Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   RoiL   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10165 • Страница 122 из 509<  1 ... 119  120  121  122  123  124  125 ... 509  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:

Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.

Пост оформлять следующим образом:
1) Бюджет
2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать.
3) Комплект:
- Только системник
- Ситемник и монитор
- Системник, монитор и периферия
- Иные уточняйте какие варианты.
4) Задачи:
а) Для графических станций:
- Какие мониторы используются, сколько, их разрешение.
- Полный перечень программ
- Перечень плагинов для рендеринга и обработки
- Типичный и максимальный размер рабочих файлов
б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка:
- Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению.
- Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО.
в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик):
- Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания
г) Иные.
5) Будет ли разгон?
6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний.
7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду.
8) Требования:
- По дизайну/размерам.
- По шуму. Уточняйте здесь.
- Иные.
9) Если есть - наброски новой конфигурации
10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает:
- Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить?
- Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска?
- Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.

Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.

ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Локальные правила ветки:
Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно.
Фанатство награждается БАНом на 24часа.
Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].

Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.

Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.

Информация по работе с VIDEO ресурс efxi.ru
Advantages of ECC Memory
AutoDesk Maya 2014 Professional GPU Acceleration
AutoDesk AutoCAD 2014 Professional GPU Acceleration
Adobe Premiere Pro CC Professional GPU Acceleration
Adobe Photoshop CS6 GPU Acceleration
Adobe Photoshop CS6 Memory Optimization
AutoDesk Maya 2013 GPU Acceleration
AutoDesk AutoCAD 2013 GPU Acceleration
Adobe Premiere Pro CS6 GPU Acceleration

Последний раз редактировалось Bookmaker 06.12.2020 2:01, всего редактировалось 65 раз(а).
Обновил, поправил грамматику

Партнер

Junior
RadioDOT, Little user покорнейше благодарю за ответы и время потраченное на меня. Little user еще раз спасибо, сборка понравилась. Но несколько глупых вопросов у меня еще осталось. Стоит ли брать несколько винтов по 2-3Тб, али лучше по 1Тб, мнения бытующие в интернете очень разносторонние, но большинство склоняется ко второму варианту, чтобы не резать разделами, насколько это критично? И вопрос насчет БПшки (рещил еще такой вопрос рассмотреть) хватит ли 500в, если, как вариант рассматриваю установку по SLI, второй карточки на подобии GeForce 660 (или что лучше ставить в паре с К2000D?), поддержит ли данная сборка такое вмешательство и как ставить лучше? Они механически или в биосе будут переключаться? + про маму от асуса много негатива слышал, сейчас MSI по военным стандартам делает, как быть, ставить асус или подстраховаться и MSI воткнуть? Извините за обилие глупых вопросов, просто определенного мнения на этот счет нигде не смог найти. :-)

Member
Поручили мне собрать систему для CAD/CAE программ. Я заметил что для такой деятельности собирают системы на Xeon-ах. Отсюда вопрос: какой смысл в процессоре Xeon? Только ECC RAM?

Member
without.a.name
E3-1230v2 - это i7-3770 без видеоядра и на $100 дешевле. На других ксеонах не собирают практически.

Member
nanoflooder писал(а):
E3-1230v2 - это i7-377

Спасибо большое! А почему E3-1240v2 не используют? Видеоядра нет, но вот не знаю стоит ли +200Mhz на ядро такой разницы в цене.

Member
without.a.name
+100 мгц, +$35.
В процентах это будет +3% к частоте и +16% к цене.

Можно у 1230v2 поставить BCLK=105 и будет +5% к частоте. Абсолютно бесплатно :D

Одним словом - нет конечно.

На сенди бридж был e3-1235, он был +$25 и имел видеоядро P3000. В нём был смысл (в том случае, если дискретка не нужна), но e3-1235v2 почему-то не существует.

Member
nanoflooder
Как-то сразу пропустил ваш пост о том куда копать насчёт автоматизации бэкапа. Спасибо! Постараюсь поэксперементировать.

Vulpio
Не всё так просто с соседством проф. карточки и игровой, для этого надо удорожать комп на ещё один SSD и ставить две операционки, одну для игр, вторую для работы. Если проф. драйвер увидит по соседству наличие игрового драйвера, то Quadro K2000D в полночь превратиться в, если не ошибаюсь, GT 640. Сорри, я опять с телефона (в коем-то веке добрался до домашнего компа, но и здесь покоя не дают), подробнее и по остальным вашим вопросам отпишусь вечером (по GMT +2) или уже завтра с рабочего.

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
without.a.name
А как насчёт оформить пост по пунктам, указанным в шапке этой темы? Просто не для всех КАДов проф. карточки одинаково полезны. Да и, думаю, будут интересны мнения о том, как рациональнее распределить бюджет.

Member
Little user
Если у вас Windows, то могу поделиться своим скриптом (если с .bat не имели дела, то это облегчит вам жизнь существенно)
Скрытый текст
http://rghost.ru/45452796
(там внутри readme есть, где пути прописать)

Первый раз скрипт полностью копирует всё, в последующие копирует только изменённые файлы, а на неизменившиеся делает жёсткие ссылки (никаких fat32, естественно).
Таким образом есть полные копии всего за каждый день, в самом прозрачном и понятном виде. Можно удалить любую из них, ничего не побьётся и не порушится. При крахе жёсткого диска можно будет пользоваться обычными утилитами по восстановлению файлов, а не ковырять останки архивов бог знает каких форматов. При этом место на диске будет убывать очень постепенно, и само копирование будет происходить недолго (на ~500К файлов общим объёмом ~500гб и обычных винтах на 7200 об/мин скрипт работает минут 40).
Как "бонус" скрипт создаёт в папке с бэкапом файл, где указывает, сколько данный бэкап съел места. Так как проводник (и любые другие файл-менеджеры) будут показывать полный размер папки, а не только размер уникальных файлов, это может оказаться полезным.

Удаление остаётся на усмотрение админа: я удаляю сам (мне спокойнее так), для этого делаю rsync -r --force --delete-before с пустым каталогом. Можно наметить строгое кол-во копий, можно удалять по окончании свободного места, можно ещё как-то - много вариантов есть.

Member
nanoflooder
Вот СПАСИИИБО!!! :friends: Во времена DOS, бывало, ваял шедевры.BAT, но много воды утекло, сейчас так обленился что раз за разом делаю одно и то же вручную, понимая что будет проще настрочить скрипт в БАТе или новую команду в АвтоГАДе на Лиспе или макрос в Экселе на ВБА... Старею, наверное. Доберусь до рабочего компа, обдумаю, осмыслю, отпишусь в ЛС. Ещё раз спасибо!

Member
Фото: 0
Little user писал(а):
Если проф. драйвер увидит по соседству наличие игрового драйвера, то Quadro K2000D в полночь превратиться в, если не ошибаюсь, GT 640.

Нет, он не превратится (так и будет называться), просто программы будут ругаться на наличие игровой карты и не будут включать проф. оптимизации. Придется в диспетчере устройств отключать игровую карточку

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
jamesprinter писал(а):
motnahp
А для 2012 макса лучше ферми или кеплер? Или неизвестно?

Кеплер вроде пошустрее будет. Но вот в GPU-рендерах он уступает ферми.

Member
motnahp
Верно, я просто путаюсь в нюансах.

Vulpio
В общем, решение такое (переплата будет серьёзная). Блок питания удорожаем до ~700 Ватт, всё-таки две видяшки кушают больше чем одна. Игровая видеокарта в дополнение к проф. это тоже плюс к бюджету. Плюс второй SSD под вторую операционку. Плюс удорожание корпуса до Cooler Master Silencio 650, чтобы для выбора стартовой операционки не указывать лишний раз в биосе приоритетный накопитель, а банально сдвинуть указатель механического ползунка вверху корпуса на нужный SSD. На первой (рабочей) операционке отключаем игровую видеокарту в диспетчере устройств, драйвер ставим только проф. - рабочая станция готова. На второй (игровой) операционке - пляшем с бубном, пытаясь склеить в SLI игровую карту с профессиональной (знаю из давнешнего отзыва что Quadro 4000 работала в SLI с GTX 470 <- была опечатка, исправил); при неудаче используем проф. карточку одним из способов: или под физику, или перенаправляем на неё офисный софт, для которого создаём второй рабочий стол, или подключаем к ней второй монитор (тоже не без нюансов) - в общем, на выбор. В итоге, думается мне, надо собирать на i7-3770 или на E3-1230v2, ради удешевления.

Материнка: если не нравится Asus, то меняйте на на Gigabyte GA-X79-UP4 - :good: MSI не надо, мнения об этом производителе тоже неоднозначны (я расстроен, т. к. P67A-GD** считал чуть ли не эталоном материнки), да и куратор этой темы (а уж он точно владеет статистикой) как-то отписывался, что MSI это не лучший выбор, тем более на X79. Кстати, кулер Ninja, в отличии от конкурента Macho, не налазит на верхний слот расширения, так что с этой материнкой от Гиги проблем с габаритной совместимостью не будет.

Junior
RadioDOT
Little user писал(а):
Вряд ли есть смысл ставить ECC RAM, по крайней мере, думаю, что это не то, за что стоит переплачивать в первую очередь.

Я тоже думаю что для меня это не критично.

RadioDOT писал(а):
это не кофеварка, "поднятая" до уровня начального серверного железа, а природное серверное железо, адаптированное до условно-бытового уровня.

А какое это даст преимущество? Не занимался я выбором железа раньше
Пока склоняюсь собирать на i7-3930k. Но и FX-8350 не могу отбросить.

Little user писал(а):
Я не спец по виртуальным машинам, но что сходу не нравится - VelociRaptor вместо SSD и память с высокими радиаторами.

А чем плоха память с радиаторами? Можете предложить вариант на i7-3930k?

Member
Amaz0n
У вас что летом не топят? )) http://www.anandtech.com/bench/Product/552?vs=551

Member
Vulpio
Насчёт жёстких дисков: если комп не подключен к локальному сетевому хранилищу или если нет внешнего накопителя для резервного копирования - жёстких дисков должно быть минимум два. Исключение: если свободное место на SSD позволяет хранить данные, то две копии обеспечены связкой SSD + HDD. Но с хранением на SSD лучше не рисковать, т. к. рано или поздно встанет вопрос об освобождении на нём места. HDD большего объёма экономически выгоднее, т. к. в нём 1МБ места стОит дешевле. Но в случае "вылета" потерять 2ТБ вместо 1ТБ - будет обидно. В общем, везде свои + и -. Делить на разделы не надо, но и из-за большей вместительности не стоит гнаться за двух-трёх-четырёх-терабайтниками, т. к. у вас не те задачи, в которых размер рабочего файла хоть как-то близко приблизится к 1ТБ. Я вот как думаю: поскольку бюджет не резиновый, то лучше сейчас взять один WD Blue (WD10EZEX) - для начала это отличный HDD. Затем, когда бэкапы перестанут вмещаться в 1 терабайт, или когда потребуется место на HDD не только для бэкапов, добавить парочку WD Red объёмом по бюджету.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Amaz0n
Память с радиаторами не нравится тем, что в них могут упереться большинство процессорных кулеров и не встать на процессор. Имею опыт спиливания этой бесполезной алюминьки на G.Skill RipjawsX ради установки Zalman CNPS10X Performa на MSI P67A-GD53 (или 55, уже не помню).

Member
Фото: 42
nikirs писал(а):
Я посмотрел,что у вас компьютер на 2600К и кулер Cooler Master Gemin II S524

Little user писал(а):
Разгонять пробовал, но надоело играться с напряжением, и после пары вылетов вернул всё в номинал. "Народные" 4,5 ГГц точно взял, дальше уже не помню; возрастание шума кулера при разгоне не скажу, т. к. он и без разгона не очень-то тихий.

У меня такой же такой же проц и кулер. Но вентилятор я изначально поставил DEEPCOOL UF140. В итоге 4.5 ГГц стабильно. Как пример, недавно архивировал 97 Гб сырого видео в архив 7z за 6.5 часов с задействованием всех 4-ёх ядер (НТ у меня отключен).

Member
1) "Резиновый", но загоняться очень сильно тоже не стоит, думаю в пределах 100-150т.р.
2) Москва, http://www.fcenter.ru/ , http://www.citilink.ru/ , http://www.ulmart.ru/ , http://www.nix.ru/ , возможно и другие
3) Системник и монитор, вероятно еще планшет для рисования Wacom, но пока не решились
4) Для работы в 3ds max и Photoshop. Как я понял будут подготавливаться эскизы, потом делаться 3д модель и уже готовый рендер ювелирных украшений. Возможно что-то еще связанное с этой сферой.
5) Нет
6) Нет
7) Нет
8) Нет
9) Примерный конфиг по прайсу fcenter.ru
1. Процессор Intel "Core i7-3930K" (3.20ГГц, 6x256КБ+12МБ, EM64T) Socket2011 (oem) - 19 277.66
2. Кулер для процессора Socket775/115x/1366/2011/AM2/AM3/FM1/FM2 Thermalright "Macho Rev. A" (ret) - 1 609.52
3. Мат. плата Socket2011 GIGABYTE "GA-X79-UD3" (iX79, 4xDDR3, SATA II, SATA III, RAID, 4xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, ATX) (ret) - 6 977.34
4. 2шт* Модуль памяти 2x8ГБ DDR3 SDRAM Geil "Evo Veloce" GEV316GB1600C9DC (PC12800, 1600МГц, CL9) (ret) - 6 721.28 (за 2 комплекта)
5. 2шт* Жесткий диск 2000ГБ Seagate "Constellation ES.2 ST32000645NS", 7200об./мин., 64МБ (SATA III) (oem) - 9 355.04
6. SSD диск 240ГБ 2.5" Intel "335" SSDSC2CT240A4K5 (SATA III) (ret) - 7 417.48
7. Видеокарта PCI-E 6144МБ Sapphire "Vapor-X HD 7970 GHz Edition OC Version" 11197-05 (Radeon HD 7970, DDR5, 2xDVI, HDMI, 2x miniDP) (ret) - 20 239.36
8. Привод DVD±RW 24x8x16xDVD/48x24x48xCD ASUS "DRW-24B5ST", черный (SATA) (ret) - 684.40 (тут можно практически любой, главное чтобы было с чего ставить ОС и программы при необходимости и записывать какие-то прайс-листы/каталоги для клиентов)
9. Корпус Miditower Corsair "Obsidian 650D" CC650DW-1, ATX, черный (без БП) - 6 475.84
10. Блок питания 860Вт Corsair "AX860" CP-9020044-EU ATX12V V2.3 (20/24+4/8+6/8pin, вентилятор d120мм) + кабель питания EURO (1.5м) (ret) - 6 812.14
Итого вышло: 85 570.06 без монитора

Видеокарту честно говоря без понятия какую брать, то ли AMD, то ли Nvidia. Как я понял Quadro особого смысла нет брать, т.к. ускорения по сравнению с обычными видеокартами в последних версиях 3Ds Max и Photoshop у них нет или я не так понял. Стоит ли брать 7970 или хватит 7950, если брать что-то из AMD? Стоит ли брать 2011 платформу или можно не париться и взять 1155 ? Подойдет ли такая оперативка?
Два жестких диска наверное лучше для сохранности данных + SSD для нормальной загрузки/работы) Возможно сумею донести им идею еще и внешнего 1-2ТБ диска для резервного копирования
Честно говоря совсем не знаю что брать под такие задачи, на что в первую очередь акцентировать внимание ? На видеокарту или процессор+оперативку?
Помимо этого нужен монитор с хорошей цветопередачей, 24-27" думаю достаточно будет, что посоветуете?

Junior
med1vh
Собрал рабочую станцию.Отличная машина получилась.Собирал как себе.Работаю в тех же программах уже 7 лет.
Система примерно такая же. Кроме гаф. планшета.
Для такой работы игровая карта не нужна.

Последний раз редактировалось RoiL 22.04.2013 19:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
zasebo
Спасибо за отзыв. Я и хотел изначально поставить на замену штатному TY-140, и даже его купил, но он ушёл в комп другому человеку. Но я не буду уже предпринимать каких-то действий, у меня в планах продать от компа всё что продастся, и собрать, наконец, два компа, которые планировал изначально - себе для работы и HTPC домой своим родным. А то сейчас комп у меня что есть, что его нету, одинаково.

Amaz0n
Вариант предложу, только позже, но я не спец в задачах, для которых вы собираете комп. Насчёт i7-3930K побаиваюсь, т. к. всё-таки разгоняемый проц с понятием "сервер" не совсем совместимы. В частности, я вот знаю суть технологии VT-d, но что она даёт на практике - понятия не имею; и нужна ли в ваших задачах её поддержка - абсолютно не в курсе. Постараюсь посоображать насчёт Xeon E5 на десктопной материнке (такая комбинация вполне возможна), но лучше бы чтобы отписался кто-то более компетентный.

med1vh
i7-3930K поддерживаю, в сравнении с i7 платформы 1155 будет рендерить гораздо быстрее. На сколько - можно сравнить с i7-2600K в Таблица ТЕСТОВ и прогнозов времени рендера. В моделировании ускорения не будет, эта задача не многопоточная.

Материнка - предложу повысить до GA-X79-UP4, но ни разу не наствиваю, предлагаю только из-за того что
И если рассматривать конкурентов, исходя из формата платы, то альтернатива у новинки всего одна, это GIGABYTE GA-X79-UD3, которая имеет меньшее количество слотов для установки оперативной памяти, а также более простую схему питания. Скорее всего, новинка и выпущена на рынок в качестве современной замены GIGABYTE GA-X79-UD3.

Кулер - если материнка GA-X79-UP4, то поменяйте на Scythe Ninja 3 Rev. B, т. к. он не перекрывает верхний слот расширения, а в эффективности уступает Macho примерно так же как и в цене, т. е. совсем незначительно. Да и регулятор диапазона оборотов, ИМХО, будет не лишним для тех, кто всеми силами старается снизить шум системника.

Память - лучше будет Kingston KHX16LC9K2/16X, чтобы гарантированно избежать проблем габаритной совместимости высоких радиаторов с процессорным кулером.

Жёсткий диск - 2 шт. однозначно поддерживаю, но если серию Enterprise, то не менее чем с 5-ти летней гарантией. Я бы брал WD Red - тихо, условно надёжно, а скорость для бэкапов второстепенна.

SSD - я бы на Intel не смотрел; ИМХО, Sand Force себя уже изжил. На передовых позициях сейчас OCZ Vertex 4, OCZ Vector, Plextor M5 Pro, Samsung 840 Pro. Я за Vertex 4, считаю что у него оптимальное соотношение цены, скоростных характеристик, и длины гарантийного срока (хотя, на весь этот ряд обязано быть 5 лет).

Корпус - дело вкуса. ИМХО, у Corsair корпуса на высоте, чего нельзя сказать о других комплектующих.

Блок питания - о Corsair мнения неоднозначные, хотя и большинство из них положительные. Последнее время здесь на форуме чаще замечаю что у Seasonic'ов и других БП с их начинкой есть вероятность свиста-писка; хотя, возврат \ обмен ситуацию исправляет. Ещё есть какие-то нюансы в сериях, но я в голове не держу, сходу не скажу. Я бы смотрел на Cooler Master Silent Pro от M2 и выше (Gold, Hybrid); возможно, ещё на Chieftec SPS. Хотя, если задаться целью, то недостатки можно найти у любого БП.

Видеокарта - обсуждение версии 2013 показывает что всё-таки для него лучше Quadro. Из шапки этой темы:
Цитата:
Nitrous в 3Ds Max 2013 работает неадекватно, производительность игровых карт сильно занижена, похоже искусственно.
Так что Quadro K2000 или K4000 будет в самый раз. Хорошо что у вас рабочие объёмы это не кварталы зданий с прорисовкой каждого кирпича и мебели во всех квартирах (утрирую), так что в K5000 смысла не вижу. У серии Quadro есть проф. драйвер для Фотошопа; не то чтобы он там что-то заметно ускорял, но лишним всё же не будет, и ещё Quadro умеет выдать 10-ти битный цвет, что будет полезно, если выберете монитор проф. уровня. Хотя, опять же, не думаю что в ваших задачах оправдает себя монитор за такую цену (она будет не ниже чем у системника), так что Quadro в первую очередь из-за 3ds Max.

Монитор советовать не возьмусь, но предложу осилить обзоры, и, если Фотошоп не менее важен чем 3дс Макс, обратить внимание на
Итоговые результаты BenQ BL2410PT без калибровки оказались равными 99.5% стандарта sRGB, что превосходит возможности практически всех мониторов на самых разных типах матриц. Исключение составляют модели с нативным расширенным охватом и пара ламповых дисплеев. После настройки и калибровки удалось добиться соответствия на все 100%, что делает BL2410PT идеальным выбором для работы с цветом.

Junior
3d графикой занимаюсь 7-8 лет.Интерьерная и экстерьерная визуализация. Чертежи. Дизайн. Компьютеры собираю столько же.Для графических решений собрал уже ну очень много.
И все довольны.Пользуюсь мониторами DELL. Были разные,этот по цене и качеству лучше. Самые лучшие это NEC но очень дорого.
med1vh
Так что берите что советую.
Удачи.

Последний раз редактировалось RoiL 22.04.2013 19:09, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Dimer писал(а):
Компьютеры собираю столько же.
Судя по вашему конфигу, 7-8 лет весьма средненьких решений. Точка.
P.S.
Обожаю любителей.

Member
Little user и Dimer
СПАСИБО огромное за столь быстрый ответ. Прислушался к совету по поводу видеокарты, поставят Nvidia Quadro K4000. С материнкой скорее всего нет, оперативки 32ГБ для тех целей наверное должно полностью хватить, хотя все равно еще раз обсудим. По оперативке будут брать то, что будет в магазине где есть все остальные комплектующие (еще как вариант corsair LP рассматриваю, вроде не подводила и не мешает кулер ставить).
Планшет все же решили брать, скорее всего что-то вроде WACOM "Intuos5 M Touch" PTH-650, хотя если решатся, то и WACOM Cintiq 13HD может быть -)
С монитором чувствую надо изучать обзоры, но спасибо за ссылку на BENQ. Как вариант уже "прописался".

Есть еще только 1 важный вопрос ) Imac 27"/Mac Pro + мониторчик для этих целей подойдет или на винде оно пошустрее будет за теже деньги ?

Последний раз редактировалось med1vh 22.04.2013 19:39, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10165 • Страница 122 из 509<  1 ... 119  120  121  122  123  124  125 ... 509  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа