Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   k@mikadze   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9170 • Страница 12 из 459<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 459  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему.
Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662
...
Краткие рекомендации по выбору железа для фермы:
На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах.
Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison
Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением:
Radeon HD 5xxx:
5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s
5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s
5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s
5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s
5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s
5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s
5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s
5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s
5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s

Radeon HD 6xxx:
6570 - 650 МГц (60 Вт) ~89 Mhash/s
6670 - 800 МГц (66 Вт) ~109 Mhash/s
6790 - 840 МГц (150 Вт) ~191 Mhash/s
6850 - 775 МГц (127 Вт) ~212 Mhash/s
6870 - 900 МГц (151 Вт) ~287 Mhash/s
6930 - 750 МГц (186 Вт) ~277 Mhash/s
6950 - 800 МГц (140 Вт) ~325 Mhash/s
6970 - 880 МГц (190 Вт) ~390 Mhash/s
6990 - 2x830 МГц (350 Вт) ~736 Mhash/s

Radeon HD 7xxx:
7750 - 800 МГц (55 Вт) ~121 Mhash/s
7770 - 1000 МГц (80 Вт) ~189 Mhash/s
7850 - 860 МГц (130 Вт) ~258 Mhash/s
7870 - 1000 МГц (175 Вт) ~375 Mhash/s
7950 - 800 МГц (180 Вт) ~420 Mhash/s
7970 - 925 МГц (230 Вт) ~555 Mhash/s

*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает
*для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5
*для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6
*6750/6770=5750/5770
*7570/7670=6570/6670
*все данные приведены на референсных частотах
Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037
Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти).
Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.

Теперь по пунктам об остальных компонентах системы.
1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые
2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser.
3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал.
4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950,
от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги.
5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение.
6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже.
...
Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам:
1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки.
2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились.
...
Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593
...

На данный момент времени добыча биткоинов ведется на специализированных устройствах, ASIC
Не полный список можно посмотреть тут https://bitmakler.com/asic за более актуальной информацией нужно следить на тематических форумах, таких как биткоинтолк.
...
Но это не значит, что ПК стали бесполезны в майнинге криптовалют, да биткоин майнить ими давно бессмысленно, но есть множество другой крипты с которой можно получить профит на обычном ПК.
Посмотреть виды криптовалют и их курс можно тут http://coinmarketcap.com
Прикинуть окупаемость майнинга различного оборудования на разлиных алгоритмах
тут http://whattomine.com/coins
и тут http://www.coinwarz.com/cryptocurrency
...
И ещё немного полезных ссылок, которые помогут следить за актуальными изменениями крипты:
удобный мониторинг курса биткоин тут https://bitcoinwisdom.com/markets/bitfinex/btcusd и тут http://bitcoincharts.com/markets/
новости тут https://bitnovosti.com/lenta/
Обсуждение действий модераторов тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=477539

Последний раз редактировалось k@mikadze 04.02.2017 14:11, всего редактировалось 24 раз(а).
Перенос.

Партнер

Junior
Кому интересно - на материнке GIGABYTE GA-990FXA-D3, про которую я раньше говорил, без проблем завелись шесть видях 6770:

Как видно из скриншота, ось - Windows7х64

Погоняю этот риг еще несколько дней, и попробую запустить 6х6770 на ASROCK H61DEL.

Также, попробую на одном риге запустить 3х6930 +3х6770, посмотрим, выдержит ли мой 1.1кВтный БП :)

Member
leksus писал(а):
Кому интересно - на материнке GIGABYTE GA-990FXA-D3, про которую я раньше говорил, без проблем завелись шесть видях 6770:

Как видно из скриншота, ось - Windows7х64

Погоняю этот риг еще несколько дней, и попробую запустить 6х6770 на ASROCK H61DEL.

Также, попробую на одном риге запустить 3х6930 +3х6770, посмотрим, выдержит ли мой 1.1кВтный БП :)

Отлично! Ждем ASROCK H61DEL на 6 карт

Junior
urban_dalas
Удалось решить проблему с GPU Temp #2 и #3 на 5870 ? в моём случае (5850 power color pcx+) дело оказалось в прижиме - разница примерно с 15 градусов упала до 5. Подставил шайбы и заменил штатные винтики с пружинками на аналогичные, но с более жёсткой пружиной.

Member
Фото: 0
Господа, что скажете по поводу такого http://www.oldi.ru/catalog/element/0167038/ блока питания? Имеет ли смысл заменить профильный на такой?
Профильный сильно шумит под нагрузкой + хотелось еще видеокарточку добавить (само собой, под майнинг).

Junior
Не могу понять. Не ставятся дрова карт на вин7. Все уже перепробовал, сдк и все остальное, что есть в сборке дров поставилось без проблем, а на карту ставит, ставит, а потом пишет, что установлено с ошибкой и карты так и не определяет =(
Дрова чистил, ставил 11.11 и 12.1 разницы никакой... Че делать-то? Вин на флешке стоит, поэтому работает ОЧЕНЬ медленно...

Member
Кстати кому интересно, установил я Zalman VF3000A на свои 6950 разлоченные в 6970, дак на минимальных оборотах (регулирую входящим в комплект регулятором) температура ядра всего 63 градуса на частоте 940Mhz, а температура питальника 65 градусов, если верить показаниям GPU-Z, на этой частоте выдает почти 420Mhash/s в фениксе с Phatk2 и тихо и холодно при этом. Только я ставил охлад немного иным способом чем описано в руководстве, например я оставил железную пластину снизу печатной платы, оставил бэкплэйт от референсного охлада, и все это прижал прижимными болтами от кулера залмана. А Пластину прижать пришлось штатными болтами и к ним гайки подобрать. Термопасту МХ-2 использовал, и еще, память не стал клеить на термопрокладки, посадил на термоклей. Радиатор на питалове сидит на MX-2.

Куратор темы
zx896 писал(а):
Не могу понять. Не ставятся дрова карт на вин7. Все уже перепробовал, сдк и все остальное, что есть в сборке дров поставилось без проблем, а на карту ставит, ставит, а потом пишет, что установлено с ошибкой и карты так и не определяет =(
Дрова чистил, ставил 11.11 и 12.1 разницы никакой... Че делать-то? Вин на флешке стоит, поэтому работает ОЧЕНЬ медленно...

Удалить все дрова, перезагрузиться, оставить только одну карту, установить на неё дрова, перезагрузиться, вставить вторую карту и т.д.

Member
Niko_2011 писал(а):
Температура всеравно как по мне большая, держится ~76-78 градусов, при 80% работы куллера.

я хочу взять 2 или 4 таких - но че то температурка не впечатляет и отбивает желание.. а что летом будет +95...100
... может с ситемой охлаждения беда какая-то - термоинтерфейс плохой или перекос !??!

мне кажется - весьма высокая температура, что то явно не так... при таких оборотах почти 80градусов - жесть.. системник открыт или закрыт?

у всех так греется 6930 от powercolor в разгоне???

Member
bond3 писал(а):

по моим наблюдениям у всех, из за нехватки трубок. вот сам щас выбираю хис или сапфир? сапфир на 200р дороже. вентили мне до попы так как собираюсь прикрутить 120тку. а вот по разгону интересна статистика.

Junior
Zordon писал(а):
установил я Zalman VF3000A на свои 6950 разлоченные в 6970

результат хороший, но меня лично ломает к каждой такого уровня видяхи платить +1.5к руб за охлаждение..
bond3 писал(а):

Да, от PowerColor 6930 лучше не брать, у самого такая - на балконе при минус 18 греется до 70 градусов (правда, кулеры на 30%). Причем радиатор сам холодный, а трубки горячие. Тупо не хватает им площади, чтоб эффективно отдавать тепло радиатору.
SergeiXp писал(а):
вот сам щас выбираю хис или сапфир?

Я решил в пользу ХИС, на днях буду брать. По отзывам тихая, т.к. радиатор огромный, вентиль утоплен в него, и трубок 4 штуки, как и должно быть. Посмотрим, отпишусь)

Member
хотелось бы знать зависит ли разгон от производителя 6930 и что там с питаловом у них? какие радиаторы? вменяемых обзоров нет - только на поверколор есть

Junior
k@mikadze писал(а):
zx896 писал(а):

Удалить все дрова, перезагрузиться, оставить только одну карту, установить на неё дрова, перезагрузиться, вставить вторую карту и т.д.

чепуха - была та же проблема даже винду на флеш переставлял, разные карты менял, драйвера чистил.
zx896 писал(а):

Нужно начать установку( чтобы только прошла распаковка дров на диск С в папку ATI) потом найти в папке\Config файл с названием InstallManager.cfg открыть любым текстовым редактором и изменить значение строки WorkaroundInstall=false изменить на WorkaroundInstall=true.

Member
leksus писал(а):
установил я Zalman VF3000A на свои 6950 разлоченные в 6970результат хороший, но меня лично ломает к каждой такого уровня видяхи платить +1.5к руб за охлаждение.. bond3 писал(а):у всех так греется 6930 от powercolor в разгоне???Да, от PowerColor 6930 лучше не брать, у самого такая - на балконе при минус 18 греется до 70 градусов (правда, кулеры на 30%). Причем радиатор сам холодный, а трубки горячие. Тупо не хватает им площади, чтоб эффективно отдавать тепло радиатору.SergeiXp писал(а):вот сам щас выбираю хис или сапфир?Я решил в пользу ХИС, на днях буду брать. По отзывам тихая, т.к. радиатор огромный, вентиль утоплен в него, и трубок 4 штуки, как и должно быть. Посмотрим, отпишусь)

Saphire и HIS єто хорошо - только вот например в Симферополе (Крым) да и вобще в интернет магазинах на территории Украины не наблюдается ничего кроме PowerColor..... :facepalm:
или брать 6870 с хорошим охлаждением.. :bandhead: - лето впереди :?: но всетаки6930 - по круче будет.. печалька блин... будем думать или искать.. :writer:

Member
bond3 писал(а):
ничего кроме PowerColor.....

у нас тоже в наличии нет - но под заказ возят.

помогите выбрать между хисом и сапфиром. хис тихий и радиатор большой, но ведь у сапфига еще лучше быть должно? на 1 трубку больше и сам радиатор болльше в длинну, да и вентили не утоплены - значит железа еще больше? планирую сразуже снять кожухи со стандартными вертушками и поставить 120тку, ибо такои опыт на 5870 положительно сказался. карта полностью бесшумна и температура 75 под разгоном до 980 по чипу. до этого мода она маинила на 900 по чипу и температура под 90. память до 300 даунклокнута.

Member
Фото: 12
SergeiXp писал(а):
помогите выбрать между хисом и сапфиром.

площадь радиков у них примерно одинаковая, может у сапфира чуть больше, но тт раположены не рационально: самые производительные 8мм по краям, те уже не над ядром, но ессно 2 вентиля сапфира охлаждают лучше чем один - сравнивали недавно. А вот питальник мне у хиса больше понравился, из-за более "продвинутых" деталей, да и чисто по эксплуатации могу сказать, что прекрасно охлаждаются маленьким радиком. помню питальник у 460печ прямо раскалялся под куда меньшей нагрузкой, а там детали как раз типа сапфировских.
а так в целом у них паритет - обе вк отличные.

Member
Dart-s писал(а):
а так в целом у них паритет - обе вк отличные.

Спс за отзыв, почитав хохляцкий оверсаит, склоняюсь тоже к хису (да и дешевле он у нас, дешевле поверколора на 50р, но в наличии нет, только под заказ :) )

Также почитав профильные ветки выяснилось, что не все гоянтся до 950.ю притом те что гонятся прошиды модифицированным биосом с задранным напряжением. а это лишнее жнергопотребление.

Junior
serg1487 писал(а):
Нужно начать установку( чтобы только прошла распаковка дров на диск С в папку ATI) потом найти в папке\Config файл с названием InstallManager.cfg открыть любым текстовым редактором и изменить значение строки WorkaroundInstall=false изменить на WorkaroundInstall=true.

Да, это я все знаю и делал, все равно не помогло... ща еще вариант попробую, если получится, то отпишусь что сделал и как. А так не хочется на флешку винду заново ставить =(

Junior
zx896 писал(а):
serg1487 писал(а):

Да, это я все знаю и делал, все равно не помогло... ща еще вариант попробую, если получится, то отпишусь что сделал и как. А так не хочется на флешку винду заново ставить =(

понимаю, у меня это около 3 часов занимает. Сам сначала удалил драйвера при помощи ATI? а потом поставил с кодифицированным файлом, и теперь всё заработало.

Junior
bond3 писал(а):
Niko_2011 писал(а):
Температура всеравно как по мне большая, держится ~76-78 градусов, при 80% работы куллера.

я хочу взять 2 или 4 таких - но че то температурка не впечатляет и отбивает желание.. а что летом будет +95...100
... может с ситемой охлаждения беда какая-то - термоинтерфейс плохой или перекос !??!

мне кажется - весьма высокая температура, что то явно не так... при таких оборотах почти 80градусов - жесть.. системник открыт или закрыт?

системник закрыт, сам системник от Cooler Master, спереди корпус полностью решоткой, с 80мм вентилятором на вдув и 120мм сзади на выдув + окна сбоку корпуса для вентиляции, стоит рядом карта 6770, но греется не больше 68 при 50% куллера.

Junior
urban_dalas писал(а):
Отлично! Ждем ASROCK H61DEL на 6 карт

Планирую на основе такой матери собирать вторую систему (когда райзеры из Китая прибудут).
В качестве альтернативы ASROCK H61DEL я ещё рассматриваю вот такую мать:

Biostar H61B Ver 6.0
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91020

Надеюсь, к марту появится в продаже.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Кстати, моя первая система:

Материнская плата: GIGABYTE GA-890FXA-UD7 (rev. 2.0)
Процессор: AMD Sempron 145 2.8 GHz 1Mb Socket-AM3 BOX w, cooler
Операвтиная память: Kingston KVR1333D3S8N9, 2G
Твердотельный накопитель: Kingston SSD Disk 32GB SS050S2/ 32G
Wi-Fi-адаптер: D-link DWL-G122
Видеокарта #1: Sapphire Radeon HD5850
Видеокарта #2: Sapphire Radeon HD5870 Vapor-X
Видеокарта #3: Sapphire Radeon HD5850
Видеокарта #4: Sapphire Radeon HD5850
Блок питания: ETG ESP-1200-14G-P 1200W

Две недели назад преехала на застеклённую, но неутеплённую лоджию:

Чувствует себя хорошо. :)

Обратите внимание на 1-ю фотку: система лежит на общепитовском подносе с резиновым противоскользящим покрытием. Очень удобная штука для транспортировки системы в пределах квартиры. Купил всего за 150 руб. в соседнем хозяйственном магазине.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9170 • Страница 12 из 459<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 459  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа