Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   sNQ   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16598 • Страница 808 из 830<  1 ... 805  806  807  808  809  810  811 ... 830  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
Ветка создана для помощи в апгрейде компьютера

55773

В данной теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ в полной мере.

Для поддержания порядка в теме запрещено:
Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона (Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов.
• Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям)
• Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее)
• Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно)
• Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)

Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.

Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:

1. Процессоры (какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии)
2. Материнские платы (mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе)
3. Видеокарты (GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам)
4. Оперативная память (16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое)
5. Системы охлаждения (воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению)
6. Блоки Питания и UPS (какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе)
7. Корпуса (какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут)
8. Носители информации (на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.)
9. Акустика (я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут)
10. Старая тема по апгрейду компьютера
11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке

Небольшой F.A.Q., который поможет Вам определиться с апгрейдом ПК и в разделе "Выбор железа" есть специализированные темы, где вам помогут в выборе:
Выбор компьютера до 80.000 рублей
Выбор компьютера до 150.000 рублей
Выбор компьютера до 250.000 рублей
Выбор компьютера до 400.000 рублей
Конфигурации игровых системных блоков

Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета.
1. Бюджет на апгрейд (желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной)
2. Город/сайт (для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен)
3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
    3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
    3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить
5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет)
6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно)
7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.)
8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)

Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 24
Макс_Дон
И если прям совсем грубо, то 11ххх/12ххх/13ххх фактически те же яйца, только в профиль.

Element_Eighty
Попытка соскочить на амд "средней" руки - шило на мыло имхо. Если деньги жгут ляжку, то лучше исполнить 5060ти-> 5070ти.

Advanced member
Макс_Дон писал(а):
А если не читать помойки типа этой по ссылке

На вот тебе другая ссылка: Intel Core i5-12600K blows away The Rocket Lake Core i9-11900K
Макс_Дон писал(а):
Разгон памяти разрешён Интел на В560.

А где я сказал что B560 не поддерживает разгон памяти? Включи голову и прочитай внимательно.
Макс_Дон писал(а):
В560. Он ничем не отличается по возможностям и профиту на В760.

Да неужели. Учи матчасть, прежде чем кому-то указывать на голову. Речь о платформе естественно, а у платформы LGA1700 - более лучшие возможности разгона, и DDR4 в т.ч.. B760 был указан как минимальный для разгона памяти.
Вот тебе лишь несколько отличий возможностей разгона на платформе Rocket Lake-S (в сравнении с Alder Lake-S)
1. Rocket Lake-S на LGA1200 поддерживает только DDR4; Поэтому КП у RL - в принципе не рассчитан на высокие частоты.
2. Режимы только G1 G2 (у Alder Lake-S есть еще G4, правда только для DDR5), но увеличился частотный потолок даже в настройках UEFI;
3. Схемы формирования напряжений. VCCIO упразднен; VCCIO2 заменен на VDDQ (у Alder Lake-S был совершен переход на унифицированное питание VDDQ, что снизило помехи между доменами напряжений);
4. Практический потолок: DDR4-4000 (Gear 1) против DDR4-4200 (DR)...4400 (SR) (Gear 1) у Alder Lake-S; Да и в G2 частотный потолок у AL выше;
5. Низкая стабильность при tRFC <300 у RL;
6. Rocket Lake-S использует модифицированный 14nm IMC от Skylake, не поддерживающий дифференциальные сигналы DQS (Single-ended там). Это ограничение стало одним из факторов быстрого перехода на LGA1700. Снизился джиттер; Частично поддерживается для DDR4 в AL (только в G1 и при некоторых условиях + версии UEFI с поддержкой DQS Training (2023+)).
7. В AL увеличились безопасные пределы всех напряжений по подсистеме памяти;

Макс_Дон писал(а):
Другое дело, что возможности DDR4 будут ограничивать любой процессор, включая 12600К

Естественно, никто и не спорил. Но данной ситуации, можно и сохранить DDR4. Разница между DDR4-4200 G1 c DDR5-6400 G2 - не огромная.
Макс_Дон писал(а):
Давай ты не будешь рассказывать сказки.

Давай ты не будешь хейтить, если нет достаточных знаний или большого опыта. Если желаешь поспорить - добро пожаловать в тему разгона DDR4. Покажи там свои таланты.
danil_sneg писал(а):
11ххх/12ххх/13ххх фактически те же яйца, только в профиль.

Не совсем. Как минимум, c тепловыделением у 11gen большие проблемы. Да и ядра там совсем другие. Вот 12-14gen пожалуй - да.

Member
Bigsun писал(а):
Да и энергопотребление у Radeon RX 7600 XT явно вылезает за рамки БП 520 Вт, пусть даже "самых честных" ватт.

Блока вполне хватит для этой карты. У меня была RX 7600, а потом даже RX 7800, и они обе работали в связке с 5700x3d на блоке 500w. Но сама по себе 7600 XT имеет мало смысла, RTX 5060 смотрится лучше за примерно те же деньги.

Мемbеr
Фото: 19
Toxa-134 писал(а):
Но сама по себе 7600 XT имеет мало смысла, RTX 5060 смотрится лучше за примерно те же деньги.

5060 разве есть на 16 Гб? Она 8 Гб. У 7600 XT 16 Гб не будет проблем из - за памяти.
Вложение:
Screenshot_2025-01-19-17-20-41-698_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2025-01-19-17-20-41-698_com.android.chrome.jpg [ 714.26 КБ | Просмотров: 838 ]

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 7
Bigsun
У тебя с головой всё в порядке? У врача давно был? К чему вся твоя простыня? Человек задал вопрос о целесообразности апгрейда. От меня получил конкретный ответ, что на данном этапе его ПК не имеет смысла апгрейдить, ибо толку будет ровно ноль. И тут ты прибежал и давай рассказывать сказки, что 12600К и его DDR4 дадут такой прирост, что складировать будет некуда.... :facepalm: Ты идиот? Зачем ему менять шило на мыло? Какие 4200 МГц он получит на своей памяти и какой смысл от такого гипотетического разгона для его видеокарты? Давно известно, что частота выше 3600 МГц не даёт практического прироста производительности, кроме красивых циферок в Аиде. Ты тут распинался о Gear1 - а как там с Comand Rate, тоже 1 или всё же выше? :haha: Даже если он дурканёт и купит DDR5, то даже там не получит никакого прироста, ибо Алдерлейки тупые по работе с DDR5. Мой профильный ПК не имеет стабильности на частоте памяти выше 6600 МГц. Никак. Никакие тюнинги не помогают. Да, по циферкам в Аиде память почти вдвое быстрее, но толку-то? И память не абы какая, а Микрон A-DIE, XMP 6800. На этой частоте система даже загружается, но в любой момент вылетает. Снижение до 6600 МГц решает проблему, но любые действия с таймингами вызывают как минимум фризы в играх и как максимум - "синьку" или вылеты в кривых играх типа Пабг. Отсюда вывод: Алдерлейки - говно. По разгону процессора - тоже. Рапторы чуть лучше, но и там частоты памяти в пределах 7200 МГц, тоже должно повезти с камнем и его КП. Только "Ультра" может похвастаться высокими частотными характеристиками, но ведь человек такое не будет покупать, а значит всё тот же вопрос - зачем твои простыни текста и рекомендации? Типа умный? Пусть будет так. Но какое отношение его вопрос имеет к твоему тексту? Там если и менять, то видеокарту на более производительную. При условии, что NVMe уже есть и он в режиме PCI_Ex 4.0, а также монитор уже с разрешением 1440р. Остальное при имеющейся конфигурации ПК - сойдёт.

Advanced member
Toxa-134 писал(а):
RTX 5060 смотрится лучше за примерно те же деньги.

Между ними разница по деньгам в ~7-8 тыс.р (RTX 5060 дороже). По производительности видеочипа и скорости VRAM, RTX 5060 - лучше. Недостаток объема VRAM можно компенсировать настройками, для многих это окажется приемлемым компромиссом, практически ен влияющим на качество большинства игр.
Я бы так сказал: 70% всех игр не требуют VRAM больше 8Гб; 20% игр требуют 9-11 Гб, и это решается настройками; И лишь 10% требуют больше 12 Гб и это можно решить только путем сильного уменьшения качества или разрешения. ИМХО.
Те кто сравнивает, ловит хайп на этой "проблеме", и естественно подбирает игры и их максимальные настройки так, чтобы их выводы сходились. ИМХО. Грубо говоря, 4060 тоже 8 Гб и так карт на руках полно, и это по статистике mainstream среди среднего бюджета. А 5060 лучше.
Я лично в те 10% вообще не играю, так у ж вышло. Больше даже старые игры. Поэтому взял летом 5060 за 29к и доволен.

Member
Bigsun писал(а):
Между ними разница по деньгам в ~7-8 тыс.р (RTX 5060 дороже).

Вы видимо путаете с простой RX 7600. Сейчас проверил везде RX 7600 XT (16GB) стоит столько же или даже дороже чем RTX 5060.

Member
Фото: 13
Макс_Дон писал(а):
От меня получил конкретный ответ, что на данном этапе его ПК не имеет смысла апгрейдить, ибо толку будет ровно ноль.

Это не так, не надо передергивать, апгрейд невыгоден экономически это да, вот только и тут есть нюанс: самое выгодное железо это вовсе не то железо которое позволит КОМФОРТНО играть в те же игры, банальные нелюбимые многими рассчеты FPS|$ всегда на стороне бюджетной комплектухи, вот только нормальному человеку в голову не приходит на ней играть в свежие игры.
Макс_Дон писал(а):
Давно известно, что частота выше 3600 МГц не даёт практического прироста производительности, кроме красивых циферок в Аиде.

Это давно известно только вам видимо ибо полно тестов показывающих что прирост есть
Макс_Дон писал(а):
Мой профильный ПК не имеет стабильности на частоте памяти выше 6600 МГц

А мой дешмань держит XMP 6800 и не сваливается, это другое?
Макс_Дон писал(а):
Отсюда вывод: Алдерлейки - говно.

Замечательный вывод, только я, пожалуй, пребрав и оттестив далеко не одну систему сделаю другой - у вас "гранаты не той системы" :lol:

Advanced member
Макс_Дон писал(а):
У тебя с головой всё в порядке? ... Ты идиот?

п. 3.1, 3.14, 3.22
Макс_Дон писал(а):
Давно известно, что частота выше 3600 МГц не даёт практического прироста производительности, кроме красивых циферок в Аиде.... и какой смысл от такого гипотетического разгона для его видеокарты

Да неужели. Просто LOL.
3600 -> 4200 уже дают бесплатных 5% по среднему FPS в играх (и то если не ужимать вторичные тайминги); А для некоторых игр 7-8% (Call of Duty: Warzone например), что уже немало.
ответы Макс_Дон про Alder Lake-S
Макс_Дон писал(а):
купит DDR5, то даже там не получит никакого прироста, ибо Алдерлейки тупые по работе с DDR5

Да, похуже, чем Rator Lake-S и Raptor Lake-S Refresh.
Макс_Дон писал(а):
Алдерлейки - говно.

В твоих руках видимо
Макс_Дон писал(а):
зачем твои простыни текста и рекомендации?

Затем, что 12600K реально значительно быстрее и 11400, и 11700К, и даже 11900К. В оправдания выбору, тот поясняющий текст. Да, можно купить 14600К или 14700К, но они подороже и под них точно нужна хорошая СЖО. Была задача максимально вписаться в бюджет.
Тест i7-12700K с DDR4 и DDR5. Сравнение с R9 5900X и i7-11700K. В качестве пояснения, почему не имеет смысла ставить 11700К вместо 11400.
Если ты считаешь, что твои рекомендации и советы важнее и лучше - пусть ТС определит (кто ты, воин?), что для него лучше. На конференции все равны, мы тут не для обсуждения мнений друг друга (кроме явного 3.1), особенно голословно ("я так считаю, значит это так и есть").
Не надо обсирать чужое мнение только потому, что у тебя нет ни знаний ни опыта.
Макс_Дон писал(а):
Мой профильный ПК не имеет стабильности на частоте памяти выше 6600 МГц

"Плохому танцору..." да и железо немного не то... А кто-то советовал купить DDR5? Я - нет.

Макс_Дон писал(а):
Рапторы чуть лучше, но и там частоты памяти в пределах 7200 МГц, тоже должно повезти с камнем и его КП.

Опять недостаток знаний. На рапторах, нормально работает память и 8000 и даже 8200 МГц.
DDR5-8200. Core i9-14900KS
Вложение:
DDR5-8200. Core i9-14900KS.png
DDR5-8200. Core i9-14900KS.png [ 1.68 МБ | Просмотров: 679 ]

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 7
unhurtable писал(а):
Это не так

Это так. Остальную твою писанину даже лень цитировать - бред сивой кобылы. Да ты и сам потерялся в доводах. :lol: Придёт в голову - не придёт... Не твоё дело. Для любых игр текущей платформы ему хватит с головой, а по поводу видеокарты я высказался выше - можно заменить, если так хочется что-то улучшить.
unhurtable писал(а):
прирост есть

Для DDR4 выше 3600 МГц нет смысла в разгоне. Иначе Gear1/CR1 не получить, а остальное - от лукавого. Точка. Я повторил всё, что указывалось и тестировалось в данном видео, ибо железо было такое же. Всё, что выше 3600 МГц - чушь собачья, пригодная только для хвастовства на форумах типа этого красивыми циферками. :-P
unhurtable писал(а):
А мой дешмань

Раптор и материнка под него же. Ну да, почему бы не держать? Но тут рекомендовали 12600К, который гарантированно не будет держать даже на В760-ой материнке. Разве что сильно повезёт с КП.
unhurtable писал(а):
у вас "гранаты не той системы"

Это уже наглость высшей степени. Втирать реальному пользователю Алдерлейка о "не той системе". Всё здесь "то" - это ты в демагогию скатился. Не отвечай - занёс твой ник в ЧС.

Bigsun писал(а):
п. 3.1, 3.14, 3.22

Туда же - в ЧС. Демагогию разводи с другими участниками. Мне в реальной жизни хватает не вполне здоровых на голову собеседников терпеть, на форуме есть возможность избавить себя от такого балабола, чем я и воспользуюсь. Продолжай писать доносы администрации с точными указаниями моих нарушений. "Это тебя красит в те цвета, которыми ты себя покрасил" (с) Кличко. :D

Moderator
Фото: 1
А чей бот такой дерзкий у нас?

Advanced member
Макс_Дон писал(а):
Раптор и материнка под него же.

В версии Core i5-13400F, степпинг B0 (SRMBG) - это Raptor Lake-S, C0 (SRMBN) - Alder Lake-S. Учи матчасть!
Практически все розничные i5-13400F относятся к версии Alder Lake с добавлением малых ядер.

Последний раз редактировалось Bigsun 05.12.2025 13:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 32
Вау! А тут такие страсти происходят. :abuse:
И это ещё не пик цен на память, видеокарты и SSD диски...

Submoderator
SATelit писал(а):
И это ещё не пик цен на память, видеокарты и SSD диски...

Когда пик ожидать? :oops:

Member
Фото: 13
Romze$ писал(а):
Когда пик ожидать?

В ближайший год предпосылок к насыщению нет, микрон вон просто ушел из розницы, трансценду поводили по... бумаге :oops:

Member
Предупреждение 
Фото: 54
Patriot Memory VIPER ELITE 5 RGB TUF GAMING ALLIANCE [PVER548G60C36KT] 48 ГБ в днсе неделю назад стоила 35т,а сейчас 60т. Нет слов.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Наверно отложу апгрейд

Member
Парни, не ругайтесь!

Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне тут советами!

Сборка ПК сыну на день рождения практически подходит к концу. 15 числа у него др. Он правда думает что мы пойдем в днс только за материнкой и процессором. А по факту я ему системник выставлю на стол новый. )

9800x3d - Новый с авито. 35к.
GIGABYTE X870E AORUS PRO ICE - 20К Новая с авито.
G.Skill TRIDENT Z5 ROYAL RGB [F5-8000J4048F24GX2-TR5S] 48 ГБ - 22к Новое ДНС (Успел в последнюю дверь войти)
Giga 3080Ti Vision OC (Временное решение, взято только ради цвета, чтобы сборка вся сошлась, вместо Вулкана 3080) Вышла в 5к доплаты к вулкану.
Jonsbo TK-3. Белый - 6,5к Новый ВБ
Thermalright Aqua Elite 360 Argb 4,5к Новый, Авито.
10 Thermalright TL-M12 для корпуса (6 из них реверсных 3 на низ и 3 на боковую стенку) 3 обычных пойдут на водянку и 1 обычный на выдув сзади. 5к за все Новое - озон.
БП 1stplayer NGDP 850W, 80+Gold, ATX3.1 - 6,5к - Новое ВБ
SSD 4Tb Переедет со старого компа.
Итого 104,5

Вот результат сборки, пока еще в процессе. :)

Что взял себе.
9800х3d - 37к новый, авито.
ASUS ROG STRIX X670E-F - БУ Авито 14К.
Silicon Power Xpower Zenith [SP064GXLWU60AFDG] 64 ГБ - 20к новое авито. Успел до повышения.
Geometric Future Model 5 Black Yellow + 5Fan - 9,5к новое ВБ
Geometric Future Eskimo Pro 420 6,5К Новое Озон
GIGABYTE GeForce RTX 5070 Ti WINDFORCE OC SFF - 63к Новое ВБ.
DeepCool DQ850 - переедет со старого.
Куча SSD 2 и 4тб переедут со старого.

Итого 150.

Результат чуть позже, так как жду корпус. )

#1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 a-Die 6200-26
#2 9800x3d + Aorus x870e pro + Giga 3080Ti + 48 m-Die 8200-34

Member
Фото: 104
ximix Чотко! Норм конфиги

Moderator
Фото: 24
... откуда у людей столько деняк...

Member
Так что стоит взять недорого 16Гб ддр5 5600? Под будущий апгрейд. 5к просят - думаю норм в нынешних условиях.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16598 • Страница 808 из 830<  1 ... 805  806  807  808  809  810  811 ... 830  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа