Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19015 • Страница 938 из 951<  1 ... 935  936  937  938  939  940  941 ... 951  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Ветка в помощи в подборе конфигурации нового компьютера/системника до 150.000 рублей.

Типовые конфигурации игровых системников есть приведены в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Рабочие станции и профессиональные ПК осуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Ваши конфигурации системников и слабые места обсуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Помощь по апгрейду платформы отдельных комплектующих в ЭТОЙ ВЕТКЕ!

Пост оформлять следующим образом:
1) Бюджет
2) Линк(и) на прайс магазина(ов), где будете брать систему, обязательно укажите Город в котором будет покупаться.
3) Что собираетесь брать:
- Только системник
- Ситемник и монитор
- Системник, монитор и переферия
- Иные уточняйте какие варианты.
4) Указывайте для каких задач берётся сабж.
а) Для игровых систем:
- Указывайте разрешение монитора, частоту развертки, аппаратную синхронизацию (Free|G-Sync), есть на нём цифровые входы (HDMI|DVI|DP) или модель монитора, а также параметры анизотропной фильтрации и сглаживания, которые будут использоваться в играх.
- Указывайте названия игр или хотябы жанры.
б) Для систем, на которых будет слушаться Музыка:
- Уточняйте, что за ММАС Мультимедийная Акустическая Система у Вас стоит или планируется к приобретению.
- Уточняйте носитель/тип файлов/битрейт.
- Уточняйте жанры Музыки.
в) Для графических станций:
- Уточняйте какой монитор используется.
- Уточняйте с какими программами Вы будете работать.
г) Иные.
5) Уточняйте планируете ли Вы разгон системы.
6) Уточняйте планируете ли Вы апгрейд системы в ближайшие 6 месяцев.
Если планируете, то сообщайте когда и в каком объёме финансовых вливаний.
7) Если у Вас есть какое-то железо, которое Вы ещё планируете использовать, уточняйте какое именно. Если его много, то Вам в ветку по Апгрейду.
8) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте:
- Брендовая принадлежность ATI/AMD или Abit/DFI, ets.
- Требования по дизайну/размерам.
- Требования по шуму. Уточняйте здесь.
- Иные.
9) Наброски конфигурации ПК

ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не заполненные по вышеописанному запроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что Вам в этом случае ответят крайне низка.

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Локальные правила ветки:
Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг будут премировать ЖК на месяц.
Фанатство награждается БАНом на 24часа.
Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.

Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].

Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.

Просьба не злоупотреблять меткой "EOL", по русски: по меньше используйте клавишу "Enter", посты объёмные - не утяжеляйте их сверх меры.

Выражаю благодарность комраду RoiL за интересную дискуссию, в результате которой материал существенно дополнен.

Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.

Последний раз редактировалось RoiL 17.02.2019 10:11, всего редактировалось 20 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 11
BlackCat71 писал(а):
Я хотел взять с заделом на будущее, ибо не факт что Zen 6 будет поддерживать 600 чипсеты.

Это не так работает, если по простому то сначала поддержку получат те что будут прямо перед/в момент выхода, потом другие, как скоро зависит от чего угодно, например моя старая X370 получила поддержку Zen3 через ДВА года, по принципу "те кто хотел попробовать купят новые" :oops:
BlackCat71 писал(а):
B850 уже поддерживает PCI-E 5.0 для видеокарты.

строго на выбор производителя, опять маркетинговое разделение скорее
BlackCat71 писал(а):
Ну то есть ARCTIC Liquid Freezer III Pro 360 только громкая ?

Наоборот, она тише
BlackCat71 писал(а):
Или вообще взять воздушный кулер типа PentaWave Z06D BK (PW-Z06D-BK) ?

Если смотреть на 7700й то да, его достаточно, причем можно и как мой в более дешевой версии LE SRB(там все запутано, основное отличие вентиляторы менее оборотистые/производительные, но и более тихие на максимуме), особенно если рассчитывать что он потом сменится
BlackCat71 писал(а):
Я решил остановиться на Montech CENTURY II 1050W. Цены почти одинаковые. Или он хуже предложенного вами ?

Мощнее и дороже несколько, просто у вас не было заявлено потребности такой мощности
BlackCat71 писал(а):
А если взять что-то из 48 Gb, хотя какой-то странный, пугающий , объем ?

Просто непривычный скорее, если вам не нужны 64 именно сейчас вполне вариант
BlackCat71 писал(а):
Хотя, пока можно и на 32 остановиться. Потом докуплю побольше.

Только если точно хватит на пару лет, если не уверены - 48. Добавление всегда еще тот геморрой, а если наложить ВСЕ разом: смена процессора(который возможно имеет другую оптимальную память чем Zen5) будете метаться добавлять или менять, на это наложится мать которая тоже может будет полноценно поддерживать новую а может и нет, но 4 модуля всегда проблемнее пары, если что, замена кулера... то боюсь что в итоге вы можете прийти к выводу что проще подождать еще немного и менять уже скопом :oops:
Вот поэтому я не люблю строить потенциальные сборки для ВОЗМОЖНОГО апгрейда "потом": потенциальная переплата сейчас когда та же мать даже взятая "про запас" может быть возможным несоответствием ожиданий(вот просто предположим что в Zen6 будет более жирный интерлинк процессор-чипсет и все, так уже было, кстати: X570-процессор PCI-E 4.0, более младшие PCI-E 3.0; что мешает выпустить потом с 5.0 вместо текущих 4.0) или, например, USB 4 будет уже в процессоре или Infinity Fabric будет 2ГГц, но только на новых матерях...

Member
Статус: В сети
unhurtable писал(а):
Это не так работает, если по простому то сначала поддержку получат те что будут прямо перед/в момент выхода, потом другие, как скоро зависит от чего угодно, например моя старая X370 получила поддержку Zen3 через ДВА года, по принципу "те кто хотел попробовать купят новые"

Ну если выбирать из B850, что лучше взять ? Посмотрел платы MSI - у них печально все со звуковыми разъемами, один S/PDIF out, и 2х3.5

Member
BlackCat71 писал(а):
Посмотрел платы MSI - у них печально все со звуковыми разъемами, один S/PDIF out, и 2х3.5

Потому что большинству больше и не нужно: акустика, микрофон/гарнитура сзади или спереди и оптика на что-то приличное, многоканальную(5.1 например) сейчас подключать аналогом моветон, оптику пихают куда угодно, а вот если вы владелец такогого добра из прошлых времен то да, у большинства плат столько нет, аналог есть у скажем ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI, но там в жертву оптика пошла

Member
Фото: 14
unhurtable писал(а):
в более дешевой версии LE SRB(там все запутано
Z06D/Z06D SRB тепло-трубки припаяны к ребрам радиатора, в Z06D LE/LE SRB тепло-трубки отжаты (без пайки). насколько это влияет на теплообмен "никто не знает", 2-3°С.. (?) зато разница в цене более заметная. вентиляторы отличаются +/- 100об/мин. может потому и разница в t° в эти 2-3°С?.
unhurtable писал(а):
Добавление всегда еще тот геморрой
согласен, через какое то время таких-же или 100% совместимых модулей ОЗУ уже может не найдется в продаже. и 4-е планки частоты ниже чем чем с 2-мя планками.
пример
Вложение:
2025-10-16_104859.jpg
2025-10-16_104859.jpg [ 285.71 КБ | Просмотров: 674 ]
BlackCat71, если считаете что 32GB ОЗУ не достаточно, берите срaзу 64GB(2х32GB), переплата по сравнению с 2х24 не большая, зато + 16GB.
я взял 2х16GB, и почти сразу подумал: эх, надо было брать 64. любитель RAM-дисков под мелкие загрузки, распаковку архивов, запуск портативного софта/игр из RAM-диска. сделал динамический в 20GB, потом уменьшил до 16, вдруг 12GB станет не достаточно для работы ОС(?)
с другой стороны с этими RAM-дисками можно дойти до апогея, и 256GB ОЗУ станет мало. дешевле купить SSD на 2-4TB, и тереть-неперетереть. паранойю по ресурсу SSD уже вылечил. :D

Member
Яков писал(а):
если считаете что 32GB ОЗУ не достаточно, берите срaзу 64GB(2х32GB), переплата по сравнению с 2х24 не большая, зато + 16GB.

Тут больше зависит от конкретных цен и подбора, бывает что 2х24 с тем-же/близким профилем практически посередине, например PVER548G60C36KT ~16к :D
Яков писал(а):
Z06D/Z06D SRB тепло-трубки припаяны к ребрам радиатора, в Z06D LE/LE SRB тепло-трубки отжаты (без пайки)

Я их вживую смотрел аж глаза устали, на коробке у моего LE SRB например, противоречивые надписи(но понять как там припаять пластину так мегаточно не могу, так что считаю что пайки нет), что видно на глаз это у старшего обжатие пластин на трубках(вот там может пайка и прятаться) и перфорация у крайних пар трубок, у LE нет - т.е. сами пластины в итоге немного разные, эффективность в лоб на одном и том же процессоре и матери не проверял(вообще нормальное сравнение это взять оба кулера и проверить в разных комбинациях радиатор-вентиляторы, я такого не видел), но ставил оба на 7700 и 12700KF, вот не помню чтоб там существенная разница была, вполне допускаю что пяток градусов набегал бы если принципиально выкрутить на 100%(там как раз разбег по вентилям)

Member
unhurtable писал(а):
например PVER548G60C36KT ~16к
на WB(17 820руб.₽) и в Регарде (18 870 ₽)чуть дешевле. и в KNS за 16221, а в "других местах" более 20тыс.₽. тут уже подумаешь, может добавить на G.Skill Ripjaws 2x32 или ADATA XPG Lancer 2х32 (?)
unhurtable писал(а):
на коробке у моего LE SRB например, противоречивые надписи
на моем даже не читал что там на коробке написано, иногда не знаешь - лучше спишь! лол.

Member
Яков писал(а):
на WB(17 820руб.₽) и в Регарде (18 870 ₽)чуть дешевле. и в KNS за 16221, а в "других местах" более 20тыс.₽. тут уже подумаешь, может

Посмотреть в других местах: https://www.dns-shop.ru/product/743b0bc ... 6kt-48-gb/ 15999; https://www.citilink.ru/product/operati ... d-1997963/ 15990 - это места другее некуда :D

Member
unhurtable та, я как то не глянул в DNS, Ситилинк. по привычке что на WB, Ozon часто дешевле найдется. Viper Venom PVV564G600C36K DDR5 - 2x32ГБ всего 4 тыс.р. за + 16GB. я только о том что бОльший объем ОЗУ купить выгоднее.

Member
Яков писал(а):
я только о том что бОльший объем ОЗУ купить выгоднее.

Не спорю, просто всегда есть и конкретный бюджет и конкретные текущие реалии, например этого комплекта уже нет(а недавно в ситилинке вообще был https://www.onlinetrade.ru/catalogue/op ... 29875.html но за 14, я свою брал в ситилинке за 8910, сейчас 11900), попутно у него нет EXPO, что тоже некоторых останавливает, все продумано за нас(с)

Member
unhurtable писал(а):
Потому что большинству больше и не нужно: акустика, микрофон/гарнитура сзади или спереди и оптика на что-то приличное, многоканальную(5.1 например) сейчас подключать аналогом моветон, оптику пихают куда угодно, а вот если вы владелец такогого добра из прошлых времен то да, у большинства плат столько нет, аналог есть у скажем ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI, но там в жертву оптика пошла

Что-то я с платой совсем запутался. Что взять нормальное ? У Асус между 650 и 850 чипсетом на одинаковой плате разница в цене 2 тыс.

Member
unhurtable та ценники прыгают. на всё железо. ADATA XPG Lancer Blade 32 ГБ брал 06.10 за 12800р, сегодня DNS уже 13500р. за них просит. вроде не много подорожали, 700руб. но это только ОЗУ, и МВ стала дороже на 2000руб, и u245kf дороже на 1550р. и всё "в кучке" уже 4+ тыс ₽.

Member
Фото: 31
Яков
ты собрал себе комп, че как прирост по сравнению с 2500? :D

Member
b00german писал(а):
как прирост по сравнению с 2500?
могу сказать что он есть! :good: надо видик сменить на 5070, и парочку M2 NVMe прикупить для ощутить "полезность" обновы, ну и следом монитор QHD 165-170Hz. иначе не было смысла с Z890+u245kf+RAM 6400. всему свое время, немного поиздержался, "жаба моя и так уже с голоду сдохла"..

Member
Яков писал(а):
могу сказать что он есть!

И как оно с 1070 ? Игры идут ? А то я тоже такую же хочу "на пока" в новую сборку поставить из старой. :D

Member
BlackCat71 писал(а):
Что-то я с платой совсем запутался. Что взять нормальное ?

Потому и запутались что нет ненормального :D готовы доплатить в полтора раза от B650-S Wi-Fi "чтоб было" - та же ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI например - нет оптики, но много аналоговых раз они вам нужны, немного дороже STRIX B650E-F GAMING WIFI, дальше STRIX B650E-E GAMING WIFI - тут и 5 аналогов и оптика.
P.S. На свежих матерях нужна 11я изза WiFi 7, ну и собственно так и непонятно чего вам конкретно нужно

Member
unhurtable писал(а):
ну и собственно так и непонятно чего вам конкретно нужно

Отплаты нужно:
1. Аналог или оптика - пофиг.
2. Разъем Type-C сзади спереди.
3. Поддержка более свежих процессоров, чем 7 серия.
4. минимум 2 разъема М2
5. Поддержка PciE 5, под вопросом.
6. Нормальная подсистема питания процессора.
7. Не переплачивать за ненужное.
Вроде все.

Member
BlackCat71 писал(а):
как оно с 1070 ? Игры идут
смотря какие. я играю в старые. Divinity - Original Sin 1 или 2, в гонки. DiRT2 (2009),Wreckfest, иногда BF1 или BF V(очень редко. BF V уже снес). "не в играх щастье". хотя да, плавность в играх стала сильно лучше, если конечно с монитором 60Hz о плавности можно рассуждать.. FPS не мерил. давно не мерю сколько там кадров/сек. если есть фризы, и так вижу.

Member
Яков писал(а):
если конечно с монитором 60Hz о плавности можно рассуждать.. FPS не мерил. давно не мерю сколько там кадров/сек. если есть фризы, и так вижу.

Вполне можно если игры не онлайн-шутеры, главное да, избавление от просадок чувствуется
BlackCat71 писал(а):
7. Не переплачивать за ненужное. + 5. Поддержка PciE 5, под вопросом.

Влезает B650-S, поверьте, все нужное там есть, нет оптики, но она вам так понимаю пофиг, зато цена позволяет через пару лет ЕСЛИ будет надо продать без большого сожаления. VRM нормально держит 12 ядер(не в постоянную нагрузку и 16 точно уже не для нее, но под старшие процы такую мать и не берут), 9ю серию держит, по Zen6 я уже писал в принципе. Следующий этап - ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI доплата идет за PCI-E 5, более мощный питальник, она и 16 ядер выдюжит если не ставить в работу 24/7 а вот нужно оно вам или нет решайте сами(тут та самая неудобная ситуация - с одной стороны есть запас, с другой будет ли он реально использован и когда тот еще вопрос, лично МОЙ опыт говорит что в большинстве случаев взятое "про запас" не используется ибо вначале вроде как нет лютой нужды, цены на новинки кусаются, потом ожидание падения предыдущей серии, профукивание момента, стадия "и так сойдет", да что собственно говорить то - у вас в профиле мать за Z чипсете, но не для разгона и старших процов, тем не менее установка 2х16 3200CL16 и 7700K могла здорово так взбодрить систему года 3 назад, не стали же, про кофемод, скальп не упоминаю ибо это да, не для всех).

Member
unhurtable писал(а):
избавление от просадок чувствуется
с играх древности да, пробовал в "преальфу" Wreckfest 2, такое же слайд-шоу как и на Z77 c i5-2500K@4.0. тут уже видик 1070 не вытаскивает..

Member
BlackCat71
При выборе платы на am5 важно смотреть не только версию pci-e слота для видеокарты, но и количество m2 разъёмов и их скоростные параметры. Желательно брать платы с 2 m2 разъёмами с линиями от процессора, из которых минимум один будет работать в режиме 5.0. Также желательно знать будет ли будущая видеокарта из флагманского семейства (которой необходимо 16 линий, или среднего, которым достаточно 8). Что касается подсистемы питания процессора, то мой взгляд она должна тянуть 8 ядерник с небольшим запасом. Двенадцатиядерный одночиплетный cpu, который возможно в этой плате и появится при последующем апгрейде, скорее всего сохранит тоже энергопотребление, что и текущий 8 ядерник.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19015 • Страница 938 из 951<  1 ... 935  936  937  938  939  940  941 ... 951  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа