• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Фото: 0
Приветствую, имеется вот такой взрыв из прошлого: Asus P8Z77-V Deluxe, i7-3770, MSI GTX 1650 D6 VENTUS XS OC V1, Kingston DDR3-2133 2x8GB, Seasonic Platinum 860 SS-860XP, Kingston SH100S3240G, Crucial CT480BX500SSD1, Seagate ST2000VN004-2E4164, Seagate ST3500630AS, корпус CM Storm Trooper. Используется для просмотра фильмов на одном FHD ТВ и для игр на втором FHD ТВ, менять ближайшие пару лет их не планирую. Играю в ммо и онлай выживалки +- 15-го года, но уже и в них становится не комфортно т.к. разработчики все там какие-то визуальные улучшалки прикручивают. Также играю в старые любимые игры до 2010 года - для этого вообще за глаза хватает. Хотелось проапгрейдиться чтобы спокойно можно было заниматься темже лет 5 как миним ни о чем не думая. Ну и само собой за последниие лет 6-7 накопилось с полтора дестяка новых игр, которые хотелось бы пройти с комфортным фпс и приятной картинкой. Бюджет 75к, но при достаточном обосновании максимум 85к, доступен только ОЗОН. Я уже лет 10 как не слежу за компьютерной индустрией, за это время заменил две ВК и накопители докупил - вот там немножко вникал.
Корпус и диски хочу пока оставить старые. ВК планирую 5060 до 31к или 5060 ti до 36к, если бюджет позволит. Вот например стартовая версия ZOTAC GeForce RTX 5060 Twin Edge OC 8 ГБ (ZT-B50600H-10M) - 30709р. Стоит ли гоняться за 3-х вентельной версией?
Дальше я вижу два пути:
1
Проц i5-14400F всю прошлую неделю можно было взять за 13300р. сейчас только за 14300р. Мать ASUS PRIME B760-PLUS D4 LGA 1700 DDR4 - 11879р. Память Patriot Signature Line Premium DDR4 3200 МГц 2 x 16 ГБ (PSP432G3200KH1) 22-22-22-52 - 19к. Есть конечно Kingston Fury DDR4, 3600 МГц, 2 x 16 ГБ (KF436C18BBK2/32) 18-22-22 - 28к но это уже явно перебор.
2
Проц 7500F - 10171р. Мать MSI PRO B850-P WIFI - 15к. Память Kingston Fury Beast White Expo DDR5 6000 МГц, 1 x 16 ГБ (KF560C30BWE-16) 30-36-36 - 21900р.
Если я все правильно понимаю - первая сборка абсолютно тупиковая, все ради комфортных 32 ГБ памяти, а ценность второй - апгрейдный потенциал. Что думаете по этому поводу? Может есть третий путь?
В охлаждении я вообще ничего не смыслю. Что бы посоветовали для i5-14400F или 7500F из следующего перечня кулеров:
С БП честно говоря тоже не знаю что делать - с одной стороны 860 Вт платиновый блок, с другой ему уже 14 лет. Что посоветуете? Если оставить, не будет ли проблем с совместимостью разъемов? В комлекте идут 8 pin и 8/4 pin шнуры, с подключением к МП с питанием проца 8+4 и 8+8 проблем не будет? А если менять, то что посветуете Deepcool PN850M - 9225р. или Deepcool PN750M 8025р?
Ну а RTX 5060 Ti можно купить за 30 тысяч с копейками (на озоне дороже на пятак). Старый блок однозначно менять, вышеуказанные дипкулы тоже периодически покупаю.
Junior
sNQ писал(а):
А ВБ прям совсем никак? Город какой?
Я из ДНР, у меня в городе только ОЗОН и тот с урезанным функционалом, но я хотя бы могу в ПВЗ проверить что прислали и оформить возврат. Есть возможность заказать с других маркетплейсов через Ростов за 7-15%, без проверки, а возврат по идее тоже за плату, если вообще есть.
Junior
sNQ спасибо за наводку, на момент когда прочитал сообщение было 2 штуки по 33120, пока решал брать или нет, осталась одна за 33200 - в итоге взял ее. Что думаете про такой вариант памяти?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 3
Ferro1gnique писал(а):
Что думаете про такой вариант памяти?
Этот псевдокингстон - с большой вероятностью китайская подделка. Сейчас из дешёвого (до 20 тысяч) можно найти только какой-нибудь Patriot или Netac, эту посредственность не подделывают.
Если я все правильно понимаю - первая сборка абсолютно тупиковая, все ради комфортных 32 ГБ памяти, а ценность второй - апгрейдный потенциал. Что думаете по этому поводу? Может есть третий путь?
апгрейд - часто несбыточная мечта много людей покупают комп себе, а потом тупо юзают его до полного морального устаревания, что даже апгрейдить нет смысла, потому что за цену апгрейда уже можно купить более современный комп полностью. Электроника, как правило, держит цены на одинаковые позиции для новых комплектух. Цена б/у электроники не особо падает, процессоры почти не дешевеют, а если и дешевеют, то уже когда полностью устарели. Купить мощный б/у проц под апгрейд за дешево чаще всего невозможно, они стоят дорого да вторичке. Новые процессоры прошлых поколений так же не дешевеют, они как стоили новыми в момент выхода, столько же будут стоить новыми через 5 лет. А иногда и дорожают, из-за колебаний курсов валют. При этом там куплено не редко что-то вроде средненький проц+жирная плата под апгрейд. Иногда в комплекте с x2 по мощности блоком питания, тоже "под апгрейд". Апгрейда не было, деньги были заплачены. Лучшеб более мощную видеокарту купили или вообще не тратили лишние деньги, а положили в карман и купили на них что-то другое для себя. бери то что тебе нормально сейчас. А апгрейд - с достигнутым пределом тех.процесса, который сейчас есть, апгрейд становится лишь прибавкой 5-10% по мощности, за цену второго компа Развитие электроники сегодня перешло в сторону софтового развития. Добавление поддержки новых инструкций и библиотек для новых железок. Старые железки этой поддержки не имеют. И бывает, что лучше купить новый "слабый" процессор с слабой платой и стремной памятью, чем апгрейдить старый комп, покупая ему мощный проц старых поколений. Потому что старый проц не будет иметь поддержки кодирования и декодирования av1 например или другого чего-то. Старый проц будет конечно работать с av*, но ценой полной загрузки всей мощности, тогда как новый самый дешевый современный проц на самой слабой плате для него будет обрабатывать это одним из блоков и остальные блоки процессора будут свободны для других операций. Это просто пример, но такие примеры реальны. Для интела есть смысл поискать платы с ddr4 и поддержкой pcie5. Таких плат много производилось и производится до сих пор, с поддержкой pcie5 и ddr4 в комплекте.
Последний раз редактировалось member345 20.06.2026 0:00, всего редактировалось 2 раз(а).
С БП честно говоря тоже не знаю что делать - с одной стороны 860 Вт платиновый блок, с другой ему уже 14 лет. Что посоветуете? Если оставить, не будет ли проблем с совместимостью разъемов? В комлекте идут 8 pin и 8/4 pin шнуры, с подключением к МП с питанием проца 8+4 и 8+8 проблем не будет? А если менять, то что посветуете Deepcool PN850M - 9225р. или Deepcool PN750M 8025р?
Сейчас у меня 7800x3d +5070+Asus TUF Gaming B850-Plus wifi, два SSD и два HDD. В тесте Power OCCT из розетки 528Вт максимум на системник ( мерил реальную мощность прибором) . БП Chifеtec A80 650 Вт, 2011 года кажется. Пережил три апгрейда. Купил переходник для МП и не парюсь. У тебя качественный блок на 860Вт, думаю, что для твоих вариантов, даже учитывая возраст, не стоит волноваться. БП такого класса всегда с запасом по мощности и ресурсу.
lda78 Оставлять Chieftec, который и ~15 лет назад был посредственным, - это что-то из серии "слабоумие и отвага", без обид. Сейчас новый ACK Gold стоит 5 тысяч, а более интересный NGDP - 6.5 тысяч. Голдовые модели, без ущербных переходников на 12VHPWR. Но если крохоборство - это уже стиль жизни, то можно оставить антикварный Chieftec.
Junior
sNQ писал(а):
Это плохо. И надеюсь кингстон не палёный.
Взял только что такую же карту - цена 33638р, мне еще и скидку одобрили 5%, в итоге вышло 31957р. А память - там продавец Озон, цена 24300, но когда я брал давали 2500 баллов Озона за покупку и в итоге выходит 21800р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2022 Откуда: Калуга
Сейчас такая сборка. I7 13700kf+Msi pro z790-A Wi-fi+DDR5 Gskill6800Cl34+palit 4070ti+KINGSTON KC3000 1.0 Тб+Western Digital Black SN770 500GB+Arctic 420 2 ревизия+Montech Titan Gold 1000wt+Fractal Mehify 2 xl Есть ли смысл менять процессор+видео карту(вариант взять на авито за 65-80т.р AMD Ryzen 9 9950X3D2 BOX,либо Тот же только младше 9950X3D+ взять 5080 около 100 есть варианты palit/msi/Giga или Radeon 9070xt ).О Zen6 еще нечего толком не известно,когда выйдет,сколько будет стоить.Скоро Гта 6 выходит,и другие игры. Все остальное думаю подойдет под материнку и процессор(420 хватит с головой).Учитывая что 360 ставят.Второй арктик если не подводит память совместим с АМ5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 14
elisei89 писал(а):
Есть ли смысл менять процессор+видео карту
Имхо проц точно нет. Спокойно сиди до следующего поколения и там бери Интел или АМД с 3д кешем. Да в принципе можно будет и еще одно поколение пропустить спокойно. Ты же не в 720p играешь? А даже в 2к уже основной упор на видеокарту идет. Видюху - смотри сам. Смотря в каком разрешении играешь. 5070ти/9070xt дадут процентов 20 фпс. Там где было 80 фпс, станет 95-100.
elisei89 писал(а):
Скоро Гта 6 выходит,и другие игры
Им будет гораздо более важна видеокарта, а не и так очень хороший проц.
elisei89 писал(а):
AMD Ryzen 9 9950X3D2 BOX
Бессмысленная покупка для игр. Если прям так хочется платформу сменить - то по сути выбора нет сегодня. https://compday.ru//my/cart/1nr/
_________________ Pentium II 300/AMD Duron 700/Core 2 Duo E8400/Core i7-920/Core i5-2500k/Core i7-4790k/Core i7-10700k/AMD 9800X3D
elisei89 Я для чего комп хоть? Если только для одиночных игр, то смотри в сторону GeForce RTX 5080, хотя бы прирост заметишь. Gigabyte не бери. Можно взять Palit (обязательно делаешь максимальный ВБ-кошелёк через приложение и подключаешь ВБ-клуб, тогда будет дёшево при оплате с ВБ-кошелька) или MSI (она дешевле, но немного хуже). Обе держал в руках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2022 Откуда: Калуга
Ханыга писал(а):
Видюху - смотри сам. Смотря в каком разрешении играешь. 5070ти/9070xt дадут процентов 20 фпс. Там где было 80 фпс, станет 95-100.
Ханыга писал(а):
Бессмысленная покупка для игр. Если прям так хочется платформу сменить - то по сути выбора нет сегодня.
Поэтому и спросил есть смысл менять,знаю что Амд многие хвалят,что для игр они лучше..Pubg играю,или она оптимизирована так,или видео карты-процессора не хватает,и местами(Город допустим фпс проседает до 90)хотя так где то в районе 200 и выше. Другие игры ставил на высокие-ультра(с включенным дллс и тд)стабильно картинка без лагов,фпс не замерял Играю пока Full-hd(монитор 270гц)Если брать 2к-4к то только с хорошей герцовкой,но все они стоят не меньше 50к грубо говоря.. Тесты глянул,4070ти и 5080(где то на 40кадров больше)
sNQ писал(а):
Я для чего комп хоть? Если только для одиночных игр
и одиночные,и сетевые(pubg/bf6/cod изредко бывает желание скачать,и тд.Гигабайт как сейчас не знаю,раньше были две видео карты в слай,не каких проблем.Palit сейчас стоит,3 года полет отличный,не каких проблем!Msi тоже была,отличная видео карта, 2080super была
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12