Ветка в помощи в подборе конфигурации нового компьютера/системника до 150.000 рублей.
Типовые конфигурации игровых системников есть приведены в ЭТОЙ ВЕТКЕ! Рабочие станции и профессиональные ПК осуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ! Ваши конфигурации системников и слабые места обсуждаются в ЭТОЙ ВЕТКЕ! Помощь по апгрейду платформы отдельных комплектующих в ЭТОЙ ВЕТКЕ!
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Линк(и) на прайс магазина(ов), где будете брать систему, обязательно укажите Город в котором будет покупаться. 3) Что собираетесь брать: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и переферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Указывайте для каких задач берётся сабж. а) Для игровых систем: - Указывайте разрешение монитора, частоту развертки, аппаратную синхронизацию (Free|G-Sync), есть на нём цифровые входы (HDMI|DVI|DP) или модель монитора, а также параметры анизотропной фильтрации и сглаживания, которые будут использоваться в играх. - Указывайте названия игр или хотябы жанры. б) Для систем, на которых будет слушаться Музыка: - Уточняйте, что за ММАС Мультимедийная Акустическая Система у Вас стоит или планируется к приобретению. - Уточняйте носитель/тип файлов/битрейт. - Уточняйте жанры Музыки. в) Для графических станций: - Уточняйте какой монитор используется. - Уточняйте с какими программами Вы будете работать. г) Иные. 5) Уточняйте планируете ли Вы разгон системы. 6) Уточняйте планируете ли Вы апгрейд системы в ближайшие 6 месяцев. Если планируете, то сообщайте когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Если у Вас есть какое-то железо, которое Вы ещё планируете использовать, уточняйте какое именно. Если его много, то Вам в ветку по Апгрейду. 8) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте: - Брендовая принадлежность ATI/AMD или Abit/DFI, ets. - Требования по дизайну/размерам. - Требования по шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Наброски конфигурации ПК
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не заполненные по вышеописанному запроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что Вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг будут премировать ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Просьба не злоупотреблять меткой "EOL", по русски: по меньше используйте клавишу "Enter", посты объёмные - не утяжеляйте их сверх меры.
Выражаю благодарность комраду RoiL за интересную дискуссию, в результате которой материал существенно дополнен.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Последний раз редактировалось RoiL 17.02.2019 10:11, всего редактировалось 20 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 11
rtyn писал(а):
При выборе платы на am5 важно смотреть не только версию pci-e слота для видеокарты, но и количество m2 разъёмов и их скоростные параметры. Желательно брать платы с 2 m2 разъёмами с линиями от процессора, из которых минимум один будет работать в режиме 5.0.
Важно КОМУ? Назовете такие платы для примера, причем БЕЗ ограничений для второго слота как у популярной MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI где либо USB4 либо пополам резаный M2
rtyn писал(а):
Что касается подсистемы питания процессора, то мой взгляд она должна тянуть 8 ядерник с небольшим запасом. Двенадцатиядерный одночиплетный cpu, который возможно в этой плате и появится при последующем апгрейде, скорее всего сохранит тоже энергопотребление, что и текущий 8 ядерник.
7700 и 9800X3D это весьма разные восьмиядерники, вы о каком(впрочем вкупе с пожеланиями к матери этот пункт отпадает автоматически ибо на матерях такого уровня питальник выше уровнем)? Ну и откуда взяты размышления о меньшем потреблении у Zen6? P.S. Всегда радуют советы "прозапаса" когда не обращают внимания на бюджет...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Назовете такие платы для примера, причем БЕЗ ограничений для второго слота как у популярной MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI где либо USB4 либо пополам резаный M2
У значительной части материнских плат на b850 (у которых нет USB4) 2 слота m2 с линиями от процессора, минимум один из которых поддерживает pci-e 5.0. Например, ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI. Нужно помнить, что у процессоров 7 и 9 поколений ryzen 28 линий pci-e, из которых 4 для связи с чипсетом, 16 для слота видеокарты, а остальные 8 конфигурируются производителем. У материнок на x870/e 4 из этих 8 линий отдаются на usb4, а 4 на один слот m2. Для увеличения количества слотов m2, работающих с линиями от процессора могут ставить либо чип-коммутатор, который делить пропускную способность между usb4 и одним слотом m2 или позволяет использовать из них что-то одно. Также производители материнских плат на am5 для увеличения числа слотов m2 могут поставить чип-коммутатор и отделять 8 из 16 линий слота видеокарты на 2 дополнительных слота m2 с линиями от процессора. Ещё один слот использует 4 линии 3.0 от чипсета. Таким образом разъёмов m2, которые не режут слот видеокарты может быть 3, а с учётом деления линий разъёма видеокарты 5. Примером материнской платы с 5 разъёмами m2 (2 из которых делят пропускную способность слота видеокарты) является ASUS ROG STRIX B850-E GAMING WIFI.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.11.2012 Откуда: Тула
rtyn писал(а):
У значительной части материнских плат на b850 (у которых нет USB4) 2 слота m2 с линиями от процессора, минимум один из которых поддерживает pci-e 5.0. Например, ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI. Нужно помнить, что у процессоров 7 и 9 поколений ryzen 28 линий pci-e, из которых 4 для связи с чипсетом, 16 для слота видеокарты, а остальные 8 конфигурируются производителем. У материнок на x870/e 4 из этих 8 линий отдаются на usb4, а 4 на один слот m2. Для увеличения количества слотов m2, работающих с линиями от процессора могут ставить либо чип-коммутатор, который делить пропускную способность между usb4 и одним слотом m2 или позволяет использовать из них что-то одно. Также производители материнских плат на am5 для увеличения числа слотов m2 могут поставить чип-коммутатор и отделять 8 из 16 линий слота видеокарты на 2 дополнительных слота m2 с линиями от процессора. Ещё один слот использует 4 линии 3.0 от чипсета. Таким образом разъёмов m2, которые не режут слот видеокарты может быть 3, а с учётом деления линий разъёма видеокарты 5. Примером материнской платы с 5 разъёмами m2 (2 из которых делят пропускную способность слота видеокарты) является ASUS ROG STRIX B850-E GAMING WIFI.
Спасибо за полезную инфу !
А из производителей что лучше ? Я последние несколько сборок на Intel собирал на MSI, а тут Asus посоветовали Из того что понравилось: 1. ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI 2. MSI B850 GAMING PLUS WIFI Разница в цене с 650 чипсетами материнок аналогичных серий совсем небольшие.
Member
BlackCat71 писал(а):
ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI
2 процовых M2 5.0x4 верхний и 4.0x4 левый, правый 4.0x4 чипсетный, он это второй 16x слот на матери(либо-либо). Мать в целом весьма годная, не зря rtyn еще в начале её вам советовал, я писал что если готовы доплатить - берите её.
BlackCat71 писал(а):
MSI B850 GAMING PLUS WIFI
Ничего особо интересного из себя не представляет, стоит примерно как TUF, заметно слабее питальник, 2 M2 слота также сделаны, но второй процовый 4.0 частично под видяхой, без комплектного радиатора, PCI-E слоты x1 x4 x1, причем если хоть один x1 задействован x4 становится x2, но зато 3 M2 просто на чипсет, кодек звуковой попроще, тоже некритично, но есть оптика. В целом больше ориентирована на недомайнеров - больше PCI-E слотов, есть питание для них внизу, по USB чуть проще - нет 20G порта, но 2 Type-C 10,впрочем у TUF обычные Type-A тоже 10ки.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Новосиб/Сургут
Привет. 1000 лет сюда не заходил Задача - нужно частично обновить комп. Текущий (собирал ~в 12-м году) - В подписи. Нужны - средняя мать, желательно Асус (не обязательно) и проц, поддерживающий современные технологии (i7 или выше, отстал уже ) Бюджет пенсионерский. Планирую со временем заменить память, видяху, хдд на ссд. А пока только проц и мамку. Помогите, плз.
_________________ Core i7-2600K 3.4GHz (4.2) * Asus P8Z68-V LE * 16Gb DDR3-1333MHz * GTX 1070Ti 8Гб * Win10 Pro / Mac OS X 10.8.5
Member
Alega писал(а):
Планирую со временем заменить память, видяху, хдд на ссд. А пока только проц и мамку.
Весь вопрос когда, на что(сумму, сестра, сумму(с) ) и главное ДЛЯ ЧЕГО. Ибо есть "морально устаревшая" комплектуха, относительно слабые процы и прочее что все равно будет интереснее текущего, например написав i7 вы сами не понимаете чего хотите, этот проц реально нужен единицам, ваш 2600K сейчас уступает заметно i3-12100 даже в разгоне. P.S. Попытки "взять про запас на долгие годы вперед" я уже задолбался расписывать как про стратегию "хочу НЕПРАВИЛЬНО потратить деньги"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
unhurtable писал(а):
2600K сейчас уступает заметно i3-12100 даже в разгоне.
это не повод сейчас брать i3-12100/13100/14100. как минимум i5-12400/12490/13400/14400. про "про запас" частично согласен, сам просидел на Z77 до 2025г.. увы не у всех есть возможность менять платформу каждые 3 года. чаще финансовая, или просто хватает производительности, и смысла в обновлении не видит, и нет острой необходимости в обновлении(?) тут дилемма - или брать подороже, помощнее с мыслями что хватит на 5-7 лет, или брать подешевле, послабее, то что сейчас и ближайшие пару лет будет достаточно, и как только вышел новый сокет, года через 3, продавать, добавлять денег и брать новое, так же из подешевле, не самое мощное, МВ базовую, процессор из нижней или средней линейки в серии, ОЗУ так же из недорогой, чтобы только по объему хватало и не совсем на G-Die. зато платформа на свежем сокете, с новыми "плюшками", производительнее, "быстрее, выше, сильнее!".
Alega, брать i7/U265K с ограниченным бюджетом нет никакого смысла, здесь и сейчас будет производительным, а через 4-5 лет уже начнет сдавать позиции "молодому поколению".
Цитата:
Планирую со временем заменить память, видяху, хдд на ссд. А пока только проц и мамку.
так без ОЗУ сейчас сменить платформу никак, DDD3 в МВ с DDR5 не воткнуть, без SSD так же "утопия". Win10/11 на HDD это "я не тормоз, я стоп-кран". п.с. не считаю свое мнение правильным, тем более единственно верным. просто мысли вслух.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Яков писал(а):
это не повод сейчас брать i3-12100
А я и не предлагал, речь о том что с тех пор изменилось и что желаемый "по старой памяти" i7 с ОГРОМНОЙ вероятностью излишен
Яков писал(а):
увы не у всех есть возможность менять платформу каждые 3 года. чаще финансовая, или просто хватает производительности, и смысла в обновлении не видит, и нет острой необходимости в обновлении(?)
Это лукавство чаще всего: выделить деньги на условный i7 вместо i5 это далеко не мизерная разница в итоге и как было раньше так и осталось - ценовая разница между середнячком и старшими моделями НИКОГДА не соответствовала приросту производительности, более того в большинстве случаев к моменту когда от более старшего будет заметная польза относительно середнячка в типовых задачах этот старший уже сам становится слаб. Я во время 1155 сидел на i5 и в ус не дул, 1150 взял поздно, уже на излете, потому и i7, уже была польза заметная от 4 потоков сверху, весь срок актуальности AM4 просидел на 6 ядрах(был краткий период в самом начале я взял R5-1500X и то больше для сравнения с 4770K) и искренне не понимаю например тех кто взял условный 1(2)700X "про запас", вон и 10700K и даже 10900K, ну и что толку?
Яков писал(а):
тут дилемма - или брать подороже, помощнее с мыслями что хватит на 5-7 лет, или...зато платформа на свежем сокете, с новыми "плюшками", производительнее, "быстрее, выше, сильнее!".
Софистика и не более того, Если сильно не меняются цели, то и железо особо не меняется, если просто сидеть в интернете, смотреть фильмы и т.д. конфига Alega хватает, как и вашего бывшего, если же речь о играх/рабочих приложениях то там надо тратиться независимо от одного процессора. Опять же если менять не раз в 10 лет а скажем в в 5 то уже и прогресс заметен и железо не совсем старое уходит на вторичке не за сущие копейки, есть, естественно и сдерживающие факторы типа майнинга с его неадкватными ценами на видяхи, наличия оборудования с поддержкой только новых ОС и наоборот только старых(например МФУ вполне рабочий)
Яков писал(а):
так без ОЗУ сейчас сменить платформу никак, DDD3 в МВ с DDR5 не воткнуть, без SSD так же "утопия". Win10/11 на HDD это "я не тормоз, я стоп-кран".
Это да, многие цепляются за старое с перекосами в покупке вкидывая деньги в одиночные компоненты в итоге получая несбалансированную систему а "потом" как правило постоянно откладывается
Member
Цитата:
ценовая разница между середнячком и старшими моделями НИКОГДА не соответствовала приросту производительности
вроде как u245kf vs u265kf прирост почти в 1.5 раза по тесту сinebench 24.
unhurtable писал(а):
"про запас", вон и 10700K и даже 10900K, ну и что толку?
кому то не хватает производительности i5 или u245k/kf.
Цитата:
сильно не меняются цели, то и железо особо не меняется, если просто сидеть в интернете, смотреть фильмы и т.д.
у меня примерно так, только Sandy Bridge и Ivy Bridge иногда уже не хватает даже для интернета. в youtube уже загрузка 100% и тормоза. да дело не в этом, как мне здесь сказали: сидеть c Z77 в 2025г. "небезопасно", неизвестно когда глюканет, и как..
Цитата:
вкидывая деньги в одиночные компоненты в итоге получая несбалансированную систему
если речь о SSD vs HDD тут всё понятно, а если есть SATA SSD, то какое то время можно и с ними посидеть, позже докупить M2 NVMe.
Цитата:
железо не совсем старое уходит на вторичке не за сущие копейки
это да, а про старое можно не думать что либо выручить с продажи. сейчас если продать мою Z77 M-Pro+проц, вырученных средств не хватит даже хороший воздушный кулер для процессора.
Member
Яков писал(а):
вроде как u245kf vs u265kf прирост почти в 1.5 раза по тесту сinebench 24.
245, да середняк, а вот 265 ни рыба ни мясо, старшие номинально 9ки, так что 265 скорее hight-middle внутри СВОЕГО сокета, конечно
Яков писал(а):
кому то не хватает производительности i5 или u245k/kf.
Не обижайтесь, конечно, это ваш выбор, но брать u245kf при цене под 30к когда есть 14600KF за 20(или банальный народный 12600KF за 15) "ну такое", что, впрочем, не убирает и то что есть ряд задач где 245й интереснее, но советовать его "для всего и недорого" я бы точно не стал
Яков писал(а):
у меня примерно так, только Sandy Bridge и Ivy Bridge иногда уже не хватает даже для интернета. в youtube уже загрузка 100% и тормоза.
Ну как-то неконструктивно ждать от них декодирования условного 4кHDR, а с бытовухой справляются, у знакомых/родственников такого добра еще хватает, вот недавно менял на 1155 селерон на i3 конкретный(ограничения матери на TDP процов), памяти 16 вместо четырех!!! + поставил SSD под систему, вот там да, жесть была, но опять же повторюсь это вопрос потребностей, человек хоть и сидит в инете, но интерес ограничен условно VK|OK и ферма, опять же она и от такой морковки в восторге
Яков писал(а):
если речь о SSD vs HDD тут всё понятно, а если есть SATA SSD, то какое то время можно и с ними посидеть, позже докупить M2 NVMe.
Если это не древняя 120ка, то да, можно и переждать(опять же вопрос в переносе системы что для многих тоже некомфортно и в итоге получаются мутанты где M2 потом воткнули и все, просто воткнули )
Яков писал(а):
это да, а про старое можно не думать что либо выручить с продажи. сейчас если продать
Если честно в продаже такого больше напрягает необходимость встреч и траты времени на тесты, но это опять же индивидуально + финансовая сторона(один человек продаст условный комплект i5|B75|2x4 за 3к лишь бы побыстрее, другой будет пытаться выдавить 5-6к, а уж если проц K, да мать Z, да кулер не боксообразный... я вот например смотрю себе на вторичке видяху и поражаюсь - 4060 с парой месяцев остаточной гарантии продают за 25к при том что новых 5050 которые крайне близки в том же трехбуквенном как грязи дешевле 30к, например https://www.avito.ru/omsk/tovary_dlya_k ... 7660203023 - 35к за 3060!!!
Member
unhurtable писал(а):
но брать u245kf при цене под 30к когда есть 14600KF за 20(или банальный народный 12600KF за 15)
та какие тут обиды? я хотел вообще u225 со встройкой, с мыслями вдруг чего с дискретной случись, и остался "у разбитого корыта". друг отговорил, мол :бери u245kf, не нужна тебе встройка, вряд ли пригодиться", я и подумал лучше дискретку б/у за 3-4 тыс. взять если приспичит. по LGA1700 сразу НЕТ. тем более когда уже вышел 1851 покупать на 1700-м нет смысла. и по деньгам у меня вышло не намного дороже чем взял бы Z790+14600kf. для него еще и охлаждение надо AIO. не хочется, есть на то причины. не из-за боязни протечек. u245kf - 27 300₽, МВ - ASRock Z890 Pro RS - 16800₽. = 44100₽. теперь прикинем МВ c Z790+14600kf. = минимум 40-42 тыс.₽. так себе экономия получается, и всё таки новый сокет, хотя кто-то и считает за "проходняк".
Цитата:
у знакомых/родственников такого добра еще хватает
та моя Z77 M-Pro вроде как живая (или полуживая) как БП хлопнул на утро после вечерней грозы, начались некоторые недоразумения, и просто хотелось уже обновить платформу. я хоть и стал как поляк - очень трудно расстаться с деньгами, но жаба моя уже с голоду сдохла, и устал уже с устаревшим железом. потому не стал больше тянуть с обновлением. теперь сменить GPU на какуюнить 5070, и парочку M2 NVMe прикупить.
Цитата:
в продаже такого больше напрягает необходимость встреч и траты времени на тесты,
не, я и не собирался своё старье продавать. подоткнул к Z77 M Pro проц i5-3570k и БП на 460Вт с ремонта. без дискретной GPU. пусть будет как резервный, "для работы", SSD с установленной ОС в нем так и остался, и воткнул такой же 128GB, чтобы был.
Цитата:
Если это не древняя 120ка, то да
как сказать. у меня и с Z890 система на SATA SSD 128GB(такой же Plextor M5Pro, у меня их 4 шт на руках, есть из чего выбрать). каких то "ограничений" из за этого не замечаю. запуск ПК может чуть дольше чем был бы с шустрого M2 NVMe, запуск Bios с диспетчере задач пишет 17.0сек. это нормально, проверка ОЗУ. прощенья за флуд.
Та млин... Ребята. Давайте определимся для начала с соккетом, а там я уже и сам погляжу. Думаю LGA 1700 вполне хватит. Задачи - Игры, из-за них, собссно, весь сырбор и начался, не стартуют некоторые игры без поддержки процессором ТП2.0 или как-то так, не помню навскидку и работа со звуком, но для неё и текущей конфигурации хватает. А разве DDR3 не воткнуть в мамку с DDR5? i3 даже не рассматривается, но и топовый i7 не потяну. Нужен какой-нибудь бюджетный, скорей всего i7 не потяну, i5 устроит, но поддерживающий все нужные инструкции ну, и не шибко дешманский
_________________ Core i7-2600K 3.4GHz (4.2) * Asus P8Z68-V LE * 16Gb DDR3-1333MHz * GTX 1070Ti 8Гб * Win10 Pro / Mac OS X 10.8.5