотельные накопители.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
SoulState Да, я тоже думаю, что ни в коем случае не нужно пользоваться поиском и читать ФАК - это все для дебилов. Нормальные пацаны вот так вот прямо с ходу правду матку режут.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
В общем сейчас улучшаю свой комп в плане шума, конечная цель, чтобы не было слышно вообще, даже самый маленький шум выдаёт присутствие компа в комнате, на уровне ощущений.
В итоге хочу сделать почти полный пассив- один 12см кулер на низких оборотах на проце.
Сам кулер процовый - нинзя.
На чипсет материнки поставил Ice hanmmer (радиатор на тепловых трубках), но без обдува в корпусе чип перегревается до синего экрана, поэтому вместо шумного вентиля на вдув повесил маленький комплектный кулерок, через 3 понижающих сопротивления (которые с кулерами обычно в комплекте идут), даже самого минимального вращения вентиля хватило для сильного снижения температуры чипсета.
Хард хочу твердотельный, но пока дорого, есть футжик на 120 гб 2.5", пока его применю.
Сейчас самый шумный - пб, когда я его пару лет назад покупал, он так не шумел сильно. Повёлся на рекламу) БП - FSP Noise Killer AX-500a.
Со временем стал как пылесос его вентиль шуметь.
Думаю разобрать и поменять вентиль, или посадить на пониженные обороты, но опасаюсь перегрева...
Вообще в идеале хочется купить полностью пассивный бп.
Последний раз редактировалось SoulState 17.01.2009 13:29, всего редактировалось 4 раз(а).
GrenkinМожно купить внешний Сидюк, или ЮСБовый - вот и экономия отсека.
В принципе, вполне возможно. Но я подумал наоборот - о внешней файлопомойке через USB или e-SATA. А внутри оставить только системный 2.5'' диск в sqd. С другой стороны, в таком случае требования к шуму значительно снижаются т.к без торрента ночью комп работать не будет. В общем, надо подумать...
KrasUser, W124TH Спасибо за ответы. Когда соберу - отпишусь по результату
SoulState, насчет бесшумности и холодности ноутбучный 7200 есть сомнения.
Не знаю как 7200...
Ну по идее они вибраций меньше создают, чем 3.5 харды, вибрации на корпус хорошо передаются, а маленький хард звуко и виброизолировать наверное попроще будет... Ну тепла то он точно меньше должен выделять в общем объёме, у меня щейчас 2 харда подключенных на полу на проводах лежат/висят, sata 3.5 WD250GB и sata 2.5 Futjitsu на 120 гиг 5400 оборотов, у первого температура 44, у футжика 32, и его на фоне этого WD вообще не слышно.
+ для мелкого харда самому бокс звукопоглощающий проще сделать, чтоб не покупать.
Да для файлопомойки все остальне 5 хардов хочу подцепить на другой комп, унести его в другую комнату и юзать через сеть...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Привет всем, давно сюда не писал Имеется профильный конфиг, устраивает всё кроме одного.
Посли замены видяхи с 8800gt на 4870 БП стал шуметь больше желаемого.
Проблема состоит из 2 частей:
1) нагрузка больше, вентиль крутится быстрее, есть ли у нас в РФ в рознице тихие вентили 140мм?
2) вентиль поставлен так, что он выдувает воздух из БП, т.е. он вдувает его внутрь корпуса, разве не разумнее поставить его наоборот как в многих других БП?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
SoulState Это мы тут "недостойные" за 80 страниц ветки не додумались до того, о чём Вы, Уважаемый, нам тута вещаете. [censored]!
FPro
FPro писал(а):
насчет бесшумности и холодности ноутбучный 7200 есть сомнения
Тихий он. Очень даже... Последние пару страниц прочитай - увидишь моё сравнение.
TyPuCToZ "Развяжи" потоки до БП и от СО процессора, чтобы БП не отводил тёплый "отработанный" воздух от процессора.
Грили на вертушках в БП, надеюсь, уже убрал? Если нет, то убери: переход с "постоянной скорости" на "посоянную температуру внутренностей" должен отобвинутся.
140мм, говоришь... Ну если только Scythe Maru...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Где-то в ветке видел высказывание про то, что этот 500 Гб по тестам лучший...
Раньше, когда пластины были по 250 Гб, он был единственным двухпластинным диском в линейке, чем кто-то и мог объяснять его превосходство. Теперь же разницы между 500 Гб и 640 Гб нет. Да и разница между 640 и 750/1000 (+1 пластина) в плане шума я уверен, неосязаемая.
Сегодня взял такой на 500 Гб (больше мне просто не нужно). Пока что - не поверите - он идеально тихий, абсолютно не теплый и вообще никакой вибрации! Скоро и в комп вставлю
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
[quote="W124TH"][/quote]
Решетку убрал сразу.
В дефолте БП втягивает воздух через штамповку на задней стенке и вентиль направляет поток на кулер проца.
Я подумал, что если вентиль развернуть, чтобы его поток был направлен внутрь БП, то будет лучше, так и сделал, но что-то улучшений не заметил
UPD: Я перепутал, все было правильно.
Просто вентилятор крепится к стенке БП с отступом в 3-4мм и через образовавшиеся щели воздух выдавливается обратно.
#77 В итоге сделал 2 вещи:
1) убрал кусок пластика, который направлял поток
2) заклеил все щели вокруг БП
Стало чуть тише в нагрузке, стал заметно сильнее поток, выходящий через штамповку на задней стенке.
Теперь надо будет либо попробовать впаять резистор перед вентилем, а то в простое шум некомфортный, либо поставить более медленный вентиль
Еще вопрос:
Вроде появилась возможность взять Thermalright SI-128 SE выровненный, будет ли он с 1 вентилем лучше, чем GeminII с 2 вентилями?
Сейчас стоят SlipStream'ы замедленные до 1000rpm.
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым: Буду спать в одной комнате в машиной.
2. На каком расстоянии от Вас находится системник. Один метр от кровати. Максимум два, если подвинуть :о)
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. Препятствий нет
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Ночью - раздача торрентов, FTP и.т.д.
Днем игры - CoD 4, CSS.
Хочу тихую машину(чтобы было комфортно спать ночью) с приемлимым охлаждением(при игре в тот же CoD видюха грееться до 75-80).
Буду рад любым советам. Особенно разговору по асе. Номер аси спросите пожалуйста в личке :о)
Бюджет 3-6к. Готов вложить больше если реально будет надо.
Последний раз редактировалось Ойра-Ойра 19.01.2009 2:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: BY.
греться особо тут нечему и ,имхо, покупка СВО бессмысленна да и дорогой воздух не надо.
на проц CM Gemini II в пасивке хватит и на разгон
видик: Arctic Cooling Accelero S2 в пасиве. с переди 120 на продольный обдув винтов + будет и на аццелеро попадать
проще вариант - ZALMAN VF700-Cu на 5V
на чипсет можно и ZALMAN ZM-NBF47. тем более что у NF4U температура до 90 град ок
раскручивается БП стандартный кулер меняешь на Noctua 1200. CM 12 PWM и то и то услышать нереально.
примерные цены :
CM Gemini II ------ 40
ZALMAN VF700-Cu- 25
ZALMAN ZM-NBF47- 12
Noctua 1200---------20
_________________ "What a crazy situation. Guess we weren't so good for each other." tc. Shibuku
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7