• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Timopheos никак не дадут. Предложение было на 25 т.р. взять, я так понимаю, связку процессор/материнская плата и оперативная память. А видеокарту оставить свою. Смысл такой связки в том, что потом можно спокойно апгрейдиться на более новую видеокарту без опаски упереться в возможности старой платформы: процессора и DDR3.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2020 Откуда: Пермь
Я, сейчас готов купить новые: мат плату, проц, кулер, память, видеокарту. И я не хочу тратить на карту более 25 т.р. Общий бюджет, таким образом, вижу где то около 60 т.р. Плюс сборка и чистка. Потом, в отдаленной перспективе, поставить ssd. Вот.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Timopheos вот честно, в принципе можно было удалить твои посты и всё, пока не будет заполнено всё в соответствии с шаблоном в шапке!! Для этого он и создавался, чтобы ПОТОМ не получилось, что советуют одно, а по итогу вообще другое выходит!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2020 Откуда: Пермь
Перечитал, действительно, вышло непонятно, извиняюсь. Итак, хочу сделать апгрейд железа, для игр. Общий бюджет видится в 60 т.р., плюс минус 5 тыс. Сейчас стоит: блок питания 700 Вт. мат.плата ASUS R8H67 (LGA1155 DDR3), процесcор I5-2400 память 16 гб видеокарта nvidia GTX 780 память 3 гб GPU частота 974 MH. HDD 1 Тб. Хочу заменить: мат.плату, память, процессор, кулер, видеокарту, уложившись в бюджет 60 т., в перспективе заменить и жесткий диск. Территориально в Кудымкаре, это 200 км. от Перми. Есть ДНС, Связной. Собирать буду в сервисе. Прошу совет в виде списка что взять. Спасибо.
Перечитал. В принципе, Snq уже расписал "i5-10400F, мат.ASUS PRIME H410M-A, 16 Гб DDR4-2666, и GTX 1660 Super".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Красноярск
outz писал(а):
Пообщался с товарищем, и принял решение не идти на компромисс с 10100, увеличил бюджет до 35 и накидали сборочку.
я бы посоветовал взять другой бп. другую мамку и проц попроще. msi b450 gaming pro max, проблема гигабайта в том, что память на ней гонится сложно. 3200 и те с бубном как для амд так и для интела. это если захочется дешёвую мамку на зет чипсете от гигабайта взять. один так взял и отписался здесь на форуме в ветке про мамки, выше чем 3200 не получается никак. be quiet! pure power 9 500/600 w ryzen 2700/2700x оперативы обычные зелёные goodram например. радиаторы на памяти это бутафория зачастую.
outz писал(а):
2. Друг настаивает на ряженке 3600, я хочу альтернативный вариант на 10400f (ну чуть ближе мне по душе интел), товарищ утверждает что на 10400f нормальная мать будет существенно дороже,
правильно говорит. 10400 хорошо бустится от памяти процентов на 25 может доходить. мамка хорошая и это не гигабайт будет, стоит как сам процессор.
тут конено модератор скажет что все мамки на интел будут работать, но я добавлю что недолго. на простых мамках убогий врм. асус на н410 стоит дороже и его почти нет нигде, у него врм хотя бы через делители сделан.
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
Timopheos писал(а):
Перечитал. В принципе, Snq уже расписал "i5-10400F, мат.ASUS PRIME H410M-A, 16 Гб DDR4-2666, и GTX 1660 Super".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2008 Откуда: Воронеж Фото: 8
1. 25 т. руб, можно меньше 2. Воронеж, Ситилинк 3. Игры (1680*1050): RDR 2, GTA V и др. 4. материнка+проц+озу (старый комплект уйдет сыну) 5. Нет 6. нет 7. 8. 10100f/10400f + H110
Планировал обновиться в феврале-марте, когда ситуация с Rocket Lake станет понятна, но Ситилинк кинул 2000 временных бонусов до 13 декабря и решил сейчас потратить 6-8 тысяч. Купить, например, память: CRUCIAL CT8G4DFRA266 DDR4 - 8ГБ 2666 - 2 шт. и DEEPCOOL GAMMAXX 400 Но, возможно с выходом новых процессоров 3600 скинут в цене, и тогда лучше взять PATRIOT Viper Steel PVS48G300C6 DDR4 - 8ГБ 3000. Или при моей видеокарте и разрешении нет смысла в 10400f и взять 10100f. Разница в цене 6000 руб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2008 Откуда: Воронеж Фото: 8
James_on писал(а):
я бы остановился на Core i5 10400f + H410 (B460) и, соответственно 16Gb памяти двумя планками.
Спасибо, наверное так и сделаю, возьму пока память и кулер, остальное чуть позже. ASUS PRIME H410M-K сильно хуже чем ASUS PRIME H410M-D? Просто D одна штука осталась, толи сразу ее брать, то ли пока не спешить? P.S. отличается только наличием слота М2. Блин, наверное придется все сейчас взять.
Ситилинк кинул 2000 временных бонусов до 13 декабря и решил сейчас потратить 6-8 тысяч.
Тогда вопрос снимаю, но какие условия? Может быть на эти 2т.р. купить что-то другое? Посмотрел на пеппере, что-то никаких 2к бонусов не вижу, эти утырки за копейку удавятся, что бы просто так всем раздать 2к бонусов, а если и дадут, то от 50к+
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
С процессорами рекомендация ясна, что делать с видюхами?
ждать мифических 3080? взять вполне реальную 3070 за 56к, или попробовать подождать 6800хт?
монитор сейчас 1080, играть хочу в разрешении 2к для улучшения картинки, ну или куплю моник 2к, 4к не сдалось впринципе - таких разрешений не планирую.
Настала пора уйти на пенсию старичку 4670к. Из сборки планирую оставить только Gtx 1080 aorus extreme, ssd, кулер thermaltake macho rev.a и БП Corsair 750M.
1. 62 тыс. руб. 2. Мск 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК: 3.1. Игры (144hz, сессионки, пока ориентир cod warzone - сейчас проц. упирается в 100%)
4. Что собираетесь апгрейдить мать+проц+оперативка+ссд 5. Будет ли разгон системы (сомневаюсь из за БП + на новом конфиге только оперативка) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (возможно рокетлейк, будет зависеть от цен, от этого отталкиваюсь при нижеуказанном выборе) 7. Какие-то пожелания (не хочется ждать снижения цен на новые АМД с учетом волатильности рубля) 8. Наброски конфигурации - в принципе определился. Но есть пару вопросов. - БП уже 5+ лет, при выходе из строя велика ли вероятность потянуть всю систему? планирую замену уже совместно с видеокартой - хватит ли Thermaltake macho rev.a для охлаждения пыла предлагаемого cpu? - если ли смысл вG.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-16GT] 16*2 ГБ (b-die), на 8 тыс.руб. дороже комплекта Ballistix
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
batoftw писал(а):
БП уже 5+ лет, при выходе из строя велика ли вероятность потянуть всю систему?
Не совсем понятно какая именно модель блока питания Corsair, с маркировкой 750M были CS/CX/CXM/TX/Vengeance. В принципе защиты должны быть, вряд ли что-то за собой утащит. Было бы неплохо раскрутить БП, почистить его, смазать вентилятор (при необходимости) и заодно посмотреть конденсаторы.
batoftw писал(а):
хватит ли Thermaltake macho rev.a для охлаждения пыла предлагаемого cpu?
Кулер нормальный, если будет казаться что его всё таки не хватает, то замена не составит особого труда. В любом случае это ещё зависит от количества вентиляторов в корпусе (о котором ни слова) и организации воздушных потоков.
batoftw писал(а):
если ли смысл вG.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-16GT] 16*2 ГБ (b-die), на 8 тыс.руб. дороже комплекта Ballistix
Я бы не стал переплачивать, плюс у этой памяти радиаторы высокие, они могут помешать установке кулера, либо радиаторы памяти будут впритык к вентилятору. Я так понимаю Ballistix'ы будут стоить примерно 10-12 тысяч, а если добавить 8 тысяч, то бюджета хватит и на цыганские G.SKILL Trident Z Royal с частотой 3600 МГц.
Нет, ессно. Для хорошего разгона хватит и этих. Хотя, единственное, я бы поменял на 3200/3600Mhz, те же Ballistix.
Спасибо. Перелопатил много информации, где то проскакивало, что 3200 порой хуже гонится чем 3000. Наверное, придется рисковать, т.к. за 3600 серьезная переплата уже +- 6 тыс. руб.
sNQ писал(а):
Не совсем понятно какая именно модель блока питания Corsair, с маркировкой 750M были CS/CX/CXM/TX/Vengeance. В принципе защиты должны быть, вряд ли что-то за собой утащит. Было бы неплохо раскрутить БП, почистить его, смазать вентилятор (при необходимости) и заодно посмотреть конденсаторы.
Сертификация Bronze+, не совсем понимаю где проверить наличие защиты. Много плохих отзывов, но вроде как 5 лет трудится без нареканий. И основной вопрос не утащит ли за собой всю систему, если только сам выйдет из строя это не страшно.
sNQ писал(а):
В любом случае это ещё зависит от количества вентиляторов в корпусе (о котором ни слова) и организации воздушных потоков.
Корпус Corsair 330R - не сказать что бы хорошо вентилируемый, при необходимости буду снимать крышку сверху и ставить доп обдув. Сейчас стоит без левой боковины В нагрузке под играми приемлемая температура до 75 градусов для 10700?
sNQ писал(а):
если память нормально погонится (3200-3600 МГц и выше)
Вся надежда, что память поедет хотя бы 3600 на низких таймингах. Выше 3800 в принципе не планирую. Спасибо.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
batoftw писал(а):
где то проскакивало, что 3200 порой хуже гонится чем 3000
Ну а мне попадалась информация что с 3000 МГц вообще не гонится.
batoftw писал(а):
при необходимости буду снимать крышку сверху и ставить доп обдув
С вышеуказанным железом это обязательное условие. Также поставить второй вентилятор на вдув (на передней панели) и два сверху на выдув (сняв декоративную накладку), если боковая крышка будут закрыта.
Посоветуйте пожалуйста корпус для карт GTX 30 серии с запасом, 3070 еле запихнул. Омск, до 15000. Высокие плашки памяти DDR 4 3000Mhz Hyperx predator 2*16 Блок питания ATX Corsair HX850i 850 Вт 4 жестких диска. Разгоном и охлаждением не занимаюсь, сколько стандартно вентиляторов нужно для такого корпуса? У меня сейчас 3 шт. Матплата скорее всего MSI MAG Z390 TOMAHAWK.