Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2003 Откуда: Волгоград
schg майнить не предлагать. Для майнинга - BAMT, ставить на 4 (2 гига уже не найти) флэшку. Веники, винда - все не то для выделенного рига. 7970 имеет наглость стоить как ТРИ-ЧЕТЫРЕ 5870, а выхлоп - как полторы 5870. В общем - колхоз дело добровольное, я за 40К рублей вчера купил 2 рига на 9 карт суммарно, уж без вариантов быстрее будет чем 1300 мегахэшей (максимум) с 2х 7970. Раза в 3). Подбирать по магазинам? Нет, увольте.
_________________ TT Volcano II -> TT Volcano7 -> TT Silent Tower -> ThermalRight Ultra 120 eXtreme -> ThermalRight HR-02 Чем дальше, тем тише и быстрее :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Откуда: МСК/Чайковский Фото: 0
Romoro Там две 7970, если что. Mu3aHTPOn Я же писал: только новое. Про 5870 в курсе. Про BAMT спасибо, посмотрим. Только единственное, где-то читал, что при первом запуске на жесткий туда-сюда пишется/стирается инфы на ~400 Гигов. Это ложная информация, или просто флэха за адекватное время справляется с таким количеством перезаписей?
Member
schg писал(а):
Romoro Там две 7970, если что. Mu3aHTPOn Я же писал: только новое. Про 5870 в курсе. Про BAMT спасибо, посмотрим. Только единственное, где-то читал, что при первом запуске на жесткий туда-сюда пишется/стирается инфы на ~400 Гигов. Это ложная информация, или просто флэха за адекватное время справляется с таким количеством перезаписей?
Что за бред? Это про клиент-кошелек. Его можно держать на другой машине, хоть виртуалке. Только новое - все равно 7970 по соотношению рубль/выхлоп далеко не оптимальна. Если только места уж совсем нет. Да, и BAMT ПОКА совсем не в теме про 7ю серию, равно как многие программы-майнеры.
_________________ TT Volcano II -> TT Volcano7 -> TT Silent Tower -> ThermalRight Ultra 120 eXtreme -> ThermalRight HR-02 Чем дальше, тем тише и быстрее :)
Заказал райзер 1x-16x с ebay.com Кому приходил 1 райзер вопрос - в каком виде? Его кладут сразу в почтовый ящик или получали на почте? Просто скоро уезжаю и могу вовремя не успеть подъехать забрать если с почты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
MakeDonSky Обычно такие хрени на почте получают. Я заказывал себе рейзер 16х-16х для других целей, в любом случае, я шел на почту. Кроме того, можно прийти в свое почтовое отделение. и написать заяву ,мол прошу хранить все приходящие на мой адрес отправления до моего возвращения, или что то в этом духе, на почте точно скажут как. Тогда ВСЕ что будет приходить - останется на почте.
Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 6 секунд: Еще маленький вопросец.Смотрю на показания счетчика мегахешей в ГУИмайнере, колеблется около 410-420 (карту разогнал), смотрю в статистику - за последние 10 минут средняя скорость вычислений для неизвестного японского НИИ составляет 390-400мегахеш. С учетом того что я просто на 14 минут отошел от ПК, и ничего не трогал. И еще, вот тут все говорят-работа майнера почти не зависит от цп, сейчас включил лайтрум, конвертировал фото, мегахеши сразу рухнули до 200 с мелочью пока не завершился процесс конвертации...
Romoro Спасибо за ответ Статистка за последние 10 минут может показывать разные значения +- в какую-нибудь сторону. От процессора не зависит почти, да. Насколько я знаю лайтрум (так же как и фотошоп и некоторые другие программы, тот же флэш) по умолчанию используют аппаратное ускорение видеокарты. Возможно в настройках это как-то можно отключить
Member
MakeDonSky Они юзают кашерную КУДУ раденоны для ускорения ЛР/Фотожабы бессмысленны. это скорее всего просто причина в том, что программа полностью загружает процессор по всем ядрам, отбирая у майнинг-клиента то немногое что ему надо Такой вот рэкет в отдельно взятом компьютере. При просто работе в ЛР ничего не снижается, все по плану идет. а вот врубаешь конвертацию = все хана.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Сибирь
Колеблюсь в выборе ... Sapphire Radeon HD6770 1 GB (11189-10) 22мес. 98 у.е. GigaByte GV-R677SL-1GD 1.0A1 33 мес. 120 у.е. Переплачивать страх как не хочется, тут и так суть то что-то да и заработать. Но сравниваю их и слезы подходят, для 24/7 Гига + 120 на 800об создана для майна (отличная плата, охлад зачетный) но переплата в 20 у.е. стоит ли? Интересно как себя ведет данный Сапфир шум/темп/разгон по 24/7. Будет в квартире, немаловажна тишина!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Сибирь
розовый Буду брать нульцовые, гарантия имеется. Выход из строя = поход в сц. Но иметь в комнате шум гам, напрягает. В реале сайлент и на вторичке толкнуть будет сложнее. Ой хз
Member
Господа БАМТеры, кто-нибудь 6й серии память сбрасывал? Интересует 6950@70 и 6870x2. С 5й серией все изумительно, а 6й что ни ставь - крутится все, кроме памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
TOP100 писал(а):
Будет в квартире, немаловажна тишина!
переплати за гигу, не пожалеешь. у меня три таких, шума нет вообще, главное подобрать им обдув тихий, но это несложно. температуры тоже меньше 70° в бутербродах.
Member
Товарищи, вопрос, кто нибудь майнил с использованием 3G модема в качестве соединения? Есть мысль сделать небольшой майн-модуль на огороде на халявном электричестве, но достаточно ли эффективно соединение, не будет ли разрываться регулярно, я хз... ВАМТ я так полагаю не приучен работать с такой штукой, придется ставить полноценную винду на полноценный ЖД
И еще, какова вероятность возгорания данной системы, как бы смешно не звучало. Ибо если ставить на огороде, особенно зимой, машинка будет "сама по себе" длительное время, сцыкотно как то, если что то КЗнет и придет амбец дому из за вшивого майнинг-модуля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2007 Откуда: МО Фото: 27
Romoro зависит от качества покрытия этого 3джи, может работать неделями, а может раз в сутки отваливаться и надо вручную перезапускать соединение, у меня дома 3джи модем работает через роутер зухель, за две недели разрывов пока не было, без роутера модема хватало на 2-3 дня безперебойной работы, роутер вроде сам соединение перезапускает в случае чего...
Member
$Dim@n$777 О, а роутер на прямую соединен с модемом или как, сам модуль с ВАМТ работает? можно по подробнее про структуру. Качество там нормальное у нас, огород рядом с городом, прием хороший.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11