• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
reobass Перед апгрейдом надо определиться с бюджетом. Для того, чтобы увидеть эффект относительно текущего системника нужно вложить в новый 100к. Если для вас это много, то можно рассмотреть замену блока питания на Deepcool DQ ST 750W [DQ750ST], добавить оперативки до 12 гигов, ssd на 512ГБ.
Br1t писал(а):
В ожидании 12 поколения не вижу смысла, т.к придется менять все и нет информации по ценам.
Среди плат на z690 будут и платы с поддержкой ddr4. Я бы подождал 12 поколение.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
А вам реально нужны 10 ядер, может стоит остановиться на 10700KF который на четверть дешевле и заодно с меньшим потреблением?
Вот тут как раз вопрос, подход такой - сейчас взять по максимуму, чтобы на какое-то время забыть про эти узлы(2066 не рассматриваю, т.к там ценник другой уже) и у 10700kf вроде те же 125Вт
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
rtyn писал(а):
Среди плат на z690 будут и платы с поддержкой ddr4. Я бы подождал 12 поколение.
sNQ Спасибо за ответ, но я не силён в пред, пост иронии, поэтому спрошу так: могу я трактовать этот ответ как "если у тебя много денег бери 860w"? Большое спасибо за помощь и время уделённое моим глупым вопросам! P.S.
пока писал сообщение, решил попробовать онлайн-калькуляторы для бп: Калькулятор от Bequiet - выдал максимальную потребляемую мощность системы: 848w; Калькулятор от Сoolermaster - 617w; Калькулятор от Shop.kz - 681w; Калькулятор от Outervision - Recommended PSU Wattage:707 W
и судя по цифрам, если я правильно понимаю, если не учитывать Bequiet, замена не нужна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Возможно кому-нибудь пригодится. У Ситилинка есть магазин на Алиэкспресс. Если заказывать там, то можно получить заметную скидку на многие товары по сравнению с заказом на сайте самого Ситилинка. Как я понимаю, по розничным ценам есть картельный сговор. А вот бонусы и скидки - кто во что горазд.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
1. 65-70к (возможно увеличение до 77к) 2. Санкт-Петербург (привязка к конкретному магазину отсутствует) 3. Программирование(ide + бд + виртуалка); Игры (разрешение 2560х1440, настройки - комфортный фпс с учетом возможности текущей видеокарты) 4. ЦП+МП+Память - 7700K/MSI Z270 PC Mate/16GB DDR4 2666/ Видеокарта - GTX 1660Ti БП - CORSAIR TX550M Корпус - Cooler Master mc500p Кулер - Deepcool Assassin 2 Диски - 2 HDD + 2 SSD Обновить хотел ЦП + МП + Память 5. Предполагается разгон памяти, возможен небольшой разгон процессора 6. Возможно видеокарту под замену пойдет. 7. Пожеланий нет 8. Из просмотренного примерно подобрал следующее:
МП - MSI MAG B550 TOMAHAWK Память Crucial Ballistix [BL16G32C16U4B] 16Gb х2 ЦП - 3700х либо 5600х, без дела лежит кулер Arctic Cooling Freezer 34 Esports Duo, по идее должно хватит для охлаждения. Или стоит заменить на 5800х, увеличив немного бюджет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Br1t писал(а):
Вот тут как раз вопрос, подход такой - сейчас взять по максимуму, чтобы на какое-то время забыть про эти узлы(2066 не рассматриваю, т.к там ценник другой уже) и у 10700kf вроде те же 125Вт
1) Дополнительные ядра вам не по помогут, в ближайшие годы(3 года уж точно) 8 ядер будет достаточно чтоб не чувствовать себя ущербным, а потом будет поздно наращивать - сменится пара поколений и все, толку то от дополнительной пары ядер если однопоток слабый(уже в 12ом поколении ожидается некоторый прирост, AMD тоже в сторонке стоять не будет, пусть прирост будет и не огромным, допустим 15-20%, но в итоге не забываем что реального и равномерного многопотока в играх НЕТ, всегда есть упор в слабое звено в виде одного или нескольких ведущих потоков упор в которые не дает раскрываться остальным), грубо говоря вы поступите как те кто покупал условный 1800X "на перспективу" 2) 125Вт это обычный маркетинговый бред вендоров(да, в AMD тоже не ангелы): в случае игр в большинстве случаев будет меньше(исключения все же есть), а вот в серьезной нагрузке будет зависеть от выставленного PL в биосе матери, MCE...
Br1t писал(а):
Не нашел такой информации, спасибо, посмотрю.
Будет и то и то, в реальности ПОКА DDR5 ничего интересного не дает - то же было на выходе любого нового стандарта памяти - нужно минимум пару лет для весомого преимущества.
MADgA писал(а):
я не силён в пред, пост иронии, поэтому спрошу так: могу я трактовать этот ответ как "если у тебя много денег бери 860w"?
Много денег не главное, например "хочу запас на апгрейд", опять же надо смотреть и по шуму(бывают варианты когда при разной мощности БП непохожи в одной линейке, но редко), варианты есть...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
MADgA писал(а):
могу я трактовать этот ответ как "если у тебя много денег бери 860w"?
В принципе да, можно купить с большей мощностью. Просто если фрактал (который 760 Вт) не вытянет, то изначальный дипкул тем более. Плюс надо смотреть насколько дороже Вы хотите купить, возможно в этом ценовом диапазоне есть модели интереснее. Вопросы не глупые, всё ОК.
iskandar писал(а):
Если заказывать там, то можно получить заметную скидку на многие товары по сравнению с заказом на сайте самого Ситилинка.
Тоже заказывал в Ситилинке через Али со скидкой, плата вышла дешевле самых серых московских контор.
Плюс надо смотреть насколько дороже Вы хотите купить, возможно в этом ценовом диапазоне есть модели интереснее.
В онлайнтрейде Fractal Design ION+ 860W стоит примерно 13 т.р., отсюда диапазон цены примерно 13-15 т.р.
я искал по фильтрам: Сертификат 80 PLUS Platinum, и мощность 850 W (онлайнтрейде, в dns и citilink много дороже) выдало: Fractal Design ION+ 860W Platinum FD-PSU-IONP-860P-BK Super Flower Leadex SE Platinum 850W ATX Platinum SF-850F14MP SE Fractal Design ION+ 2 Platinum 860W (FD-P-IA2P-860) ZALMAN ZM850-ARX ATX 850W Platinum Chieftec CHIEFTRONIC PowerPlay GPU-850FC 850W Platinum Cooler Master V850 850W ATX Platinum MPZ-8501-AFBAPV-EU
Из выше перечисленного для меня знакомы только бренды:Cooler Master и ZALMAN, поэтому думал взять Fractal Design, только мощнее, но опять же чем отличаются 2 фрактала из списка? В сравнении на сайте они, для меня, одинаковы.
MADgA Из этого списка я бы подумал о покупке Super Flower, он немного лучше чем Fractal Design, но гарантия только 5 лет. На остальные даже не смотрел бы.
MADgA Из этого списка я бы подумал о покупке Super Flower, он немного лучше чем Fractal Design, но гарантия только 5 лет. На остальные даже не смотрел бы.
А чем вам Chieftec не угодил премиальной серии Чифтроник? У меня бронзовый Чифтек прожил дольше платинового Seasonic. Хотя за Сисоник деньги вернули, т.к. была семилетняя гарантия.
_________________ ♦13700KF♦Noctua NH-D15♦MSI Z790 TOMAHAWK ♦TeamGroup 32GB 7200MHz♦Samsung 980 Pro 2 TB♦BQ Dark Power 12 1200W♦FD Define R5♦Palit RTX 4090 GameRock OC♦
[Zero] писал(а):
А чем вам Chieftec не угодил премиальной серии Чифтроник?
Вы на полном серьезе купили бы Chieftronic, когда рядом за те же деньги Super Flower? Я бы не взял себе Chieftronic только из-за клоунского дизайна, хоть и знаю, что у них неплохая линейка.
[Zero] писал(а):
У меня бронзовый Чифтек прожил дольше платинового Seasonic.
Вы на полном серьезе купили бы Chieftronic, когда рядом за те же деньги Super Flower?
Скорее всего, или бы поискал be Quiet, но это субъективщина, моя положительная история взаимодействия с этими брендами + респект компаниям за то, что предлагают отличную продукцию и в бюджетном сегменте, а не только в более высоких. Но что платиновые Super Flower круты по электрическим характеристикам, не спорю.
_________________ ♦13700KF♦Noctua NH-D15♦MSI Z790 TOMAHAWK ♦TeamGroup 32GB 7200MHz♦Samsung 980 Pro 2 TB♦BQ Dark Power 12 1200W♦FD Define R5♦Palit RTX 4090 GameRock OC♦
Купил, собрал, водянка в итоге оказалась бракованной, при работе трещит как трактор (почитал отзывы, многие жалуются). Посоветуйте, пожалуйста, недорогую (5-6 тысяч) (можно не РГБ, без всяких подсветок), но надежную водянку (насколько это может вообще быть за такие деньги). Спасибо!
_________________ Конфигурация компьютера в профиле!
Последний раз редактировалось Blapiris 27.09.2021 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Blapiris писал(а):
при работе трещит как трактор (
импеллер цепляет, он плавает при вращении вокруг оси - предлагаю порулить оборотами помпы, возможно, на 40-70% будет без стрекота (на качество охлаждения повлияет незначительно). Похоже
Blapiris писал(а):
(5-6 тысяч) водянку
выбор между бюджетной водой и начальным топ воздухом? Ну не знаю..
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
regme писал(а):
импеллер цепляет, он плавает при вращении вокруг оси - предлагаю порулить оборотами помпы, возможно, на 40-70% будет без стрекота (на качество охлаждения повлияет незначительно).
выбор между бюджетной водой и начальным топ воздухом? Ну не знаю..[/off]
Пробовал, и воздух выгонять пробовал, не помогает... Считаете лучше топ воздух, чем бюджетная вода?
_________________ Конфигурация компьютера в профиле!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6