антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Имею малошумящую систему на базе старенького малопотребляющего и относительно холодного одноядерного AMD 3600+ с охлаждением Ninja. Всего в системе два вентилятора, оба подобранные: один привязан к видеокарте 7600GT и включается только в 3D-режиме, второй - на постоянных пониженных оборотах сидит в БП. Шум слышен только от вращения пластин двух имеющихся винчестеров.
В качестве дополнения задумал собрать вместо имеющейся следующую комбинацию накопителей: один "системный рабочий" SSD на 128 гиг + один обычный уже имеющийся "архивный" Samsung на 500 гиг - так, чтобы к архивному обращаться только в случае необходимости (фильмы, музыка, софт), а на все остальное время чтобы система его сама отключала.
Очень, очень хотелось бы услышать мнение местных гуру на тему предполагаемых подводных камней. Реально ли вообще заставить систему автоматически отключать винт, насколько сложно это сделать? (по идее одной настройкой, но тем не менее) Не умрет ли винт раньше времени от постоянных стартов-рестартов? Все ли биосы нормально воспринимают SSD-винчестеры, не требуются ли на каждом шагу дрова? (например, при установке оси) Имеет ли вообще смысл такая схема в плане борьбы с шумом, если к винчестеру на шпинделе все-таки придется обращаться и сравнительно часто?
--
Вопрос критичный - комп постоянно используется для звукостудийных целей, в том числе непосредственно для записи звука микрофонами. Хотя и для игр тоже.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Baalexis В системе два харда - SSD и Samsung 250Gb (на обоих стоит система для горячей замены).
SSD под систему, Samsung под хранилище - в этом случае, Samsung не слышно (хотя идет раздача на торрентах).
Если оставить только Samsung - домочадцы, привыкнув к тишине, шарахаются от компа.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006
Baalexis писал(а):
Вопрос критичный - комп постоянно используется для звукостудийных целей, в том числе непосредственно для записи звука микрофонами. Хотя и для игр тоже.
правильное решение - SSD в системник и NAS в другой комнате
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
Нужет совет. Есть система:
GA-P35 rev.2.0
Dual-Core 2180
Kingston 2*1gb
TT BigTyphoon (старая модель)
Radeon HD2600Pro 512mb
HDD WD-5000AAKS Caviar Blue
HDD Seagate 250 mb 7200.10 с системой ХР
Chieftec DX silver 400/410 Watt штатный вентилятор заменен на GlacialTech HDLA-1 120мм, подключен к разъему PWR Fan мат платы.
DC fan GlacialTech HDLA-1 120мм
Шумит WD, я бы даже сказал это потрескивание, особенно когда мюторрент запускаю, хотя с этим видно ничего не поделаешь, т.к. дело в самом винте, а не в креплении. Ладно хоть шум не постоянный. Также шумят и гласиал теки. Как можно сделать систему потише, т.к. "в комнате спят"? Корпусной и бп вентиляторы не регулируются мат.платой. Есть возможность заменить кулеры на Cooler Master SAF12 (могу купить), но думаю такого слабого потока не хватит для охлаждения бп. Может какую-то обшивку стенок корпуса сделать?
И еще можно ли вообще отключить процессорный вентилятор, т.е. пассивное охлаждение сделать, вроде проц не греется сильно
Leff_Alexx писал(а):
То есть? Требования к шуму стали более жесткими? Прогресс не стоит на месте и уши стали более чуткими?
Да нет, просто ночью, если все уже переведено на пассив, хард слышно даже в шумо-боксах.
Rivendell Проц Dual-Core 2180 BigTyphoon в пассиве может нехватить. Если хотите пассива, ставьте Ниндзю.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Dmitry_Th писал(а):
корпуса более тонкими
Да ладно
Sonic-Chainik писал(а):
Да нет, просто ночью, если все уже переведено на пассив, хард слышно даже в шумо-боксах.
Да это понятно, я к слову "уже" придрался. Это значит что раньше можно было собрать тихий системник с винчестерами, а теперь нет? Тем более речь идет про тихий, а не бесшумный. То есть полный пассив и 2.5" хард в двух SQD - это уже не тихо?
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Leff_Alexx писал(а):
То есть полный пассив и 2.5" хард в двух SQD - это уже не тихо?
Пока не знаю. Ящег почти готов, а харды купить - жаба душит.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Leff_Alexx писал(а):
То есть полный пассив и 2.5" хард в двух SQD - это уже не тихо?
Это далеко не тихо: на передний план выходят всякие разные электрические шумы. Одна вертушка (до 120мм) до 400rpm удачно маскирует все подобные шумы... PS. 2.5" хард в двух SQD слышно: окончание загрузки системы пропускаю лишь один раз из десятка, если не в корпусе...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH Я собственно говорил не о том что бесшумно, а о том что тихо. По твоей фразе можно сделать вывод что система с 2.5" в двух SQD на мягком подвесе и очень тихими вентиляторами (~400 rpm) будет не тихой? Понятно что не бесшумной, но чтобы это было не тихо... Или теперь тихими считаются только системы которые не слышно совсем?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
В общем такая тема: у младшего день рождения (20 лет, начало лета), так вот хочу ему подарить машинку (ибо сейчас у него 4-х летний сборник из разного железа) да и сам под это дело прогрейдится (моей конфигурации ему выше крыши - часто у меня сидит и гамает на максимальных настройках, а моник у него меньше моего(19" против моих 20), так что...). Бюджет - 30-35k рублей (с учётом доставки) Прайсы - все московские, только собственно корпус обязательно с возможностью доставки, остальное мне через знакомых переслать могут. Требования по шуму: сейчас сидит на пассиве (A64 3200+, Ninja, nf3, 9800pro 128Mb + Be Quiet Polar Freeze; система на стене) + жёсткий в SQD + 120mm@800rpm в БП. На ночь система отключается, т.к. часты пропадания электричества и, соответственно, падения сети (бесперебойник на свитч пров не поставил :( ). Из своей системы точно не буду отдавать мать и винты - не вижу смысла.
Leff_Alexx Бесшумных систем нет и быть не может, по крайней мере это не может быть зафиксировано приборами. Неслышимые системы могут быть "неслышимыми" только субъективно, причём реально (пример: загрузка системы с ХДД) их слышно, просто мозг фильтрует часть информации для сознания. По мне так субъективно тише будет активная система, нежели пассивная. Тихо понятие ещё более сложное и неоднозначное: оно субъективное, но не оценимое - это ощущение. По не так одно из самых любимых мест на работе - это серверная. Там тихо (комфортно) - шум не напрягает и могу работать значительный (бывало и 12часов без серъёзного перерыва) промежуток времени. Я бы там спал, если бы не было там так холодно. ;) Дома - подругому, но 12 часов (без фоновой музыки) работать я не могу (много отвлекающих факторов)... Хотя реальные замеры покажут... (приходится повышать голос для разговоров).
Member
W124TH писал(а):
Тихо понятие ещё более сложное и неоднозначное: оно субъективное, но не оценимое - это ощущение.
На 100% согласен, но все же есть какие-то общие представления, именно они не дают мне согласиться с фразой о том что система на HDD не может быть тихой в принципе...
По твоему вопросу - как-то ты очень расплывчато написал, сходу не разобраться что кому из вас нужно. Да и тебе советовать что-то не у каждого рука поднимется
Leff_Alexx писал(а):
как-то ты очень расплывчато написал, сходу не разобраться что кому из вас нужно. Да и тебе советовать что-то не у каждого рука поднимется
Именно поэтому расплывчато и написал. У меня есть идеи, но если их озвучить, то чужого мнения - того, чего собственно и добиваюсь - мне не получить. Если меня отговорите грейдится с веской причиной (типа "низя!"), то грейдится не буду, а буду лишь собирать новую машинку брату.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
W124TH 1. Проц у тебя прожорливый - Пассив уже сделаешь (+1 вентиль)
2. Видеокарту мощнее и тихую (ну или с возможностью поменять охлаждение на нормальное) не найдешь - смысл ее менять?
3. Мать (а с ней и платформу) ты менять не хочешь.
Получается, что самому "прогрейдится" смысла мало (тока проц на Phenom II, но подкладывать младшему печку...)
Может вообще проще собрать тихую, экономичную систему?
KrasUser Лично мне не дает покоя новость об анонсе Q9550S
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3