• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
arduum не кормите, это чудо тут уже не первый круг наворачивает регулярно корректируя пластинку, причем большинство вопросов уже отвечены
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Все правильно, проц 13600ф\14600ф, воздух\вода\аквариум по желанию. Мать какая-нибудь Асус на B760 cо всеми делами. Винда11. Память 2х16 или 2х24 ддр5 6000+ (лучше побыстрее). Видеокарта уровня 5070\5070ти (Асус, Мси, Зотак), с моником 27 Мси qd-oled 1440р 240гц этого года. Ну и звуковушку лучше отдельную. БП достаточно приличного в 750-800 ватт. Собственно все, основная база современного приличного компа средне-высокого игрового сегмента 1440р подобрана, в ответе на вопрос. Причем наиболее универсального игрового беспроблемного компа, для разных игровых движков и настроек.
_________________ ☆ Ray tracing and UE forever ☆
Последний раз редактировалось ev_rus 19.11.2025 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Merh писал(а):
14 700k еще совсем недавно спокойно сами помирали от перегрева массово.
где массово ? лол если для работы и без разгона) 14700к + 5070-5070ti ti для игрушек тем более , если с заделом на апгрейд ,то ам5 на 8 котелков ...на b850
Chugbur, unhurtable, спасибо за подробные примеры.
Chugbur, честно говоря, тоже думаю больше в пользу 5950х как более универсального по сравнению с x3d версиями. Вопрос по охлаждению, Ваш вариант с PentaWave Z06D отличный, но стоит ли смотреть в сторону СЖО или достаточно хорошего воздуха? По совету с БП отдельное спасибо, я почему-то сразу полез в сторону MSI MPG A850G / MSI MPG A1000G PCIE5.
unhurtable, понял, приношу извинения, уточню по информации территориально – Оренбург, но в целом и раньше собирал/докупал часть с того же Регарда доставкой, так что подождать/что-то заказать не проблема. По бюджету, не могу сказать, что прям сильно сейчас упираюсь (условно вполне могу позволить себе сменить основу на АМ5 с 9800x3d), скорее вопрос в стиле «есть у меня текущая основная платформа и стоит ли ее апгрейднуть на 1-2 года для моих задач или проще дропнуть переехав на другую». В том числе я так понимаю ожидаем в будущем Zen6 (на начало 2027 года) где уже можно будет и переехать на АМ5. По видеокарте и сценариям, тут я объединю с вопросом про потоки – если рассматривать в целом как работа с общесистемным ПО + играми какой бы вариант выбрали Вы? Мне не удается нормально оценить, насколько в целом я могу повысить производительность основы пересев с 3700х+3060Ti на 5950х + 5070 Ti для 2к мониторов (с переходом от 1600 на 3700х на втором ПК все ясно и так)?
P.S. Отдельное спасибо по примеру накопителя, я рассматривал недавно добавить Kingston kc3000 на 2 ТБ потому что чет сел с «уже огрызками» на 250 и 512 и как-то начинает не хватать даже после установки ОС+рабочего софта+пары игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
CyberBob писал(а):
По задачам я работаю фулл день на удаленке (AQA, это IDEA, Visual Studio, различный софт для тестирования, телефонии (SIP клиентов), Dbeaver и т.д.) и поигрываю, правда, в основном в онлайн игры по типу WoW/LoL/CS.
по ВАШИМ рабочим нагрузкам чтобы примерно оценить вам вот в эту вкладку.
Мне не удается нормально оценить, насколько в целом я могу повысить производительность основы пересев с 3700х+3060Ti на 5950х + 5070 Ti для 2к мониторов (с переходом от 1600 на 3700х на втором ПК все ясно и так)?
Ну и в целом почитать там весь обзор на 5950х, большая часть вопросов может отпасть, там раскрыты и игровые нагрузки.
CyberBob писал(а):
Вопрос по охлаждению, Ваш вариант с PentaWave Z06D отличный, но стоит ли смотреть в сторону СЖО или достаточно хорошего воздуха?
нормальный воздух с ним справится, смотрите чтобы основание купленного кулера было не с горбом. но проц горячий, сам недавно сменил свой 5700х на 5950х, и я бы не сказал что стало лучше.
Счас загруз по работе, 5950 я его просто поставил, на все ядра -15, +200 буст, память 4 планки в дефолт и поехало 3600, ограничение по температуре 80гр. Детально ковырять пока нет времени. Но, по первым впечатлениям однопоточная производительность пока снизилась, там где нужно много ядер чуть стало лучше и плавней. В архивации/разархивации прям сильно лучше. Но в моей профессии это не основное. Профильный кулер ак620 справляется, правда под нагрузкой шумит на все деньги. Сказать что стало лучше и стоило за эти деньги, точно нет. И да, мой 5700х пойдет на замену 3700х второму рабочему месту, и тоже не могу сказать что они друг другу прям уступали. С 5700х я сильно ковырялся по стабильности и разгону, это отличный проц за свои деньги, тихий-холодный. За его текущую цену отличный вариант. Так как он даст приличный буст однопоточной производительности относительно 3700х.
По рабочим нагрузкам скорее всего сильной разницы не заметите, будет чуть быстрее и быстро к этому привыкните. Если ранее все хватало и не раздражало ожиданием. За игры не скажу, но 5000 серия, прилично прокачана относительно той же 3xxx, поэтому в играх увидите разницы в возросшем фпс. Там же на те4пауэре можете посмотреть обзор на 5070ти, думаю вопросы так же отпадут.
Стоит рассмотреть вариант обновления от unhurtable только проц смотреть 7700 (без х). Это тоже отличный проц за свои деньги. Но вот цена на память сейчас все портит, она прилично подросла в цене.
unhurtable писал(а):
переждать до понимания что там с Zen6 пойдет
в целом да это рабочий план, ну а вдруг что по производительности докрутят. как вариант 5700х на замену 3700х, 3700х на замену 1600-му и пересидеть только докидывая накопители.
Только портят сговорившиеся и в один голос ̶с̶о̶о̶б̶щ̶а̶ю̶щ̶и̶е̶ , ставящие перед фактом, все производители микросхем памяти, что снижаем производство и поднимаем цены ибо всё идет в пузырь ИИ, а вы там держитесь.
з.ы. меня не спрашивали ))))
CyberBob писал(а):
играми какой бы вариант выбрали Вы?
имхо, но как вариант, как советовали выше, все распродать и перейти на 14600k на ддр5. В ваших задачах прирост будет максимально заметный даже по сравнению с 5950х.
Intel до сих пор не опубликовала номера партий и серийные номера чипов Raptor Lake, которые пострадали от проблем стабильности. Также компания до сих пор не даёт оценку того, сколько чипов, скорее всего, будут необратимо затронуты деградацией. Производитель уверяет, что его чипы для ноутбуков и будущие процессоры для настольных ПК не подвержены этой проблеме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
CyberBob писал(а):
но стоит ли смотреть в сторону СЖО
Какой-то необходимости нет. Просто у вас корпус накладывает приличные ограничения по размерам СЖО. Вам её только на морду тогда ставить т.к. 280х45 позволяет вроде худо-бедно. Наверх вообще 240х35, а это тот же воздух "только сбоку". А может и хуже... "Пространство для манёвра" не очень))
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Merh Вам стоит сделать выбор или в сторону покупки отдельных комплектующих или в сторону готовой сборки. Если выбирать по комплектующим, то можно посмотреть ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI (21к) + Процессор AMD Ryzen 9 7900 BOX (38к)+ Kingston FURY Beast Black [KF552C40BBK4-128] 128 ГБ (за 33к - лучшее предложение) + ASUS ROG RYUJIN II 240 черная (11.3к).
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
CyberBob писал(а):
честно говоря, тоже думаю больше в пользу 5950х как более универсального по сравнению с x3d версиями.
Он НЕ универсальный: дорогой, двучиплет со всеми вытекающими(просто для примера - получилось так условно что приложение/игра в принципе нормально работает на 8 ядрах и скажем 12 потоках при этом, так случилось что взбрело что-то в голову и распределилось на оба чиплета и опа - данные лежат в кэше одного чиплета а для обработки переход на другой, лепота, собственно одна из причин почему у 5950X нельзя просто в лоб считать что кэша 64, там именно 2х32; естественно бывают и ситуации когда двучиплет на пользу но НЕ в большинстве случаев точно)
CyberBob писал(а):
но стоит ли смотреть в сторону СЖО или достаточно хорошего воздуха?
Дело вкуса и корпуса, вода эффективнее а воздух условно тише и вот тут и дилемма если упрощенно: тишина в простое или не так громко в нагрузке опять же на фоне суммы остальной сборки вода далеко не ужасает ценой как было во времена когда она была уделом энтузиастов сейчас куча вариантов на любой кошелек.
CyberBob писал(а):
понял, приношу извинения, уточню по информации территориально – Оренбург
Да при чем тут извинения, просто одно дело поселок Лесной в 100км от города двадцатитысячника и другое когда счет на сотни тысяч населения, сильно разные условия что наличия что доставки, особенно сейчас когда условно "залежавшийся" товар как та же память на которую не успели задрать цену есть в наличии, например https://www.dns-shop.ru/product/ebebb6e ... s5k-48-gb/ у вас в наличии пусть и 1шт
CyberBob писал(а):
В том числе я так понимаю ожидаем в будущем Zen6 (на начало 2027 года) где уже можно будет и переехать на АМ5.
Это несколько не так работает: Zen6 это ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ преимущество, как на ваших текущих AM4, вот только и тут нюанс который у вас собственно и есть - старая B350 что свежего в нее не втыкай не даст развернуться по полной(собственно я поэтому на X370 ограничился 5500ым процом), собственно поэтому и советовал 7500F что даже при условии что выход BIOS для новых плат задержится/будут нюансы по той же памяти(например для нормального прироста надо будет 7200 память) у вас все равно останется куда перейти(чисто теоретически должны подешеветь скажем 9700X и 9800X3D, но второй не надолго, скорее выпустят условный 9700X3D), опять же ЕСЛИ вы не рассчитываете на апгрейд через эти 2 года то вполне можно и к 1700ому присматриваться в виде 14600 - пограничный универсальные проц о 6 полноценных ядрах + 8 куриных крылышек в подарок , в большинстве случаев шустрее 7700, без чиплетных болячек, сборка выходит точно не дороже, вариант купить-забыть, потом сменить второй комп на более современный.
CyberBob писал(а):
По видеокарте и сценариям, тут я объединю с вопросом про потоки – если рассматривать в целом как работа с общесистемным ПО + играми какой бы вариант выбрали Вы?
Так в том и вопрос использует ли ваше ПО ту же CUDA или это крайне эпизодические сценарии и реальную разницу с 9070 надо с лупой искать, сейчас советовать крайне сложно, с ценами творится дичь и если раньше можно было взять 9070 простую за 55к а XT за 60 вместо 5070Ti за 75 то как бы вкусовщина, то сейчас маразм стремиться к тому что между картами может быть и всего 5к разницы(при близком по качеству исполнении имею ввиду) и при таком раскладе заплатить их за потенциальное использование той же CUDA можно по принципу "а вдруг". Так что делать выбор надо отталкиваясь строго от цены прямо на момент покупки.
CyberBob писал(а):
Мне не удается нормально оценить, насколько в целом я могу повысить производительность
Так оно и не узнаете не попробовав, вдобавок в играх и софте результат разный, в играх 5070Ti шустрее 3060Ti грубо в полтора раза и при этом на РАЗНЫХ настройках ибо на 3060Ti их необходимо снижать ибо не поиграть и наоборот - на 5070Ti при сниженых настройках можете упереться в проц например!
CyberBob писал(а):
я рассматривал недавно добавить Kingston kc3000 на 2 ТБ
Да я тоже задумываюсь, смехогрех в том что приличные 4.0 стоят столько же
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
ximix писал(а):
ASRock X870
повторюсь, не боитесь что пожжет 9800х3д? даже без разгонов, на реддите и не только там уже стонут. если бы единичный случай, можно было списать на неправильно выставленные параметры в BIOS. или все как один из "погорельцев" настраивали по одному гайду?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Romze$ писал(а):
посты Merh нейросеть генерирует.
не Merh, а для Merh. самому думать не нужно, "алиса" всё напишет, остается только скопипастить..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Яков писал(а):
повторюсь, не боитесь что пожжет 9800х3д? даже без разгонов, на реддите и не только там уже стонут. если бы единичный случай, можно было списать на неправильно выставленные параметры в BIOS. или все как один из "погорельцев" настраивали по одному гайду?
Если честно не боюсь, так как давно уже поправлено биосами и случаи были единичные и полгода назад. Но суть не в этом. Я выбрал эту гигу элит про.
В итоге изначально я планировал сыну поменять только мать, проц и озу на 2 профильном. В итоге что мы имеем.
2 профильный (Только сетевые игры RUst, cs-go, fortnite и подобное) меняется на:
9800x3d Gigabyte X870E aorus PRO ICE белая G.Skill TRIDENT Z5 ROYAL RGB 48 гб 8000mhz Белая. Thermalright Aqua Elite 360 Argb белая Jonsbo TK-3. Белый 10 белых вентиляторов Thermalright TL-M12 для корпуса (6 из них реверсных 3 на низ и 3 на боковую стенку) 3 обычных пойдут на водянку и 1 обычный на выдув сзади. БП 1stplayer NGDP 850W, 80+Gold, ATX3.1 белый 3080Ti Белая
1й профильный для себя (фотошоп, серфинг, игры в 2-4к): 7500f (временное решение, скоро поменяю на 9800х3д) ASUS ROG STRIX X670E-F ddr5 6000cl28 64гб GIGABYTE AMD Radeon 9070 XT AORUS ELITE корпус LIAN LI Lancool 217.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 19 секунд: Парни, всем спасибо кто помогал!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
ximix писал(а):
9800x3d Gigabyte X870E aorus PRO ICE белая
Не рационально взять 7800хзд и б650/850, к разнице докинуть и прикупить 5070ти (или это уже в планах)?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Сейчас этот форум просматривают: alik3, Thrror и гости: 14