Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2011 Откуда: Псков
phants писал(а):
Друзья, вопрос Допустим есть две одинаковые видеокарты, но тип памяти на обоих разный, на одной DDR3 на другой DDR5. Какая будет меньше электроэнергии кушать? По идее у DDR3 в два раза меньше ПС, но DDR5 все-таки по-более свежей технологии производятся Есть у кого-нибудь "инфа 100%"?
На 5-й напряжение должно быть ниже, значит при равных частотах 5-я будет экономичнее... Инфа не 100%, если че =)
zx896 Проверил в биосе C&C отключен. cgminer тоже не при делах. Работает от пары минут до десятков часов. Буду разбираться дальше. Плохо, что физически у фермы могу быть только утром и вечером, а при мне она обычно боится виснуть ))
inviz а если разгон убрать и оставить все на дефолтных частотах? Если зависать не будет, можно постепенно подымать частоту... Еще вариант - посмотреть что пишет винда в журнале ошибок.
leksus Пробовал, снизил уже до совсем безопасных значений, попробую на дефолте. В журнал ещё не лез, вечером посмотрю, но судя по характеру зависаний там мало что будет отображено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2005 Откуда: Москва
phants писал(а):
XFX HD-677X-ZHLM Какой у нее разгон?
Тут как повезет, от модели не зависит. У меня, например, одинаковые карты 5870 стоят, так часть их них берет вплоть до 1035 MHz, а часть еле 945 выжимают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург
phants У меня такие. Получилось 210Mhash/s при частоте 960 и памяти 600. Однако, крайне не рекомендую их покупать несколько штук! Или использовать без райзеров. Одна грелась до 60С, поставил ещё, и стали перегреваться. Сейчас у них 83С, скорость вентиляторов 90%, при обдуве ещё четырьмя вентиляторами 120*120. Короче говоря, покупайте карты с тепловыми трубками.
Кто то замечал разницу при майнинге на ферме с 4-5 картами (консольный Phoenix или Guiminer) в случае использования Sempron 140 с одним или двумя ядрами?
Дали Sempron 140, который со слов продавца разлачивается на матери с ddr3, но вот у меня на матери с ddr2 он не разлочился и работает как одноядерник. Думаю - есть ли смысл возвращать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2011 Откуда: Псков
inviz писал(а):
leksus Пробовал, снизил уже до совсем безопасных значений, попробую на дефолте. В журнал ещё не лез, вечером посмотрю, но судя по характеру зависаний там мало что будет отображено.
Я выставил в AMD Vision на вкладке "питание CPU" одинаковую минимальную и максимальную частоту. Сутки уже стабильно работает...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Откуда: БССР
Ребята, подскажите плиз по вопросу: Подбираю компаненты под еще одну систему, ну и как положено удешевляю расходы на это дело, вообщем подвернулась тут мать GA-MA770-DS3 (1Х16PCI-E и 4X1 PCI-E) с процом AMD Athlon 64 X2 4800 и 2Гб оперативы за 70$. Карты 5850Х4 и 5870Х1, ессно 3-4 райзера.. Так вот 5 карт на этой, довольно старой мамке как будут работать, предполагая что мать 100% рабочая? И второй вопрос, блок питания Cougar CMX 1200 1200WATX как справится со всем этим хозяйством?
Купил PowerColor HD6930, не могу понизить частоту памяти, драйвер 12.1, Win7 64bit. Температура при запущенном минёре без разгона карты ~84 градусов и вентиляторы ревут ужас как громко на 80%. У кого такая карта, чем Вы понижали частоту памяти и какая у Вас температура по ядру, при запущенном минёре без разгона?
Я поставил Afterburner, подменил файл для разблокировки разгона и понизил частоту до 600.
Спасибо за совет. У меня тоже стоит Afterburner, ниже 625 не берет, если ставить ниже, возвращаются стандартные частоты. Температура всеравно как по мне большая, держится ~76-78 градусов, при 80% работы куллера. А что за файл для разблокировки разгона?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2005 Откуда: Москва
Niko_2011 я когда аб пользовался делал так: 1. Запускал 2. Выставлял минимальную частоту 3. Закрывал его 4. Запускал снова 5. И теперь можно выставить частоту еще меньше
Niko_2011 свою 6930 гоню с помощью BarelyClocked - создаю батник, прописываю частоты(935\350) и всё гонится.
_________________ Согласно народной примете, в новый дом первым нужно впускать интернет - кабель. И где он ляжет - там ставьте кровать, и стол, и комп, и еду...
$Dim@n$777 но одну карту - один батник. Но температура при 100% вент больше 90, И не впритул она стоит и на подоконнике не жарко - может глюк. BarelyClocked.exe gpu=0 core=935 memory=350
_________________ Согласно народной примете, в новый дом первым нужно впускать интернет - кабель. И где он ляжет - там ставьте кровать, и стол, и комп, и еду...
Сейчас этот форум просматривают: ChugBur и гости: 11