• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый день! Появилась денежка, хочу обновить железо с 14-ого года. Из приложений - Adobe Photoshop, Adobe Premiere в качестве хобби. 1С - работа. Игры: NMS, War Thunder На текущий момент у меня Core I5 4670 на z87-A, немного разогнана память 2х8ГБ, NVidia GTX 1660, 2 SSD SATA и 2 HDD под дистрибутивы и файлопомойки. Живу в Перми.
Рассматривал сборки на предыдущем поколении, там не сильно дешевле. Также рассматривал сборку на Ryzen 7 5800X... тут сильно дороже. Из плюшек хочу wi-fi 6 и 2.5Gb Ethernet, возможность разгона по памяти и хорошее питание.
Поверь мой друг, это избыточно для поставленных тобою задач, ты просто выбросишь деньги, так как это железо уже через полгода перестанет быть актуальным, выйдут железяки на 1700 сокете, с i5 аналогичным по производительности i7. Если прям так хочется обновиться, собери минимальный конфиг на 10-11 серии на время или лучше пересиди на текущем твоём, лучше подкопи деньжат и сразу выкупишь топовую сборку на DDR5 как выйдет. А это будет уже скоро, полгода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Frogster писал(а):
Поверь мой друг, это избыточно для поставленных тобою задач, ты просто выбросишь деньги, так как это железо уже через полгода перестанет быть актуальным
Избыточно - не мало. Если избыточно, тогда зачем ждать и покупать что-то дороже и производительнее? После того как оно морально устареет, оно самоуничтожится или работать перестанет? Даже если и анонсируют DDR5, то до запуска в серию по адекватным ценам и без проблем с совместимостью и настройками пройдёт ещё года 2, я думаю. Если бы я о чём задумывался, так это о совместимости железа с современными системами и софтом. Совсем уж старьё исходя из этих соображений опасно покупать. Но перечисленное железо будет поддерживаться ещё лет 10 минимум, я думаю. PS Новинки выходят регулярно в последние годы. Когда DDR5 в серию пойдёт, опять на горизонте замаячат какие-нибудь новые процессоры и т.п. В результате ждать можно вечно. Есть у человека деньги на новый компьютер, ну так почему не купить его прямо сейчас?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Есть у человека деньги на новый компьютер, ну так почему не купить его прямо сейчас?
А зачем покупать то, что уже устареет через полгода? Это как в 2001 советовали взять 3 пень на старой памяти, а через год выскочил уже 4 пенёк с нормальной ддр памятью и все старые системы сели в лужу.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
iskandar писал(а):
В результате ждать можно вечно.
Ждать не нужно вечно. Ждать нужно DDR5. А остальные пусть сгребают с полок железо, которое уже перестанет быть актуальным, ибо DDR5 > DDR4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
собираюсь брать проц какойнить из новых недорого, сейчас смотрю разницу с 10400 10600 стоит ли взять, вроде частота чуть выше, а толку чет неособо, интересных вариантов кроме 10400 нет получается? - 8700 печерыжник, но стоит даже дороже, 9700 торгуется под х2, но профита столько там нет и рядом
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Frogster писал(а):
Ждать нужно DDR5.
сегмент ддр5 и чипсетов/плат к ним будет долго еще премиум после релиза, что делать всем остальным?
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
сегмент ддр5 и чипсетов/плат к ним будет долго еще премиум после релиза, что делать всем остальным?
А что прямо так кипит? Играть всё равно не во что, я свою тачку продаю вместе с картой за сотню, а брал намного дешевле Пересижу на старье и сразу затарюсь новой платформой по максимуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
Frogster писал(а):
А что прямо так кипит? Играть всё равно не во что, я свою тачку продаю вместе с картой за сотню, а брал намного дешевле Пересижу на старье и сразу затарюсь новой платформой по максимуму.
кстати, это не говоря уже о том что только верхние алдоры будут ддр5, в итоге ддр5+плата+процессор это верхний сегмент дороже чем сборки на 10900 сейчас запозитится
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Frogster писал(а):
так как это железо уже через полгода перестанет быть актуальным
6/12 придется менять все таки думаю гденить в 25, сейчас этого не особо видно, так как игр еще практически нет, а позже пойдет поток и разрабы во вкус войдут, а 8/16 четко под сосноли ложатся, до 27 года точно хватит
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
iskandar писал(а):
Когда DDR5 в серию пойдёт, опять на горизонте замаячат какие-нибудь новые процессоры и т.п. В результате ждать можно вечно.
так оно и будет, на самом деле не обязательно иметь свежий ддр чтобы отыграть поколение, так прошлое спокойно на ддр3 отыгрывалось с нормальным процом, также и текущее на ддр4 вполне хватит
Добавлено спустя 8 минут:
iskandar писал(а):
Даже если и анонсируют DDR5, то до запуска в серию по адекватным ценам и без проблем с совместимостью и настройками пройдёт ещё года 2, я думаю.
+++ как раз ддр5 на следующий апгрейд четко подойдет
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
vl писал(а):
видно, что даже i3-10100 вполне неплох, при своей низкой цене.
ну это к адептам засидения второй десяток на 2600к))
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
опять же,с учётом длсс\фср с жабой нужно конкретно базарить .имхо р5600-10\11600к как минимум
Да жабу задушить можно, есть ли смысл ... Если не душить жабу и взять 3600 на хорошей материнке (b550-a strix + crucial u4 + 970 evo plus (хочется NVME )), много ли я потеряю на GPU уровня ~3070Ti на 1440p@144(120Hz буду юзать для 8bit+frc) ? Ну и как выкатят AM5 добрать памяти и камень (AMD ведь любит цены скинуть) на 8+ ядер Zen3/3+ махнуть. Тут весь цимес в чём, есть ли смысл, или просто взять что дешевле 10400F+b560 и сидеть до упора в камень для карт среднего уровня? Если бы не подлец 11400F который в сборке стоить будет столько же за счёт чуть более простой платы и быстрее на ~12% ... хотя разница смешная, но в Cyberpunk 2077 он догнал 5600x. Игр пропустил кучу, и играть много некогда всё равно (маленький ребёнок), но текущий конфиг уже динозавр окостенелый (Phenom II x6), т.е. проблем с тайтлами для меня лично нет, даже с теми что можно запустить на текущем динозавре.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
ZeroCooolX писал(а):
или просто взять что дешевле 10400F+b560 и сидеть до упора в камень для карт среднего уровня?
надо и смотреть ,что важнее... дешевле (интел) или возможность со временем поставить другой проц в ам4 ? если чисто игрушки , см интел имх ( жаба будет рада )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
iskandar писал(а):
Новинки выходят регулярно в последние годы.
Ты 90е-2000е не застал чтоль?
iskandar писал(а):
Когда DDR5 в серию пойдёт, опять на горизонте замаячат какие-нибудь новые процессоры и т.п.
Проснись, она уже в продаже
iskandar писал(а):
В результате ждать можно вечно. Есть у человека деньги на новый компьютер, ну так почему не купить его прямо сейчас?
Тут как раз именно денежный вопрос - многие рассматривают большие вложения в комп как гарантию большего срока актуальности а это не совсем так("прозапасники" купившие "на вырост" Q9550 через три года узнали что он не конкурент i5-2500 несмотря на равное число ядер, купившие FX-8350 тоже не радовались, "крутышы" с цельным i7-7700 с печалью смотрят на цельный i3-10100 через 3 года и понимают что никаких "еще пары лет запаса" у них нет и матерно думают о тех "хитрецах" кто сэкономленную сотню баксов на покупке 7600го потом пустил на смену платформы, хоть на тот же 9600й но опять же актуализировав железо и продлив так гарантию, получив чуть лучшую производительность и условную возможность апгрейда, с тем же успехом 7700 можешь заменить на 8700 и замену на 10400 например...), ну и как такой "прозапасище", шибко выгоден?
Frogster писал(а):
А зачем покупать то, что уже устареет через полгода?
А любят у нас многие брать "с запасом" что никогда оправданным не было: тот же 11400F стоит грубо 16к и его хватает сейчас практически на все касаемо игр(упор в видяху более реален), 11700F уже 26. С памятью похожая петрушка: типовая опять таки 320(16-18-18-36), качественная 3600(выше уйдем с Gear1) с небольшими таймингами уже заметно дороже, опять же 8 ядер прожорливее 6 а это сразу добавка к цене матери и СО... в итоге "прозапас"на пару лишних лет все что дает это возможность не менять железо сразу после гарантии, вот только относительно текущего и в принципе типового момента со сменой поколений раз в 2 года с заметным приростом(да еще возможным смещением сегментов - тот же i7-8700 17года в 2020 стал i5), так что в то что через ~3 года вполне реально удастся пересесть на уже отработанные, более производительные и массовые-недорогие продукты с DDR5 очень даже верится, вот и встает у нормального человека вопрос - а нужен ли ему этот "прозапас" сейчас(изначально большие вложения и в реальности пшик вместо "надолго")
pakos2835 писал(а):
6/12 придется менять все таки думаю гденить в 25, а 8/16 четко под сосноли ложатся, до 27 года точно хватит
Не угадал: 8 ядер/8потоков(причем слабых, что наоборот заметно больше требовало параллелить) было и в прошлых консолях с 2013 так что замер "как у консолей" в лоб не дает ничего. По факту за исключением редких проектов разработчики ориентируются на массовые процы и сейчас это в близких пропорциях 4 и 6 ядерники(и если первые уже практически однозначно только с HT то вторые пока есть в обоих вариантах, благо производительность 4/8 и 6/6 близка). P.S. Стратегия оптимального железа со сменой в далекой епрспективе более рациональна(хотя бы не останешься с некогда крутым процом но сдохшей матерью которую нечем заменить - много сейчас в продаже приличных матерей для 1151v1 которому всего 4 года, а вторичка дело такое?)
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Frogster писал(а):
Ждать не нужно вечно. Ждать нужно DDR5. А остальные пусть сгребают с полок железо, которое уже перестанет быть актуальным, ибо DDR5 > DDR4
Неужели сложно понять, что если человек 7 лет систему не обновлял, то ему наплевать, перестанет она быть в Ваших глазах "актуальной" через 3 года или не перестанет. А когда ему захочется новизны и актуальности, то он продаст свою старую систему и купит новую. А не будет вечно сидеть на старье в ожидании "актуального" железа. Я по себе сужу, ибо сам такой. Я перешёл c DDR3 на DDR4 всего 7 месяцев назад.
И кто Вам сказал, что DDR5 на старте продаж будет представлять из себя что-то волшебное и космическое? Оно будет глючное, дефицитное и безумно дорогое. Проблемы совместимости, свистопляска с биосами и т.д. и т.п. Пока её до ума доведут, время пройдёт. Даже не сколько саму память, сколько контроллеры памяти в процессорах, чипсеты и т.д. и т.п.
pakos2835 писал(а):
как раз ддр5 на следующий апгрейд четко подойдет
Ага. Отзывы реальных владельцев почитаю, подумаю , да и обновлюсь не спеша. А так как сейчас сижу на вполне приличном (для моих задач) железе, то ждать могу очень долго.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Добрый день! Можете что-то посоветовать или поменять в этой сборке (особенно, что касается охлада, корпуса и БП) Собирал чисто по отзывам к комплектующим, без больших знаний (: Системник чисто игровой Проживаю в СПБ, так что в принципе любой доступный магазин (собирал в днс, скину еще скрин) Видюшка пока будет gtx 970
- Процессор: Intel Core i5-10600K OEM (на АМД точно не хочу менять) - Материнская плата: GIGABYTE Z490M GAMING X - Корпус: ZALMAN M3 PLUS черный - Кулер для процессора: PCCooler GI-X6B V2 - Оперативная память: Kingston HyperX FURY Black 16гб - Жесткий диск:1 ТБ Seagate 7200 BarraCuda (ссд пока старый есть, позже м2 лучше на 1тб возьму) - Блок питания: Chieftec Power Smart Series 650W [GPS-650C]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Мск Фото: 0
Скажите, пожалуйста, а сейчас при сборке нового компа на интеле нужно выбирать самый крайний проц ? То есть серию Intel 11xxx ? Например, нужно брать i5-11400, а не i5-10400 ? Так ведь?
Последний раз редактировалось dinkyjs30 06.07.2021 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
dinkyjs30 писал(а):
Скажите, пожалуйста, а сейчас при сборке нового компа на интеле нужно выбирать самый крайний проц ? То есть серию Intel 11xxx ? Например, нужно брать i5-11400, а не i5-10400 ? Так ведь?
Между 10-ым и 11-ым поколением интелов нет прям такой радикальной разницы, чтобы сразу отмести покупку 10-го. Зависит от модели и от цены. Странно Вы как-то выбираете. Сколько денег готовы потратить - не пишете. Нужна ли системная плата и память - тоже не пишете. Обычно карман жмёт определённая сумма и стоит задача потратить её с максимальной пользой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Frogster писал(а):
Поверь мой друг, это избыточно для поставленных тобою задач, ты просто выбросишь деньги, так как это железо уже через полгода перестанет быть актуальным, выйдут железяки на 1700 сокете, с i5 аналогичным по производительности i7. Если прям так хочется обновиться, собери минимальный конфиг на 10-11 серии на время или лучше пересиди на текущем твоём, лучше подкопи деньжат и сразу выкупишь топовую сборку на DDR5 как выйдет. А это будет уже скоро, полгода.
- эпический высер. Избыточно - это у тебя кнопок на клавиатуре, потому что судя по написанному и количеству IQ, тебе хватило бы просто одной "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ" Ждать можно сидя на ведре, а можно ждать и одновременно пользоваться актуальным - что очень даже комфортно. А потом продавать все еще актуальное за актуальные суммы, немного добавлять и снова радоваться хорошей системе. А не ждать пока твой хлам будут с трудом оценивать в 2к рублей и каждый раз надо найти еще 100, чтобы получить что-то адекватное.
Frogster писал(а):
сразу выкупишь топовую сборку на DDR5 как выйдет
- прироста от которого будет ровно 2% за переплату в 50-70%.
Frogster писал(а):
А зачем покупать то, что уже устареет через полгода?
- логика из серии зачем мыться, если все равно завтра опять придется.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Сейчас этот форум просматривают: Alvar_i и гости: 22