• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
r1sh Ты видимо вообще не понял что я написал. Есть такое понятие ЭКСПЕРИМЕНТ. Как еще ты выявишь разницу между процессорами? Если тебе здесь и сейчас устраивает такой-то процессор и такая-то видеокарта, то ок, бери то что закроет твои потребности. Но некоторые берут с запасом. Что такое запас производительности понятно? Это когда процессор производительнее, чем тебе нужно для твоей игры и с твоей видеокартой. Но эта производительность может пригодиться в будущем. А еще в играх бывают локации, где нагрузка на CPU увеличивается. Они могут не попадать в тест и складывается ложное впечатление, что какого-то народного огрызка везде хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
Romze$ писал(а):
А еще в играх бывают локации, где нагрузка на CPU увеличивается.
Или на GPU тогда он становится стопором и можно радостно размахивать подобранными "пруфами" про то что "это не надо", кто-то еще вполне помнит времена и когда и HT на четырехядерниках была попеременно то злом то спасением P.S. С тем же успехом можно поступать и наоборот находя пару сложных сцен и выдавая за эталон, жизнь, она такая, многогранная
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
Romze$ писал(а):
Да, но в таком случае можно снизить настройки. А вот с CPU не всегда прокатывает.
Это понятно, я про то как можно получать разные результаты в одной игре/на одной системе в зависимости от акцентов
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2024 Откуда: РФ Калуга
Эм. Я неправильно спросил про проц, по ходу.
У синего лагеря бывали случаи, когда видяха (или ее драйвер) как то себя вели так, что в биос зайти было нельзя. Его просто не было видно. А вот если проц был со встроенной графикой, то в этом случае - вполне все заходило. То есть, иногда, на синем лагере было оправданно иметь и встройку видео в проц, и видяху нормальную. И, как правило, я не помню случаев, когда что то в таком комплекте глючило. PS.Во. на 1155 сокете на z-чипсетах младших, было подобное. Иногда вообще никак зайти было в настройки с не встроенной карты.
А как с этим у AMD? Если взять и проц с графикой, (ну там.. vega7,8), и нормальную видяху, конфликтовать не будут?
а ещё вы не забывайте что ставя 2к разрешение вы с большой вероятностью играете всё таки почти в ФуллХд. ибо с большой вероятностью вы включили ДЛСС. и вот тут то как раз один процессор может перепроцессить другой.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Spb
r1sh
Skylake i7 писал(а):
и профиль поправьте
уууууу у меня аж олдскулы свело от профиля))))
Skylake i7 писал(а):
13600к тогда мимо , апгрейд тут лишний , только если делать нечего
да вот походу действительно делать нечего раз занялся этим ))))))
Да и подмывает то, что цены на 265к и 7800х3д просели очень прилично. 265к - 24к а 7800х3д - 26к. При этом 7800х3д стоил долгое время под 40к, если не ошибаюсь 🤔
Ханыга писал(а):
Зависит от конкретной игры. Чем проще графика в играх тем больше упор в проц. Если это что-то на UE5 с нанитами и лучами то соответственно наоборот. И вообще какие проблемы? Хочешь апгрейдись. Только цены на память учитывай, если у тебя сейчас DDR4 стоит. Набор 32 гига для райзена как сам проц сейчас стоит.
Да я в основном играю в кс, Insurgency (они не требовательные), borderlands, cod, battlefield. Ну и на прохождение иногда.
не не оператива давно уже ddr5, сейчас стоит 2х16 6400мгц cl32 a-die, на какое-то время хватит)
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Romze$ писал(а):
Ты видимо вообще не понял что я написал. Есть такое понятие ЭКСПЕРИМЕНТ. Как еще ты выявишь разницу между процессорами? Если тебе здесь и сейчас устраивает такой-то процессор и такая-то видеокарта, то ок, бери то что закроет твои потребности. Но некоторые берут с запасом. Что такое запас производительности понятно? Это когда процессор производительнее, чем тебе нужно для твоей игры и с твоей видеокартой. Но эта производительность может пригодиться в будущем. А еще в играх бывают локации, где нагрузка на CPU увеличивается. Они могут не попадать в тест и складывается ложное впечатление, что какого-то народного огрызка везде хватает.
в теории всё так и звучит, согласен.
но зачем самому за свой рубль делать эксперименты, если люди уже за тебя всё сделали и показали, что сейчас в 4к на максималках с DLSS и без DLSS в самых свежих играх разница между процами на уровне погрешности?
Берём сааааааааааааааамую топовую на данный момент карту - 4090 или 5090 и видим, что разницы в процах никакой, значит всё упирается в карту. Берём обзоры, где 9800x3d сравнивают с другими процами на 5070ti и видим, что на 4к тоже разницы никакой нет. А потом еще и с 5070 в 2к, где тоже разница минимальная. А как так? А как же запас?
Да и запас для чего? Чтобы взять через 10 лет топовую видяху с древним процом? Люди каждые 3-5 лет меняют платформы, меняют как минимум материнки из-за выхода новых чипсетов, выходят новые оперативки с меньшими задержками. Я так и еще на 775 сокете, помню, "запас" набирал и на всех последующих а чё толку - интел начал новые платформы каждый год клепать))) И вышел 1156 на котором самый дешевый пентиум уделывал самый топовый Core 2 duo или что там было.
Запас ради одной локации? Ну окей, со 150 фпс просядет до 140. Никто не заметит. В 2 раза просадки с текущим железом не будет)
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Vorvort писал(а):
Достаточно 14600KF, 7500F. Любого современного процессора.
ну вот, никакого духа авантюризма:(
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Merh писал(а):
Эм. Я неправильно спросил про проц, по ходу.
У синего лагеря бывали случаи, когда видяха (или ее драйвер) как то себя вели так, что в биос зайти было нельзя. Его просто не было видно. А вот если проц был со встроенной графикой, то в этом случае - вполне все заходило. То есть, иногда, на синем лагере было оправданно иметь и встройку видео в проц, и видяху нормальную. И, как правило, я не помню случаев, когда что то в таком комплекте глючило. PS.Во. на 1155 сокете на z-чипсетах младших, было подобное. Иногда вообще никак зайти было в настройки с не встроенной карты.
ууу помню на 1155 или 1156 сокетах с материнками гигабайт с их "дуал биосом" мучался и страдал, когда раз в несколько дней мать отказывалась стартовать и сбрасывала все настройки)))
Добавлено спустя 52 секунды:
waldor писал(а):
а ещё вы не забывайте что ставя 2к разрешение вы с большой вероятностью играете всё таки почти в ФуллХд. ибо с большой вероятностью вы включили ДЛСС. и вот тут то как раз один процессор может перепроцессить другой.
кстати да, благодарю за замечание, как я понимаю, даже в 4к нужно проверять точно ли "настоящие 4к". 110%
_________________ Война - фигня, главное - манёвры (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2011 Откуда: Владивосток
Merh писал(а):
я машины чаще меняю
Ну это нормально, машина же не только из двигателя состоит (да и двигатель там не так часто меняется, в тот же прадо например 2тр суют с 2003г до сих пор без изменений), я вот для сравнения на 2600к с года этак 10-12 просидел до 17, потом сменил на 8700к, да и то больше из-за переезда, в этом году наконец понял что 8й не современен на 14600к сменил, ну точнее у меня резко перестала что-то тянуть 1080ти, и пришлось всё-таки на лучи раскошелиться, считай 4 платформы за всю жизнь, первым был пентиум 3 500, а машин хрен уже сосчитаешь сколько прошло, для сравнения с 20го, как в рф вернулся, в личной собственности побывали: краун гибрид 16г, 3 форика 18го во всех вариациях (сж 2, сж турбо 2, ск 2.5), равчик свежий 19г, пару прадиков дизельных 19 и 20гг., и вот 2 месяца назад пересел на аутбек последний 22г, ещё даж номера не прикрутил, и это считай только мои личные, не считая тех что я девушке отцу покупал, охренел я бы так часто компы менять.
Merh писал(а):
ож я чето не понимаю, но даже на своем древнем и беспонтовом 13600kf с 5070 я ставлю 2к, потому что моник 2к
На 2к ты просто не увидишь разницы, всё в твою "чмошную" 5070 упрется, а вот если фул хд а ещё лучше 640*480, там да ХзД всех нагнет и унизит.
К мат.плате будет подключён один m2 pci-e 5, один m2 pci-e 4, один sata ssd и одна карточка 5070ti.
Понятное дело, что периферия периферией, но больше всего волнует момент дальнейшего апгрейда через 2-3-4 года, чтобы мат.платы хватило))
Ну и смущает немного, что у обоих гигабайтов в тестам vrm грелся до 65 градусов, а у асуса до 57. Разница, конечно, не сильно большая, но тоже есть)
Просто не понятно по каким критериям их сравнивать и чем они вообще отличаются кроме чутка разного кол-ва портов, чутка разной подсистемы питания и чутка разной подсветки))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Санта Клара
Есть ли смысл перейти с 13700к на 285к? Может АМД?Просто у нас цена дропнулась на праздники до 430 за камень.Или сидеть на Жопе ровно до следующих камней ? Моник 45 5к2 олед карта 5090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Spb
Hru писал(а):
Есть ли смысл перейти с 13700к на 285к? Может АМД?Просто у нас цена дропнулась на праздники до 430 за камень.Или сидеть на Жопе ровно до следующих камней ? Моник 45 5к2 олед карта 5090
Тоже задавался этим вопросом, но, к сожалению, интел уже анонсировала новую платформу в 2026 году, которая не будет совместима с 1851. И срок поддержки 1851 будет до конца 2026. А это значит, что любые покупки данной платформы в данный момент будут сроком на 1 год. А потом они канут в лету, как и куча других сокетов интела. Хотя по производительности в задачах у 1851 в сравнении с 1700 буст неплохой такой.
лично я решил на ам5 прыгнуть ради интереса,, не был на стороне красных 14 лет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Санта Клара
Да почитал за новые похоже лучше ждать.они там и кэш прикрутят Пока смотрю дети гоняют всякое .Вроде все бегает .Просто хз праздник черная пятница надо денег потратить:)))
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Hru Трать. Сейчас хз что с экономикой будет. Доллар может рвануть вверх в любой момент, причем сильно + сбор этот новый дурацкий ввели на комплектующие.
да уж, обидненько. С одной стороны, конечно можно переждать на топовых процах Lga1700 пока у интела вновь устоканятся платформы. Но к этому моменту наше железо, чувствую, очень сильно подешевеет и будет неудел:(
Походу интел решил раскачать народ, чтобы они начали слезать с пригретого места)))
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Hru писал(а):
Да почитал за новые похоже лучше ждать.они там и кэш прикрутят Пока смотрю дети гоняют всякое .Вроде все бегает .Просто хз праздник черная пятница надо денег потратить:)))
во во у меня так же, ззуд что надо что-то купить) в итоге взял оперативку, карту, проц, мать, внешний цап две штуки и наушники смотрю))))))
сейчас если что-то и брать то 9800x3d - он на вб 38-39к стоит + мать ~17-22к. Можно взять 7800x3d но это старое поколение, пусть и мощное, ему уже 2 года, пусть он и в топах, и у некоторых камней бывают истории с резкими скачками температуры. 9я серия у амд постабильнее и подороже))
но конкретно в данный момент с 5090 на 2к 4к разрешении разница будет 1-2-3-4% в лучше случае. На бОльших разрешениях сравнения не видел, но чувствую, всё так же будет упираться в карточку)
у меня 13600kf, ну думал 14600kf взять. Но там что 14600 что 14700 - в играх ваще фиолетово))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2024 Откуда: РФ Калуга
Народ, а пните в нужную сторону: процы x3d от AMD, в них смысл в чем? Не, про кеш я понял, для чего нужен знаю, но смысл в чем, мля? Для игр x3d идет отлично, насколько понимаю, но - только для игр. То есть, если тупо играться в игрушки, то берем с x3d, а если больше режешь\пилишь видео и мультимедийку всякую, то там от x3d выхлопа немного и он, по сути, не нужен? Я верно понимаю?
И по сериям Ryzen 5000е, 7000е, 8000е, 9000е? В чем глобальные отличия, в ядрах и потоках? 9000е понятно, типа новее и самый жир, 8000е - в основном на мобильные платформы и минипк, 7000е сейчас оптимально, чтобы покупать новые если денег не богато, а 5000е новыми покупать вообще нет смысла, и проще взять или б\у или 7000е? В целом я верно понимаю? Ну и, да, а вообще где почитать отличия не конкретно модели, а именно чем серия друг от друга отличается, ну на пальцах..
Последний раз редактировалось Merh 28.11.2025 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7