антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Хмельницкий, UA
KrasUser писал(а):
Тихие террабайтники: Samsung F1
а вот не сказал бы... я при переливании инфы со старой хитачи положил этот самсунг просто в корпус, то от гула хотелось убежать из комнаты.. Когда засунул его в SQD, аж полегчало... Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд
ShowGG писал(а):
Что крепление у него совсем жестокое?
идиотские у него крепления..
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Moscow Фото: 10
ShowGG писал(а):
KrasUser WD GP не нравится потому,что 5400 скорость.
Скорость там переменная, 5400/7200, в зависимости от того, как на данный момент думает контроллер, если я правильно понял с сайта производителя. Вы лучше назовите причину, по которой вам 5400 мало, только не надуманную
Да нет, скорость там постоянная, просто WD её явно не сообщает, указывая диапазон (не исключено, чтобы оставить за собой возможность менять этот параметр у разных партий).
Расчетная скорость (на базе результатов в тестах) как раз около 5400. Ссылки уже не припомню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
ShowGG По HDD: 7200 - шумнее и больше вибрация (корпусом преображается в гул). Если хочеться очень тихо - бери ноутбучный 7200 под систему, WD GP под файлопомойку (только не факт, что системник будет быстрее файлопомойки)
По WD1001FALS: Возьми и попробуй - возврат в течение 2 недель никто не отменял (будешь именно на шум ссылаться), только когда будешь проверять на шум положи в системник на кусок поролона (чтобы исключить влияние вибрации на шум). Если винт по шуму будет устраивать, а по вибрации нет - меняй на такой же. Год назад покупал винт: перепробывал несколько однопластинных Hitachi на 250Гб - не нравились, потом попробывал WD1600AAJS - показался существенно тише (его и оставил).
По кулеру: дождись Mugen 2 - эффективен, будет распространен (как и все Scythe) + там изначально болтовое крепление (но реализовано по идиотски - чтобы снять кулер надо MB снимать).
blackdem - тебе попался с сильной вибрацией, а она достаточно легко устраняется. Главное, чтобы собственный шум винта был минимальным.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
KrasUser
KrasUser писал(а):
реализовано по идиотски
Не сказал бы, что именно так. Просто удобное крепление сильно бы ударило по себестоимости СО, а, значит, и по конечной цене для потребителя.
KrasUser писал(а):
только не факт, что системник будет быстрее файлопомойки
Будет. Системник так называется по тому что на него не надо всякий ***, лежащий мёртвым грузом, скидывать. Для системы важнее время на позиционирование, а никак не линейная скорость.
blackdem Купи кейс потяжелее и забудь о гуле. Ещё желательно "развязать" кейс от пола...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH писал(а):
KrasUser писал(а): только не факт, что системник будет быстрее файлопомойки Будет. Системник так называется по тому что на него не надо всякий ***, лежащий мёртвым грузом, скидывать. Для системы важнее время на позиционирование, а никак не линейная скорость.
Зачастую прошивка может быть важнее обоих перечисленных параметров...
Прямое сравнение с одним из лучших 2.5" на 7200 WD3200BEKT (только здесь WD GP на 250Гб пластинах).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2008 Откуда: Minsk
KrasUser
Дело в том,что я из РБ, у нас такого закона нет ((((((((((((((((((((
Если честно денег на винт всего 130$
Может пока один какой взять, а потом докупить? И не могли бы вы привести пример ноутбучного для системы???
А рэйдами кто-нить пользуется ?
А Mugen 2 когда может появиться? Да и стоить он будет наверное побольше, чем mugen ((
А что кроме Scythe больше хороших нет кулеров ?
Offtop2006
Причина - это маленькая скорость считывания головок, следовательно большее время....ну я так понимаю )
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ShowGG А в чём, собственно, такая необходимость брать два харда? Второй всегда можно докупить.
Scythe - лучшие кулера по соотношению цена/качество. Ихние башни больше других подходят для пассивного охлаждения CPU.
Прямой конкурент (Thermalright) дороже в полтора-два раза.
Цитата:
Причина - это маленькая скорость считывания головок, следовательно большее время....ну я так понимаю )
Тем больше время поиска.
Только при выборе харда есть еще один момент - какая цель ставиться перед ним?
Если нужна рабочая машинка с бААльшим запасом под файло-помойку, то рекомендую взять одноблиновой хард или SSDшку под систему и один/несколько терабайтников под хранилище (система периодически обращается только к систменому диску, оставляя в покое все остальные).
Если нужен просто быстрый комп - надо брать один WD Green и разбивать его под системный и под хранилище. Для максимальной тишины его можно упаковать в SQD.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
ShowGG Возьми GreenPower. Если будет не хватать отдельного системника - WD1600BEKT (может еще че-нить быстрее выйдет). RAID позволяет увеличить линейную скорость, время доступа не меняется. Mugen 2: Думаю в течение месяца должен появиться, но лучше спроси в этой ветке (там представитель компании постоянно появляется). Scythe имеет хорошую производительность под медленными вентиляторами и в пассиве, распространен на рынке и не дорогой. Также можно предложить продукты Thermalright (IFX-14, HR-01 Plus, Ultra120 Extreme, SI-128), Noctua (U12P,C12P). У них есть проблемы с распространенностью и ценой , но зато нет проблем качеством изготовления: пайка всех соединений с тепловыми трубками, желобки в основании (у Thermalright были кривые основания, но заверяют о решении этой проблемы) и креплением (обеспечивает хороший прижим, позволяет снимать/устанавливать не вынимая плату).
Member
KrasUser писал(а):
blackdem - тебе попался с сильной вибрацией, а она достаточно легко устраняется.
вибрации я не заметил.. именно гул пластин (или чего там)
W124TH писал(а):
Купи кейс потяжелее и забудь о гуле. Ещё желательно "развязать" кейс от пола...
в SQD меня вполне устраивает, не слышу гула... а корпус и так стоит на толстом куске дорожки, купленном ещё специально под старый чифтек..
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
KrasUserытыть.. специально на выходных проверю...
Member
Sonic-Chainik KrasUser
Нужен просто быстрый комп ) Буду гамать в новые игрушки.
У GreenPower скорость шпинделя 5400 против 7200 у того же 1001FALS! Как это отразиться на тех же играх?
Просто я могу тот же FALS взять, а потом SQD докупить к нему
А будет отличаться скороть скачивания у того же GreenPower и 1001FALS при, н-р перекачке фильмов, музла там???
KrasUser Thermalright (IFX-14, HR-01 Plus, Ultra120 Extreme, SI-128), Noctua (U12P,C12P)
((( нифига такого нет у нас, подожду mugen2 либо просто mugen тогда брать буду.
Member
ShowGG При достаточном кол-ве оперативки винт будет влиять только на скорость загрузки уровней!!! Black быстрее Green процентов на 20 - так что выбирай Если для тебя 900-1000 об/мин 120мм вентилятора тихо, то бери FALS + SQD (в принципе под такой шум и кулер на ЦП можно пооборотистей смотреть: Gemini, IceHammer IH-4400/4401). Если громко, то WD GP + SQD (для поднятия линейной скорости можно в RAID).
Member
KrasUser
О горе мне... ((( Не могу выбрать....
Я тут посмотрел: WD 1001FALS ур.шума в работе 42 Дб где-то, если + SQD + ещё корпус
Думаешь все равно бесшумно не получится?
Всем привет.
Нужен совет профессионалов.
Порекомендуйте, пожалуйста, тихий кулер для процессора Celeron E1200 , до 500 рублей(лучше до 300).
Можно отсюда: www.nix.ru Сама смотрела и остановилась на этом: CoolerMaster <CI5-9JDSB-0C> 16дБ
http://www.nix.ru/autocatalog/coolermas ... 69323.html Есть что-то более интересное за меньшие деньги?
Не ругайте, если не там пишу.
Всем спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Решил вопрос с шумностью БП. Убрал нафиг родной вентиль 140мм и поставил Slip Stream 120тку 1600, замедленный до 1000rpm. Поток больше, чем от родного вентиля, шуму меньше. Все дыры вокруг вентиля заклеил, БП отлично продувается теперь.
Еще поставил SI-128 SE вместо GeminII. Сравнивал их с установленными Slip Stream'ами (на SI-128 SE - 1 вентиль, на GeminII - 2 вентиля) В простое при 1000 rpm выигрыш 2С, при 1600 rpm выигрыш 5С. В нагрузке под Линпаком при 1000 rpm выигрыш 5С, при 1600 rpm выигрыш 15С (!!!).
Теперь вопрос: Надо собрать тихую (в идеале бесшумную) систему. Не для себя, хотелось бы, чтобы её не надо было "обслуживать" постоянно. Хорошая производительность крайне желательна. ИМХО АМД отпадает, варианты - E5200/E7300 + G45 + 2x2GB. БП - наверно FSP Zen, на проц Sonic Tower/Ninja/? - что выбрать? Винч - что-то тихое одно-двухпластинное 3.5" (если найду SQD 3.5") или 2.5" Стоковая СО на материнках G45 и все остальное выдержат работу без обдува вообще? А если проц Q8200? Какой корпус под это взять? брать буду в http://www.ulmart.ru , http://ric.spb.ru , http://price78.sunrise.ruhttp://www.scorpion.ru
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
W124TH писал(а):
Поточнее сферу деятельности компа можно? PS. AMD Как раз таки для fanless подходит больше...
Инет, ворд/эксель, фильмы, простенькие игры, программирование, может быть немножко более тяжелых приложений типа фотошопа.
Что посоветуешь из АМД? Феномы ведь не охладить в пассиве...
Просто есть ноут с вистой и турионом 1.9ГГц, работает отвратно, то есть младшие Х2 слабоваты. По-этому я и решил, что Е5200 будет оптимален, он же должен меньше греться из-за 45нм техпроцесса?
Кстати, у меня есть GeminII, он подойдет для пассива? Или Ninja/Sonic Tower/что-то еще (что?) сильно лучше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9