антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым: Буду спать в одной комнате в машиной.
2. На каком расстоянии от Вас находится системник. Один метр от кровати. Максимум два, если подвинуть :о)
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. Препятствий нет
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Ночью - раздача торрентов, FTP и.т.д.
Днем игры - CoD 4, CSS.
Хочу тихую машину(чтобы было комфортно спать ночью) с приемлимым охлаждением(при игре в тот же CoD видюха грееться до 75-80).
Буду рад любым советам. Особенно разговору по асе. Номер аси спросите пожалуйста в личке :о)
Бюджет 3-6к. Готов вложить больше если реально будет надо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Видяху проще продать и купить другую с пассивной СО типа 8600гт.
На проц можно Scythe Ninja, GeminII тоже пойдет.
На чипсет залман за 5$, 100% его хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Ойра-Ойра 1. Какой кулер на проце, на видео? На каких оборотах крутится?
2. Какой корпус (если не знаешь модель выложи фотки)? какие установлены корпусные вентиляторы? На каких оборотах крутится?
3. Какой блок питания (интересует модель, а не просто мощность)
4. Какой винчестер(ы) - устраивает ли шум вращения HDD (самый "затратный" шум)
5. По возможности опиши: что именно издает не устраивающий тебя шум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
TyPuCToZ Вам совет по поводу гемни2 - загляните в ветку по вашему кулеру - там есть описание процедуры "поднятия" вентиляторов над радиаотром с помощью двух вставок из убитых 120мм вентиляторов. Шум от этой процедуры в разы уменьшается. Один минус - придётся заклеить все лишние отверстия под вентиляторами - чтобы не терять и так ослабший поток. Ну и сами вентили мона до 600-650 оборотов замедлить. Кстати, как я вижу по внутренностям у вас БП чифтековский? Если чесно - зря сняли пластиковую направляющую - она задавала поток в "зад" БП, который затем обдувал все радиаторы. На данный момент у вас поток дует строго вниз, и в районе выхода может быть "мёртвая зона" - перегрев обеспечен.
TyPuCToZ писал(а):
В дефолте БП втягивает воздух через штамповку на задней стенке и вентиль направляет поток на кулер проца. Я подумал, что если вентиль развернуть, чтобы его поток был направлен внутрь БП, то будет лучше, так и сделал, но что-то улучшений не заметил
Эм, а вы уверенны, что вентилятор дул именно внутрь системника?? Бо я щас на своём глянул - вентиль дует внутрь БП и выбрасывает тёплый воздух наружу.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
TyPuCToZ Зря! Пластинку под вертушкой верни на место: с ней тише будет, а главное проблем с перегревом не будет.
На счёт замены СО: если нет желания играться с близнецами - я бы сменил, ежели цена вменяемая...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Сегодня все хорошо обдумал и решил купить тихий компьютер после этого лета. Тогда появятся деньги и я смогу купить по-настоящему ТИХИЙ компьютер.
А сейчас у меня умер китайский кулер на видюхе.
Посоветуйте пожалуйста хороший пассив для неё.
+ если имеет смысл могу купить что-то сравнительно не дорогое для остального компа. Все равно сейчас у меня там сплошная китайская лажа.
Я имею ввиду поменять охлаждения камня, моста и боковых кулеров. Хуже от этого не будет :о)
1. Какой кулер на проце, на видео? На каких оборотах крутится? Стандартные.
Эверест пишет:
Вентелятор: Шасси 5,8
Вентерялтор: ЦП 2,2
2. Какой корпус (если не знаешь модель выложи фотки)? какие установлены корпусные вентиляторы? На каких оборотах крутится? Sunbeam transformer. Фотки между прочим уже выложил :о)
3. Какой блок питания (интересует модель, а не просто мощность) Самый дешовый, на 500Ватт
4. Какой винчестер(ы) - устраивает ли шум вращения HDD (самый "затратный" шум) Да, устраивает. Звуки HDD перекрывает все остальные, никогда не слышу его.
5. По возможности опиши: что именно издает не устраивающий тебя шум. Все кулеры в системе только шумят: на видео(потому что умирает), на проце(потому что стандартный), на БП(потому что китайский), на чипсете(не так сильно... но),боковые вентиляторы сбоку вообше как турбины :о).
Member
Ойра-Ойра 1. замедляй вентиялторы (сажай на реобасы, на пониженное напряжение). Думаю 1000 об/мин для 120мм, 1300 - для 92мм и 1500 для 80мм вентиляторов будет достаточно. 2. Судя по обилию пыли: не хватает вентиляторов на вдув (воздух в корпусе получается разряженный - отсюда и эффект пылесоса). Если поставишь эффективность охлаждения улучшиться 3. Сними защитную решетку с кулера ЦПУ (создает небольшой шум + сильно снижает эффективность кулера) 4. Отключи вентилятор на видеокарте и прикрепи корпусной 80/92/120 - на низких оборотах хватит любого. 5. Замени вентилятор в блоке питания на нормальный...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Ойра-Ойра Простите, но я не пойму ход ваших мыслей.
То вы хотите заводскую СВО, то хотите заменить все СО. То вы, не прислушавшись к советам, решил летом "купить по-настоящему ТИХИЙ компьютер"....
Спешу вас расстроить, в продаже ТИХИХ компов нет. Если только под заказ.
Судя по "метаниям" души, информации по пассиву вы не нарыли... Жаль.
В общем, для затравки:
На проц Ниндзя (как уже сказали выше). Вентиялтор от него можно поставить на вдув перед хардами.
На видео Аселеро С1, либо Залман VNF100
На чипсет ZM-NBF47
В корпус и БП тихий крутилятор. На форуме есть отдельна тема про их выбор.
ЗЫ Да, чуть не забыл. На Моддинге в галерее, да и в форуме. масса примеров, как надо убирать провода.
ЗЗЫ Заполните профиль по форме.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
KrasUser Спасибо за советы Sonic-Chainik Метание души - из-за неосведомленности. Юзер порой сам не знает, чего хочет. Вот как сейчас я не знаю, как наиболее граммотно поступить. Сначло мне казалось, что наиболее выгодно будет купить СВО. Но 100% мнение - оно мне не надо. Потом я хотел обновить все охлаждение. Оно и верно: компютер у меня хорошо грееться и шумит. И я остоновился на выборе пассива по советам большинства.
Но позже я задумался, зачем я буду брать все охдаждение для моего нынешнего(и далеко не самого лучшего) железа, если планирую брать новую машину?
Я понимаю, что в продаже нет тихих систем: придеться докупать охлаждение самому. Но лучше это сделать на новое железо - так будет рациональнее и дешевле.
Думаю при нынешнем положении система сможет работать ещё год(в основном я сижу с этой машине в инете, поэтому она не сильно напрягается).
Но на видюхе совсем сдох куллер. Поэтому я решил сделаю так: выделяю в бюджет 1000-1500р. На эти деньги покупаю охлаждения для видюхи + на что ещё останеться. Такое решение наиболее оптимальное и дешовое.
К этому решению я пришёл с помощью ваших советов, спасибо, вы мне очень помогли.
~ осенью куплю себе новую машину. Вот для неё я буду серьезно заниматься вопросом охлаждения.
Ещё раз спасибо за советы Добавлено спустя 21 минуту, 12 секунд Все-таки финансов придеться добавить.
Думаю остановлюсь на том, что вы предлаоижили
Видюха: Залман VNF100
Проц: GeminII или ниндзя
Чипсет: ZM-NBF47
Остальное пока буду думать по тому, как будет шуметь эта система.
Ещё раз всем большое спаибо, гора с плеч :о)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2008 Откуда: Россия
Насколько тихим будет такой компьютер (bold - то, что уже купил, обычный шрифт - собираюсь купить)?
MoBo GA-EP45-DS3 C2D E8400 E0 @ 4.0-4-2 GHz Кулер Tt v14Pro/Zalman 9500/9700 (вероятнее термалтейк)
GeForce GTX260/280 reference
PSU Tt Purepower RX 600W Корпус либо CoolerMaster Sileo 500 (о котором пару дней назад в новостях писали), либо один из этих Антеков ( http://overclockers.ru/lab/31141.shtml ), возможны другие "тихие" варианты.
Блок питания субъективно достаточно тихий (при открытой крышке "офисного" корпуса!), те 120(140)-мм кулеры тоже сильно шуметь не должны. Основное сомнение по поводу видюхи и изоляции жестких дисков. Как те корпуса с этим справятся? Отредактировано куратором: Sonic-Chainik. Дата: 19.01.2009 20:30
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Ойра-Ойра Полностью согласен с вашими рассуждениями! За исключением одного момента - далеко не у всех есть возможность сразу покупать новые железки и менять на них СО (к коим я отношусь не кривя душой).
Тем не менее, очень рад, что удалось вам помочь. Обращайтесь.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Ойра-Ойра Учти, что Залман VNF100 - кулер (несмотря на свою цену) изначально расчитан на слабые видеокарты (без доп. разъемов питания). Поэтому, купив его, ты будешь ограничен в выборе видеокарт, или просто откажешься от его использования. предложенный мной способ дешевле, эффективнее и достаточно тих Нинзя имеет лучшую эффективность при замедленных вентиляторах (~500 rpm). GeminII - тоже неплох, но громоздкий + чтобы снять/установить кулер придется снимать всю материнскую плату. Кулер для северного моста сильно по бюджету не ударит - можно взять.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
LooNaTeg
LooNaTeg писал(а):
Насколько тихим будет такой компьютер
По мне так шумелка несусветная. Даже днём её с метра услышу, так что, по моему субъективному мнению, вечером, а уж тем паче ночью, её использовать нельзя в принципе будет. Ваше же мнение и/или приоритеты для меня остаются загадкой (телепаты в отпуске): специально для этого и создали шапку.
Да ещё Вы не "уточнили" самую главную шумелку в кейсе: винчестер.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH
LooNaTeg писал(а):
Блок питания субъективно достаточно тихий (при открытой крышке "офисного" корпуса!)
Уже можно сделать вывод о чувствительности ушей.
LooNaTeg По-моему в Antec Sonata GTX260/280 не влезет (В CoolerMaster должны - он все-таки на 3 см длинее). Zalman 9500/9700 - не очень эффективные и дорогие. Правда E8400 с небольшим поднятием напряжения должны тянуть достаточно тихо (если конечно материнская плата может регулировать обороты 3-pin вентиялторов). V14Pro - менее эффективен, но и дешевле. Вообще не понимаю зачем ставить моддерские кулеры в системник с глухими стенками Видеокарту и винт на фоне блока питания слышно не будет. (винт придется подбирать с минимальной вибрацией, а то рискуешь получить роскошный гул всего корпуса). ЗЫ Все рекомендации даны относительно шума блока питания. Если ориентироваться на минимальный шум/максимальная производительность: Блок питания: Enermax PRO/MODU, Corsair HX520/620 Кулер: Ninja 2 Видео: 4850/4870 + Accelero S1, 9800GTX+/GTX260/GTX280 reference HDD: Samsung F1, WD Green Power, ноутбучный винт, SSD - указаны в порядке уменьшения шума Корпус: CoolerMaster Sileo 500 (подозреваю, что возможность установки длинных карт тебе актуальнее, чем штатная система подвеса HDD) + обязательно снять корзину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2008 Откуда: Москва
KrasUser Только он не написал про то,в каких условиях будет эксплуатироваться системный блок Может ему и не нужна экстремальная тишина. Все-таки в таких условиях нужно заполнять "шапку"... W124TH
Цитата:
Даже днём её с метра услышу
А,вероятно,и поболее.А ночью метров с 5 ,наверное,будет слышно. [off]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9