• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
Siablo офигенная статистика непойми чего АЖ из 5 игр где не иначе как магически средний FPS 100+ на ультрах
antoxa81 писал(а):
Не соглашусь и привожу пример с включенным и отключенным DSR,сделанными только что на моем ПК
Явно разные настройки, первая картинка мыло конкретное, там какая-то сглажка корявая, кстати вложения лучше под спойлер
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Парни, помогите советом. Я же заказал 9070xt себе на авито. А сегодня утром захожу на вб и от официального продавца Гигабайт вижу 5070ти windforce за 63к. ну и заказал ее тоже. Я так понял такая халява была всего несколько минут. Придет в пятницу.
Но вопрос вот в чем. Что оставить? 9070хт аорус или 5070ти? Учитывая что я играю в 2к-4к синглы типа дейнг лайт, хорайзен, киберпанк и подобное.
Вот не знаю куда идти, толи ам5 и 9800x3d толи интел 265k..
265K в играх проигрывает 7800X3D, забудте уже об intel, они начали играться в энергоэффективность. Вам скорее в клуб владельцев 9800X3D.
Тут вон коллега скрин скинул, что в 4к одинаковый фпс что у 265к что 9800x3d, прокомментируете?
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
unhurtable писал(а):
loriy писал(а):
Брал видяху даже тесты не глянул) Думал там разница 10%
После 30й серии пошел резкий разрыв 80-90 а Ti не было, сильно разные карты для 4к
loriy писал(а):
толи ам5 и 9800x3d толи интел 265k.. Комп для игр, играю в 4к
Еще 7800X3D, но бюджет, так понимаю у вас не вопрос, так что готовы за 10% доплатить 50% цены проца(ради объективности на фоне всей платформы будет куда меньше), а так все эти 3 камня просят приличного охлада, с 7800 чуть проще, 265й не игровой проц от рождения, но все равно. P.S. А что вас так серьезно держит в ITX с учетом воды с немелкими радиками и явно не компактном БП?
Держит старый инвиновский открытый корпус, с удобной ручкой который удобно продувать воздуходувкой прямо в окно. И никакой беготни с промывкой фильтров и тп. Охлаждение должно потянуть поидее, у меня два радиатора на 240, один из них толщиной 6см. Правда в одном контуре с процессором и видеокарта в том числе..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Фото: 1
unhurtable писал(а):
antoxa81 писал(а):
Не соглашусь и привожу пример с включенным и отключенным DSR,сделанными только что на моем ПК
Явно разные настройки, первая картинка мыло конкретное, там какая-то сглажка корявая, кстати вложения лучше под спойлер
Т.е. я по-вашему мухлюю? Для чего? Да и вопрос у меня совсем в другом. Это одни и те же настройки только при разрешении 1080р и с DSR и разрешении 2560х1440. Эта функция для такого и нужна же. Допустим, эта игра сама в 1080р такое мыльцо, но +/- такая же картина и в других играх, где-то сильнее разница,где-то меньше. Но суть не в этом, вопрос был про 5080 c мат.платой PCI-E 4.
Спойлер почему-то не подцепился, как обычно
_________________ Ryzen 7800x3d AsRock b650 PG Lightning Palit GeForce RTX 4070 Ti Kingstone Fury DDR5 6000Mhz 2x32GB Be Quiet! Straight Power 850W Acer XB270H 144Ghz
Member
loriy писал(а):
Тут вон коллега скрин скинул, что в 4к одинаковый фпс что у 265к что 9800x3d, прокомментируете?
Что 1) уперлось в видяху 2) вы там пометочку про АЖ 5! игр заметили? Так можно старательно подборку сделать и где 9800X3D и в 4к будет недостижим чего тоже нет в реальности, а при лютом приступе и что ничего выше 12100 в 4к не надо Сейчас, кстати способов мухлежа вагон и телега(строго по Остапу и 400 способах...): берем элементарно DLSS Perf + MFG и вуаля - магические цифры не имеющие отношения к реальности готовы, а так тот же CP2077 запустите на максималках(без апскейла и FG естественно) и расскажите про 100+ FPS как на приведенном скрине И нет, 265й не плохой проц, просто не игровой. Вообще не забывайте что тут традиционно битва сектантов во всей красе - одни не приемлют красное, другие синее, третьи зеленое, хотя у ВСЕХ решений просто разные ниши и есть как удачные так и неудачные решения(скажем настаивать на том что зеленые круче своим DLSS когда у человека монитор FHF@75Гц c FS по HDMI так же наивно как и кричать что 9800X3D силен во ВСЕХ играх)
loriy писал(а):
Держит старый инвиновский открытый корпус, с удобной ручкой
Сходу не могу вспомнить, не подскажите что за модель, просто вот прикидываю: 2х240(один люто толстенный), помпа, резервуар, БП видимо не SFX раз 5090 не проблема... - компактность тут явно не приоритет, может что подобное и свежее есть(все равно по сути все перебирать), а так iTX просто часто оверпрайс и неудобный/ограниченный, скажем на выбранных вами платах один M2 что не всегда удобно(кстати вы свои накопители не указали)
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
unhurtable писал(а):
Siablo офигенная статистика непойми чего АЖ из 5 игр где не иначе как магически средний FPS 100+ на ультрах
Там видно название канала. Есть сравнение старших процессоров. Для себя я выбор сделал и мои результаты коррелируются в целом с представленными в слайде.
Member
Siablo писал(а):
Там видно название канала.
вот просто назовите эти пять игр, посмотрим другие источники и другие игры, как думаете результат будет аналогичен?
antoxa81 писал(а):
Т.е. я по-вашему мухлюю?
А вы тут при чем, банально может быть такой прикол - DSR замена сглажке и постобработке(скажем корявому TAA вкупе с неотключаемым мусорным фильтром), либо он либо другое, народ из любопытства конфиги потрошит, бывает что только там можно добиваться реально одинаковых настроек
antoxa81 писал(а):
Эта функция для такого и нужна же.
Не поверите, я не суперстар, конечно, но еще помню такую вещь как суперсемплинг
Последний раз редактировалось unhurtable 24.11.2025 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
SATelit писал(а):
285K отстает от 9800X3D в играх
Есть несколько игр, где разница либо невелика, либо даже не в пользу 9800X3D... Total War: Warhammer III, Skull and Bones например. В Doom Eternal, например - равные результаты. В 4К расклад совсем другой. А играют сейчас все больше в 2К и 4К. Даже я не геймер, и то перешел на 2К, потому что монитор 2К. Читаем "Производительность в играх. Тесты в разрешении 2160p": Обзор Core Ultra 9 285K: шаг вперёд, два шага назад.
Intel Core Ultra 9 285K vs AMD Ryzen 9 9950X3D with RTX 5090 Test in 11 Games 1080p | 1440p | 2160p
loriy писал(а):
10% я переживу пожалуй, ради баланса. Мало ли захочется видосы помонтировать еще.
В FHD там в среднем до 24% набегает в пользу 9800X3D. А есть игры, где преимущество Ryzen 7 9800X3D достигает 40%. В FHD.
AMD Ryzen 7 9800X3D vs. Intel Core Ultra 9 285K, 45 Game Benchmark
А во многих рабочих задачах CU ощутимо быстрее.
На все деньги: 9800X3D VS 265K, 245K, 285K, 7600X3D, новые нестандарты
Поэтому, процессор выбирают под задачи. ИМХО, мне больше нравится CU, потому что играю я немного, а если и играю то не в FHD, хотя даже и 24% - переживу (FPS AVG 200 или 150 будет, мне не принципиально - и то и то достаточно, ибо монитор 75 Гц). А уж в 2К и 4К там намного меньше разницы. Так что, лично я бы взял 285К, а еще лучше 14700К или 14900К. Для меня ПК все-таки больше рабочая лошадка, чем игровое феррари.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Фото: 1
unhurtable писал(а):
А вы тут при чем, банально может быть такой прикол - DSR замена сглажке и постобработке(скажем корявому TAA вкупе с неотключаемым мусорным фильтром), либо он либо другое, народ из любопытства конфиги потрошит, бывает что только там можно добиваться реально одинаковых настроек
Честно,я не совсем улавливаю вашу мысль, для меня эта приблуда в дровах зеленых просто находка. Мой древнючий моник, которому уже 12 лет как я его припер домой из Олди на шаболовке выдает вполне себе четкую картинку с этой DSR. Сейчас играю в Кингдом Кам 2 , специально сравнивал стоковое изображение моего моника 1080р и вот это уплотненное прям небо и земля. Особо не привередливые,кк я могут вообще забить на переход на нативное 2к и мне просто надоело смотреть кино без какого-либо черного цвета вообще. TN матрица, как-никак.
unhurtable писал(а):
Не поверите, я не суперстар, конечно, но еще помню такую вещь как суперсемплинг
Ну, так вроде масштабирование никуда еще не делось, это же те же яйца?
_________________ Ryzen 7800x3d AsRock b650 PG Lightning Palit GeForce RTX 4070 Ti Kingstone Fury DDR5 6000Mhz 2x32GB Be Quiet! Straight Power 850W Acer XB270H 144Ghz
За компом 80% работаю на удалёнке через vdi. 20% Играю в игры.
Хочется сделать небольшой апгрейд проца с небольшой доплатой для игр и возможность апгрейда на 5070ti.
С одной стороны, у меня уже стоит платформа lga1700 и можно взять 14600kf за 16к, продать мой проц за ~13-14к и за 2к получить небольшой
С другой стороны, lga1700 через 5-6 лет будет не актуальная и имеет смысл перепрыгнуть на am2 и взять за 17к Ryzen 9600x, к нему материнку Gigabyte X870 A ELITE WF7 ICE за 21к, у меня как раз корпус белого цвета и по дизайну подойдёт. Лично я вижу для себя в этом апгрейде два плюса: 1. Более современный сокет 2. Более быстрая частота памяти 3. Белый цвет больше подходит:))) 4. Меньше энергопотребление чем у 14600kf
Но и минус - покупка материнки. asus z690-f на вторичке продают по 12-13к, т.е. еще 8-9к уйдёт на апгрейд.
Судя по свежим тестам в интернете, fps у 9600X и 14600kf +\- одинаковые, по этому в моменте особого профита от дополнительного вложения 10к в сокет ам5 я не получу.
И вот вопрос: имеет ли смысл вообще все эти телодвижения с am5 или проще на lga1700 посидеть 3-4 года и потом уже думать?
_________________ Война - фигня, главное - манёвры (с)
Member
antoxa81 писал(а):
Честно,я не совсем улавливаю вашу мысль
Есть разные методы как самого сглаживания, так и постобработки https://i2hard.ru/publications/27401/ скажем в DSR возьмите и поиграйте с одной степенью(тот самый рост разрешения рендеринга) но разной плавностью(а это постобработка) в настройках - увидите разную картинку(вплоть до мыльного непотребства/зернистости) С учетом таких закидонов как например невозможность зачастую выбора метода сглаживания/обработки и отключения кроме готовых вариантов все еще веселей(например в игре можно жутчайщим образом реализовать TAA, при этом переключение на DLSS/FSR даст тот самый магический эффект "лучше натива", просто откидывая что в "нативе" корявый неотключаемый TAA
antoxa81 писал(а):
Ну, так вроде масштабирование никуда еще не делось, это же те же яйца?
Близко, но не совсем оно(точнее оно но с другой обработкой), в идеале надо иметь пару мониторов скажем FHD и WQHD одной диагонали(27" распространенное) и поставить на FHD тот же DSR против натива и сравнить, тогда будет понятно что слова о "такой-же" картинке преувеличение/желание оправдать.
Member
r1sh писал(а):
И вот вопрос: имеет ли смысл вообще все эти телодвижения с am5 или проще на lga1700 посидеть 3-4 года и потом уже думать?
Второе, сама по себе смена сокета не даст ничего толком кроме затрат и визуала(а вот в это бывает вкладывают несмотря на рациональность ), память, кстати на AM5 то в честь чего быстрее станет, там выше того что написали прыгать надо за 8000 чтоб смысл имело, а так может и 6400 не взять а типовые 6000, жор проца меньше это да, но припадочная кардиограмма если на нее смотреть бесит больше а к тому времени как будет что-то конкретно определено с Zen6 может настать время кусать локти, простейший пример я приводил - новый чипсет с линком до процессора в виде PCI-E 5 вместо 4 сейчас(из прошлого чтоб было понятнее такое было с X570 - у него был 4.0, остальные довольствовались 3.0, у интела несколько логичнее - 6/790ым банально дали линк до проца x8 вместо x4 на 60ках ), ну и опять же много звисит от жадности - захотят придержат поддержку Zen6 на полгодика а то и больше для продажи новых матерей(тут и от вендора зависит и от серии и от зуда в пятке)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Spb
Skylake i7 писал(а):
у вас хорошее железо , смысла менять очень мало .
Skylake i7 писал(а):
r1sh писал(а):
у вас хорошее железо , смысла менять очень мало .
благодарю
а 13600kf на 14600kf имеет смысл менять? доплата всего пару тысяч, но поколение свежее
Ну или как вариант может вообще 7800x3d взять?
unhurtable писал(а):
Второе, сама по себе смена сокета не даст ничего толком кроме затрат и визуала(а вот в это бывает вкладывают несмотря на рациональность ),
ну вот да, белая материнка смотрится симпатично, запала в душу)))
unhurtable писал(а):
амять, кстати на AM5 то в честь чего быстрее станет, там выше того что написали прыгать надо за 8000 чтоб смысл имело, а так может и 6400 не взять а типовые 6000
ну там чипы a-die hynix, xmp профиль на 6400, у меня на 13600kf завелась без проблем. Ну я предположил, что может она на am5 возьмёт 7000+ ?)))))
unhurtable писал(а):
ну и опять же много звисит от жадности - захотят придержат поддержку Zen6 на полгодика а то и больше для продажи новых матерей(тут и от вендора зависит и от серии и от зуда в пятке)
ну я так понимаю amd будет в любом случае ждать ответа от интел, чтобы уже выстраивать ценовую политику исходя из цен на новую линейку интела? красные ж что в видеокартах что в процах стараются отвоёвывать конкуренцию за счёт демпинга, как я понимаю))
_________________ Война - фигня, главное - манёвры (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9