Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   sNQ   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16591 • Страница 809 из 830<  1 ... 806  807  808  809  810  811  812 ... 830  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
Ветка создана для помощи в апгрейде компьютера

55773

В данной теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ в полной мере.

Для поддержания порядка в теме запрещено:
Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона (Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов.
• Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям)
• Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее)
• Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно)
• Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)

Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.

Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:

1. Процессоры (какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии)
2. Материнские платы (mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе)
3. Видеокарты (GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам)
4. Оперативная память (16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое)
5. Системы охлаждения (воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению)
6. Блоки Питания и UPS (какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе)
7. Корпуса (какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут)
8. Носители информации (на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.)
9. Акустика (я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут)
10. Старая тема по апгрейду компьютера
11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке

Небольшой F.A.Q., который поможет Вам определиться с апгрейдом ПК и в разделе "Выбор железа" есть специализированные темы, где вам помогут в выборе:
Выбор компьютера до 80.000 рублей
Выбор компьютера до 150.000 рублей
Выбор компьютера до 250.000 рублей
Выбор компьютера до 400.000 рублей
Конфигурации игровых системных блоков

Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета.
1. Бюджет на апгрейд (желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной)
2. Город/сайт (для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен)
3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
    3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
    3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить
5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет)
6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно)
7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.)
8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)

Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 24
ark-bak Если не скам - купИте. 5к не те деньги о которых стоит сильно переживать.

Member
danil_sneg, не Скам, просто если ещё подорожает - то ПК лесом идёт.

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
мне интересно - многие в здравом уме готовы платить 500баксов за 32Гб пятой памяти?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 32
hroost писал(а):
ximix Чотко! Норм конфиги

Он просто успел до подорожания всего, как и я с видиком... Моя видеокарта уже 115k (местами уже 130) стоит (за неделю, память спасибо тебе), а стоила 90k, то ли ещё будет :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
ark-bak
Цены те кто купил 2 недели назад, просто уже не существуют, теперь в момент хотелки надо смотреть прайсы, и да, старых цен уже не будет.. :oops:

Submoderator
Фото: 1
Кстати ddr4 16gb на авито до сих пор некоторые выставляют за 2000р, но их выкупают мгновенно.

Member
SATelit, т.е. вы хотите сказать что 100к за 64гб это теперь норм?

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
сем лет мак не родил, и голода не было

Member
Фото: 13
ark-bak писал(а):
т.е. вы хотите сказать что 100к за 64гб это теперь норм?

Еще нет, но к тому идет

Member
Фото: 104
SATelit писал(а):
Он просто успел до подорожания всего, как и я с видиком... Моя видеокарта уже 115k (местами уже 130) стоит (за неделю, память спасибо тебе), а стоила 90k, то ли ещё будет :oops:

Таки я тоже успел взять вк за 71 тр, а вот память ... в корзине wb китаец на 48/8000 за 26 лежал, но ... жаба победила

Junior
Всем привет.

1) 40к плюс-минус
2) РБ/Минск
3) Игры/1080p
4)
Видеоадаптер Radeon RX 580 Series (8 ГБ GDDDR5)
Процессор AMD Ryzen 5 2600 Six-Core Proccesor (BOX)
Системная плата MSI B450-A Pro (MS-7B86) (4 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 1 M.2, 4 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы AMD B450, AMD Taishan, AMD K17 IMC
Оперативная память: Corsair Vengeance LPX 2x8GB DDR4 PC4-24000
Блок питания: Chieftec Smart GPS-550A8
Жесткий диск: SSD Kingston A400 480GB
5) Нет
6) Не имею ни малейшего понятия.

Вообщем, сидел споконой с РЫКСОЙ 580 уже как будто сто лет, но последнее время она, очевидно, начинает давать слабину. Хотелось бы как-то обновить компьютер, хотя бы видюху. Собственно, у меня тут два вопроса к знатокам:

а) реалистично ли вообще обновить видюху с бюджетом в 40к или лучше копить деньги? Какой-то хай энд мне очевидно не нужно, если будет тянуть на средне-высоких современные игры меня это устроит.
б) если я обновляю видюху, может мне придется обновлять что-то еще? Например, есть подозрение что БП у меня не все видюхи надежно потянет. Или может даже процессор.

Заранее спасибо.

Заблокирован
Заблокирован
ark-bak писал(а):
т.е. вы хотите сказать что 100к за 64гб это теперь норм?

Да. И её берут. Я себе этой весной DDR4 3600 64Гб взял за 15 т. р., и то меня жаба душила... :oops:

unhurtable писал(а):
Еще нет, но к тому идет

Это ещё не было НДС-а и бакс на минимуме... :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Mr682 писал(а):
Всем привет.

1) 40к плюс-минус
2) РБ/Минск

Это в белорусских рублях?
Тогда держи:
Процессор AMD Ryzen 7 5700X3D (OEM) https://shop.by/protsessory/amd_ryzen_7_5700x3d/#shop - от 1 280 б.p.
Куллер для процессора ID-Cooling Frozn A620 PRO SE https://newton.by/sistemy_okhlazhdeniya ... 20_pro_se/ - 113 б.р.
Блок питания SilverStone SST-SX750-PT v1.1 https://www.electromarket.by/powersuppl ... rm=6316286 - 1 506 б.р.
Видеокарта MSI GeForce RTX 5070 Ti 16G Gaming Trio https://www.amd.by/videokarty/msi-gefor ... ming-trio/ - 5 267 б.р.
Оперативная память Corsair Vengeance RGB PRO 2x16GB DDR4 PC4-28800 CMW32GX4M2D3600C18 https://www.electromarket.by/dram/corsa ... rm=8511624 - 1 552 б.р.
Корпус DeepCool Matrexx 50 Mesh 4FS DP-ATX-MATREXX50-MESH-4FS https://itmarket.by/catalog/korpusa/47217/ - 242 б.р.
Итого: 9960 б.р. На 30К ещё пол года можно покупку обмывать.

Junior
Цитата:
Это в белорусских рублях?

Я как-то автоматом написал цену в российских рублях) Это, конечно, не белорусские рубли, иначе бы я просто купил всё самое дорогое. В белорусских рублях ну где-то 1500-1800 думаю.

Member
Mr682 писал(а):
1) 40к плюс-минус
2) РБ/Минск

40к ваших это много, если вы про наши, то на ваши это ~1,500? Тогда действительно маловато, надо будет поднапрячься:
Видеокарта https://catalog.onliner.by/videocard/sa ... 113500320g ~1600 рублей, если БП держал 580ю и эту выдержит, потребление крайне близкое, не ошибка, нужна именно 16Гб версия!
Потом продаем старую(~150 рублей), чуть добавляете и берете https://catalog.onliner.by/cpu/amd/100000000457 а свой продаете(~100 рублей) - прорыва производительности не ждите, но прирост вполне будет, по хорошему еще https://catalog.onliner.by/fan/idcooling/se214xtbasic - корпус не указан, это если на заду 120 вентиль, если меньше то скажем https://catalog.onliner.by/fan/jonsbo/cr1400evostd
Суммарно не так чтоб шибко далеко от начальных 1500 получилось, но это еще не все, 16Гб сейчас маловато как и всего 480Гб медленного SSD
Следующий этап на который надо уже копить отдельно - память(она резко взлетела, не удивляйтесь https://catalog.onliner.by/dram/gskill/f43600c16d32gvkc ~850 рублей, старая уйдет за ~250) и SSD NVMe(они тоже люто подорожали, скажем https://catalog.onliner.by/ssd/netac/n950epro1tbrad ~350 рублей), можно и наоборот - сначала SSD а потом память.

Junior
Цитата:
40к ваших это много, если вы про наши, то на ваши это ~1,500? Тогда действительно маловато, надо будет поднапрячься:

Да, конечно. Предположил, что тут большинство пользователей из России, поэтому написал в рсосийских рублях.

Спасибо за подробный ответ, приоритет как будто в первую очередь поменять видеокарту. Вариант, который вы предлагаете, в бюджет влазит. Могу подкинуть и получится поменять тогда еще и проц и поставить один из предложенных вами вентилей. Ну а СДД и оперативку уже похоже только в будущем. Оперативку за такую цену вообще что-то пока брать совсем не хочется.

Цитата:
корпус не указан,

А корпус вот такой - Zalman Z3 Plus. https://fk.by/korpus-zalman-z3-plus-243 ... 3DcmGzdqKN - Характеристики можно глянуть по вот этой ссылке. Не совсем понял я как тут разобраться какой тут вентиль на заду по этим характеристикам, но может вы подскажете.

Member
Фото: 108
назначение "для всего" в т.ч. 4к игры, рэндер, кады
Хотел потихоньку апать первую профильную машину, а запачасти откладывать для второй профильной машины, по плану было апнуть камень с 7950х на 9950х3д (мать позволяет)
докупить к освободившемуся камню каку-юто среднюю мать и память из категории "на сдачу" с прицелом на то что потом купится 2х48 или 2х64 а основную машину а имеющиеся 2х32 переедут во вторую,
однако в связи с известным скачком цен встал вопрос, а не прикупить ли срочняком там где память подорожала в 2 раза а не как кое где в 4ре
скажем 2х32гб ( 57800р) или уповать на лучшее (устакан цен) и мониторить вторичку...

в принципе если ужатся по прочим тратам можно на неделе купить новый камень, память и или новую мать или мать затычку Б/У и из имеющихся и купленных запчастей скомпоновать 2 системы (основную и вторую)
на сколько опасно/целесообразно ждать?
понятно что к нг все годные варианты выгребут и останутся "не очень" и за дорого а вот будект ли типовой откат после НГ - нынче большоооой вопрос
технически ап не горит, вопрос чисто за деньги...

Заблокирован
Заблокирован
SERO91988
Сначала купите память, а потом всё остальное, цены будут расти постоянно, пузырь начнёт сдуваться только в 2027 году. ;)

Member
Фото: 108
Пока думал память ту скупили... Все что ниже 36 тыр за модуль 32гб выбрано...
Походу придется у барыги за нал брать...
Главное чтобы не поднялась еще цена...
Проц наверное закажу, а вот мать как нибудь потом...

Member
Фото: 14
SERO91988 писал(а):
а вот будект ли типовой откат после НГ - нынче большоооой вопрос

SATelit писал(а):
цены будут расти постоянно, пузырь начнёт сдуваться только в 2027 году.

по памяти точно не будет отката в ближайший год-полтора, даже на ддр4.
На ИИ пузыре, производители памяти решили глобально заработать по сильнее и состряпали искусственный дефицит чипов памяти, ее в готовом и свободном виде просто тупо скупили дата центры, а свободных мощностей чтобы вот завтра (и кстати через год, то же самое) начать ее клепать просто нет, опять таки всё законтрактовано под дата центры.
Если её можно продать задорого, никому не интересно делать что либо чтобы стало дёшево.
Поэтому, да, покупайте память там и за столько за сколько есть возможность, барыги так барыги за наличку.
По оф каналам её будет мало и дорого, а после новогодних повышений и осложнений логистики, её и по серым каналам дешево не будет.

Member
Фото: 5
А что такого внезапно изобрели в нейросетях нового и прорывного чего еще пол года назад не было, что такой бум возник на ровном месте? Кто в курсе? Я как-то просто уже устал от хайпа на ИИ и не слежу за темой.

Member
Ничего не изобрели, просто производители переводят линии на производство других видов памяти, нужных для инфраструктуры ИИ.
Один из основных производителей полностью закрывает направление потребительской памяти.
Люди зарабатывают денюшки.

Member
Фото: 14
Ханыга писал(а):
А что такого внезапно изобрели в нейросетях нового и прорывного чего еще пол года назад не было, что такой бум возник на ровном месте? Кто в курсе? Я как-то просто уже устал от хайпа на ИИ и не слежу за темой.

принципиально нового, а именно, новая математика для расчёта матриц, новые методы расчета матриц, этого ничего нет.
Но появились большое количество моделей генерирующих видео, а они забирают ВСЮ ОЗУ сколько не дай, не говоря о врам видеокарты.

Это тупо искусственно сделанный дефицит, потому как на этом в моменте решили заработать ВСЕ производители памяти, а не только те кто делал ее для Нвидиа.
Нвидиа не смогла обеспечить во время и закрыть все потребности своими картами блеквел серии про, вспомните как шли сообщения при их выпуске, что с ними на старте чтото не очень, то глюки баги то чтото там не работало. И в целом решение от нвидиа это круто, но мега дорого. Но в дележе пирога ИИ решили принять все участники ранка производства памяти.
Переделали алгоритмы, таким образом, что научились использовать и стали залазить в ОЗУ, на первых порах, на ОЗУ всё крутилось достаточно медленно в отличие от врам видеокарты, но врам маленький, а озу можно накидать больше.
Если первый флакс (доступная для обычных пользователей модель), спокойно влазил в врам на 3090 - 24 гб, то вторая его версия, забивает почти весь врам на 5090, так еще и забирает для генерации почти 82 гб ОЗУ!!!! Вопрос, а с фигали? теперь относится к риторическим, потому что гладиолоус. Соответственно производители памяти просто тупо сократили производство и подняли цены, почему? потому что могут! Вот и весь ответ. Всё это надолго.... Только пока и если не выйдет ддр6 и ее будет много....

Member
Alvar_i писал(а):
Только пока и если не выйдет ддр6 и ее будет много....

Ну да, побежали производить дешево, то-то видяхи после спада майнинг-истерии стали продаваться по смешным ценам(неа)... В крайне случае надуют другой хайповый пузырь только "теперь с банановым вкусом" :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16591 • Страница 809 из 830<  1 ... 806  807  808  809  810  811  812 ... 830  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа