антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ShowGG Будте так любезны, и заполните "шапку".
По третьему пункту - можно увидеть ваш местный прайс?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
в основном я сижу с этой машине в инете, поэтому она не сильно напрягается
Ойра-Ойра писал(а):
Но на видюхе совсем сдох куллер. Поэтому я решил сделаю так: выделяю в бюджет 1000-1500р. На эти деньги покупаю охлаждения для видюхи + на что ещё останеться. Такое решение наиболее оптимальное и дешовое.
Ойра-Ойра писал(а):
Видюха: Залман VNF100
Исходя из поставленных требований, я бы посоветовал вам купить вместо кулера для видеокарты новую дешевую видеокарту с пассивным охлаждением Например, Radeon 4350 (http://www.3dnews.ru/news/_tihie_varianti_radeon_hd_4350_ot_asus_i_msi/). Я поставил такую (от Asus) в старый комп: горячий P4, дурацкий корпус Colors-IT с двумя 80мм вентилями - в крыше на вдув и сзади на выдув. Карта с повернутым вниз радиатором практически не обдувается, и при этом её температура в покое (Photoshop, офис, серфинг) не поднимается выше 40-45 градусов. В нагрузке не пробовал - нечем нагружать (на этом компе не играю, не разгоняю). В конце декабря карта стоила в питерском Рике около 1300.
Даже если эта карта прослужит всего год (до следующего апгрейта), это все равно лучше, чем купить на это время кулер за чуть меньшую цену, а потом мучаться с выбором карты под этот кулер (согласен с KrasUser).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
ShowGG 1) - не лучший выбор 2) - если референс (про нереференс я не слышал), то производитель один - Nvidia. Так что смотри цену/частоты/комплект поставки - здесь каждый ретейлер изголяется как хочет. 3) - Ninja 2 или Mugen/Infinity, но лучше для начала заполнить профиль + ответить на шапку.
KrasUser При разговоре про видеокарты, про джифорсы или про радионы, уточняют какого производителя (MSI, LeadTech, Saphir или, пардон, Asus и т.д.).
Пора бы уже знать, что Энвидиа поставляет ритейлерам только чипы.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2008 Откуда: Minsk
1) Чтобы ночью было не слышно/еле слышно
2) 2м
3) Стол
4) Игры, видео, музыка
Sonic-Chainik
Буду собирать по комплектующим и в разных магазинах, просто хотелось бы узнать к чему стремиться и что искать?
KrasUser
А что из террабайтников тише? Или может пока WD6401AALS взять,а потом ещё один докупить такой же?
Как на с2q9550 пассивный кулер будет? Если нормально , то какие можно посмотреть?
Или все же активный лучше?
Ninja 2 или Mugen/Infinity вроде есть у нас, а geminn II как будет на этом камне? ))
MB: Gigabyte EP45-DS4
CPU: C2D E8500
RAM: DDR2 2x2GB Corsair 1066,C5
Video: Powercolor 4850 DDR4
CPU_FAN: BigTyp120 VX Chas: Antec Three Hundred (оба кулера, на задней стенке и сверху работают)
PowSup: Corsair HX520 + 2 харда.
Как я уже писал в соседней ветке - гул стоит после установки Corsair HX520 в системник и после Залмана на 600 ну ооочень не комфортно и обидно. (думал всё будет тихо и комфортно, а оно вон как оборачивается )
Положил в итоге сверху словарик большой, гул поутих, но всё равно какие-то отголоски слышны. Не думаю, что это гарантийный случай для Ф-центра?
ShowGG 95Вт в пассиве вряд ли кто сможет рассеить. Но можно оптимизировать вентиляцию корпуса, сведя количество крутиляторов к минимуму (тут только экспериментально).
Вообще, столь мощную систему, охладить бесшумно сможет только СЖО. Да и по деньгам выйдет столько же (смотря, что брать). Но это уже в другую ветку.
ЗЫ Для справки - Ninja 2 или Mugen/Infinity - в пассиве способны рассеить до 75Вт.
Member
Sonic-Chainik
Спасибо! Значит активный надо! Мне тут на хобботе посоветовали пассивный кулер + прикрепить вентилятор(регулируемый). Типо без нагрузки вентилятор спит, а дальше в завис. от нагрузки....но вот эти прикрепления(опыта нет вообще). Все таки хотелось бы готовый вариант.
Есть такие полупассивные кулеры? Приведите plz варианты! Если нет, то из активных что брать (тихое) ?
Видео будет 4870 скорей всего, так что горячо будет в корпусе.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
ShowGG В Вашем случае не такая уж и большая проблема собрать тихую систему.
Про "полупассив" забудте сразу же: переходные моменты Вас "убьют" в течении недели. Собирайте тихую систему в кейс с вертушками типоразмера 120мм со скоростью не более 800rpm.
Хард в SQD: этого будет достаточно для того, чтобы его шум "скрылся" за оном вертушек. Лучше всего не один харт использовать, а несколько: один для системы и основных программ, а другой(*ие) для "мусора". Для первого можно использовать один быстный винчестер на 2,5" в одном SQD2.5" (при желании идеально SSD). Иные можно и медленные (5400rpm) взять (В этом случае о необходимости дополнительного "глушения" харда решать на месте).
По поводу видяхи: докупите для неё Arctic Cooling Accelerro S1 (при обдуве вертушкой на ~500rpm стабильна).
zELVISz А ежели систему вне кейса собрать гудение пропадает?
Ежели да, то это скорее всего несовместимость БП и кейса: вертушка БП попала в один из резонансов кейса.
"Лечится" такое дополнительным утяжелением стенок кейса и "развязкой" БП и кейса: БП положить на паралон/пробка, а вывод горячего воздуха через воздуховоды.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH
А кулер на c2q 9550 посоветуйте plz!!! У нас не все есть, но Scythe,СoolerMaster ,Asus, Therlmaltake вроде нашел,на Scythe пишут типо крепления там жестокие(материнку выгибают в щепки)
SQD не знаю , что такое (Scythe Quiet Drive что-ли)
А какие веники покупать и как распределить? Думал 2 по 640 WD 6401 AALS! Нормальный вариант? SSD дорого выйдет
Извиняюсь! SQD нашёл у нас 60$ стоит ) ничего штучка
ShowGG Дабы не было выгибона, существует такая замечательная штука как бэкплейт.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2008 Откуда: Россия
Ночью комп работать, скорее всего, не будет.
W124TH писал(а):
W124THДа ещё Вы не "уточнили" самую главную шумелку в кейсе: винчестер.
Хард указать забыл - Seagate ST31000333AS, 7200.11. Вибрирует вроде бы не очень сильно, хотя МБ я просто не замечаю на фоне моего текущего процессорного кулера (старый бокс от интела). Потом возможно куплю Scythe Quiet Drive, если нужен будет.
Кулер 14Pro я беру не потому что он моддерский, а потому что судя по обзорам достаточно эффективный и не страдает выгнутостью стенок как некоторые аналоги (Термалрайт). 3-пин MoBo не регулирует (еще один плюс к Термалтейку с выносным реостатом!), причем 4-пин вроде бы тоже (Спидфан не справляется). Может быть, просто я что-то не так делаю...
Возможность установки длинных видюх, разумеется, актуальнее, чем корзина для хардов (у меня он один, иногда появляется два), поэтому корпус возьму от CoolerMaster. С видюхой буду определяться позднее и не в этом топике, пока лишь спрошу, что шумнее - 4870 или 260?
Наконец, о моих приоритетах. Тишина - не главное, я лишь хочу получить достаточный ее уровень при имеющихся комплектующих и том, что я собираюсь купить, и если что, подкорректировать планы.
Покупка нового БП в мои планы не входит, но теоретически можно заменить на нем вентилятор. С другой стороны, на нем стоит не очень громкий 140мм, который будет немного поглощен корпусом, так что это вряд ли нужно.
Member
ShowGG Рейтинг винтов по шуму Тихие террабайтники: Samsung F1 и WD Green Power (WD10EACS/WD10EADS). У WD скорость вращения 5400 об/мин (против 7200 у обычных винтов) - этим и достигается низкий уровень шума/вибрации. Оборотной стороной снижения скорости вращения является более высокое время доступа и низкая линейная скорость (но это не мешает во многих задачах не уступать, а то и обходить HDD на 7200 об/мин). Если надумаешь брать WD GP, то смотри дату изготовления - с августа 2008 стали ставить пластины на 333Гб - за счет этого увеличилась скорость WD6401AALS - из той же серии, что и WD1001FALS (не гонись ты за кэшем в 32Мб - главное не размер кэша, а умение с ним работать)
Gemin II - под пассив не заточен (сильно теряет эффективность под медленными вентиляторами). Регулировать вентилятор могут материнские платы (опять профиль не заполнен!!!!), но не все платы и, обычно, не все вентиляторы. Поиск бэкплейта для Scythe - та еще задачка. Scythe stabilizer - нет в наличии, TT CL-P0114 - слабый прижим, Titan 775K925Z/MPW - идеал, но не найти, Igloo 5060/5073 PL- распространен, скорее всего подойдет, но как это дело закручивать под нависающим кулером...
LooNaTeg 4-pin разъем на MB подразумевает регулирование PWM вентиляторов. У твоей MB должен быть пункт BIOS, позволяющий активировать управление напряжением (для 3-pin вентилей). Если ты как и W124TH - не приемлешь переменный шум, то используй ручной регулятор. По блоку питания: тем же переменным резистором можно и его вертушку немного замедлить - КПД у блока хороший, радиаторы нормальные, так что должно хватить 700-800 об/мин (сейчас ~1000 об/мин).
Member
KrasUser
Спасибо! А не подскажешь как лучше распределить веники и по сколько?(ну там один на систему, другой на файлы)
Или просто 1 на террабайт взять? Тогда Samsung F1 возьму, раз более-менее тихий. ))
Профиль не заполнен, потому что компа нет ещё, материнка будет либо Asus P5Q pro, либо GA-EP45-ds3.
Проц с2q 9550 Кстати, какую из этих материнок лучше взять?
Titan 775K925Z/MPW нашёл у нас 19$ стоит! Но как эти крепления менять я понятия не имею ((((((( И какой Scyth брать?
W124TH
ThermalRight IFX-14 + HR-10 нету такого ((( А ещё есть варианты ? (желательно готовые)
Member
ShowGG По разбиению не подскажу (тут индивидуально: мне и 20Гб на системник хватит - вот сижу и на SSD облизываюсь) А чем WD GP не нравиться - самое то под файлопомойку!
MB: я бы порекомендовал Gigabyte EP45-UD3/UD3R/UD3P. Но лучше спроси в соответствующей ветке.
По креплению: Titan 775K925Z бывает разный (в том числе и на защелках), но только с приставкой MPW имеет удачный беклейт. Для того чтобы снять стандартные защелки я брал прочную иголку просовывал под язычком защелки ближе к основанию, чтобы она вышла с другой стороны язычка (протягивал иголку так, чтобы язычок защелки приходился на ее середину). Потом за концы иголки сдвигал ее ближе к упору для пальца, при этом язычок приподнимался и позволял полностью снять черную фигнюшку с белой. Таким образом я смог снять защелки без повреждения.
У Titan 775K925Z/MPW в качестве донора бекплейт несколько преймуществ: 1. Полная идентичной отверстий с пушпинами - это позволяет без проблем поставить нормальные крепления, а на сам Titan пристроить защелки (таким образом получаем из него кулер а-ля боксовый) 2. Болты с накаткой - позволяют закручивать руками, когда инструментом не подлезть (как раз случай случай Нинзи 2 и Мугена) 3. Подложив какой-нить поролон между бекплейт и корпусом (когда устанавливаем MB), мы его (бекплейт) надежно фиксируем на рабочем месте (шпильки с резьбой не дадут ему смещаться относительно MB, а поролон не даст провалиться вглубь) 4. №2 и №3 в совокупности позволяет снимать и устанавливать кулер без снятия материнской платы, а этим могут похвастаться далеко не все кулеры (правда есть пользователи, которые приклеивают непослушные бекплейты к материнской плате)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10