• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Откуда: Казань Фото: 131
sNQ Спасибо! заменил позиции. с клубом минус 2к. норм. перетасовал. срезалось до 85к по монитору спрошу еще товарища. можно и 2к уже уложить- 2K Gaming Monitor G27Qi влезает
Member
Яков бывает периодически. Skylake i7 да вот не смешно совсем. 85к за пк для 1080р. Нет слов.
Skylake i7 писал(а):
мусор
Машенник тоже не далеко ушел. Такое же непонятно что с непонятным ресурсом. Я смотрел МИшку версии 2026 с 400нит яркости и нормальной ногой. На данный момент у них в семье есть пк- 27"2к 165, 3700х, 16гб, rtx3070. Т.к. получилось взять льготную ипотеку, сын съезжает. Понятно что бюджет ограничен. Как и писал там cs2, FIFA. Товарищ бегает в Таркове. Без генератора 3070 +/- та же 5060. Тут даже вк местами не поменять. Вариант хотя бы накинуть до бу 4070 будет уже из моего кармана +10к Можно попробовать что-то порезать в сборке... Корпус со скрипом -1к? бу память поискать за 7-8к? Блок уже и так по минимуму, Да память не уверен, что стоит брать комплектом. Наверно надо было только 1 планку взять...
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
-sabirus- писал(а):
бывает периодически.
чтобы такое снижение цены.. поглядываю на цену YS850. в ноябре 2023 брал за 14200р, потом ценник стал 16+, потом 18+ тыс.р. после совсем очмурели, до 21-22тыс.р. после снизился до 12199р. и меньше не было. за 9100р. вообще неплохо. с OEM Seasonic Vertex наверняка "распродают остатки". новая серия YT850/1000/1200 с Andyson Р32, нашли замену платформы подешевле?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
-sabirus- писал(а):
можно и 2к уже уложить
я бы не советовал подобной глупостью заниматься. не самый мощный комп, лучше ограничиться фуллхд моником. а если брать БП покучерявее, то на ВБ есть тот же самый NGDP за 6 тысяч с копейками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Skylake i7 писал(а):
для 2к 5060 ти 8г
А в чем смысл RTX 5060 Ti в версии 8Гб при живой RTX 5060 за 28к.? Переплата +7к. Эта разница в +15%, которая на глаз не заметна, ладно бы за 35к. версия на 16Гб, но за такие деньги не найти.
djon776 бюджет позволяет потратиться на карту помощнее, почему бы и нет? вполне адекватные деньги. или все уже забыли какие цены были во времена шизомайненха и брали что есть, даже за оверпрайс? А тут нос воротят "ой, всего лишь 8 Гб памяти". При этом сам сидишь на 2К+ монике с GTX1060 (6 Гб).
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
sNQ писал(а):
брать БП покучерявее
Ocypus Iota P850 в DNS сейчас за 6700руб. 5060 vs 5060Ti/8GB VRAM+ 7тыс.₽... да оно того не стоит.. у Ti прирост производительности 7-8%. то есть 1%=1000₽. имхо самая беспонтовая трата денег.. Остап Бендер 21 го века. (Дж.Хуанг) будет очень рад. -sabirus-, может временно оставить RTX3070? видики меняем чаще остальных железок. 2-3 месяца можно пересидеть и с 3070. от замены на 5060 пользы чуть больше чем никакой.. на rutube/youtube посмотрите RTX 5060 vs RTX 3070 в играх. подсобрать сумму и чуть позже взять 4070 б/у, или 5070, или RX 9070 GRE. тут уже на какую удастся подкопить.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
sNQ писал(а):
лучше ограничиться фуллхд моником
да, скорее всего
sNQ писал(а):
NGDP за 6 тысяч с копейками
6.7к за 750. Блок хороший, тоже согласен. Но система от силы 300вт будет потреблять и даже если воткнуть что-то пошустрее дорастет до 450. У них CHIEFTEC Navitas GPM-550S бюджетный (золотой правда) тянет старую систему уже много лет. А вот Ocypus Iota P750 [Iota-P750-G1FFBK024X-EU] за 5.7к Andyson но с 10 летней гарантией уже интереснее. Поменять на него что-ли ... забил
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: Яков тут из-за разъезда второй ПК собирается. т.ч. нужна вторая карта.
Яков писал(а):
Ocypus Iota P850 в DNS сейчас за 6700руб.
Да я в курсе, но я предвзято отношусь что к 1stplayer, что ко всем этим осипусам и прочим недобрендам. Я бы вообще в подобной сборке ограничился БП за 4 тысячи (DeepCool PK, XPG Pylon, MSI A-BN).
Яков писал(а):
у Ti прирост производительности 7-8%
Ну так сразу писал бы 0%. Откуда такие цифры-то? Захожу на текповерап - там 12-13% в среднем.
Яков писал(а):
Остап Бендер 21 го века. (Дж.Хуанг) будет очень рад.
А причём тут Хуанг, если по рекомендованной цене разница должна быть 80 долларов? Все претензии к барыгам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
sNQ писал(а):
бюджет позволяет потратиться на карту помощнее, почему бы и нет?
Ну Ок. Возможно перпалта в 7к и стоит +15% ФПС
sNQ писал(а):
А версия на 16 Гб даст заметную на глаз разницу?
Там разница в цене огромная, но все забывают почему-то что это один и тот же чип и прироста ФПС там практические нет, он есть лишь в паре игр, но зато 16Гб, возможно некий задел на будущее, но опять какое разрешение будет. Ладно, не мое дело: есть капуста, есть мясо, кто-то есть голубец, а кто-то только мясо, но в среднем все едят голубцы.
хочется обновить домашний комп: денег, ну 80000 руб найду Хочу купить видеоплату 5060TI 16 Гб, скорее всего MSI Задачи 1. Нейросети 2. Редко игрушки (ну не нравятся мне текущие игры, по мне как-то скучноваты) в 2560*1440 максимум В дальнейшим, если нейросети пойдут, поставлю еще одну 5060ТИ. Материнская плата MSI MAG Z690M MORTAR WIFI (MS-7D42), блок питания Super Flower Leadex III 750 W так что хватает. Тут такой вопрос - на плате ест 2 разъема PCIE 4. 16x и PCIE 3.0 16x. Я смогу потом в PCIE 3.0 16x воткнуть и работать с второй платой 5060ТИ? Если нет, может разорится на 5070ТИ, она помощнее будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
denpod2026 писал(а):
хочется обновить домашний комп: денег, ну 80000 руб найду - Хочу купить видеоплату 5060TI 16 Гб, скорее всего MSI Задачи 1. Нейросети
для начала процесса изучения всё правильно делаете, берите любую трёхкулерную, сделаете лёгкий андервольт вообще загоните в 100 ватт под нагрузкой.
denpod2026 писал(а):
Я смогу потом в PCIE 3.0 16x воткнуть и работать с второй платой 5060ТИ?
сможете, потеря производительности всего около 10-15% при установке в PCIE 3.0 16x, но, во-первых, установка второй видеокарты совершенно не гарантирует удвоение производительности в генерациях, существенный момент, смотря ЧТО и через какие ПРОЦЕССЫ/НОДЫ и в какой системе, например, в линукс собираетесь делать ? нужны подробности от вас и если вообще понимаете о чём изначально делаете запрос.
denpod2026 писал(а):
Если нет, может разорится на 5070ТИ, она помощнее будет?
В сравнении с 5060ти она на 40-50% в единичных графических генерациях будет быстрее (зависит используемых от моделей), в видео процентов на 40, и это максимум, но не на порядок. В правильно подобранном батче, можно снизить отрыв.
как вариант оставить потом 5060ти/16 под локальную отработку процессов, а все серьезные генерации перенести в облачные сервисы. По проблеме в ограничении видеопамяти будет всё одинаково, если модель для генерации не влезет в ваши 16гб врам видеокарты, то процесс станет колом, совершенно одинаково на обеих картах. Если работаете в виндовс ищите для начала, помощь в генерациях ноды multigpu, если с линукс на ТЫ, то ищите на гитхабе komikndr/raylight. Еще совет, найдите возможность сразу установить от 64гб и больше ОЗУ. Жесткий диск под модели и сборку для генераций, для начала любой ссд сата или нмве не менее чем 2 тб.
з.ы..... блин, ограниченность моей проф. деформации, я всё о картинках,.... важный уточняющий вопрос, а что Вы собрались ДЕЛАТЬ-то в нейросетях? графика? видео? кодинг? локальные llm? машинное обучение?..... ваш вариант? может так получиться, что одной видеокартой такого уровня ваш вопрос вообще не решается....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2016 Откуда: г.Саяногорск
Добрый день, 2 месяца определяюсь определится железо в профиле, поменять апгрейд не горит разрешенип full hd, но игры стали подсаживаться, да и видюха из под мвйнинга может навернутся в любой момент, 5 лет всетаки, хочу поменять ее на 5060ti 16gb, в принципе остальное планирую заменить полностью с переходом на am5 или am6 что будет на тот момент, даст ли прирост простая замена видюхи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6