Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
Urserg писал(а):
уже если берешь мамку под разгоняемые процы и кулер неплохой, то почему тогда проц неразгоняемый решил покупать? какой смысл?
Да фиг знает, вроде как не ради разгона. (вон, с такой-же материнкой уже два 3770K стоят, пока в разгоне нужды вроде нет)) Кулер нравится простотой установки, ровным основанием и общей "холодностью\тишиной" А эта матплата, хоть и понятно на кого рассчитана - тупо безглючнее всех этих "экономичных" вариантов на B75, за 2000р. Вон, сейчас сижу - уже несколько месяцев ни одного глюка. А на гиге - стабильно раз в недельку, то фотошоп заоошибит, то тупо БСОД. Да и Асус не лучше (бюджетные) поглючивают, при интенсивной работе. Может есть варианты попроще\подешевле и такие-же стабильные, но раз уж на хороший вариант нарвался, методом тыка - фиг меня с него спихнешь, все новые сборки на ней
ЗЫ: Да и экономить лишние 2-3 тысячи вроде как не надо, не для себя все-же) ЗЗЫ: Или действительно, не нужно экспериментов, взять Core i7-3770K, как обычно? Разгон-то в конце концов пригодиться, как показала практика с теми-же Core i5-750. (Вместо очередного апгрейда, в свое время - разогнали процессоры до 3,2гц, на стоящих 750-х, добавили памяти и дальше работать))
Последний раз редактировалось Lex001 05.02.2013 15:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Все поменялось в мировозрении, и бюджет изменился в пользу монитора. Поэтому систему хочу пока без видеокарты.
1) Бюджет 500$ 2) Линк(и) на прайс магазина(ов), http://www.apl-plus.com.ua/ 3) Что собираетесь брать: - Только системник 4) Указывайте для каких задач берётся сабж. в) Для графических станций: - монитор Не определился точно (хочу s-ips матрицу, 23 диагональ, советуют смотреть в сторону DELL) - программамы, Adobe - Photoshop/Illustrator, Corel - Drow/Painter, рисование на планшете (требование плавность и скорость отклика на движение пера, + быстрая работа со "сложными" кистями в Corel Painter), + в будущем 3d редакторы освоить. 5) Pазгон системы. Если будет резон почему бы и нет. 6) апгрейд системы в ближайшие 6 месяцев. планирую в последствии обзавестись SDD (точно) и видеокартой, и системой дом охлаждения(если будет необходимо) 7) Если у Вас есть какое-то железо, нет 8) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте: Неважно пришел к вводу что хочу брать топовый AMD. а все остальное под него. Соответсвенно нужна конфигурация предполагающая норм работу без видео карты, и с возможностью в последствии ее установить и чтоб все дружило друг с другом. HDD на 500ГБ, 4 ГБ оперативы (потом добавлю), экономлю на всем надо вложиться в бюджет а то и меньше.
В вашем варианте всё имеет право на существование, но с учётом что чипсет с поддержкой разгона, то пришлось добавить "K" к маркировке процессора и накинуть на кулер; а также 16 ГБ памяти (у вас, судя по всему, только 8 ГБ), в итоге у меня в бюджет не влезло. Кстати, нюанс есть: ни процессоры с разблокированным множителем (с буквой "K" в конце маркировки), ни чипсет B75 не поддерживают технологию VT-d; я всё никак не могу выяснить насколько плохо её отсутствие при работе с виртуальными машинами, но пока ответ не нашёл.
--------------------
Lex001 Тут недавно информация появилась внезапно - тесты видеокарт в Фотошопе, ссылка внизу в шапки этой темы. Но там 6-я версия; её, судя по всему, опять "перекроили" на CUDA; так что насчёт 5-й сложно сказать. А Xeon на Maximus V Gene, как по мне и по мнению выше - выглядит крайне нелогично; если бюджет позволяет, так почему бы i7 не поставить, хотя в данном случае это больше для феншуя чем для разгона. Насчёт 8-ми гиговых планок памяти интересная статья есть: Тестирование модулей оперативной памяти DDR3-1333 и DDR3-1600 объемом 8 Гбайт.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Member
Little user писал(а):
Тут недавно информация появилась внезапно - тесты видеокарт в Фотошопе, ссылка внизу в шапки этой темы. Но там 6-я версия; её, судя по всему, опять "перекроили" на CUDA; так что насчёт 5-й сложно сказать.
Да, я тесты видел. К сожалению, в тестировании не принимали участие видеокарты более чем 2гб. видеопамяти. А судя по тестам - это чуть-ли не основное, после самого GPU, или даже основное Я-бы с удовольствием и 7850 с 3гб.+ прихватил, или 650ti, но ...
Little user писал(а):
А Xeon на Maximus V Gene, как по мне и по мнению выше - выглядит крайне нелогично
Есть немного извращения, тут я с самого начала согласен)
5.1 Фотошоп прекрасно дружит как с 6хx nVidia, так и с 7хxx AMD - уже проверено (Тоисть в разделе "производительность" Ф-па карточки обнаруживаются уверенно, все синхронизации\сглаживание\OpenGL отрабатываются уверенно) 6-ка тем более должна работать, но так как у нас лицензии, и менять их никто не собирается, то...
Назрела необходимость собрать компьютер для игр и видеомонтажа 1)Бюджет - 50000р системник и 5000-10000 монитор 2)Место сборки г.Москва, магазины принципиального значения не имеют 3)Системник и монитор 4)Для игр и видеомонтажа - 1920х1080, 8x MSAA , AF 16x - FPS (Crysis/FarCry/Battlefield/COD)
5)Возможен разгон в дальнейшем 6)Апгрейд в ближайшие 6-12 месяцев не планируется 7)Железа нет 8)Процессор Intel и видеокарта от Nvidia, остальное не важно. Желательно собрать максимально тихую и эффективную систему, которая бы не ревела как самолет и не грелась как печка. 9)Вот что я набросал в одном из магазинов http://www.citilink.ru/configurator/q2730247/
Если есть вариант сделать систему дешевле, это только приветствуется Заранее спасибо всем откликнувшимся.
nanoflooder писал(а):
"Крутить вьюпорт" скорее всего, рендера много не будет (а большая разница, кстати, если про рендер говорить?)
Превью рендер, допустим, занимает 15 минут, финал при этом 2 часа. Как бы вам решать, нужны лид вам превью CUDA рендеры или нет. Крутить вьюпорт лучше на красной при одинаковом бюджете.
Little user писал(а):
Вариант не предложу, т. к. я сам толком не разобрался какой процессор для ваших задач оптимальнее.
Музыкальные программы очень часто вообще поддерживают не более 2х потоков и не сильно выигрываю от наращивания, обычно я советую как максимум i5-3470, размер SSD определяется размером используемых сэмплов. К ОЗУ не требовательны.
Little user писал(а):
но бюджет немаленький, поэтому обязательно дождитесь критики или одобрения
Единственное, что меня смущает ECC память, на мой взгляд лучше обычной, но больше - как бы ECC ж не обязательно.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
exort Если вы точно, абсолютно, на все 100% уверены что разгонять не будете, то и материнка с чипсетом, поддерживающим разгон, не нужна. Хотя, с ней вы сможете добавить +400-600 МГц к любому i5 и i7, даже без "K", но заставлять не буду Что мне не нравится: тот кто предложил вам этот корпус - явно любитель пустоты. И SSD для ваших задач чуть ли не обязателен (для прямой записи аудио), а его не включили. Предполагаю, что задел на установку видеокарты не нужен. Если нужен, то можно конфиг пересмотреть. Спасибо RoiL за помощь поределиться с процессором; тогда предлагаю откорректировать:
Единственное, что меня смущает ECC память, на мой взгляд лучше обычной, но больше - как бы ECC ж не обязательно.
Я ж в материнках на C60x не спец, поэтому, чтоб не ошибиться, сверился с QVL; да и цена на эти планки в пределах разумного. Думаю, 32 ГБ для такой станции будет в самый раз, но то хорошо что можно память без ECC, будет чуть дешевле, и можно постараться выкроить сразу на 64 ГБ. В общем, за замечание спасибо; если krakadil ещё отпишется, то откорректировать будет не сложно.
RoiL, у меня ещё вопрос исключительно из нездорового интереса; а то тут тема была, в которой меня просветили что некоторые материнки с Z77 поддерживают технологию VT-d, вопреки тому что оф. сайт Intel утверждает что на 1155 её поддерживают только Q77 и C2xx (про неподдержку VT-d процессорами с "K" я знаю) - в каких задачах поддержка этой технологии материнкой и процессором желательна и\или необходима? В той теме шла речь о виртуальных машинах, но я не замечал чтобы в других обсуждениях VM на необходимости VT-d как-то заостряли внимание. Подробностей не прошу, только намекните, я догуглю.
--------------------
Kirilljvl Всё-таки я б не вкладывылся в i7. В работе с растром и 2D графикой разгон i5-3570 даже без "K" на Z77 до +600 МГц даст почти то же что i7-3770 без разгона на H77. А вот то что вы нашли GTX 660 - отлично, а то мне одни 660 Ti попадались, поэтому пришлось понижать до 650 Ti, чтобы в бюджет вложиться. Кстати, в вашем варианте кулер потерялся. Или у вас процессор BOX, который вместе с кулером? Обычно за разницу в цене с OEM можно взять более толковый кулер чем боксовый. И насчёт память Corsair - беру свои слова обратно, меняйте на Geil, один из этих комплектов: GVP316GB1333C9DC, GVP316GB1600C10DC и GEL316GB1600C9DC, по бюджету. Получится вполне неплохо. Если ещё дотянете бюджет до корпуса Lian-Li, то будет вообще шикарно; сам как-то собирал в Lian Li PC-V354 - если не придираться к чисто технической стороне, а оценивать внешне и наощупь - впечатление как с Жигулей в Мерс пересесть
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
В вашем варианте всё имеет право на существование, но с учётом что чипсет с поддержкой разгона, то пришлось добавить "K" к маркировке процессора и накинуть на кулер; а также 16 ГБ памяти (у вас, судя по всему, только 8 ГБ), в итоге у меня в бюджет не влезло. Кстати, нюанс есть: ни процессоры с разблокированным множителем (с буквой "K" в конце маркировки), ни чипсет B75 не поддерживают технологию VT-d; я всё никак не могу выяснить насколько плохо её отсутствие при работе с виртуальными машинами, но пока ответ не нашёл.
Спасибо за помощь, но хотел бы еще кое что спросить: В чем минус KHX1600C9D3K4|16GX, от предложенного вами? Тайминги меньше, объем частота та же.
Little user Спасибо большое! Я бы разогнал, если бы был уверен что не испорчу) Решил не ставить SSD, т.к. там количество перезаписей я так понимаю ограничено и при постоянном стирании-записи может подпортится, как мне объяснили. А для чего можно было бы использовать, так это подгрузка системы, программ и семплов, я решил что при необходимости потом её вставлю. Корпус посоветовали, объясняя тем, что охлаждение хорошее и плюс в него на 600 питание. А почему оперативка в вашем конфиге 1333, если можно 1600 установить? Я конечно не сильно разбираюсь, но вроде там чем больше тем лучше))
Решил не ставить SSD, т.к. там количество перезаписей я так понимаю ограничено и при постоянном стирании-записи может подпортится, как мне объяснили.
Ох уж эти объяснялы... Единственная реальная проблема нынешних ssd - возможность нарваться на брак и получить через n месяцев "кирпич", не определяющийся нигде. Проблема с перезаписью при повседневной работе настолько преувеличена, что даже и упоминать её не стоит. А от "кирпича" спасут бэкапы и гарантия (меняете ssd и заливаете данные обратно). Бэкапы ещё никому не вредили - винт же тоже может раз! и помереть, верно? И не каждый захочет отдавать 10к+донора за аудиосэмплы
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
nanoflooder писал(а):
Единственная реальная проблема нынешних ssd - возможность нарваться на брак и получить через n месяцев "кирпич", не определяющийся нигде. Проблема с перезаписью при повседневной работе настолько преувеличена, что даже и упоминать её не стоит.
Это уж точно. Причем пугают этим обычно те, кто сами SSD не имеют, но "что-то слышали"
exort У нас в конторе стоят SSD, под фотошоп, так иной раз за день весь обьем диска "перебивается" наново (это когда фотошоп создает, при открытии нового файла - темповский файл, который по ходу работы постоянно перезаписывается, растет\изменяется, а размер его доходит и до 40+ гб. А таких файлов может быть открыта и парочка, или закрываться\открываться заново с пару десятков разных. Ну, набежало чуть более, чем за полгода, на том-же CrucialM4 - 120циклов перезаписи? Ну так и хватит его, как-бы на 10-15 лет... Вот только я не уверен, что он не будет пущен "на полочку, под флешку", уже через 3 года
Это, замет-те, SSD, который эксплуатируется в сверх жестоком режиме (хуже может быть только в каком-нибудь сервере, крупной компании и с кучей программ, работающих через сеть)) При обычно использовании, без оглядки на ресурс и всяких оптимизаций - можно "выхватить", разве что 20-30 циклов за год. В вашем случае - нуу... скажем 100 циклов за год. Лет на 30 хватит А по факту - уже через 4-5 лет новый поставите. (это если железо беречь "до последнего"))
Зато плюсы SSD ощущаются сразу, в виде возросшего отклика программ, да и вообще, комфортности работы.
Little user писал(а):
RoiL, у меня ещё вопрос исключительно из нездорового интереса; а то тут тема была, в которой меня просветили что некоторые материнки с Z77 поддерживают технологию VT-d, вопреки тому что оф. сайт Intel утверждает что на 1155 её поддерживают только Q77 и C2xx (про неподдержку VT-d процессорами с "K" я знаю) - в каких задачах поддержка этой технологии материнкой и процессором желательна и\или необходима? В той теме шла речь о виртуальных машинах, но я не замечал чтобы в других обсуждениях VM на необходимости VT-d как-то заостряли внимание. Подробностей не прошу, только намекните, я догуглю.
Технология VT-d нужна в случаях когда в ВМ надо внедрить кусок реального железа для общения, например какой-нибудь контроллер на PCI или PCI-E. Основное отличие в том, что это происходит "естественным" путем для ОС на виртуальной машине, т.е. как если бы оно было частью этой виртуальной машины. Подробнее написано в википедии, но за разъяснениями лучше обратиться к человеку который собирается этим пользоваться и владеет информацией как говорится непосредственно.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Огромное спасибо за помощь) Little user Только вот хотелось бы уточнить(комп чисто для работы в фотошоп и лайтруп) 1) везде, где Я пытаюсь собрать этот комп мне твердят - что мол "ASUS P8Z77-M - го*но, ставь gigabyte ga-h77-ds3h - тогда всё будет хорошо" 2) Если Я ставлю SSD - то на него устанавливать только фотошоп и лайтрум или ещё и винду? Заранее спасибо всем откликнувшимся)
Member
Kirilljvl Они не путают? Вообще-то го*но это Asus P8Z77-M Pro - тема на iXBT, отзывы в Юлмарт. А Гигабайтовские с буквой S в маркировке - это самые обрезки, сравните функционал на оф. сайте. Если боитесь за подмоченную репутацию Asus на Z77 mATX, то берите Гигабайтовскую, только желатетьно без S (не DS3H а D3H), а ATX или mATX - то уже смотря нужны ли вам про запас на три слота расширения больше (сколько я видел компов, лишь в редких случаях там стоит вторая видеокарта или какой-то доп. контроллер, в подавляющем большинстве случаев все слоты расширения кроме видеокарточного пустуют). Кстати, у Гигабайта оформление биоса мне нравится боьше чем у Асуса, но это субьективно.
aimon
aimon писал(а):
В чем минус KHX1600C9D3K4|16GX, от предложенного вами? Тайминги меньше, объем частота та же.
В количестве планок в комплекте. В моём варианте есть возможность увеличить объём вдвое, в вашем варианте будут заняты все слоты сразу; у вас работа с виртуальными машинами, так что такой запас на удвоение объёма памяти вполне оправдан. Ну и такая мелочь как чуть меньшая нагрузка на контроллер памяти, когда заняты только два слота а не четыре (но это не столь важно чтобы заострять на этом внимание). Разница между таймингами CL9 и CL10 настолько мизерная, что ею можно (и даже нужно) пренебречь ради задела на увеличение объёма. Кстати, в планках из моего варианта не прописан профиль XMP (последняя буква "X" в маркировке), поэтому в биосе придётся зайти не в один пункт (выбор профиля XMP), а в два - для указания частоты 1600 и для указания таймингов 10-10-10-30 (вот тут можете поэксперементировать, есть шансы что заработает и на "девятках"). Да, ещё - рабочее напряжение у планок из моего варианта стандартное - 1,5 V (в маркировке "B1"), а в вашем варианте не исключено что 1,65 V, что тоже не очень хороший показатель; завышенное от стандартного напряжение при частоте всего 1600 говорит о том что чипы на планках памяти работают на пределе своих возможностей; выше чем 1,5 V это норма только для 2133-2400 МГц.
RoiL Спасибо! Теперь насчёт VT-d всё предельно ясно.
LlabTooFeR, exort Настрочил кучу текста по вашим вопросам, и вдруг вылетел браузер. Отпишусь чуть позже.
В количестве планок в комплекте. В моём варианте есть возможность увеличить объём вдвое, в вашем варианте будут заняты все слоты сразу; у вас работа с виртуальными машинами, так что такой запас на удвоение объёма памяти вполне оправдан. Ну и такая мелочь как чуть меньшая нагрузка на контроллер памяти, когда заняты только два слота а не четыре (но это не столь важно чтобы заострять на этом внимание). Разница между таймингами CL9 и CL10 настолько мизерная, что ею можно (и даже нужно) пренебречь ради задела на увеличение объёма. Кстати, в планках из моего варианта не прописан профиль XMP (последняя буква "X" в маркировке), поэтому в биосе придётся зайти не в один пункт (выбор профиля XMP), а в два - для указания частоты 1600 и для указания таймингов 10-10-10-30 (вот тут можете поэксперементировать, есть шансы что заработает и на "девятках"). Да, ещё - рабочее напряжение у планок из моего варианта стандартное - 1,5 V (в маркировке "B1"), а в вашем варианте не исключено что 1,65 V, что тоже не очень хороший показатель; завышенное от стандартного напряжение при частоте всего 1600 говорит о том что чипы на планках памяти работают на пределе своих возможностей; выше чем 1,5 V это норма только для 2133-2400 МГц.
спасибо за содержательный ответ и еще один вопрос, если вас не затруднит: есть ли осязаемое различие при использовании памяти с частотой 2400, или это различие, выявляется только синтетическими тестами?
Member
aimon Осязаемо будет разве что при распаковке многогигабайтного архива в Винраре и, конкретно в ваших задачах, при какой-либо операции, применимой ко всему объёму "тяжёлой" базы данных. И то, разница ощутится вряд ли без помощи секундомера. Если ещё принять во внимание что какая-либо операция с большим объёмом проводится в фоне (т. е. вы не сидите и не ждёте результата, а заняты другой работой), то, по большому счёту, уйдёт на неё, к примеру, 2 часа 20 минут или 2 часа 30 минут - вы также эту разницу не ощутите. Вот статья на эту тему: DDR3 SDRAM для Ivy Bridge: какая лучше? - большая разница наблюдается только в синтетике.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5