• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 32
sNQ писал(а):
Да, конечно АМ4 выйдет дешевле, но i5-14600KF шустрее будет.
Не везде, не забываем, что есть на АМ4 - 5800X3D, который в некоторых играх побыстрее будет 14600KF... Как говорится: "старичок ещё может". Правда цена на него из-за этого просто неадекватная, но всё равно - факт остаётся фактом.
sNQ писал(а):
Я за 1700 сокет и DDR4. По идее можно взять плату с поддержкой PCI-E 5.0.
Ну, и деградацию камней никто то же там не отменял, и лютый нагрев платформы 1700. У всех есть свои плюсы и минусы. Надо говорить обо всём, что ждёт будущего владельца.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Откуда: Казань Фото: 131
sNQ у меня зашевелилась доставка по карте а я уже договорился с местным парнем. Итого могу оказаться с двумя картами одна за 35,5 с гарантией днс или 34,2 из мутного магазина...
Доброго времени суток. В это не простое для пк комплектующих время стал вопрос покупки нового ПК либо сейчас либо около никогда. 1. Бюджет будет зависеть от того, что посоветуете и что в итоге выберу. Пк будет собираться на долгий срок. Предыдущий был еще на ддр2. 2. Покупаться будет все через озон. 3. ПК в первую очередь будет браться под игры. Играть буду во все то что я хотел но не мог из-за древности своего предыдущего пк в 1920-1080. Например: Начиная с batman arkham knigt, red dead redemption 2, Ведьмака 3, GTA 5 может что еще пропустил, ну и конечно хотелось бы чтобы я смог комфортно поиграть в GTA 6. 4. Текущая конфигурация ПК очень древняя, много чего уже "отрыгнуло", поэтому будем считать что ее просто нет. 5. Разгон не нужен, больше интересует стабильность для продолжительной, на сколько это возможно, жизни комплектующих. 6. Апгрейда скорей всего не будет. 7. Приоритет скорей всего будет в сторону процессора AMD и видеокарты от Nvidia. Но возможно если будут весомые аргументы в противоположном, не исключено что приоритет можем поменять. 8. Самое сложное, ради чего я и обратился за советом, помощью и т.д. сюда. Процессор - присматриваю или 7600х3d или 7800х3d Охлаждение на процессор - вариантов у меня нет. Мат. плату - тут просто не знаю, хочется чтоб без всяких геморов была стабильно нормальная плата, без перегревов без непонятных выходов из строя процессора и т.д., вообщем адекватная плата для одного из процессоров выше. Предыдущий вендор на материнской плате у меня был ASUS, проблем не было ни с биосом, ни с памятью, ни со слотами ни с перегревами. Как ASUS сейчас не знаю. ОЗУ соответственно DDR 5 2x16, в тестах, обзора х вижу частенько adata xpg. Что скажете? какую частоту, тайминги и т.д. тут вообще не знаю, поэтому буду полагаться на ваши советы. Видеокарта либо 5060 ti 16 gb либо 5070 ti. С 5060 ti в теме на сайте видел у людей проблемы были с psi express и 8мью линиями на самой карте. Какого вендора брать не знаю тоже, но мне попадалась информация что у gigabyte текут прокладки. Корпус ATX c хорошей продуваемостью - какой выбрать тоже не знаю SSD - тоже не знаю, объем 1 тб. Может вообще через sata есть какие-то варианты. Б\П остался старый, покупался в 2018 году Chieftec proton bdf 750. Оставить его или все же купить новый, но какой? Вопросов как видите очень много ни на 1 позицию конфигурации у меня нет своего твердого мнения. Заранее спасибо всем, кто поможет советом определиться, что будет в той или иной мере лучше/стабильнее/ надежнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 104
denpod2026 писал(а):
Alvar_i писал(а):
для начала процесса изучения всё правильно делаете
Цель 1. Кодинг 2. Локальная нейросеть 3. Генерация картинок и видео - ну если только пощупать , чьл это такое 4. Машинное обучение на будущее
больших и глобальных задач не ставится
Для начала возьмите что-то на 12Гб (306012 Гб за 20-25 тр) попробуйте, если устроит возьмите что-то на 16Гб (за 40-80 тр), и дальше.. Зы: Результат не устроит, ибо для норм результата нужно гораздо больше, но опыт бесценен.... может потом будет что-то типа NVIDIA RTX 4000 Ada 20Gb (за >>100 тр ит тд) ЗЫЗЫ Не стоит сразу вкладываться на всю котлету без внятного ттх
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
NumbaZ писал(а):
Покупаться будет все через озон
Так себе идея. Давно там не видел хороших цен.
NumbaZ писал(а):
присматриваю или 7600х3d или 7800х3d
7600X3D по крайней мере на ВБ дороже, чем 7800X3D. Недавно покупал 7800X3D за 25 тысяч. Сейчас вроде по 26 с копейками есть. Что касается его охлада, то я обычно беру Arctic Liquid Freezer III Pro 360. Если заниматься крохоборством, то хватит двухсекционного кулера за 3 тысячи с копейками. Бюджетный варик платы - MSI B850 GAMING PLUS WIFI6E за 13 тысяч. Честно говоря остальное лень расписывать, т.к. это тема с АПГРЕЙДОМ, а не сборкой с нуля.
NumbaZ писал(а):
Оставить его или все же купить новый, но какой?
Забыть про этот антиквариат. Купить какой-нибудь 1stPlayer NGDP за 6-7 тысяч на ВБ.
ZETT писал(а):
в формате ATX не вижу таких нынче
Когда я отвечал была в наличии ASUS PRIME B760-PLUS D4 за 12.5к на ВБ. Она сейчас на Озоне есть, но за 15.2к (продавец Рыгард), а в самом Регарде за 13120р. Надо лучше смотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 104
sNQ не понял сарказма могу взять и стрикс за 27....вопрос целесообразности ..просто зачем брать 8 фаз если можно 13? ) Нужен запас как минимум для 14700 а как макс 14900 это я так понимаю надо брать z790 мне хватает и текущей связки на самом деле - просто она не стабильна, и замена только из за этого, а если менять то уже чтобы был буст
ZETT Исходя из желания оставить DDR4, я понял, что бюджет не бесконечный, и есть цель сэкономить. И я не вижу смысла ставить с DDR4 что-то мощнее, чем i5-14600K, поэтому предложил не самую дорогую плату. Я ещё собирал компы с Gigabyte B760 GAMING X D4 GEN5 (за 12-13 тысяч), но они кончились в ДНС/ВБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 104
sNQ да просто, камрад нет особо сейчас потребности думал и про ДДр5...получиться еще + 10 а играю в ютуб ) как то такое другие приоритеты) машины отпуска)
так конечно надо брать ддр5 и 14700 наверно
может и ам5 + стоит вообще посмотреть как не "мертвая" платформа хз )
ZETT писал(а):
так конечно надо брать ддр5 и 14700 наверно
Не, я бы не стал такое сейчас советовать, уж лучше Core Ultra, если хочется Intel. Если играть в игры, то хватит какого-нибудь Ryzen 7 7800X3D, он сейчас стоит 25-26 тысяч. Если бюджет ограничен, то хватит и кулера за 3-4 тысячи. Ну и к плате больших требований нет, можно и в 15 тысяч уложиться. Память DDR5 конечно дорогая, но тут ничего не поделаешь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7