Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Т.к. тема добычи биткоинов на ПК давно не актуальна, скрыл устаревшую информацию под спойлер.
Т.к. основная тема Bitcoin часто засоряется вопросами по железу для майнинга, а общая тема для выбора железа тоже плохо подходит для таких вопросов и получить там правильный ответ почти не реально, думаю правильно будет вынести все эти вопросы в отдельную тему. Основная тема посвященная Bitcoin здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... tart=31520 и здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&t=439662 ... Краткие рекомендации по выбору железа для фермы: На сегодняшний день для майнинга лучше всего использовать видеокарты radeon 5ХХХ/6ХХХ/7ХХХ. Все остальные видеокарты, а так-же CPU, малопригодны из-за крайне низкой производительности в данных расчетах. Таблица сравнения скорости различных устройств - https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison Список актуальных видеокарт, с примерной производительностью и энергопотреблением: Radeon HD 5xxx: 5550 - 550 МГц (39 Вт) ~50 Mhash/s 5570 - 650 МГц (39 Вт) ~74 Mhash/s 5670 - 775 МГц (64 Вт) ~88 Mhash/s 5750 - 700 МГц (86 Вт) ~144 Mhash/s 5770 - 850 МГц (108 Вт) ~194 Mhash/s 5830 - 800 МГц (175 Вт) ~255 Mhash/s 5850 - 725 МГц (151 Вт) ~297 Mhash/s 5870 - 850 МГц (188 Вт) ~387 Mhash/s 5970 - 2x725 МГц (294 Вт) ~659 Mhash/s
*на всех Catalyst 12.X больше 4-х графических процессоров в одной системе НЕ работает *для HD 5xxx/6xxx (архитектура VLIW) использовался GUIMiner v2012-02-19 и APP SDK v2.5 *для HD 7xxx (архитектура GCN) использовался DiabloMiner и APP SDK v2.6 *6750/6770=5750/5770 *7570/7670=6570/6670 *все данные приведены на референсных частотах Пример настройки DiabloMiner https://forum.btcsec.com/index.php?/top ... ablominer/ http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10136037 Объем и скорость видеопамяти почти никак не влияет на скорость расчетов, зато влияет на энергопотребление, поэтому частоту памяти рекомендуется понизить до ~300мгц (не все карты способны работать с такой низкой частотой памяти). Теоретически в одной системе можно использовать до 8 видеокарт.
Теперь по пунктам об остальных компонентах системы. 1 Процессор и оперативная память - не имеют значения, можно ставить любые 2 Материнская плата - подбирается исходя из кол-ва слотов pci-e и запланированного кол-ва видеокарт в одной системе. "Разрядность" слотов pci-e на скорость не влияет, для подключения большого количества видеокарт, можно использовать удлинители-переходники pci-e riser. 3 pci-e riser можно использовать любые, рекомендую 1X to 16X. Продаются на http://www.ebay.ru/ в российской рознице по адекватным ценам их не встречал. 4 Блок питания лучше выбирать хороший. Для 4 видеокарт класса 5870\6950, от себя порекомендую Corsair PSU-850TXV2EU http://www.ulmart.ru/goods/230795/ , проверил его на себе, 4*5870 тянет без проблем. Да и просто это очень хороший, выносливый б.п. на базе seasonic за разумные деньги. 5 Корпус - если есть возможность, то для серьёзных ферм с большим количеством видеокарт, рекомендую использовать открытый стенд, так проще организовать хорошее охлаждение. 6 Жесткий диск - можно использовать любой самый дешевый. Некоторые используют USB флешки, стоят они дешевле но надежность у них ниже. ... Тех кто собирается строить фермы в квартире, сразу хочу предостеречь по нескольким пунктам: 1 - Проводка в квартире должна выдерживать запланированные нагрузки. 2 - Охладить летом 8 видеокарт класса 5870 ох как не просто. Комната с открытым окном, площадью ~30 квадратов за час превращается в сауну. Восковые свечи, стоявшие на полке в одной комнате с фермами, расплавились. ... Т.к. на оверах нам не разрешили создать ветку в барахолке для торговли товарами за биткоины и купили\продажи самих биткоинов, создал соответствующую группу "вконтакте" http://vk.com/club41795593 ...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Pro_Gektor, не вариант) В той две карты будут в самой мамке, третья через райзер на дне корпуса лежать. А в AsRock H61DEL так не получится. Все таки хочется держать все в корпусе, а не на открытом стенде)
Pro_Gektor, не вариант) В той две карты будут в самой мамке, третья через райзер на дне корпуса лежать. А в AsRock H61DEL так не получится. Все таки хочется держать все в корпусе, а не на открытом стенде)
летом не вариант, в корпусе наверное придется райзеры ставить и обдувать. открытый стенд наше всё)))
_________________ Согласно народной примете, в новый дом первым нужно впускать интернет - кабель. И где он ляжет - там ставьте кровать, и стол, и комп, и еду...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
serg1487, сейчас стоят две HIS 6930 900/600, обороты на 80%, одна в материнке - 61 градус, вторая на дне корпуса практически без обдува - 71 градус. Когда стояли вместе с промежутком в 1 слот, темпа была 65-68. Так что все ок)
Может кому-нить полезна будет. Если дополните - буду очень благодарен.
PS бабочки - туфта, когда они выйдут на рынок, видеокарты уже будут в 2-4 раза мощнее и выдавать за те же деньги 2-4 гигахеша (да в 20 раз меньше, чем бабочка за те же деньги) при мощности в 150-200 ватт, и они будут доступны в любом магазине и они будут гарантийные и их можно будет продать через год за половину стоимости, в отличии от любого продука бабочек, которых, кстати, будет очень ограниченное кол-во. Закон Мура никто не отменял еще. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA% ... C%F3%F0%E0
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2011 Откуда: Псков
mall писал(а):
слишком наивно на это надеяться.
У меня стоят 5850 и 7970 - два года разницы, 7970 в 2 раза мощнее, при одинаковом потреблении, причем 7970 последних месяцев гораздо лучше будут разгоняться, чем моя. Бабочки по предзаказу собирают - их еще нет, первые пойдут через месяцев 8-12 только + еще месяцев 6 надо будет ждать пока соберут и доставят. К тому времени будет 8-я серия, про которую совсем ничего не известно.Но явно будут боьлшие на 300-400 МГц частоты + разгон. Все зависит от кол-ва блоков, которые засунут АМД в карту. Нвидия уже сдулась, АМД же пока идет в правильном направлении =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2003 Откуда: Волгоград
zx896 писал(а):
У меня стоят 5850 и 7970 - два года разницы, 7970 в 2 раза мощнее, при одинаковом потреблении, причем 7970 последних месяцев гораздо лучше будут разгоняться, чем моя.
Может будем сравнивать хотя бы 5870 с 7970? А то - в 2 раза, в 2 раза. Даже не в полтора, а на одинаковой частоте в гигагерц - думаю в 1,2 будет. А 7970 имеет наглость стоить ажно в 3-4 раза дороже.
_________________ TT Volcano II -> TT Volcano7 -> TT Silent Tower -> ThermalRight Ultra 120 eXtreme -> ThermalRight HR-02 Чем дальше, тем тише и быстрее :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2005 Откуда: Москва
zx896 писал(а):
К тому времени будет 8-я серия, про которую совсем ничего не известно.Но явно будут боьлшие на 300-400 МГц частоты + разгон. Все зависит от кол-ва блоков, которые засунут АМД в карту.
Цитата:
По слухам, ускоритель получит 2560 потоковых процессоров, 160 текстурных блоков, 32 или 48 блоков растеризации и ту же 384-битную шину памяти. Новый флагман, вероятно, сохранит рабочие частоты на уровне в 1 ГГц, по аналогии с современным флагманским ускорителем.
Junior
Mu3aHTPOn писал(а):
Может будем сравнивать хотя бы 5870 с 7970? А то - в 2 раза, в 2 раза. Даже не в полтора, а на одинаковой частоте в гигагерц - думаю в 1,2 будет. А 7970 имеет наглость стоить ажно в 3-4 раза дороже.
между 5850 и 70 не такая у и большая разница. Как ни странно, но срок окупаемости у 5870 (за 5,5к рублей)и 7970 одинаковый, но 5870 найти не в столице крайне сложно. А 7970 доступна в течении 1 дня.
Santa Claus писал(а):
AMD Radeon 8000 Sea Islands будут на 40% быстрее текущего поколения
Ну так и есть в 2 раза за 2 года, бабочки как раз будут к осени следующего года и поспеют к выходу 9-й серии. На 9-й серии будет уже другой тех. процесс, значит и более высокие частоты.
Junior
andervol81 писал(а):
Использую такие же блоки, как на картинках примера. Это их три штуки померло? Antec hcp1200 и OCZ zx1250?
Нет. У меня Inwin 750 ватт, FSP Epsilon 800 и Cougar 1200 CMX. На последнем 1 шина, та что за молексы отвечает - выгорела полностью, на двух других молексы не держат нагрузку, т.е БП не стартует даже с 5770, подключенной через молексы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2003 Откуда: Волгоград
zx896 писал(а):
Ну так и есть в 2 раза за 2 года, бабочки как раз будут к осени следующего года и поспеют к выходу 9-й серии. На 9-й серии будет уже другой тех. процесс, значит и более высокие частоты.
Уже сейчас минириг на 1200 ватт потребляемой мощности дает 25 гигахэшей. На такой же бп как в нем если посадить 6 штук 7970, получим в лучшем случае 3,6 гигахэша - разница в 7-8 раз. Плюс этот минириг занимает куда меньше места и производит в разы меньше шума. Даже улучшив в 2 раза характеристики видеокарт - лучше не будет. А если взять за основание расчетов характеристики новых бабочек, то когда они выйдут (в этом я вижу самую большую проблему, анонс - одно, реальные поставки - совсем другое), то майнинг на видеокартах будет так же интересен, как сейчас майнинг на CPU.
_________________ TT Volcano II -> TT Volcano7 -> TT Silent Tower -> ThermalRight Ultra 120 eXtreme -> ThermalRight HR-02 Чем дальше, тем тише и быстрее :)
Junior
Mu3aHTPOn писал(а):
Уже сейчас минириг на 1200 ватт потребляемой мощности дает 25 гигахэшей. На такой же бп как в нем если посадить 6 штук 7970, получим в лучшем случае 3,6 гигахэша - разница в 7-8 раз. Плюс этот минириг занимает куда меньше места и производит в разы меньше шума. Даже улучшив в 2 раза характеристики видеокарт - лучше не будет. А если взять за основание расчетов характеристики новых бабочек, то когда они выйдут (в этом я вижу самую большую проблему, анонс - одно, реальные поставки - совсем другое), то майнинг на видеокартах будет так же интересен, как сейчас майнинг на CPU.
Ну так-то оно так, но насколько я знаю их вручную собирают, самых мощных ригов будут единицы. И по потреблению совсем нет инфы... потому что нет рабочих образцов =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Санта Клара
Mu3aHTPOn писал(а):
Уже сейчас минириг на 1200 ватт потребляемой мощности дает 25 гигахэшей.
Ты цену забыл указать
Еше одна важна весчь Шас существующии мини риги или синглы еше можно продать даже если майнинг навернется (сложнее продать будет )потому как они перепрограммируемые .А новые Asic риги расчитаны на майнинг ONLY .еше и один вендор.Даже Diablo написал что пока второго вендора с асиком не будет то покупать железо он у них тоже не будет(Насколько я понял там уних целая банда копателей)
Народ помогайте воткнул 6ю карту не робит 5 в диспечере нормально 6я ошибка 43.Че делать?
Mu3aHTPOn Извиняюсь,но как можно сравнивать окупаемость и доход по блокам питания в изделиях? на те же 16 к баксов можно собрать несколько ферм почти из 30 7970.По моим прикидкам бабочки выгодней на 20-30 % майнинга на видеокартах(если если электричество не халявное)опять же если производительность миниригов соответствует указанной.Да они гораздо практичнее,места почти не занимают, тепла выделяют мало,шума немного,ненужно менять проводку и совершать множество действий над кучей видеокарт.Но при том, огромная трудность с поставками,последующей перепродажей,и если что то выйдет в нем из строя это ппц. Все вышесказанное есть не более чем мыслями новичка,который думаю являются диким бояном!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19