• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2018 Откуда: г. Красноярск
Картинка писал(а):
WhiteRatify писал(а):
под нагрузкой CrystalDiskMark
И сколько % времени жизни ссд в компе будет испытывать такие нагрузки?
WhiteRatify писал(а):
выше основной на порядок
На порядок - это в 10 раз.
Evergess писал(а):
купил сата ссд на 512, сейчас уже жалею, а в 2026 году поукпать два сата ссд кажется уже бредик
В чём проблема-то? В повседневной эксплуатации на таком компе, интернет и дота, разница между SATA и NVMe будет исчезающе мала, в большинстве случаев просто незаметна.
512 мало оказалось, хочется больше
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Яков писал(а):
Evergess, повторюсь, Вы максимально допустимый бюджет на upgrade озвучьте. какую сумму максимально готовы потратить? уже будет какая то ясность. Ханыгапредлагает MSI PRO B760-P DDR4+i5 - 14600KF, как вариант. можно взять 14490F или даже 12490F, производительность чуть меньше. но и рабочие температуры ниже, для 14600KF нужно эффективное охлаждение. не каждый башенный кулер справится. в B-чипсете может быть еще горячее чем в Z-чипсете, если настройки лимитов напряжения/offset в Bios недоступны.
Извиняюсь за игнор, хочется наверное на апгрейд потратить тысяч 50 с учетом, что ВК и оперативку пока менять не хочется Камень, мать и ссд наверное рассматриваю у приобретению
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: с ютуба Фото: 6
Картинка писал(а):
разница между SATA и NVMe будет исчезающе мала
по ситуации. У меня упор в оперативу, поэтому файл подкачки и всякие там кеши-шмеши требующие максимальной скорости от накопителя держу на nvme, который пусть и на бумаге быстрее сата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: Москва
При игре в доту и кс разница между самым дешёвым SATA и самым быстрым на рынке NVMe будет органам чувств человека незаметна. Но в целом, она, безусловно, есть, в 5 раз более дорогой PCIe5 диск с огромным радиатором загрузит сохранение в Ведьмак 3 на 1-2 секунды быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Evergess писал(а):
Извиняюсь за игнор
никогда не извиняйтесь если не обидели. для DDR4 всё меньше и меньше остается МВ в продаже. если до 50 тыс.₽. не совсем понятно что планируется заменить, если ОЗУ и GPU прежние, получается нужно только МВ, СPU и + SSD M2 NVMe? предпочтения платформа AMD? по AMD увы не подскажу. не интересовался.. сами понимаете. под DDR4 только "устаревший" AM4. посему у вас выбор только Intel B760/Z790 для DDR4. пример (mATX)ASRock B760M PG Lightning/D4, MSI PRO B760M-A DDR4 II,(ATX)ASRock B760 Pro RS/D4 WiFi, MSI PRO B760-P DDR4 II, разные Maxsun и прочие китаебренды только на свой выбор.. Evergess, по SSD уже второстепенно. я с Z890 по сих пор только с SATA SSD. не успел прикупить M2 NVMe до наценки, теперь что есть - то есть. каких то неудобств не испытываю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Всем дратуте!!!! i5-2500k @ 4.3 ггц 16 гб DDR3 R9 290X В целом могу поиграть во всё на FullHD, кроме последнего Чернобыля) Очень изредка что-то подобное делаю, т.к. помимо ПК в зоне развлечений PSP, Свич Лайт, PS3 + PS4 PRO На днях к примеру поставил 25-й симулятор Фермы - всё отлично бегает, точнее комбайны пашут, трактора ездят при 60 кадрах, хотя для меня и 30 кадров - всегда было играбельной отметкой. Однако. Появилась возможность взять Gigabyte GeForce GTX 1080 Windforce OC 8GB за ~130$. Почитал/посмотрел, что данный видик - предел, на который способен мой проц в разгоне и дуэте. Ну и по тестам там прирост по графической производительности более, чем в 2 раза. Само собой в лабораторном идеале) Да и мой видик ещё баксов 50 легко стоит при желании. Поэтому вопрос - стоит ли? Так, и в игры поиграть, и в порядке развлечения от самого процесса) Или же уже проще когда-нибудь перепрофилировать данный ПК в подразделение "Ретро", а для всяких красивых лучшей собрать новый системник ? Спасибо!
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Brother TORCZ писал(а):
перепрофилировать данный ПК в подразделение "Ретро", а для всяких красивых лучшей собрать новый системник
.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg Я тоже к этому склоняюсь!! Потому что по тестам в интернете вроде всё красиво, при том даже с участием именно моего процессора в разгоне и на относительно современных видеокартах, а на деле , мне так мерещится, что получу я прирост не очень существенный Благодарю за мнение!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 6
Яков писал(а):
в пример привел скрин. наглядно так сказать. в параметрах Wreckfest 2 пишет сколько VRAM отжирает, если занято больше чем физический объем VRAM, в игре лагает, просадки FPS меньше 60 кадров. монитор FHD 60Hz. а если бы был QHD, еще больше VRAM отжирало бы.
если на всяком не оптимизированном шлаке(тест демо версии ) всё в ультра крутить ,то там и 16гб сожрёт легко(сколько будет) , 12 гб ещё протянут спокойно 2-3 года тем более в FHD
Brother TORCZ писал(а):
Я в целом -то на своей 290X 4гб играю) Даже с учётом,что там с драйверами веселуха ..альтернативно-кастомные ставлю)
я на 290 майнил и играл лет 11-12 назад , печь лютая
Яков писал(а):
какое потребление VRAM(?), и GTX1080 только 8GB.
_________________ RTX 5060 отрулила)
Последний раз редактировалось Skylake i7 09.01.2026 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Vorvort писал(а):
Под Linux драйвера свежайшие, в некоторых проектах гигантский прирост производительности.
Только вот в Линуху я к сожалению не играю) Под 10-ку перебирал несколько вариантов. В итоге на каких-то остановился, всё вроде норм, только в Киндоме-2м местами трава мигает) Ладно,подумаю ещё раз.. апгрейд -то копеечный получается с учётом мой видик за ~50$ продать.
Member
Skylake i7 писал(а):
я на 290 майнил и играл лет 11-12 назад , печь лютая
Да) Лютая) Я кстати её ни разу не обслуживал. Но я и за все 11 лет пользования картой прошёл игр 7-8 ,не больше ) Я мануально выставил обороты, в итоге она у меня в тяжёлых играх греется где-то до 80 и не выше в основном,а то и ниже,но вот вертушки как пылесосы ревут)
Brother TORCZ R9 290x - достаточно мощная видеокарта даже сегодня. 4GB набортной памяти позволяют запустить наверное все новинки по крайней мере в 720p качестве. Узкое место в вашем компьютере - платформа (связка процессора, материнской платы и оперативной памяти). Особенности некоторых новинок 2025 года - требование поддержки инструкций AVX2. Эти инструкции поддерживаются процессорами интел начиная с 4 поколения (i7 4770, например) и amd fx 8350 и всеми поколениями ryzen. Но если смотреть на чуть более отдаленную перспективу, то желательно выбирать платформу с поддержкой tpm 2.0, обязательной для windows 11. Это процессоры ryzen 2 поколения и новее или интел 8 поколения и новее. Что касается видеокарты, то посмотри rtx 3050 8GB. GTX 1080 быстрее rtx 3050 8gb процентов на 8 (так по крайней мере было в момент выхода rtx 3050 8gb). Разница в цене на б/у рынке между более дорогой rtx 3050 и gtx 1080 20-25 долларов. Но rtx 3050 новее и если использовалась, то только в одной волне майнинга. Также стоит рассмотреть замену системника на мини пк с amd 780m (она по производительности примерно равна вашей r9 290x).
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 35
Kuklovod писал(а):
се так сделал, теперь проц стал люто греться, вот думаю как быть.
Вы бы профиль для начала заполнили свой, а то ощущение, что я с БАН-Ботом беседую. Люто это как? +70-80С ? Это нормальная температура для этого процессора, водянка или супер башня как у меня в профиле может отминусовать 10 градусов в работе у Вас. Ну и "PBO с курвой" никто ещё не отменял, там можно найти компромисс между нагревом и производительностью.
Kuklovod писал(а):
Воду ставить или что, с ростом КПД пошла вверх температура чего раньше не было
Где, не было? Огорчу Вас, современные процессоры все печки, просто ваш 5700X3D можно охладить даже 226-м id-cooling, если использовать нормальный термо-интерфейс. Хотите решение, у меня в профиле оно есть, такие-же показатели как на 280-й водянке, и я доволен. И да, Вы ешё на Intel не сидели, вот там вообще всё люто за +100C и только вода или забить и не обращать внимание на температуру.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Москва/МОвосток Фото: 0
Планирую обновить ПК1 из профиля путем замены ВК на RTX 5070ti/5080 Имеющийся ПК: Intel i5-12600KF LGA1700 Noctua NH-D15S chromax.black MSI MAG B660M MORTAR WIFI DDR4 2x16Gb DDR4 Crucial Ballistix Black Gigabyte RX6800XT Gaming OC be quiet! STRAIGHT POWER 11 850W
Насколько оправдано заодно перейти на 7800X3D+MSI B850 GAMING PLUS WIFI + 2x16Gb DDR5 5600 при целевой нагрузке в виде игр в 3440х1440, в которых вполне готов играть даже не на самых максимальных, а, допустим, на предмаксимальных? Думал еще и воду на проц тут рассматривать, но что-то вижу и башни нормальной моей на АМ5 вполне хватит, еще и тише может оказаться. Игры, подразумевающиеся тут, из относительно требовательных/новых это Wukong, Darktide, Тарков, Path of Exile 2, Space Marine 2, DCS World, Star Citizen. Остальное - еще проще. Разгон не планируется, максимум - наоборот, андервольт ВК для тишины/стабильности, пусть даже в некоторый ущерб ФПС.
Апгрейд ВК - не вопрос, его делаю. Вопрос в том, насколько имеет смысл при апгрейде ВК одновременный апгрейд имеющейся платформы на новую, на основе 7800X3D? В Москве указанная связка по платформе - это лишние 100 т.р., плюс-минус. Что-то не уверен, что вообще что-то за эти 100к прочувствую в обычных играх по сравнению с нынешней своей платформой. Так, или нет?